Содержание
Польза белуги распространяется на все системы организма. Чтобы рыба благотворно повлияла на здоровье, нужно изучить ее уникальные свойства и качества.
Как выглядит и где водится
Белуга — рыба из семейства Осетровых, в отдельных случаях достигающая 1,5 тонн по массе. Обладает коротким заостренным рылом без щитков с полулунным большим ртом. Нижняя губа прерванная, с боков расположены сплющенные усики с листовидными придатками. Спина у рыбы серо-коричневая, тусклая, брюхо светлое. Жаберные перепонки у белуги сращены между собой и образуют складку под межжаберным промежутком.
Рыба занимает восьмое место в списке крупнейших на планете. Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, в период нереста заходит в реки — Волгу, Терек, Урал и Куру, Дон и Кубань, Днепр и Днестр.
В настоящее время белуга почти не размножается в дикой природе на территории России. В основном рыбу разводят искусственно на рыборазводных заводах и выпускают в водоемы в виде молоди.
Химический состав белуги
Полезные свойства белуги обусловлены богатым химическим составом рыбы. В ее филе присутствуют:
- фосфор, кальций и цинк;
- витамины группы В в полном составе;
- магний, натрий и калий;
- селен, железо и медь;
- витамины К и D;
- жирные кислоты;
- токоферол;
- аминокислоты и белки.
Употреблять белугу понемногу, но на регулярной основе очень полезно для здоровья. Рыба укрепляет костную систему, восполняет нехватку ценных веществ в организме и улучшает пищеварение.
Калорийность
Энергетическая ценность у белуги средняя. В 100 г рыбного филе содержится около 147 калорий. Углеводов в составе не присутствует, а на долю белков и жиров приходится по 21 г и 0,7 г соответственно.
Чем полезна белуга
Белуга содержит большое количество легкоусвояемых белков, насыщает организм жирными кислотами и улучшает общее самочувствие. При умеренном употреблении рыба:
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инсультов и инфарктов;
- ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
- укрепляет суставы и защищает от развития остеопороза и артрита;
- улучшает состояние при гастрите;
- способствует росту мускулатуры благодаря высокому содержанию белка;
- препятствует развитию атеросклероза;
- повышает физическую выносливость;
- стимулирует деятельность мозга и улучшает память.
Употреблять белужье мясо в небольших количествах можно на диете. Рыба не способствует набору веса, зато помогает сохранить здоровую мышечную массу.
Как лучше приготовить
В кулинарии свежую белугу обрабатывают всеми основными способами. Мясо замораживают и консервируют, коптят и вялят, запекают в духовке и тушат, жарят и отваривают. Помимо филе, в пищу употребляют внутренности рыбы — все, кроме печени. Есть их можно только в свежем виде, для заморозки и консервации они не подходят.
Определенной ценностью обладает белужья икра. Она содержит много витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус. Обрабатывают ее обычно зернистым способом или смешивают с икрой севрюги.
Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов с применением белуги. Они требуют простых ингредиентов и позволяют обработать рыбу достаточно быстро.
Тушеная белуга с овощами
Тушеная белуга с овощами является питательным и полезным вторым блюдом, сохраняет максимум ценных свойств и благотворно влияет на пищеварение. По рецепту для приготовления необходимы:
- белужье филе — 500 г;
- сладкий перец — 4 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- сливочное масло — 10 г;
- соль — по вкусу;
- дижонская горчица — 3 ч. л.
Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Сладкий перец разрезают на половинки, вычищают семена, а потом шинкуют мякоть небольшими полосками.
- С помидоров снимают кожицу и делят каждый плод на восемь долек.
- Лук шинкуют полукольцами, а рыбу нарезают ломтиками по 2 см толщиной.
- Белугу обмазывают горчицей и оставляют на несколько часов для маринования.
- По прошествии времени в глубоком сотейнике разогревают сливочное масло.
- Укладывают в емкость рыбу, солят по вкусу и добавляют овощи.
- Доливают небольшое количество воды и под крышкой тушат на среднем огне 20 минут.
Готовую рыбу белугу с овощами можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Калорийность у продукта средняя, в малых количествах он хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.
Белуга по-английски
Рыбу белугу по-английски готовят в духовке с применением овощей и специй. Блюдо получается питательным и очень ароматным, может служить полноценным обедом. Из ингредиентов необходимы:
- белужье мясо — 1,7 кг;
- огурцы — 100 г;
- каперсы — 100 г;
- кетчуп — 2 ст. л.;
- майонез — 300 г;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- лимон — 1 шт.;
- рыбный бульон — 1 стакан;
- панировочные сухари — 40 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Схема приготовления следующая:
- Рыбу очищают и промывают, разделяют на порционные куски, ошпаривают кипятком и просушивают на бумажном полотенце.
- Филе солят и перчат по вкусу, обваливают в панировочных сухарях и закладывают в керамический горшочек, смазанный сливочным маслом.
- Огурцы и каперсы мелко рубят и перемешивают с майонезом, а потом добавляют кетчуп и рыбный бульон.
- Соус ставят на огонь и доводят до кипения, а потом заливают им белугу.
- Керамический горшочек накрывают крышкой и помещают в духовку, разогретую до 180 °С.
Белужье филе по-английски готовят в течение получаса. После этого горячую рыбу выкладывают на тарелки и украшают кружочками лимона.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред рыбы белуги тесно связаны между собой. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при сахарном диабете;
- при обострении язвы, панкреатита и гастрита;
- при воспалительных заболеваниях почек;
- при склонности к сильным отекам.
В период беременности и вскармливания белужье мясо не запрещено категорически. Но добавлять рыбу в рацион рекомендуется по согласованию с врачом. Во время вынашивания продукт может спровоцировать усиление отеков, а при лактации — вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребенка.
Употреблять блюда на основе рыбы необходимо в небольших объемах. Полезная белуга содержит много жирных кислот, которые при превышении умеренных дозировок способны вызывать пищеварительные расстройства.
Заключение
Польза белуги распространяется на пищеварительную, сердечно-сосудистую и суставную системы. Ценная рыба комплексно укрепляет организм, но при ее применении нужно учитывать, что филе достаточно калорийное и в случае злоупотребления приводит к набору веса и кишечным расстройствам.