Содержание
Польза фазана затрагивает многие системы организма. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить состав и особенности мяса.
Описание и разновидности фазанов
Фазан — птица из семейства Фазановые с длиной тела до 85 см. Обладает клинообразным хвостом и короткими крыльями. Для самцов характерна яркая изменчивая окраска — голова и шея у них золотисто-черные, перья на спине постепенно становятся медно-красными. Хвост буро-желтый со слегка фиолетовыми краями. Самки птицы менее яркие, с тускло-коричневыми перьями и темными пятнами.
Разновидностей фазанов существует очень много. В особенности можно выделить:
- обыкновенного — птица очень похожа на домашнюю курицу, но обладает яркой красно-синей маской;
- охотничьего — вид имеет белый воротничок вокруг шеи;
- зеленого — небольшую птицу можно отличить по изумрудной грудке;
- королевского — вид выделяется необычной окраской с многочисленными геометрически ровными пятнами.
В пищу чаще всего употребляют мясо обыкновенного и охотничьего фазана.
Химический состав и вкусовые качества
Полезные свойства мяса фазана для здоровья обусловлены насыщенным составом продукта. В филе присутствуют:
- витамины группы В;
- калий, натрий и кальций;
- витамин А;
- аминокислоты;
- магний, селен и медь;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор, цинк и марганец;
- витамин РР;
- холин;
- железо, сера и хром;
- токоферол;
- молибден, никель и алюминий;
- витамин Н;
- йод и кобальт;
- хлор, фтор и олово.
Вкус у продукта очень своеобразный — сочный и нежный, при этом по структуре филе довольно грубое. Качественное сырое мясо обладает ярко-красным цветом с синеватым отливом.
Калорийность мяса фазана
Пищевая ценность фазаньего мяса довольно высокая — 254 калории на 100 г. Больше всего в продукте содержится жиров — около 20 г. На долю белков приходится 18 г, углеводы занимают всего 0,5 г.
Чем полезно мясо фазана
При умеренном употреблении фазанье филе оказывает очень положительное воздействие на организм. В частности:
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- поставляет в организм аминокислоты и легкоусвояемый белок;
- препятствует развитию анемии и авитаминоза;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- благотворно воздействует на мышечную и нервную системы;
- укрепляет кости и суставы;
- оказывает комплексное омолаживающее воздействие;
- повышает защитные силы организма;
- стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;
- предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов.
Употреблять мясо рекомендуется при проблемах с репродуктивной системой. Продукт относят к категории легких природных афродизиаков, поскольку он положительно отражается на либидо у мужчин и женщин.
Способы приготовления
Мясо фазана в кулинарии обрабатывают так же, как и филе любой другой птицы. Продукт отваривают и жарят, запекают и тушат с овощами, готовят на пару.
Мясо фазана со свиным салом
Один из популярных рецептов предлагает обжарить фазанье филе вместо со свиным салом, или шпиком. Ингредиенты нужны следующие:
- фазан — 1 шт.;
- шпик — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
- Тушку ощипывают и потрошат, промывают снаружи и изнутри.
- Ножки и грудку птицы нашпиговывают свиным салом и посыпают солью.
- Закладывают в тушку фазаньи потроха и небольшой кусок масла.
- Поверх птицы также выкладывают шпик, нарезанный тонкими ломтями.
- Обжаривают тушку на сковороде в растопленном сливочном масле.
- Время от времени подливают воду, чтобы мясо не пригорало.
Продолжать обжаривание необходимо до образования золотистой корочки на тушке птицы.
Мясо фазана в духовке
Еще один популярный рецепт предлагает запечь птицу в духовке со специями и приправами. Из продуктов понадобятся:
- фазан — 1 шт.;
- соевый соус — 4 ст. л.;
- майонез — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- имбирь — 1 ч. л.
Обрабатывают мясо по следующему алгоритму:
- В глубокой емкости смешивают соевый соус, специи, майонез, сахар и соль.
- Полученным составом натирают грудку и окорочка фазана.
- Выкладывают мясо на противень, застеленный фольгой.
- Посыпают продукт нарезанным луком.
- Заворачивают фольгу по возможности герметично.
- Помещают противень в духовку при 180 °С.
Запекать фазанью тушку нужно около полутора часов.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе мяса фазана необходимо обращать внимание на несколько моментов:
- состояние кожицы — у свежей птицы она белого цвета, не имеет желтизны и липкого налета;
- цвет мяса — фазанье филе должно быть не розовым, а темно-красным;
- структура — свежая тушка отличается упругостью, если надавить на нее пальцем, вмятина быстро расправится.
Держать филе в холодильнике в основном отделе при 8-10 °С рекомендуется не более суток. Лучше всего приготовить мясо сразу после покупки. Для длительного хранения продукт можно заморозить, в таком случае сроки годности увеличатся до полугода.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред фазаньего мяса одинаковы не для всех. Отказаться от филе необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- в период обострения панкреатита и язвенной болезни.
При любых нарушениях в работе ЖКТ рекомендуется употреблять фазана в малых объемах, в отварном виде или после паровой обработки.
Заключение
Польза фазана заключается в том, что птица оказывает мощное укрепляющее воздействие на организм, способствует наращиванию мышц и предотвращает анемию. Противопоказаний у продукта мало, но важно не злоупотреблять жирным филе.