Химера (морской заяц): описание, полезные свойства

Польза и вред рыбы морского зайца заслуживают внимательного рассмотрения. Европейская химера способна улучшать состояние организма, но обладает и некоторыми противопоказаниями.

Как выглядит и где водится

Морской заяц, или европейская химера — рыба из семейства Химеровые с удлиненным телом, сужающимся на хвосте и переходящим в нить. Обладает округлой крупной головой с большими глазами и маленьким ртом, гладкой кожей с редкими шипами и пятнами по бокам.

Окраска у рыбы темно-коричневая с красноватым отливом, брюхо светлое. На спине расположены два плавника — большой остроконечный и маленький, проходящий вдоль всего тела. Плавательного пузыря рыба не имеет, что отличает ее от многих других видов. На груди расположены два массивных и широко расставленных боковых плавника, которые и придают химере сходство с зайцем.

Морской заяц достигает 2,5 кг по массе и вырастает до 1,5 м в длину

Морская рыба широко распространена в Северной Атлантике и в морях Северного Ледовитого океана. В промышленных объемах химеру вылавливают у берегов Норвегии, Италии, Португалии, Исландии и Англии, а также возле Северной Африки. В холодных морях рыба обитает на глубине 200-500 м, а в теплых акваториях передвигается на уровне 350-700 м. В зимнее время переходит на мелководье.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства морского зайца обусловлены его насыщенным составом. В филе химеры присутствуют:

  • витамины группы В;
  • железо и фосфор;
  • витамин D;
  • ретинол;
  • калий и йод;
  • хром и цинк;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • жирные кислоты Омега-3.

Пищевая ценность у морского зайца небольшая — всего 90 калорий на 100 г продукта. Около 21 г в составе занимают белки, еще 0,7 г приходится на долю жиров.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна рыба, свойства и противопоказания

Польза рыбы морского зайца

Необычная рыба способна приносить реальную пользу для организма. При умеренном употреблении химера:

  • восполняет дефицит легкоусвояемого белка;
  • укрепляет сосуды и снижает уровень вредного холестерина;
  • оказывает благотворное влияние на головной мозг и нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и препятствует развитию авитаминоза;
  • нормализует работу репродуктивной системы и выравнивает гормональный фон;
  • стимулирует обменные процессы и выводит из организма шлаки;
  • улучшает работу печени и сердца.

Употреблять морского зайца полезно для заботы о волосах и коже. Химера при умеренном применении делает локоны более послушными и шелковистыми, восстанавливает упругость и гладкость эпидермиса.

Внимание! Рыба морской заяц помогает бороться со стрессом и нормализует сон.

Как лучше приготовить

Морской заяц находит широкое применение в кулинарии — рыбу жарят и тушат, запекают и отваривают. Низкокалорийная, но сочная химера хорошо сочетается с овощами и соусами, грибами и приправами, сметаной и кефиром.

Запеченный морской заяц с грибами

Простое, но изысканное блюдо из морского зайца можно приготовить путем запекания рыбы в духовке. По рецепту необходимы:

  • рыба химера — 2 шт.;
  • засоленные огурцы — 3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • шампиньоны — 200 г;
  • соль — по вкусу;
  • брынза — 200 г;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • оливковое масло — 100 мл.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Чеснок чистят, раздавливают дольки плоской стороной ножа и измельчают.
  2. Нарезают соленые огурцы и натирают на терке брынзу.
  3. Смешивают ингредиенты в глубокой миске.
  4. Зелень промывают, мелко рубят и добавляют в общую емкость.
  5. Вносят кефир и сметану и перемешивают до однородности.
  6. Солят и перчат ингредиенты.
  7. На сковороде в растительном масле обжаривают измельченный лук и шампиньоны, нарезанные пластинками.
  8. Промывают, разделывают филе морского зайца и выкладывают на противень, застеленный фольгой.
  9. Сверху равномерным слоем размещают грибы и лук.
  10. Поливают рыбу приготовленным соусом из кефира, сметаны, брынзы и огурцов.
  11. Убирают на 20 минут в духовку при 190 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Рыба кета: польза и вред, химический состав, противопоказания

Готовую рыбу подают к столу в горячем виде.

Употреблять морского зайца можно в качестве отдельного второго блюда

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства морского зайца одинаковы не для всех. Отказаться от употребления рыбы химеры необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности;
  • во время лактации;
  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите и холецистите.

Морского зайца не предлагают в пищу детям до трех лет.

Внимание! Химера способна накапливать в себе токсины, поэтому употреблять можно только рыбу, выловленную в экологически чистых местах.

Заключение

Польза и вред рыбы морского зайца тесно связаны друг с другом. Европейская химера при употреблении в небольших объемах улучшает пищеварение и укрепляет организм, но только при отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector