Чем полезна зубатка

Этот продукт появился на наших столах относительно недавно. Полосатая зубатка или морской волк – это окунеобразная рыба северных широт. Польза и вред зубатки пока еще являются предметом дискуссии диетологов и врачей, однако уже можно сделать вывод, что мясо этой рыбы можно регулярно употреблять в пищу при соблюдении довольно элементарных правил обращения с ней.

Как выглядит и где водится зубатка

Зубатка представляет собой рыбу семейства Зубатковых класса Окунеобразных. Она имеет удлиненное тело, сужающееся к хвосту и покрытое мелкой чешуей. Вес рыбы может доходить до 23 кг, а длина до полутора метров.

Свое название рыба получила за зубы, похожие на собачьи – она имеет несколько выступающих вперед клыков в также множество крепких перетирающих зубьев, расположенных на небе и челюстях. Рыба имеет грудные плавники, но брюшные у нее отсутствуют.

Ареал обитания рыбы – побережье севера Атлантического океана и южные части Северного Ледовитого. Она встречается в Баренцевом и Норвежском морях, на севере Америки и юге Гренландии.

Состав мяса зубатки

Польза зубатки для организма обусловлена составом ее мяса. В мясе содержится достаточное количество витаминов и минералов для полноценного питания человека.

Рыба содержит следующие витамины (в перерасчете на 100 г массы):

  • витамин РР – до 5,8 мг;
  • витамин С – 1,4 г;
  • витамин Е – 0,4 г;
  • витамин А – 0,06 г.

Богата зубатка и микроэлементами:

  • сера – 190 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • натрий – 100 мг;
  • магний – 35 мг;
  • кальций – 30 мг.

Среди морских рыб она является рекордсменом по содержанию йода (0,05 мг на 100 г веса) и кобальта (0,02 мг).

Пищевая ценность рыбы следующая:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 5,8 г;
  • углеводы – 8 г.

Также в мясе содержится до 4,9 г ненасыщенных жиров.

Калорийность зубатки

Энергетическая ценность мяса зависит от способа его приготовления. Ниже приведены значения калорийности зубатки на 100 грамм веса продукта:

Способ приготовления

Калорийность, ккал / 100 г

Без обработки

126

Отварная

114

Запеченная

137

Жареная

209

На основании таблицы можно сделать вывод, что зубатка представляет собой рыбу, обладающую средними показателями калорийности.

Полезные свойства зубатки

Основное достоинство мяса зубатки – его высокая питательность за счет большого содержания белков. Полезные компоненты, входящие в его состав, оказывают позитивное влияние на работу следующих систем организма:

  • сердечно-сосудистой;
  • нервной;
  • иммунной (в первую очередь на работу щитовидной железы).
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна печень индейки и как ее приготовить

Также рыбу рекомендуют в качестве диетического питания при диабете второго типа и при борьбе с ожирением, поскольку ее мясо не влияет на уровень сахара в крови.

Можно ли зубатку беременным и кормящим женщинам

Современной медициной фиксировались случаи негативного влияния мяса этой рыбы на нервную систему плода при беременности. Американская Ассоциация акушеров и гинекологов считает зубатку возможным источником тяжелых металлов (в частности, цинка и свинца), поэтому она не рекомендует зубатку к употреблению беременным и кормящим женщинам.

Полезна ли зубатка детям

Детям возрастом до 12 лет зубатка не рекомендуется по причинам, указанным ранее, а также вследствие возможной аллергии ребенка на морепродукты.

Зубатка при похудении

Мясо рекомендовано при похудении и включено в состав множества диет. Подобное обусловлено следующими его особенностями:

  • низкой калорийностью;
  • высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов;
  • большим количеством ненасыщенных жиров, способствующих расщеплению жиров в организме.

Естественно, для похудения не следует использовать жареную рыбу. Лучше всего для этих целей подходит отварная или приготовленная на пару.

Как вкусно приготовить зубатку

Существует около пятидесяти рецептов приготовления этой рыбы – от классических до экстравагантных. Рыба употребляется в самых разнообразных видах – от вареного до приготовления на гриле. Она идет в засол, выпечку, супы и так далее.

Наибольшую популярность зубатка, имеет, как ни странно, в жареном виде. Странно потому, что рыба эта диетическая, однако жареная зубатка имеет максимальную калорийность.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Рыба режется на стейки, они солятся и отстаиваются около часа.
  2. Стейки обмакиваются в кляре и обжариваются в растительном масле на сильном огне. Уровень масла должен доходить до половины толщины стейка.
  3. Стейки обжариваются с обеих сторон до корочки.
  4. Огонь уменьшается до ¼ максимального, и с каждой стороны каждый стейк обжаривается еще 5 минут до готовности.

В качестве кляра используется стандартный яичный: во взбитые яйца добавляется мука, вода и соль, после чего состав снова взбивается, и в него добавляют специи. Альтернативой является использование вместо кляра обычных панировочных сухарей.

Основной секрет в приготовлении прост – мясо должно свободно сообщаться с большими объемами воздуха, слишком тесных замкнутых пространств быть не должно. Иначе мясо потеряет свою текстурность, проще говоря, расползется. В случае приготовления в фольге его следует сильно отжать, максимально избавив от влаги.

Вред зубатки и противопоказания

Несмотря на то что влияние мяса зубатки на человеческий организм изучено еще недостаточно, можно с уверенностью говорить только о двух факторах вреда рыбы, существование которых доказано клинически.

Первый относится к аллергии на морепродукты. Распространенность подобного рода аллергии довольно невысокая, но на всякий случай рекомендуется перед первым употреблением продукта пройти небольшой тест, съев 5-10 г, и убедиться в отсутствии негативной реакции в течение суток.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно сало для организма, лечебные свойства и противопоказания

Другой неприятной особенностью является способность всех морских животных аккумулировать в своем мясе соли тяжелых металлов, в частности, свинца. У зубатки этот показатель находится в приемлемом для человеческого здоровья диапазоне, однако не стоит забывать о том, что в случае переедания возможно как чрезмерное накопление солей тяжелых металлов в организме, так и случаи псевдоаллергии.

Важно! Не рекомендуется есть это мясо каждый день, необходимо делать перерывы между приемами хотя бы в 2-3 дня.

Также иногда при употреблении мяса зубатки отмечаются случаи обострения заболеваний поджелудочной железы.

Как правильно выбрать и хранить зубатку

При выборе зубатки в точках продажи первое, на что следует обратить внимание – это состояние глаз у рыбы. Если они светлые, не замутненные и блестят, рыба свежая и ее можно покупать. Лучше брать не замороженную, а охлажденную рыбу, поскольку так легче определить ее свежесть, кроме того, мясо, подверженное заморозке, может при приготовлении расползаться на части.

Внимание! В холодильнике без заморозки рыбу допускается держать не более суток. В случае заморозки до -20 °С рыба может храниться до 60 суток.

Заключение

Польза и вред зубатки в настоящее время еще не выяснены окончательно. С одной стороны – это прекрасный морской продукт с высоким содержанием белка, потребление которого обеспечивает организм множеством полезных элементов и не приводит к набору лишнего веса. С другой – он таит потенциальную опасность как источник тяжелых элементов, и слишком часто потреблять его не рекомендуется.

Отзывы о рыбе

Светлана Потапова, 27 лет, г. Краснодар
Я занимаюсь фитнесом, поэтому вопрос сбалансированного низкокалорийного питания для меня очень важен. Поскольку мне необходимо дважды в неделю употреблять белок «рыбного» происхождения, то я достаточно долго выбирала, что же именно мне использовать. Мясо пресноводных я не люблю с детства, а вот морские животные – другое дело. Зубатка оказалась для меня настоящей находкой. Минимум калорий и максимум белка. К тому же вкус просто изумительный. Рекомендую всем, кто следит за своей фигурой.
Василий Буслаев, 57 лет, г. Новгород
Будучи проездом в Мурманске, попробовал эту прекрасную рыбу. Был удивлен, поскольку несмотря на уже достаточно солидный возраст, впервые попробовал подобную вкуснятину. Кроме того, само мясо не может не радовать – прекрасное сочетание мягкости и вместе с тем целостности при довольно низком содержании костей. Икра, кстати, тоже весьма вкусная. Приехав домой, заразил своей идеей есть зубатку всю семью. И вот уже несколько лет покупаю ее в местном супермаркете.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector