Белуга: описание, состав, полезные свойства, фото

Польза белуги распространяется на все системы организма. Чтобы рыба благотворно повлияла на здоровье, нужно изучить ее уникальные свойства и качества.

Как выглядит и где водится

Белуга — рыба из семейства Осетровых, в отдельных случаях достигающая 1,5 тонн по массе. Обладает коротким заостренным рылом без щитков с полулунным большим ртом. Нижняя губа прерванная, с боков расположены сплющенные усики с листовидными придатками. Спина у рыбы серо-коричневая, тусклая, брюхо светлое. Жаберные перепонки у белуги сращены между собой и образуют складку под межжаберным промежутком.

Рыба занимает восьмое место в списке крупнейших на планете. Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, в период нереста заходит в реки — Волгу, Терек, Урал и Куру, Дон и Кубань, Днепр и Днестр.

Белуга занесена в Красную книгу из-за стремительного сокращения популяции

В настоящее время белуга почти не размножается в дикой природе на территории России. В основном рыбу разводят искусственно на рыборазводных заводах и выпускают в водоемы в виде молоди.

Химический состав белуги

Полезные свойства белуги обусловлены богатым химическим составом рыбы. В ее филе присутствуют:

  • фосфор, кальций и цинк;
  • витамины группы В в полном составе;
  • магний, натрий и калий;
  • селен, железо и медь;
  • витамины К и D;
  • жирные кислоты;
  • токоферол;
  • аминокислоты и белки.

Употреблять белугу понемногу, но на регулярной основе очень полезно для здоровья. Рыба укрепляет костную систему, восполняет нехватку ценных веществ в организме и улучшает пищеварение.

Калорийность

Энергетическая ценность у белуги средняя. В 100 г рыбного филе содержится около 147 калорий. Углеводов в составе не присутствует, а на долю белков и жиров приходится по 21 г и 0,7 г соответственно.

Чем полезна белуга

Белуга содержит большое количество легкоусвояемых белков, насыщает организм жирными кислотами и улучшает общее самочувствие. При умеренном употреблении рыба:

  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • ускоряет обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • укрепляет суставы и защищает от развития остеопороза и артрита;
  • улучшает состояние при гастрите;
  • способствует росту мускулатуры благодаря высокому содержанию белка;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • повышает физическую выносливость;
  • стимулирует деятельность мозга и улучшает память.
Рекомендуем к прочтению:  Сибас: калорийность на 100 грамм, состав, где водится

Употреблять белужье мясо в небольших количествах можно на диете. Рыба не способствует набору веса, зато помогает сохранить здоровую мышечную массу.

Регулярное употребление белуги защищает от развития онкологических процессов

Как лучше приготовить

В кулинарии свежую белугу обрабатывают всеми основными способами. Мясо замораживают и консервируют, коптят и вялят, запекают в духовке и тушат, жарят и отваривают. Помимо филе, в пищу употребляют внутренности рыбы — все, кроме печени. Есть их можно только в свежем виде, для заморозки и консервации они не подходят.

Определенной ценностью обладает белужья икра. Она содержит много витаминов и микроэлементов, имеет приятный вкус. Обрабатывают ее обычно зернистым способом или смешивают с икрой севрюги.

Наибольшей популярностью пользуются несколько рецептов с применением белуги. Они требуют простых ингредиентов и позволяют обработать рыбу достаточно быстро.

Тушеная белуга с овощами

Тушеная белуга с овощами является питательным и полезным вторым блюдом, сохраняет максимум ценных свойств и благотворно влияет на пищеварение. По рецепту для приготовления необходимы:

  • белужье филе — 500 г;
  • сладкий перец — 4 шт.;
  • помидоры — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • дижонская горчица — 3 ч. л.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сладкий перец разрезают на половинки, вычищают семена, а потом шинкуют мякоть небольшими полосками.
  2. С помидоров снимают кожицу и делят каждый плод на восемь долек.
  3. Лук шинкуют полукольцами, а рыбу нарезают ломтиками по 2 см толщиной.
  4. Белугу обмазывают горчицей и оставляют на несколько часов для маринования.
  5. По прошествии времени в глубоком сотейнике разогревают сливочное масло.
  6. Укладывают в емкость рыбу, солят по вкусу и добавляют овощи.
  7. Доливают небольшое количество воды и под крышкой тушат на среднем огне 20 минут.

Готовую рыбу белугу с овощами можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Калорийность у продукта средняя, в малых количествах он хорошо насыщает, но при этом не перегружает пищеварительный тракт.

Внимание! При желании тушеную рыбу белугу можно посыпать черным перцем и любимыми специями для усиления вкуса.
Подавать тушеную белугу рекомендуется со свежей зеленью и дольками лимона

Белуга по-английски

Рыбу белугу по-английски готовят в духовке с применением овощей и специй. Блюдо получается питательным и очень ароматным, может служить полноценным обедом. Из ингредиентов необходимы:

  • белужье мясо — 1,7 кг;
  • огурцы — 100 г;
  • каперсы — 100 г;
  • кетчуп — 2 ст. л.;
  • майонез — 300 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • панировочные сухари — 40 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Польза рыбы дори

Схема приготовления следующая:

  1. Рыбу очищают и промывают, разделяют на порционные куски, ошпаривают кипятком и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Филе солят и перчат по вкусу, обваливают в панировочных сухарях и закладывают в керамический горшочек, смазанный сливочным маслом.
  3. Огурцы и каперсы мелко рубят и перемешивают с майонезом, а потом добавляют кетчуп и рыбный бульон.
  4. Соус ставят на огонь и доводят до кипения, а потом заливают им белугу.
  5. Керамический горшочек накрывают крышкой и помещают в духовку, разогретую до 180 °С.

Белужье филе по-английски готовят в течение получаса. После этого горячую рыбу выкладывают на тарелки и украшают кружочками лимона.

Хорошим гарниром к белужьему филе выступает отварной или печеный картофель

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред рыбы белуги тесно связаны между собой. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении язвы, панкреатита и гастрита;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • при склонности к сильным отекам.

В период беременности и вскармливания белужье мясо не запрещено категорически. Но добавлять рыбу в рацион рекомендуется по согласованию с врачом. Во время вынашивания продукт может спровоцировать усиление отеков, а при лактации — вызвать аллергическую реакцию у новорожденного ребенка.

Употреблять блюда на основе рыбы необходимо в небольших объемах. Полезная белуга содержит много жирных кислот, которые при превышении умеренных дозировок способны вызывать пищеварительные расстройства.

Внимание! В день рекомендуется употреблять не более 100 г питательного рыбного мяса.

Заключение

Польза белуги распространяется на пищеварительную, сердечно-сосудистую и суставную системы. Ценная рыба комплексно укрепляет организм, но при ее применении нужно учитывать, что филе достаточно калорийное и в случае злоупотребления приводит к набору веса и кишечным расстройствам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector