Чем полезно мясо дикобраза

Мясо дикобраза — экзотический продукт, который сложно найти в свободной продаже. Тем не менее, употреблять его очень полезно для здоровья, поскольку в вырезке содержится много ценных веществ.

Химический состав и калорийность

Ценность мясной вырезки обусловлена ее богатым химическим составом. В частности, продукт содержит:

  • железо и цинк;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • клетчатку;
  • вещество китотефин;
  • белки и аминокислоты;
  • витамины.

Относительно калорийности экзотического филе точные сведения отсутствуют. Но поскольку в продукте преобладают белки, а содержание жиров находится на низком уровне, энергетическая ценность остается невысокой.

В продаже чаще всего можно встретить мясо хохлатого дикобраза

Вкусовые качества

Любители экзотической пищи отмечают, что мясо дикобраза обладает хорошим вкусом и напоминает свинину. По цвету вырезка светлая, по структуре — очень мягкая и нежная.

Чем полезно мясо дикобраза

Мясо дикобраза обладает привлекательностью не только за счет своей экзотичности, но и благодаря многочисленным ценным свойствам. Время от времени употреблять продукт в пищу полезно для здоровья — он улучшает самочувствие и препятствует развитию хронических заболеваний:

  1. Благотворно влияет на организм при астме. Вещество китотефин в составе вырезки снижает частоту приступов одышки и облегчает протекание недуга.
  2. Улучшает обменные процессы. Экзотическое филе приносит пользу в лечении и профилактике сахарного диабета.
  3. Стимулирует пищеварение и не провоцирует набор лишнего веса. Жиров в продукте содержится мало, поэтому вырезка хорошо усваивается организмом.
  4. Способствует наращиванию мышечной массы. По объемам белка мясо дикобраза способно конкурировать с говядиной и бараниной, поэтому употреблять его можно для быстрого увеличения мускулатуры.
  5. Снижает уровень холестерина. Регулярное применение продукта не ухудшает состояние сосудов, а напротив, способствует их укреплению. Мясо дикобраза в постоянном рационе помогает предотвратить развитие ранних инфарктов и инсультов.
  6. Ускоряет процесс регенерации мышечных тканей. Употреблять мясо дикобраза полезно при интенсивных физических нагрузках — оно предотвратит истощение мускулатуры и снизит болезненность после тяжелых тренировок.
  7. Поддерживает здоровье сердца и благотворно влияет на мозг. Жирные кислоты в составе вырезки способствуют повышению работоспособности и бодрости, помогают устранить ощущение хронической усталости.
  8. Укрепляет иммунитет. При употреблении мяса дикобраза возрастает сопротивляемость к вирусам и простудам. Кроме того, снижается риск развития онкологических процессов.
Рекомендуем к прочтению:  Перепелиное мясо: польза и вред, состав

Употреблять мясо дикобраза мужчинам рекомендуется для повышения либидо и для улучшения качества генетического материала.

Мясо дикобраза препятствует развитию железодефицитной анемии

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют обычно филе, полученное от молодых дикобразов не старше года. Обрабатывают продукт точно так же, как говядину или баранину. Перед приготовлением тушку нарезают порционными кусками, удаляют все внутренние органы и сгустки крови, а потом отваривают вырезку в чистой фильтрованной воде.

Один из классических рецептов рекомендует употреблять мясо дикобраза вместе с бобовым тестом, предварительно обжарив филе в свином жире. Но чаще из продукта готовят обычный шашлык — он получается нежным, ароматным и питательным, однако не создает избыточной нагрузки на пищеварительную систему.

Как правильно выбрать и хранить

Полезные свойства мяса дикобраза проявляются в полной мере только при условии его высокого качества. При выборе продукта нужно обращать внимание на несколько моментов:

  1. Цвет. Мясо дикобраза не должно быть слишком темным, по оттенку оно похоже больше на свинину, чем на говядину.
  2. Структура. На поверхности свежей вырезки не должно присутствовать коричневых или черных пятен и слизи. Если потрогать качественное филе, то ладонь после этого останется почти сухой, без липкости.
  3. Запах. Свежая вырезка дикобраза обладает характерным мясным запахом, ненавязчивым и достаточно приятным. Если от продукта исходит аромат гнили, то покупать его однозначно не следует.
  4. Упругость. Если нажать пальцем на поверхность свежей вырезки, то ямка очень быстро разгладится без каких-либо следов. На старом мясе, которое уже начинает портиться, останется заметное углубление.

При выборе замороженного продукта нужно оценивать равномерность цвета и сроки годности, указанные производителем. В упаковке не должно присутствовать заметных ледяных потеков, они свидетельствуют о том, что вырезка уже подвергалась оттаиванию.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред рыбы простипомы

Хранить экзотическое филе в холодильнике разрешается до 12 часов при температуре 5-7 °С и в течение суток — при 0-5 °С. Если убрать продукт в морозилку сразу после покупки, приготовить его впоследствии можно будет в течение полугода.

Внимание! Покупать мясо дикобраза необходимо только у проверенных поставщиков, способных гарантировать натуральность вырезки и соблюдение условий хранения.

Противопоказания и возможный вред

Экзотический продукт разрешен к употреблению не для всех. Прежде всего, отказаться от дикобраза необходимо при индивидуальной аллергии. Кроме того, сократить объемы мяса или полностью убрать его из рациона рекомендуется:

  • при склонности к тромбообразованию;
  • при хронических запорах;
  • при наличии тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при язве желудка, панкреатите и гастрите в период обострения.

Избыточное употребление филе дикобраза может провоцировать развитие подагры и воспалительных заболеваний почек. В чрезмерных объемах вырезка, как и любой белковый продукт, способна повышать риск возникновения онкологии.

Пробовать мясо дикобраза впервые рекомендуется в небольших объемах, чтобы убедиться в отсутствии непереносимости

Заключение

Мясо дикобраза — необычный продукт с многочисленными полезными свойствами. Стоит вырезка довольно дорого, и найти ее в обычных магазинах нельзя, поэтому основой рациона она служить не может. Но даже при эпизодическом употреблении продукт улучшает состояние организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector