Содержание
Лангуст полезен для многих систем организма в небольших количествах. Однако у него есть противопоказания, которые тоже необходимо изучить перед употреблением продукта.
Как выглядит и где водится
Лангусты — десятиногие ракообразные с уплощенным телом, внешне напоминающие омаров. В отличие от последних, не имеют массивных клешней на передних ногах. Тело и антенны у лангустов покрыты мощными шипами.
Ракообразные обитают в Средиземноморье, у берегов Японии, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Предпочитают держаться на дне на глубине около 200 м, прячутся среди коралловых рифов и камней, а также в зарослях водорослей.

Химический состав
Польза лангустов обусловлена их насыщенным химическим составом. В мясе ракообразных присутствуют:
- цинк и фтор;
- витамин РР;
- сера и хром;
- витамин А;
- токоферол;
- витамины группы В;
- никель и молибден.
При умеренном употреблении ракообразных организм получает также большое количество белка и ценных аминокислот.
Калорийность лангуста
При высокой питательности лангусты обладают довольно низкой энергетической ценностью. В 100 г продукта присутствует всего 77 калорий. На долю белков приходится примерно 18,4 г, жиры занимают 0,4 г в общем объеме, а углеводы — 2,4 г.
Чем полезен лангуст
Лангуст при грамотном употреблении укрепляет организм и обеспечивает профилактику хронических заболеваний:
- поставляет в ткани ценный белок и способствует развитию мышечной системы;
- защищает от заболеваний органы зрения;
- благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться с депрессивными состояниями;
- поставляет в организм кальций и укрепляет кости и суставы;
- стимулирует выработку ценного витамина D;
- ускоряет рост волос и препятствует их выпадению;
- предотвращает расслаивание ногтей и укрепляет зубную эмаль;
- выводит из организма токсины и шлаки, избавляет от отеков;
- способствует снижению веса на диете;
- нормализует уровень холестерина и укрепляет сердце и сосуды;
- служит профилактикой инфарктов и инсультов;
- восполняет нехватку йода в организме;
- нормализует работу щитовидной железы.
Употреблять лангустов полезно для поддержания общего иммунитета. Ракообразные помогают избежать развития авитаминоза, нейтрализуют негативные последствия нехватки ультрафиолета. Включить их в рацион рекомендуется при проблемах с репродуктивной системой — слабом либидо, нерегулярном цикле у женщин и снижении потенции у мужчин.
Как лучше приготовить
Лангусты считаются деликатесным продуктом и встречаются главным образом в рецептах европейской и средиземноморской кухни. Ракообразных используют в приготовлении салатов и холодных закусок, соусов и гарниров, вторых блюд.
Ризотто с лангустом
Классический рецепт советует использовать лангуста для приготовления ризотто. Ингредиенты нужны следующие:
- лангуст — 400 г;
- белый рис — 250 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук-шалот — 1 шт.;
- рыбный бульон — 250 мл;
- приправы для ризотто — по вкусу;
- овощной бульон — 750 мл;
- оливковое масло — 15 мл.
Схема приготовления блюда из ракообразных выглядит следующим образом:
- Мясо лангуста предварительно отваривают и нарезают небольшими кубиками.
- Рис заливают водой и рыбным бульоном и доводят до готовности на среднем огне.
- На сковороде разогревают масло.
- Обжаривают измельченную морковь и лук-шалот.
- Добавляют к овощам рис и мясо лангуста.
- Поливают ингредиенты овощным бульоном.
- Тушат ризотто в течение десяти минут.
Готовое блюдо в горячем виде подают на стол.

Салат с лангустами
На основе лангустов можно приготовить быстрый салат. Из продуктов нужны:
- мясо лангуста — 200 г;
- красный апельсин — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- маракуйя — 1 шт.;
- помидоры черри вяленые — по вкусу;
- зеленый салат — 1 пучок;
- базилик — по вкусу.
Схема приготовления салата выглядит так:
- Фрукты очищают от кожуры и косточек, нарезают дольками и загружают в блендер вместе с базиликом.
- Измельчают до состояния однородной массы.
- Отваренного лангуста нарезают небольшими кусочками.
- Салат моют, обсушивают на полотенце и рвут руками.
- Смешивают зелень с лангустом.
- Вручную растирают в ступке сухие помидоры.
- Заправляют салат фруктовым соусом и перемешивают.
- Посыпают сверху крошкой из черри.
Салат получается диетическим, но при этом неплохо насыщает.

Как правильно выбрать и хранить
Лангусты в умеренном климате являются дефицитным продуктом. Увидеть ракообразных в магазинах обычно можно живыми. В заморозке и в отварном виде продавать продукт не принято. При покупке рекомендуется выбирать наиболее энергичных особей. Также следует отдавать предпочтение молодым лангустам, которых можно узнать по небольшим размерам. Ценители считают, что мясо у таких ракообразных нежнее и мягче.
Сразу после покупки лангустов необходимо приготовить. Они не предназначены для хранения в холодильнике.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства лангустов одинаковы не для всех. Исключить продукт из рациона необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении язвенной болезни и панкреатита;
- при тяжелых недугах печени;
- при воспалительных заболеваниях почек.
В период грудного вскармливания от ракообразных лучше отказаться во избежание аллергии. При беременности употреблять их можно, но с разрешения врача и в малых объемах. Не следует есть лангустов вместе с грибами и бобовыми, а также с сыром — такие сочетания приводят к расстройству желудка.
Заключение
Лангуст полезен для сосудов, пищеварительной системы и сердца. Ракообразные являются ценным источником белка и витаминов, хотя могут провоцировать аллергические реакции.