Содержание
Польза и вред рыбы морского зайца заслуживают внимательного рассмотрения. Европейская химера способна улучшать состояние организма, но обладает и некоторыми противопоказаниями.
Как выглядит и где водится
Морской заяц, или европейская химера — рыба из семейства Химеровые с удлиненным телом, сужающимся на хвосте и переходящим в нить. Обладает округлой крупной головой с большими глазами и маленьким ртом, гладкой кожей с редкими шипами и пятнами по бокам.
Окраска у рыбы темно-коричневая с красноватым отливом, брюхо светлое. На спине расположены два плавника — большой остроконечный и маленький, проходящий вдоль всего тела. Плавательного пузыря рыба не имеет, что отличает ее от многих других видов. На груди расположены два массивных и широко расставленных боковых плавника, которые и придают химере сходство с зайцем.
Морская рыба широко распространена в Северной Атлантике и в морях Северного Ледовитого океана. В промышленных объемах химеру вылавливают у берегов Норвегии, Италии, Португалии, Исландии и Англии, а также возле Северной Африки. В холодных морях рыба обитает на глубине 200-500 м, а в теплых акваториях передвигается на уровне 350-700 м. В зимнее время переходит на мелководье.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства морского зайца обусловлены его насыщенным составом. В филе химеры присутствуют:
- витамины группы В;
- железо и фосфор;
- витамин D;
- ретинол;
- калий и йод;
- хром и цинк;
- витамин Е;
- кальций;
- жирные кислоты Омега-3.
Пищевая ценность у морского зайца небольшая — всего 90 калорий на 100 г продукта. Около 21 г в составе занимают белки, еще 0,7 г приходится на долю жиров.
Польза рыбы морского зайца
Необычная рыба способна приносить реальную пользу для организма. При умеренном употреблении химера:
- восполняет дефицит легкоусвояемого белка;
- укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина;
- оказывает благотворное влияние на головной мозг и нервную систему;
- укрепляет иммунитет и препятствует развитию авитаминоза;
- нормализует работу репродуктивной системы и выравнивает гормональный фон;
- стимулирует обменные процессы и выводит из организма шлаки;
- улучшает работу печени и сердца.
Употреблять морского зайца полезно для заботы о волосах и коже. Химера при умеренном применении делает локоны более послушными и шелковистыми, восстанавливает упругость и гладкость эпидермиса.
Как лучше приготовить
Морской заяц находит широкое применение в кулинарии — рыбу жарят и тушат, запекают и отваривают. Низкокалорийная, но сочная химера хорошо сочетается с овощами и соусами, грибами и приправами, сметаной и кефиром.
Запеченный морской заяц с грибами
Простое, но изысканное блюдо из морского зайца можно приготовить путем запекания рыбы в духовке. По рецепту необходимы:
- рыба химера — 2 шт.;
- засоленные огурцы — 3 шт.;
- чеснок — 3 дольки;
- репчатый лук — 1 шт.;
- кефир — 200 мл;
- шампиньоны — 200 г;
- соль — по вкусу;
- брынза — 200 г;
- смесь перцев — по вкусу;
- сметана — 2 ст. л.;
- зелень — 1 пучок;
- оливковое масло — 100 мл.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Чеснок чистят, раздавливают дольки плоской стороной ножа и измельчают.
- Нарезают соленые огурцы и натирают на терке брынзу.
- Смешивают ингредиенты в глубокой миске.
- Зелень промывают, мелко рубят и добавляют в общую емкость.
- Вносят кефир и сметану и перемешивают до однородности.
- Солят и перчат ингредиенты.
- На сковороде в растительном масле обжаривают измельченный лук и шампиньоны, нарезанные пластинками.
- Промывают, разделывают филе морского зайца и выкладывают на противень, застеленный фольгой.
- Сверху равномерным слоем размещают грибы и лук.
- Поливают рыбу приготовленным соусом из кефира, сметаны, брынзы и огурцов.
- Убирают на 20 минут в духовку при 190 °С.
Готовую рыбу подают к столу в горячем виде.
Противопоказания и возможный вред
Ценные свойства морского зайца одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы химеры необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности;
- во время лактации;
- при обострении гастрита и язвы желудка;
- при панкреатите и холецистите.
Морского зайца не предлагают в пищу детям до трех лет.
Заключение
Польза и вред рыбы морского зайца тесно связаны друг с другом. Европейская химера при употреблении в небольших объемах улучшает пищеварение и укрепляет организм, но только при отсутствии противопоказаний.