Содержание
Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.
Описание карпа
Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.
Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой зависит от места обитания.
Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.
Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.
Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.
Где водится карп
Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.
Химический состав карпа
Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:
- калий;
- натрий;
- молибден;
- цинк;
- селен;
- марганец.
Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:
- рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
- филохинон или К – 0,097 мкг;
- фолаты или В9 – 9,288 мкг;
- тиамин (В1) – 0,137 мг;
- ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.
Пищевая ценность и калорийность карпа
Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.
Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:
Вид блюда |
Ккал в мясе карпа на 100 г |
Жаренная |
197,109 |
Консервированная |
141,672 |
Маринованная |
137,586 |
Печеная |
123,908 |
Сырая |
111,704 |
Тушеный |
109,083 |
Вареная |
101,484 |
Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.
Полезные свойства карпа
Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.
Рыба содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.
Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:
- противовоспалительные;
- не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.
Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.
Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.
Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.
Польза и вред икры карпа
Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.
Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.
Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.
Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.
Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.
Как вкусно приготовить карпа
Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.
Жареный карп
Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец – щепотка;
- масло растительное;
- мука для панировки кусочков;
- соль;
- лимон.
Шаги приготовления:
- Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
- Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
- Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
- Дать постоять.
- Вывалять в муке.
- Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.
Карп, запеченный в духовке
Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:
- карп – 1 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- баклажаны – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- майонез – 3 ст. л.;
- лимон, укроп, петрушка, соль, перец.
Шаги приготовления:
- Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
- Майонез, перец и чеснок смешать.
- Нарезать укроп и петрушку.
- Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
- Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
- Порезать лимон дольками.
- Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
- Отдельно обжарить баклажаны.
- На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
- Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
- Полить соком лимона.
- Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.
Фаршированный карп
Ингредиенты:
- карп – 2 кг;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- укроп, перец, соль – по вкусу.
Шаги приготовления:
- Рыбу помыть и очистить от чешуи.
- Выпотрошить и промыть брюхо.
- Нарезать лук и шампиньоны.
- Обжарить лук и добавить шампиньоны.
- Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
- Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.
Вред карпа и противопоказания
Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.
Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.
Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.
Как правильно выбрать карпа
Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:
- чистые и светлые глаза;
- при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
- красные жабры без слизи;
- слизью должна быть покрыта лишь чешуя.
Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.
Хранение карпа
Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:
- Очистить от чешуи.
- Удалить жабры.
- Выпотрошить.
- Положить в посуду, желательно стеклянную.
- Закрыть пищевой пленкой.
В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.
Заключение
Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.
Отзывы о рыбе
Для любителей ловли карпа – видео: