Лангуст: состав, полезные свойства, калорийность

Содержание

Лангуст полезен для многих систем организма в небольших количествах. Однако у него есть противопоказания, которые тоже необходимо изучить перед употреблением продукта.

Как выглядит и где водится

Лангусты — десятиногие ракообразные с уплощенным телом, внешне напоминающие омаров. В отличие от последних, не имеют массивных клешней на передних ногах. Тело и антенны у лангустов покрыты мощными шипами.

Ракообразные обитают в Средиземноморье, у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Предпочитают держаться на дне на глубине около 200 м, прячутся среди коралловых рифов и камней, а также в зарослях водорослей.

Лангусты достигают в длину 60 см

Химический состав

Польза лангустов обусловлена их насыщенным химическим составом. В мясе ракообразных присутствуют:

  • цинк и фтор;
  • витамин РР;
  • сера и хром;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • витамины группы В;
  • никель и молибден.

При умеренном употреблении ракообразных организм получает также большое количество белка и ценных аминокислот.

Калорийность лангуста

При высокой питательности лангусты обладают довольно низкой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует всего 77 калорий. На долю белков приходится примерно 18,4 г, жиры занимают 0,4 г в общем объеме, а углеводы — 2,4 г.

Чем полезен лангуст

Лангуст при грамотном употреблении укрепляет организм и обеспечивает профилактику хронических заболеваний:

  • поставляет в ткани ценный белок и способствует развитию мышечной системы;
  • защищает от заболеваний органы зрения;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с депрессивными состояниями;
  • поставляет в организм кальций и укрепляет кости и суставы;
  • стимулирует выработку ценного витамина D;
  • ускоряет рост волос и препятствует их выпадению;
  • предотвращает расслаивание ногтей и укрепляет зубную эмаль;
  • выводит из организма токсины и шлаки, избавляет от отеков;
  • способствует снижению веса на диете;
  • нормализует уровень холестерина и укрепляет сердце и сосуды;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • восполняет нехватку йода в организме;
  • нормализует работу щитовидной железы.
Рекомендуем к прочтению:  Хаш: польза и вред для организма человека

Употреблять лангустов полезно для поддержания общего иммунитета. Ракообразные помогают избежать развития авитаминоза, нейтрализуют негативные последствия нехватки ультрафиолета. Включить их в рацион рекомендуется при проблемах с репродуктивной системой — слабом либидо, нерегулярном цикле у женщин и снижении потенции у мужчин.

Внимание! Умеренное употребление ракообразных лангустов улучшает работу мозга и способствует повышению концентрации.

Как лучше приготовить

Лангусты считаются деликатесным продуктом и встречаются главным образом в рецептах европейской и средиземноморской кухни. Ракообразных используют в приготовлении салатов и холодных закусок, соусов и гарниров, вторых блюд.

Ризотто с лангустом

Классический рецепт советует использовать лангуста для приготовления ризотто. Ингредиенты нужны следующие:

  • лангуст — 400 г;
  • белый рис — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-шалот — 1 шт.;
  • рыбный бульон — 250 мл;
  • приправы для ризотто — по вкусу;
  • овощной бульон — 750 мл;
  • оливковое масло — 15 мл.

Схема приготовления блюда из ракообразных выглядит следующим образом:

  1. Мясо лангуста предварительно отваривают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Рис заливают водой и рыбным бульоном и доводят до готовности на среднем огне.
  3. На сковороде разогревают масло.
  4. Обжаривают измельченную морковь и лук-шалот.
  5. Добавляют к овощам рис и мясо лангуста.
  6. Поливают ингредиенты овощным бульоном.
  7. Тушат ризотто в течение десяти минут.

Готовое блюдо в горячем виде подают на стол.

Ризотто с лангустом отличается высокой питательностью и может служить самостоятельным обедом

Салат с лангустами

На основе лангустов можно приготовить быстрый салат. Из продуктов нужны:

  • мясо лангуста — 200 г;
  • красный апельсин — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • маракуйя — 1 шт.;
  • помидоры черри вяленые — по вкусу;
  • зеленый салат — 1 пучок;
  • базилик — по вкусу.

Схема приготовления салата выглядит так:

  1. Фрукты очищают от кожуры и косточек, нарезают дольками и загружают в блендер вместе с базиликом.
  2. Измельчают до состояния однородной массы.
  3. Отваренного лангуста нарезают небольшими кусочками.
  4. Салат моют, обсушивают на полотенце и рвут руками.
  5. Смешивают зелень с лангустом.
  6. Вручную растирают в ступке сухие помидоры.
  7. Заправляют салат фруктовым соусом и перемешивают.
  8. Посыпают сверху крошкой из черри.

Салат получается диетическим, но при этом неплохо насыщает.

Салат с лангустами и фруктами особенно полезен при признаках авитаминоза

Как правильно выбрать и хранить

Лангусты в умеренном климате являются дефицитным продуктом. Увидеть ракообразных в магазинах обычно можно живыми. В заморозке и в отварном виде продавать продукт не принято. При покупке рекомендуется выбирать наиболее энергичных особей. Также следует отдавать предпочтение молодым лангустам, которых можно узнать по небольшим размерам. Ценители считают, что мясо у таких ракообразных нежнее и мягче.

Сразу после покупки лангустов необходимо приготовить. Они не предназначены для хранения в холодильнике.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства лангустов одинаковы не для всех. Исключить продукт из рациона необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвенной болезни и панкреатита;
  • при тяжелых недугах печени;
  • при воспалительных заболеваниях почек.

В период грудного вскармливания от ракообразных лучше отказаться во избежание аллергии. При беременности употреблять их можно, но с разрешения врача и в малых объемах. Не следует есть лангустов вместе с грибами и бобовыми, а также с сыром — такие сочетания приводят к расстройству желудка.

Внимание! Запрещено использовать в пищевых целях мертвых ракообразных, даже если они свежие — это может вызвать отравление.

Заключение

Лангуст полезен для сосудов, пищеварительной системы и сердца. Ракообразные являются ценным источником белка и витаминов, хотя могут провоцировать аллергические реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию