Мясо фазана: чем полезно для здоровья, свойства, калорийность

Польза фазана затрагивает многие системы организма. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить состав и особенности мяса.

Описание и разновидности фазанов

Фазан — птица из семейства Фазановые с длиной тела до 85 см. Обладает клинообразным хвостом и короткими крыльями. Для самцов характерна яркая изменчивая окраска — голова и шея у них золотисто-черные, перья на спине постепенно становятся медно-красными. Хвост буро-желтый со слегка фиолетовыми краями. Самки птицы менее яркие, с тускло-коричневыми перьями и темными пятнами.

Разновидностей фазанов существует очень много. В особенности можно выделить:

  • обыкновенного — птица очень похожа на домашнюю курицу, но обладает яркой красно-синей маской;
    Обыкновенный фазан весит не больше 2 кг
  • охотничьего — вид имеет белый воротничок вокруг шеи;
    Охотничий фазан крупнее других видов, по массе достигает 2,5 кг
  • зеленого — небольшую птицу можно отличить по изумрудной грудке;
    Родиной зеленого фазана считается Япония
  • королевского — вид выделяется необычной окраской с многочисленными геометрически ровными пятнами.
    Королевский фазан относится к декоративным видам

В пищу чаще всего употребляют мясо обыкновенного и охотничьего фазана.

Химический состав и вкусовые качества

Полезные свойства мяса фазана для здоровья обусловлены насыщенным составом продукта. В филе присутствуют:

  • витамины группы В;
  • калий, натрий и кальций;
  • витамин А;
  • аминокислоты;
  • магний, селен и медь;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор, цинк и марганец;
  • витамин РР;
  • холин;
  • железо, сера и хром;
  • токоферол;
  • молибден, никель и алюминий;
  • витамин Н;
  • йод и кобальт;
  • хлор, фтор и олово.

Вкус у продукта очень своеобразный — сочный и нежный, при этом по структуре филе довольно грубое. Качественное сырое мясо обладает ярко-красным цветом с синеватым отливом.

Внимание! Филе может испускать малоприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо вымочить тушку птицы в холодной воде перед приготовлением.

Калорийность мяса фазана

Пищевая ценность фазаньего мяса довольно высокая — 254 калории на 100 г. Больше всего в продукте содержится жиров — около 20 г. На долю белков приходится 18 г, углеводы занимают всего 0,5 г.

Рекомендуем к прочтению:  Белуга: описание, состав, полезные свойства, фото

Чем полезно мясо фазана

При умеренном употреблении фазанье филе оказывает очень положительное воздействие на организм. В частности:

  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • поставляет в организм аминокислоты и легкоусвояемый белок;
  • препятствует развитию анемии и авитаминоза;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • благотворно воздействует на мышечную и нервную системы;
  • укрепляет кости и суставы;
  • оказывает комплексное омолаживающее воздействие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует работу мозга и улучшает концентрацию внимания;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых недугов.

Употреблять мясо рекомендуется при проблемах с репродуктивной системой. Продукт относят к категории легких природных афродизиаков, поскольку он положительно отражается на либидо у мужчин и женщин.

Способы приготовления

Мясо фазана в кулинарии обрабатывают так же, как и филе любой другой птицы. Продукт отваривают и жарят, запекают и тушат с овощами, готовят на пару.

Мясо фазана со свиным салом

Один из популярных рецептов предлагает обжарить фазанье филе вместо со свиным салом, или шпиком. Ингредиенты нужны следующие:

  • фазан — 1 шт.;
  • шпик — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Тушку ощипывают и потрошат, промывают снаружи и изнутри.
  2. Ножки и грудку птицы нашпиговывают свиным салом и посыпают солью.
  3. Закладывают в тушку фазаньи потроха и небольшой кусок масла.
  4. Поверх птицы также выкладывают шпик, нарезанный тонкими ломтями.
  5. Обжаривают тушку на сковороде в растопленном сливочном масле.
  6. Время от времени подливают воду, чтобы мясо не пригорало.

Продолжать обжаривание необходимо до образования золотистой корочки на тушке птицы.

Подавать жареного фазана к столу можно с овощным салатом или отварным картофелем

Мясо фазана в духовке

Еще один популярный рецепт предлагает запечь птицу в духовке со специями и приправами. Из продуктов понадобятся:

  • фазан — 1 шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — по вкусу;
  • сахар — по вкусу;
  • имбирь — 1 ч. л.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства сайды

Обрабатывают мясо по следующему алгоритму:

  1. В глубокой емкости смешивают соевый соус, специи, майонез, сахар и соль.
  2. Полученным составом натирают грудку и окорочка фазана.
  3. Выкладывают мясо на противень, застеленный фольгой.
  4. Посыпают продукт нарезанным луком.
  5. Заворачивают фольгу по возможности герметично.
  6. Помещают противень в духовку при 180 °С.

Запекать фазанью тушку нужно около полутора часов.

Совет! Чтобы мясо получилось более мягким, после обработки специями и соевым соусом его можно отправить в холодильник на 30-60 минут.
Запеченный в духовке фазан хорошо сочетается с любым гарниром и подходит для праздничного стола

Как правильно выбрать и хранить

При выборе мяса фазана необходимо обращать внимание на несколько моментов:

  • состояние кожицы — у свежей птицы она белого цвета, не имеет желтизны и липкого налета;
  • цвет мяса — фазанье филе должно быть не розовым, а темно-красным;
  • структура — свежая тушка отличается упругостью, если надавить на нее пальцем, вмятина быстро расправится.

Держать филе в холодильнике в основном отделе при 8-10 °С рекомендуется не более суток. Лучше всего приготовить мясо сразу после покупки. Для длительного хранения продукт можно заморозить, в таком случае сроки годности увеличатся до полугода.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред фазаньего мяса одинаковы не для всех. Отказаться от филе необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах;
  • в период обострения панкреатита и язвенной болезни.

При любых нарушениях в работе ЖКТ рекомендуется употреблять фазана в малых объемах, в отварном виде или после паровой обработки.

Заключение

Польза фазана заключается в том, что птица оказывает мощное укрепляющее воздействие на организм, способствует наращиванию мышц и предотвращает анемию. Противопоказаний у продукта мало, но важно не злоупотреблять жирным филе.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector