Мясо оленя: состав, польза и вред для организма человека

Польза мяса оленя распространяется на многие системы организма и заслуживает детального рассмотрения. Вырезка считается особенно чистой и безопасной, редко причиняет вред и требует минимальной обработки.

Виды оленины

Продукт представлен в магазинах несколькими разновидностями:

  1. Мясо северного оленя. Отличается темным цветом и мелковолокнистой структурой, содержит большое количество витаминов и минералов.
    Мясо северного оленя характеризуется повышенной жирностью и сочностью
  2. Мясо благородного оленя. Обладает темно-красным цветом и специфическим запахом, в составе присутствует много железа.
    Вырезку получают от оленей с ветвистыми рогами — кавказского, крымского и среднеевропейского, а также изюбря
  3. Мясо пятнистого оленя. Имеет нежную структуру и не требует долгого маринования перед приготовлением.
    По вкусу мясо пятнистого оленя больше всего напоминает паштет
  4. Мясо марала. Обладает самым темным, свекольным цветом и высокой плотностью.
    Оленина марала наиболее диетическая из всех существующих и содержит много витаминов
Внимание! Мясо марала может обладать легким болотистым запахом, однако при приготовлении аромат уходит или смягчается и становится гармоничным.

Химический состав оленины

Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:

  • витамины группы В;
  • кальций и цинк;
  • селен;
  • витамин РР;
  • натрий и калий;
  • сера и фосфор;
  • витамин Е;
  • железо;
  • жирные кислоты;
  • клетчатка.

Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.

Вкусовые качества и калорийность

По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.

В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.

Чем полезна оленина для человека

Польза и вред оленьего мяса оказывают сильное воздействие на организм человека. При умеренном употреблении продукт:

  • способствует очищению кишечника и печени;
  • поставляет в ткани строительный материал для мышц;
  • способствует здоровому похудению на диете;
  • укрепляет иммунитет и предотвращает развитие анемии;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • оказывает противомикробное и антигрибковое действие;
  • предотвращает развитие онкологических процессов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает обмен веществ и ускоряет пищеварение;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.

Употреблять вырезку оленя полезно при хронических воспалительных процессах в организме. Продукт способствует быстрому восстановлению после операций и тяжелых недугов.

Полезные свойства мяса северного оленя

Среди разновидностей продукта особенно ценится мясо северного оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.

Употреблять мясо северного оленя рекомендуется для поддержания потенции у мужчин

Чем полезна оленина вяленая

В процессе вяления вырезка оленя теряет всю влагу, но в полном объеме сохраняет полезные вещества. Готовый продукт является своего рода концентратом, в котором присутствует большое количество железа, витаминов и аминокислот. Употреблять его полезно для наращивания мышечной массы и повышения уровня гемоглобина в крови.

Внимание! Вяленая оленина содержит много соли. Применять ее в пищу опасно при заболеваниях сердца и почек, а также при подагре и ожирении.

Польза колбасы из оленины

В магазинах можно приобрести не только оленину, но и приготовленную из нее колбасу. В продукте присутствуют калий, железо и цинк, витамины и магний, аминокислоты. При умеренном употреблении колбаса улучшает работу сердца и нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина и благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы менька

Можно ли есть сырое мясо оленя

Мясная продукция по большей части требует тщательной термической обработки для ликвидации возможных микроорганизмов. Но оленя при желании можно есть в сыром виде. Рогатые животные питаются исключительно чистыми и полезными растениями, поэтому свежее мясо остается совершенно безопасным.

Несмотря на уникальные свойства продукта, польза и вред сырой оленины сочетаются друг с другом. Заразиться кишечными паразитами через качественное мясо невозможно. Но если сырье не добыто собственноручно на охоте, а приобретено в готовом виде у поставщика, его лучше ошпарить кипятком для дезинфекции. Кроме того, нужно предварительно изучить противопоказания — несмотря на всю пользу, даже свежее мясо при некоторых состояниях употреблять нельзя.

Применение в кулинарии

В кулинарии оленину используют практически так же, как и другие разновидности красного мяса. Чаще всего продукт запекают в духовке с зеленью, яблоками и морковью. Чтобы мясо не оказалось слишком жестким, предварительно его вымачивают в маринаде или соусе. Для обработки можно использовать красное вино и апельсиновый сок, клюквенную, брусничную и облепиховую выжимки.

Мясо обжаривают на сковороде и на гриле, сочетают с картофелем, грибами и овощами. Вкус оленины хорошо подчеркивают тимьян и лавровый лист, красный и черный перец. Из напитков с мясными блюдами употребляют обычно красное вино, домашние ягодные настойки или соки.

Самым полезным считается мясо оленя осеннего отлова

Как выбрать и хранить

При выборе оленины необходимо придерживаться стандартных правил оценки свежести мяса:

  1. Упругость. Молодая оленина имеет более нежную структуру, а мясо взрослого животного тверже и жестче. Но в любом случае при надавливании сырье должно слегка пружинить и быстро распрямляться обратно. Если на мясе остается вмятина, это говорит о том, что оно несвежее.
  2. Цвет. Сырая оленина обладает темно-красным свекольным оттенком. На мясе не должно присутствовать синяков и кровоподтеков.
  3. Структура. Качественный продукт содержит минимум жира, поэтому белых прослоек и прожилок в нем быть не должно.
  4. Запах. Свежая вырезка обладает характерным мясным запахом — иногда он бывает даже резковатым, но без оттенка затхлости.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна свиная печень и как ее приготовить

При покупке замороженной оленины нужно следить за тем, чтобы продукт не был покрыт застывшими ледяными подтеками. Такие наросты свидетельствуют о неоднократном оттаивании.

Внимание! Качественная свежая оленина должна быть влажной, но без липкости.

Хранить приобретенное мясо необходимо в холодильнике. Свежий продукт заворачивают в фольгу или пищевую пленку и помещают на нижнюю полку. Предварительно промывать вырезку не нужно.

В сыром виде мясо может сохранять свежесть около двух дней. Для продления сроков годности рекомендуется сразу же погрузить продукт в маринад — простейшим вариантом станет солевой раствор с добавлением специй. В таком случае использовать оленину понадобится в течение недели. Емкость с маринадом тоже необходимо закрыть, чтобы раствор не испарялся, и продукт не терял влагу.

Замороженную оленину хранят в морозильной камере при температуре от -12 до -18 °С в течение месяца. Вырезка полностью удерживает вкусовые качества и полезные свойства.

Разморозить оленье мясо целиком можно только один раз — повторному охлаждению продукт не подвергают

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания оленины тесно связаны друг с другом. Употреблять деликатесное мясо не рекомендуется:

  • при подагре и артрите;
  • при камнях в почках;
  • при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при индивидуальной непереносимости.

С осторожностью продукт применяют при беременности из-за риска развития аллергии. Во время грудного вскармливания оленину употребляют с осторожностью, чтобы не вызвать негативных реакций у младенца. Красное мясо не рекомендуется есть в вечернее время незадолго до сна, поскольку оно может спровоцировать кишечные колики, метеоризм и диарею.

Чем вредна оленина

Для здорового человека качественное мясо оленя в умеренных количествах не представляет опасности. Однако при некоторых хронических недугах или при нарушении малых дозировок продукт может причинять вред.

Оленина содержит много железа и может приводить к развитию гемохроматоза. В свою очередь, это состояние усугубляет течение болезни Паркинсона. Пожилые люди должны употреблять деликатесную вырезку с особой осторожностью.

По данным научных исследований, красное мясо, в том числе и оленье, представляет опасность при слишком частом применении. Если есть продукт чаще 2-3 раз в неделю, повышается вероятность развития рака толстой кишки.

Польза оленины для собак

Питательное мясо оленя содержит меньше жиров по сравнению с говядиной. Благодаря этому оно является очень полезным для собак и препятствует возникновению ожирения и хронических болезней у питомца.

Заключение

Польза мяса оленя выражается в благотворном влиянии на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Продукт считается очень чистым и подходит даже для применения в сыром виде. Противопоказаний у оленины относительно немного.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector