Бекон: чем полезен для женщин, свойства, применение

Польза и вред бекона сочетаются друг с другом. Продукт способен укрепить здоровье при умеренном употреблении, но в избыточных количествах часто провоцирует побочные эффекты.

Что такое бекон и его разновидности

Бекон — это продукт, изготовленный из бока молодой свиньи путем засолки или копчения. Состоит из слоев нежирного сочного мяса, чередующегося с ровными полосками белого сала. Обычно сырье берут с отрубов свиной грудинки и спины, а также с щековины.

Разновидностей продукта существует много, но среди основных можно выделить:

  • канадский бекон — производится из мяса с поясницы свиньи;
    Канадский бекон подходит для запекания и обжарки, для добавления в салаты, для бутербродов
  • бекон из индейки — продукт делают из белого филе птицы;
    Для получения бекона из индейки сырье обрабатывают методом копчения
  • итальянский бекон — известен также под названием панчетта.
    Итальянский вид бекона представляет собой засоленный кусок грудинки со специями

Продукт делают не только из свинины и индейки, но и из козлятины, говядины, баранины и многих других разновидностей мяса.

Химический состав

Полезные свойства бекона обусловлены его химическим составом. В засоленном мясе свиньи содержатся:

  • витамины группы В;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • ретинол;
  • витамины Е и D;
  • железо и цинк;
  • холестерин;
  • натуральные сахара;
  • витамин РР;
  • калий и медь;
  • кальций и селен;
  • глюкоза;
  • трансжиры;
  • марганец и магний;
  • стеролы.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью — в 100 г присутствует около 393 калорий. При этом белков в деликатесе содержится около 13,6 г, а жиров — примерно 37,1 г.

Чем полезен бекон

Если употреблять деликатес в небольших количествах, он окажется благотворное воздействие на организм. Мясной продукт:

  • омолаживает кожу и замедляет процессы старения;
  • нормализует работу нервной системы и помогает справляться со стрессом;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию опасных заболеваний;
  • улучшает работу печени;
  • укрепляет кости и суставы, а также способствует наращиванию мышечной массы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние соединительной ткани;
  • выравнивает гормональный фон;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.
Совет! Есть мясной деликатес можно при склонности к депрессии, при бессоннице и повышенной раздражительности.
Бекон выводит из организма шлаки и токсичные вещества

Польза бекона для женщин

Употреблять мясной деликатес женщинам полезно в первую очередь при гормональных сбоях, частых перепадах настроения и в период перестройки организма в начале менопаузы. Продукт положительно влияет на работу нервной системы, укрепляет кости и суставы, препятствует развитию остеопороза. Витамин В6 в составе мясного деликатеса способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение.

Рекомендуем к прочтению:  Польза говяжьего легкого для человека

Несмотря на высокую калорийность, употреблять продукт в малых количествах рекомендуется на диете. Он ускоряет метаболизм, и если принимать вместе с деликатесом побольше воды, то лишние килограммы будут уходить быстрее.

Польза жареного бекона

Жареный продукт обладает хорошим вкусом, но его польза совсем невелика. При интенсивной термической обработке в нем не только распадаются витамины и органические кислоты, но и образуются канцерогенные вещества.

Вместе с тем жарка позволяет надежно устранить из мясного изделия возможные патогенные бактерии. Свиной деликатес, обработанный на сковороде, не содержит паразитов и в этом отношении совершенно безопасен для организма.

Применение бекона

В кулинарии продукт используют в приготовлении горячих и холодных блюд. Его добавляют в салаты и нарезки, в яичницу и супы, кладут на бутерброды и применяют в качестве закуски к алкогольным напиткам.

Блюда с применением бекона

Существует огромное количество рецептов, использующих соленое свиное мясо в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Питательный продукт сочетают с мучными изделиями, яйцами, овощами и зеленью. Среди самых известных блюд можно перечислить несколько:

  1. Карбонара. Копченый бекон обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до темно-коричневого цвета. Одновременно отваривают тонкие спагетти и делают соус из взбитых яиц, сливок, натертого сыра, чеснока и перца. Обжаренный мясной деликатес перемешивают с макаронными изделиями, после чего щедро поливают блюдо приготовленной заправкой.
    Готовую пасту с беконом можно посыпать петрушкой или другой зеленью
  2. Сэндвичи с яйцом. Мясной деликатес обрабатывают на сковороде с двух сторон на среднем огне до потемнения. Затем бекон перекладывают на тарелку и обжаривают до легкого румянца два хлебных кусочка, а после них — целый желток. На один из тостов кладут мясо, сыр, помидор, огурец, яйцо и зелень. Сверху бутерброд накрывают вторым хлебным кусочком.
    Сэндвичи с яйцом и беконом считаются одним из классических вариантов американского завтрака
  3. Яичница с беконом. Один из самых простых рецептов предлагает обжарить свиное мясо с куриным яйцом. Алгоритм очень простой. Бекон режут тонкими ломтиками и обрабатывают на сковороде, после чего заливают 2-3 яйцами и доводят до готовности.
    Яичница с беконом хорошо восполняет энергию в утреннее время

Мясной продукт используют в составе начинки для пиццы, добавляют в пироги и запеканки с луком и картофелем, в фаршированные рулеты.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна рыба пикша

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред жареного бекона сопровождают друг друга. Мясной деликатес обладает высокой калорийностью и может провоцировать набор веса при чрезмерном употреблении. В составе продукта содержится очень много жиров, повышающих риск развития опасных заболеваний. Если есть его помногу или слишком часто, он приведет к возникновению сердечно-сосудистых нарушений, ухудшит состояние желудка и поджелудочной железы, нанесет ущерб печени.

Отказаться от употребления мясного деликатеса необходимо:

  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при диабете;
  • при обострении панкреатита;
  • при наличии лишнего веса;
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • при хронических сердечно-сосудистых недугах;
  • при тяжелых заболеваниях печени.
Предупреждение! Перед употреблением мясной продукт обязательно нужно обжарить или запечь. Сырым деликатес есть запрещено — в нем могут содержаться опасные паразиты.

Вред яичницы с беконом

Яичница с беконом пользуется большой популярностью. Ее легко приготовить, на это не уходит много времени, блюдо получается сытным и питательным. Яйца насыщают организм ценным белком и хорошо утоляют утренний голод.

Бекон повышает сытность простого блюда и улучшает его вкус. Но полезные свойства при этом практически сходят на нет. Регулярное употребление обжаренного продукта вместе с яичницей увеличивает вероятность развития инсульта, инфаркта или рака поджелудочной железы.

Если добавлять мясной деликатес в утреннюю яичницу время от времени и понемногу, значительного вреда это не принесет. Но от ежедневного использования продукта следует отказаться.

Заключение

Польза и вред бекона сочетаются друг с другом — в небольших количествах мясной продукт улучшает самочувствие и даже способствует похудению. Но при чрезмерном употреблении он ухудшает работу сердца и может провоцировать онкологические процессы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector