Содержание
Польза и вред карася для организма сочетаются друг с другом. Вкусная рыба влияет на здоровье благотворно, но при ее употреблении нужно учитывать противопоказания.
Как выглядит и где водится
Карась — лучеперая рыба семейства Карповых. Обладает высоким сжатым с боков телом с длинным спинным плавником. Чешуя гладкая и крупная, чаще всего серебристая или золотистая по окраске.
Размеры рыбы зависят от ее разновидности. Некоторые особи достигают 3 кг по массе, а их длина превышает 50 см. Половая зрелость у рыбы наступает на 3-4 год жизни, нерест происходит весной.
Карась обитает в пресных водах, предпочитает низменные и болотистые озера и реки. Крайне редко встречается в горных водоемах. Питается растительностью и зоопланктоном, детритом и мелкими беспозвоночными. Рыба распространена на территории всей Евразии, в Японии, в США, в Пакистане и Индии.
Виды карася
Принято выделять три основных вида карася:
- Золотой. Шире всего распространен на территории Евразии, часто встречается в Сибири, передвигается в основном стайками. Обитает в заросших водоемах, отличается характерным золотистым цветом чешуи.
- Серебряный. Небольшая рыба обладает сероватой блестящей чешуей, в отличие от других видов, имеет большое количество тычинок в жабрах.
- Золотая рыбка. Карась данного вида не встречается в дикой природе, поскольку выведен искусственно в декоративных целях. Узнать его можно по ярко-оранжевому цвету чешуи.
Употреблять в пищу декоративную золотую рыбку не принято. Что касается первых двух видов, то они обладают хорошими вкусовыми качествами и часто применяются в кулинарии.
Чем отличается от карпа
Карась и карп сильно похожи, поскольку принадлежат к одному семейству. Но различить рыб можно по нескольким признакам:
- у карася нет усов;
- у карпа голова слегка изогнута, а в нижней части лба есть характерная горбинка;
- у карася более тонкие губы;
- карп намного крупнее — до 20 кг по массе и до 1 м в длину.
При разделке можно также заметить, что карасевое мясо белое. Филе карпа розово-красное по оттенку, и костей в нем меньше.
Химический состав и калорийность карася
Полезные свойства и противопоказания карася определяются его химическим составом. В рыбном мясе присутствуют:
- фосфор и кальций;
- витамины А и D;
- натрий и магний;
- токоферол;
- жирные кислоты;
- железо, хром, никель и молибден;
- фтор.
Энергетическая ценность рыбы не слишком высокая — 87 калорий на 100 г. В основном состав карасевого мяса представлен белками — они занимают около 17,7 г. Еще 1,8 г приходится на долю жиров, а углеводов в рыбе нет совсем.
Чем полезен речной карась для организма человека
Польза карася для здоровья распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении рыба:
- повышает иммунитет и укрепляет сопротивляемость перед вирусами и простудами;
- улучшает настроение и нормализует работу нервной системы;
- защищает от недугов органы зрения;
- укрепляет кости и суставы;
- выравнивает артериальное давление и сердечный ритм;
- препятствует развитию онкологических заболеваний;
- защищает от авитаминоза и анемии;
- улучшает состояние кожи и волос;
- замедляет процессы старения;
- насыщает организм высококачественным белком и способствует росту мышечной массы;
- повышает физическую и умственную работоспособность;
- благотворно влияет на потенцию у мужчин.
Употреблять карасевое мясо можно на диете для похудения. Низкокалорийная рыба поможет поддержать баланс витаминов и микроэлементов в организме, но при этом не приведет к набору лишнего веса.
Чем полезна икра карася
Для употребления в пищу подходит не только карасевое филе, но и икра. В составе продукта присутствуют многочисленные полезные вещества, а именно:
- витамины группы В;
- жирные кислоты;
- витамины А, РР и D;
- аскорбиновая кислота и токоферол;
- кальций, цинк и фтор;
- белки и аминокислоты.
Карасевая икра пригодна для жарки, запекания и засолки, благотворно воздействует на иммунитет и пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чем полезен жареный карась
Для пищевого употребления карасевое мясо чаще всего зажаривают на сковороде — это занимает мало времени и позволяет получить вкусное и сытное блюдо. Польза рыбы напрямую зависит от выбранного рецепта приготовления и от длительности термической обработки.
При длительном обжаривании карасевое филе теряет много витаминов и минералов, но из-за взаимодействия с растительным маслом может приобретать канцерогенные свойства. Однако после непродолжительной обработки ценные вещества в рыбном мясе сохраняются почти в полном составе, а питательность повышается. Жареное карасевое филе хорошо утоляет голод, ускоряет обменные процессы и поставляет в организм высококачественный белок.
Как лучше приготовить
Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.
Печеный карась в духовке
При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:
- карась — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 50 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- любые специи — по вкусу.
Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:
- Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
- Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
- Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
- Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
- Укладывают на дно последних луковую нарезку.
- Сверху помещают рыбное филе.
- Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
- Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.
Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.
Карась в мультиварке
Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:
- карась — 3 шт.;
- сметана — 1,5 ст. л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- специи — по вкусу;
- мука — 200 г;
- растительное масло — 100 мл.
Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:
- Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
- В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
- Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
- В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
- Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
- Переключают мультиварку на режим «Тушение».
- Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.
Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы карась тесно связаны друг с другом. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости рыбы;
- при подагре;
- в период обострения язвы и гастрита;
- при панкреатите.
При покупке карася важно убедиться, что рыба свежая и качественная. Испорченное филе может привести к серьезному пищевому отравлению. Самостоятельно вылавливать рыбу для последующего приготовления можно только в чистых водоемах, расположенных вдали от городов и промышленных объектов.
Заключение
Польза и вред карася для организма заслуживают внимательного рассмотрения. Чаще всего рыба благотворно отражается на состоянии здоровья, но при некоторых состояниях от нее лучше отказаться.