Черная треска (угольная рыба): полезные свойства, калорийность, фото

Польза угольной рыбы сочетается с возможным вредом от употребления продукта. Прежде чем пробовать блюда с черной треской, нужно внимательно изучить ее свойства.

Как выглядит и где водится

Угольная рыба, черная треска или аноплопома, — глубоководный представитель семейства Анаплопомовых. Обладает торпедообразным телом с тонким хвостом и удлиненной головой без шипов и гребней. По бокам рыла расположены две ноздри, зубы у рыбы очень острые. Треска покрыта мелкой чешуей темного цвета с синеватым отливом, при этом брюхо остается серым, а бока немного светлее спины. Основной плавник угольной рыбы разделен на две части широким промежутком. Треска достигает 120 см в длину и около 14 кг по массе.

Продолжительность жизни черной трески достигает 65 лет

Угольная рыба широко распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в северной части Тихого океана, возле Курильских островов и острова Хонсю. Обитает на глубине от 300 до 2700 м, личинки и мальки встречаются в приповерхностных слоях воды.

Химический состав

Пищевая ценность угольной рыбы обусловлена ее насыщенным составом. Треска содержит:

  • витамин В2;
  • железо и хром;
  • витамин РР;
  • никель, фтор и молибден;
  • аминокислоты;
  • йод;
  • серу и хлор;
  • жирные кислоты;
  • магний, фосфор и калий;
  • натрий.

Треска обладает деликатесным вкусом. По пользе угольная рыба превосходит представителей семейства Лососевых и является ценным объектом промысла.

Калорийность угольной рыбы

Черная треска является довольно питательным продуктом. В 100 г филе присутствует около 200 калорий. При этом на долю жиров и белков приходится по 16,9 и 12,2 г соответственно, а углеводы в угольной рыбе полностью отсутствуют.

Польза угольной рыбы

Деликатесная черная треска приносит значительную пользу организму. При регулярном умеренном употреблении угольная рыба:

  • снижает уровень холестерина в крови и препятствует отложению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость перед вирусами и простудами;
  • благотворно влияет на сердечную систему;
  • предотвращает развитие сахарного диабета;
  • укрепляет зрение;
  • нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
  • поставляет в ткани организма высококачественный белок;
  • повышает бодрость и энергичность;
  • улучшает работоспособность.
Рекомендуем к прочтению:  Козье мясо: польза и вред

Черная треска благотворно воздействует на состояние суставов. Употреблять ее можно для профилактики артроза и остеопороза. Угольная рыба полезна для щитовидной железы и восполняет нехватку йода при нарушениях в работе эндокринной системы.

Внимание! Употреблять черную треску можно для профилактики депрессивных состояний и неврозов.

Как лучше приготовить

Существует немало рецептов приготовления угольной рыбы. Поскольку черная треска считается деликатесом, ее редко используют для простого отваривания. Чаще рыбу дополняют необычными ингредиентами и заправками.

Черная треска под розмариновым соусом

Приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает угольная рыба в розмариновом соусе. По рецепту для приготовления нужны:

  • филе трески — 400 г;
  • сливочное масло — 80 г;
  • розмарин — 1 веточка;
  • оливковое масло — 10 мл;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовить угольную рыбу можно по такому алгоритму:

  1. Треску чистят и отрезают плавники, моют и разделяют тушку на две половины.
  2. Полученные стейки натирают солью и перцем, а затем обмазывают оливковым маслом.
  3. Обрабатывают угольную рыбу на пару около десяти минут.
  4. Розмарин мелко рубят ножом, а сливочное масло растапливают на водяной бане до полужидкого состояния.
  5. Добавляют сок лимона и перемешивают.
  6. Засыпают в соус розмарин и прогревают еще на протяжении четырех минут.

После этого теплую треску нужно выложить на тарелку, полить приготовленной заправкой и украсить зеленью.

Внимание! Употреблять угольную рыбу очень удобно, поскольку в ней мало костей, и все они крупные — в основном это хребет и ребра.
Черная треска под розмарином после паровой обработки сохраняет среднюю калорийность и не приобретает вредных свойств

Угольная рыба в соусе терияки

Еще один интересный рецепт предлагает приготовить треску под соусом терияки с добавлением специй и пряностей. Из ингредиентов нужны:

  • черная треска — 450 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соус терияки — 1 стакан;
  • херес — 2 ст. л.;
  • дольки лимона — по вкусу;
  • кунжут — по вкусу;
  • корень имбиря — 1/2 ч. л.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой стеклянной или керамической посуде соединяют херес и соевый соус, добавляют раздавленный чеснок, натертый имбирь и мед.
  2. Компоненты перемешивают, а потом на полчаса кладут в раствор филе черной трески.
  3. По прошествии срока угольную рыбу извлекают из маринада и обжаривают на сковороде в малом количестве растительного масла.
  4. Время от времени проверяют состояние трески, протыкая ее вилкой.
  5. После приготовления угольной рыбы ее перекладывают в другую емкость, а на сковороду высыпают овощи, взятые по собственному вкусу.
  6. Добавляют соус терияки и специи, солят по своему усмотрению и обжаривают до золотистого цвета.
  7. Выкладывают гарнир на тарелки, а сверху помещают филе черной трески.
  8. Украшают блюдо лимоном и кунжутом.
Рекомендуем к прочтению:  Полезен ли шашлык для организма

Готовая черная треска получается умеренно острой, с выраженным пряным вкусом и ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Приготовить черную треску в соусе терияки можно приблизительно за час

Карпаччо из черной трески

На основе угольной рыбы можно быстро и без особых усилий приготовить изысканное карпаччо. Из ингредиентов нужны:

  • филе трески — 150 г;
  • кунжутное масло — 2 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • натертый имбирь — 1 ч. л.;
  • рисовый уксус — 2 ч. л.

Схема создания блюда следующая:

  1. Филе черной трески нарезают наискосок тонкими ломтиками.
  2. В глубокой посуде смешивают соль, имбирь, кунжутное масло и рисовый уксус, после чего взбивают до состояния легкой эмульсии.
  3. Наносят на порционное блюдо около 1/3 от общего количества маринада, выкладывают одним слоем ломтики трески и поливают их сверху оставшейся заправкой.
  4. Оставляют блюдо на десять минут постоять.

Карпаччо подают на стол, украсив кресс-салатом или ростками редиса.

Карпаччо готовят из сырого рыбного филе, поэтому треска должна быть исключительно свежей

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства черной трески тесно связаны с возможными противопоказаниями. Употреблять угольную рыбу не рекомендуется:

  • при подагре;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при острой язве желудка или гастрите;
  • при желчнокаменной или мочекаменной болезни;
  • при обострении панкреатита;
  • при выраженной гипертонии.

С осторожностью употреблять черную треску рекомендуется при склонности к ожирению. Угольная рыба достаточно калорийная, и ее питательность только повышается при обжаривании в оливковом или сливочном масле. Суточная норма черной трески не должна превышать 100 г, при этом есть продукт рекомендуется не ежедневно, а только время от времени.

Заключение

Польза угольной рыбы состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Черная треска ускоряет метаболические процессы, поставляет в организм важные минералы и витамины. При умеренном употреблении угольная рыба не причиняет вреда, а заметно укрепляет здоровье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector