Содержание
Польза угольной рыбы сочетается с возможным вредом от употребления продукта. Прежде чем пробовать блюда с черной треской, нужно внимательно изучить ее свойства.
Как выглядит и где водится
Угольная рыба, черная треска или аноплопома, — глубоководный представитель семейства Анаплопомовых. Обладает торпедообразным телом с тонким хвостом и удлиненной головой без шипов и гребней. По бокам рыла расположены две ноздри, зубы у рыбы очень острые. Треска покрыта мелкой чешуей темного цвета с синеватым отливом, при этом брюхо остается серым, а бока немного светлее спины. Основной плавник угольной рыбы разделен на две части широким промежутком. Треска достигает 120 см в длину и около 14 кг по массе.

Угольная рыба широко распространена вдоль западного побережья Северной Америки, в северной части Тихого океана, возле Курильских островов и острова Хонсю. Обитает на глубине от 300 до 2700 м, личинки и мальки встречаются в приповерхностных слоях воды.
Химический состав
Пищевая ценность угольной рыбы обусловлена ее насыщенным составом. Треска содержит:
- витамин В2;
- железо и хром;
- витамин РР;
- никель, фтор и молибден;
- аминокислоты;
- йод;
- серу и хлор;
- жирные кислоты;
- магний, фосфор и калий;
- натрий.
Треска обладает деликатесным вкусом. По пользе угольная рыба превосходит представителей семейства Лососевых и является ценным объектом промысла.
Калорийность угольной рыбы
Черная треска является довольно питательным продуктом. В 100 г филе присутствует около 200 калорий. При этом на долю жиров и белков приходится по 16,9 и 12,2 г соответственно, а углеводы в угольной рыбе полностью отсутствуют.
Польза угольной рыбы
Деликатесная черная треска приносит значительную пользу организму. При регулярном умеренном употреблении угольная рыба:
- снижает уровень холестерина в крови и препятствует отложению атеросклеротических бляшек;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость перед вирусами и простудами;
- благотворно влияет на сердечную систему;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- укрепляет зрение;
- нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
- поставляет в ткани организма высококачественный белок;
- повышает бодрость и энергичность;
- улучшает работоспособность.
Черная треска благотворно воздействует на состояние суставов. Употреблять ее можно для профилактики артроза и остеопороза. Угольная рыба полезна для щитовидной железы и восполняет нехватку йода при нарушениях в работе эндокринной системы.
Как лучше приготовить
Существует немало рецептов приготовления угольной рыбы. Поскольку черная треска считается деликатесом, ее редко используют для простого отваривания. Чаще рыбу дополняют необычными ингредиентами и заправками.
Черная треска под розмариновым соусом
Приятным вкусом и насыщенным ароматом обладает угольная рыба в розмариновом соусе. По рецепту для приготовления нужны:
- филе трески — 400 г;
- сливочное масло — 80 г;
- розмарин — 1 веточка;
- оливковое масло — 10 мл;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовить угольную рыбу можно по такому алгоритму:
- Треску чистят и отрезают плавники, моют и разделяют тушку на две половины.
- Полученные стейки натирают солью и перцем, а затем обмазывают оливковым маслом.
- Обрабатывают угольную рыбу на пару около десяти минут.
- Розмарин мелко рубят ножом, а сливочное масло растапливают на водяной бане до полужидкого состояния.
- Добавляют сок лимона и перемешивают.
- Засыпают в соус розмарин и прогревают еще на протяжении четырех минут.
После этого теплую треску нужно выложить на тарелку, полить приготовленной заправкой и украсить зеленью.

Угольная рыба в соусе терияки
Еще один интересный рецепт предлагает приготовить треску под соусом терияки с добавлением специй и пряностей. Из ингредиентов нужны:
- черная треска — 450 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мед — 2 ст. л.;
- соус терияки — 1 стакан;
- херес — 2 ст. л.;
- дольки лимона — по вкусу;
- кунжут — по вкусу;
- корень имбиря — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:
- В глубокой стеклянной или керамической посуде соединяют херес и соевый соус, добавляют раздавленный чеснок, натертый имбирь и мед.
- Компоненты перемешивают, а потом на полчаса кладут в раствор филе черной трески.
- По прошествии срока угольную рыбу извлекают из маринада и обжаривают на сковороде в малом количестве растительного масла.
- Время от времени проверяют состояние трески, протыкая ее вилкой.
- После приготовления угольной рыбы ее перекладывают в другую емкость, а на сковороду высыпают овощи, взятые по собственному вкусу.
- Добавляют соус терияки и специи, солят по своему усмотрению и обжаривают до золотистого цвета.
- Выкладывают гарнир на тарелки, а сверху помещают филе черной трески.
- Украшают блюдо лимоном и кунжутом.
Готовая черная треска получается умеренно острой, с выраженным пряным вкусом и ароматом и легкой лимонной кислинкой.

Карпаччо из черной трески
На основе угольной рыбы можно быстро и без особых усилий приготовить изысканное карпаччо. Из ингредиентов нужны:
- филе трески — 150 г;
- кунжутное масло — 2 ч. л.;
- соль — 1/4 ч. л.;
- натертый имбирь — 1 ч. л.;
- рисовый уксус — 2 ч. л.
Схема создания блюда следующая:
- Филе черной трески нарезают наискосок тонкими ломтиками.
- В глубокой посуде смешивают соль, имбирь, кунжутное масло и рисовый уксус, после чего взбивают до состояния легкой эмульсии.
- Наносят на порционное блюдо около 1/3 от общего количества маринада, выкладывают одним слоем ломтики трески и поливают их сверху оставшейся заправкой.
- Оставляют блюдо на десять минут постоять.
Карпаччо подают на стол, украсив кресс-салатом или ростками редиса.

Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства черной трески тесно связаны с возможными противопоказаниями. Употреблять угольную рыбу не рекомендуется:
- при подагре;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при индивидуальной аллергии;
- при острой язве желудка или гастрите;
- при желчнокаменной или мочекаменной болезни;
- при обострении панкреатита;
- при выраженной гипертонии.
С осторожностью употреблять черную треску рекомендуется при склонности к ожирению. Угольная рыба достаточно калорийная, и ее питательность только повышается при обжаривании в оливковом или сливочном масле. Суточная норма черной трески не должна превышать 100 г, при этом есть продукт рекомендуется не ежедневно, а только время от времени.
Заключение
Польза угольной рыбы состоит в ее благотворном воздействии на пищеварение. Черная треска ускоряет метаболические процессы, поставляет в организм важные минералы и витамины. При умеренном употреблении угольная рыба не причиняет вреда, а заметно укрепляет здоровье.