Где обитает и чем полезна рыба чавыча

Чавычей называют наиболее крупную особь тихоокеанских лососей. По размерам рыба многократно превосходит горбушу и других особей обширного рода. Полезные свойства рыбы чавычи объясняют ее популярность среди других морепродуктов. Мясо и икра обладают уникальным составом и благотворно влияют на организм человека.

Что за рыба чавыча и где обитает

Особь отличается выдающимися размерами, что обусловливает ее название. Чавычу по-другому именуют как королевский или княжеский лосось. Рыба пользуется популярностью благодаря следующим факторам:

  • гастрономические качества;
  • активное сопротивление в процессе ловли.

Чавыча, которая относится к семейству Лососевых, характеризуется анадромным образом жизни. Он включает ярко выраженные речные и океанические фазы.

В условиях пресной воды происходят следующие процессы:

  • нерест;
  • развитие икры;
  • выход малька;
  • подрастание молоди.

Примечательно, что взросление, развитие репродуктивной функции, рост массы наблюдают в морской среде. Продолжительность жизни чавычи составляет от 4 до 8 лет. Это связано с преднерестовым периодом. В течение двух недель гибнут особи, которые принимают участие в метании икры.

Королевский лосось встречается в водах:

  • бассейна Северного Ледовитого океана;
  • Охотского и Баренцева морей;
  • Командорских островов;
  • Сакраменто.
В последние годы практикуется искусственное разведение чавычи на специально построенных фермах

Рыба хорошо приспосабливается в воде, отличающейся любой соленостью. Однако развитие икры происходит только в прохладных проточных реках, которые имеют каменистое или галечное дно.

Чавычу отличает от других представителей семейства лососевых значительный вес. Средняя особь достигает 6-17 кг. Длина рыбы варьируется и составляет 1,5-2 м.

Чавыча имеет следующие внешние характеристики:

  • сжатые бока;
  • маленькие глаза;
  • длинное туловище (торпедообразной формы);
  • большой рот;
  • мелкая чешуя;
  • настоящий и жировой плавники;
  • черные десны нижней челюсти;
  • хаотичные пятна на теле и хвосте.

Внешний вид, например, окрас, определяется жизненной фазой. Обычно чавыча имеет следующую цветовую схему:

  • серебристые бока;
  • оливковая или зеленовато-голубая спина;
  • белое брюхо.
Рекомендуем к прочтению:  Рыба кефаль: польза и вред, химический состав, калорийность, фото

В течение брачного периода рыба приобретает бордовые оттенки и крупные зубы. Примечательно, что у самцов несколько искривляются челюсти.

Период икрометания начинается в июне и заканчивается в августе. Рыба может преодолевать тысячи километров для достижения места с оптимальными условиями.

Жизненный цикл включает несколько этапов:

  • появление в пресноводной среде и жизнь в течение двух лет;
  • перемещение в море;
  • возвращение к местам появления на свет (через пять лет).

В период проживания в реках чавыча питается:

  • личинками;
  • маленькими рыбами и ракообразными;
  • насекомыми.

После перемещения в море королевский лосось употребляет в пищу:

  • планктон;
  • головоногих;
  • криля;
  • ракообразных.

Важно! Научное описание разновидность получила в конце 18 века. Название связано с языком народов Камчатки.

Состав рыбы чавыча

Мясо отличается красным цветом с присутствием малинового оттенка. Ценный продукт богат белком (20 г на 100 г). Соотношение жира составляет 13%. Энергетическая ценность мяса – 146 ккал. Существенное значение имеет наличие жирных кислот Омега-3, которые не продуцируются человеческим организмом.

Важно! ПНЖК улучшают обменные процессы.

Уникальным составом отличается икра, имеющая ярко-красный окрас. Продукт характеризуется крупным размером, достигающим 7 мм. Деликатес ценится за насыщенный вкус и тонкую оболочку. Особенностью продукта считают его быструю усвояемость.

Мясо и икра богаты следующими ценными веществами:

  • ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты);
  • антиоксиданты;
  • аминокислота триптофан;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • холекальциферол;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Чем полезна рыба чавыча

Продукт отличается уникальным составом. Употребление рыбы благоприятно сказывается на функционировании организма. Включение чавычи в меню способствует нормализации работы следующих систем:

  • сердечно-сосудистая;
  • костно-мышечная;
  • нервная.

Рыба поддерживает здоровье органов зрения.

Полезные свойства икры чавычи

Регулярное употребление мяса и икры оказывает благоприятное воздействие на организм. Включение продукта в рацион позволяет:

  • укрепить нервную систему и костную ткань;
  • снизить риск развития болезни Альцгеймера, склероза;
  • нормализовать работу сердца и сосудов;
  • улучшить кровообращение;
  • обеспечить адекватное функционирование органов зрения;
  • вывести из организма вредные вещества.
Употребление рыбы, а также икры королевского лосося способствует насыщению организма ценными нутриентами

Как лучше приготовить

Королевский лосось напоминает семгу по вкусу. Однако чавыча менее жирная и отличается незначительной калорийностью, которая составляет 150 ккал (на 100 г). Рыбу включают в меню при диетическом питании. Королевский лосось солят, варят, готовят на пару, а также тушат, запекают и консервируют. Продукт можно добавлять в салаты, закуски. Существенное значение имеет сохранение первоначального вида в процессе приготовления.

Рекомендуем к прочтению:  Рыба пангасиус: польза и отзывы

Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.

Противопоказания и возможный вред от рыбы

Диетический продукт полезен для здоровья. В редких случаях возможно появление аллергических реакций. При возникновении нежелательных эффектов употреблять и икру, и мясо королевского лосося не рекомендуется. К противопоказаниям также относят наличие заболеваний органов пищеварительного тракта хронического характера.

Чавыча приносит как пользу, так и вред для организма. Икру следует употреблять в ограниченных количествах. Это обусловлено повышенным содержанием натрия, который может приводить к застойным явлениям.

Важно! Желательно исключить икру чавычу из рациона беременных и кормящих женщин из-за способности рыбы накапливать ртуть.

Как правильно выбрать и хранить рыбу

Ценность чавычи зависит от периода лова. Оптимальным временем для рыбного промысла считают период до подъема королевского лосося по реке. Наиболее полезны особи, которые не были выращены в искусственной среде. Это обусловлено отсутствием значительного количества вредных веществ.

При выборе чавычи желательно отдавать предпочтение рыбе сравнительно небольшого размера. В ней содержится меньше токсичных компонентов. Чтобы сохранить все ценные нутриенты, осуществляют так называемую шоковую заморозку. Обычно ее выполняют после ловли чавычи. Нужно обращать внимание на приготовление и употребление продукта в течение периода рекомендуемого срока хранения.

Заключение

Полезные свойства рыбы чавычи обусловлены ее уникальным составом. Королевский лосось включает белок, витамины группы В и жирные кислоты, поддерживающие адекватное функционирование систем организма. Продукт показан при диетическом питании за счет низкого содержания жиров.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector