Карась: химический состав, польза и вред для организма человека

Польза и вред карася для организма сочетаются друг с другом. Вкусная рыба влияет на здоровье благотворно, но при ее употреблении нужно учитывать противопоказания.

Как выглядит и где водится

Карась — лучеперая рыба семейства Карповых. Обладает высоким сжатым с боков телом с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристая или золотистая по окраске.

Размеры рыбы зависят от ее разновидности. Некоторые особи достигают 3 кг по массе, а их длина превышает 50 см. Половая зрелость у рыбы наступает на 3-4 год жизни, нерест происходит весной.

Карась обитает в пресных водах, предпочитает низменные и болотистые озера и реки. Крайне редко встречается в горных водоемах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена на территории всей Евразии, в Японии, в США, в Пакистане и Индии.

Виды карася

Принято выделять три основных вида карася:

  1. Золотой. Шире всего распространен на территории Евразии, часто встречается в Сибири, передвигается в основном стайками. Обитает в заросших водоемах, отличается характерным золотистым цветом чешуи.
    Золотой карась достигает наиболее крупных размеров
  2. Серебряный. Небольшая рыба обладает сероватой блестящей чешуей, в отличие от других видов, имеет большое количество тычинок в жабрах.
    Серебряный карась изначально обитал в реке Амур, но потом распространился по всему миру
  3. Золотая рыбка. Карась данного вида не встречается в дикой природе, поскольку выведен искусственно в декоративных целях. Узнать его можно по ярко-оранжевому цвету чешуи.
    Золотую рыбку разводят в домашних аквариумах

Употреблять в пищу декоративную золотую рыбку не принято. Что касается первых двух видов, то они обладают хорошими вкусовыми качествами и часто применяются в кулинарии.

Чем отличается от карпа

Карась и карп сильно похожи, поскольку принадлежат к одному семейству. Но различить рыб можно по нескольким признакам:

  • у карася нет усов;
  • у карпа голова слегка изогнута, а в нижней части лба есть характерная горбинка;
  • у карася более тонкие губы;
  • карп намного крупнее — до 20 кг по массе и до 1 м в длину.

При разделке можно также заметить, что карасевое мясо белое. Филе карпа розово-красное по оттенку, и костей в нем меньше.

Чешуйки у карпа более крупные и темные, чем у карася

Химический состав и калорийность карася

Полезные свойства и противопоказания карася определяются его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:

  • фосфор и кальций;
  • витамины А и D;
  • натрий и магний;
  • токоферол;
  • жирные кислоты;
  • железо, хром, никель и молибден;
  • фтор.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна сардина

Энергетическая ценность рыбы не слишком высокая — 87 калорий на 100 г. В основном состав карасевого мяса представлен белками — они занимают около 17,7 г. Еще 1,8 г приходится на долю жиров, а углеводов в рыбе нет совсем.

Внимание! Калорийность карасевого филе зависит от способа приготовления. Наибольшей питательностью отличается жареная рыба — в ней присутствуют около 130 калорий.

Чем полезен речной карась для организма человека

Польза карася для здоровья распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении рыба:

  • повышает иммунитет и укрепляет сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • улучшает настроение и нормализует работу нервной системы;
  • защищает от недугов органы зрения;
  • укрепляет кости и суставы;
  • выравнивает артериальное давление и сердечный ритм;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • защищает от авитаминоза и анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • насыщает организм высококачественным белком и способствует росту мышечной массы;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин.

Употреблять карасевое мясо можно на диете для похудения. Низкокалорийная рыба поможет поддержать баланс витаминов и микроэлементов в организме, но при этом не приведет к набору лишнего веса.

Карасевое мясо улучшает работу щитовидной железы

Чем полезна икра карася

Для употребления в пищу подходит не только карасевое филе, но и икра. В составе продукта присутствуют многочисленные полезные вещества, а именно:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР и D;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • кальций, цинк и фтор;
  • белки и аминокислоты.

Карасевая икра пригодна для жарки, запекания и засолки, благотворно воздействует на иммунитет и пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чем полезен жареный карась

Для пищевого употребления карасевое мясо чаще всего зажаривают на сковороде — это занимает мало времени и позволяет получить вкусное и сытное блюдо. Польза рыбы напрямую зависит от выбранного рецепта приготовления и от длительности термической обработки.

При длительном обжаривании карасевое филе теряет много витаминов и минералов, но из-за взаимодействия с растительным маслом может приобретать канцерогенные свойства. Однако после непродолжительной обработки ценные вещества в рыбном мясе сохраняются почти в полном составе, а питательность повышается. Жареное карасевое филе хорошо утоляет голод, ускоряет обменные процессы и поставляет в организм высококачественный белок.

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

  • карась — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства корюшки

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
  5. Укладывают на дно последних луковую нарезку.
  6. Сверху помещают рыбное филе.
  7. Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
  8. Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.
Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
  2. В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
  3. Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  5. Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  6. Переключают мультиварку на режим «Тушение».
  7. Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.

Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы карась тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости рыбы;
  • при подагре;
  • в период обострения язвы и гастрита;
  • при панкреатите.

При покупке карася важно убедиться, что рыба свежая и качественная. Испорченное филе может привести к серьезному пищевому отравлению. Самостоятельно вылавливать рыбу для последующего приготовления можно только в чистых водоемах, расположенных вдали от городов и промышленных объектов.

Заключение

Польза и вред карася для организма заслуживают внимательного рассмотрения. Чаще всего рыба благотворно отражается на состоянии здоровья, но при некоторых состояниях от нее лучше отказаться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector