Содержание
Польза и вред бекона сочетаются друг с другом. Продукт способен укрепить здоровье при умеренном употреблении, но в избыточных количествах часто провоцирует побочные эффекты.
Что такое бекон и его разновидности
Бекон — это продукт, изготовленный из бока молодой свиньи путем засолки или копчения. Состоит из слоев нежирного сочного мяса, чередующегося с ровными полосками белого сала. Обычно сырье берут с отрубов свиной грудинки и спины, а также с щековины.
Разновидностей продукта существует много, но среди основных можно выделить:
- канадский бекон — производится из мяса с поясницы свиньи;
- бекон из индейки — продукт делают из белого филе птицы;
- итальянский бекон — известен также под названием панчетта.
Продукт делают не только из свинины и индейки, но и из козлятины, говядины, баранины и многих других разновидностей мяса.
Химический состав
Полезные свойства бекона обусловлены его химическим составом. В засоленном мясе свиньи содержатся:
- витамины группы В;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- ретинол;
- витамины Е и D;
- железо и цинк;
- холестерин;
- натуральные сахара;
- витамин РР;
- калий и медь;
- кальций и селен;
- глюкоза;
- трансжиры;
- марганец и магний;
- стеролы.
Продукт обладает высокой пищевой ценностью — в 100 г присутствует около 393 калорий. При этом белков в деликатесе содержится около 13,6 г, а жиров — примерно 37,1 г.
Чем полезен бекон
Если употреблять деликатес в небольших количествах, он окажется благотворное воздействие на организм. Мясной продукт:
- омолаживает кожу и замедляет процессы старения;
- нормализует работу нервной системы и помогает справляться со стрессом;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию опасных заболеваний;
- улучшает работу печени;
- укрепляет кости и суставы, а также способствует наращиванию мышечной массы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние соединительной ткани;
- выравнивает гормональный фон;
- благотворно влияет на репродуктивную систему.
Польза бекона для женщин
Употреблять мясной деликатес женщинам полезно в первую очередь при гормональных сбоях, частых перепадах настроения и в период перестройки организма в начале менопаузы. Продукт положительно влияет на работу нервной системы, укрепляет кости и суставы, препятствует развитию остеопороза. Витамин В6 в составе мясного деликатеса способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение.
Несмотря на высокую калорийность, употреблять продукт в малых количествах рекомендуется на диете. Он ускоряет метаболизм, и если принимать вместе с деликатесом побольше воды, то лишние килограммы будут уходить быстрее.
Польза жареного бекона
Жареный продукт обладает хорошим вкусом, но его польза совсем невелика. При интенсивной термической обработке в нем не только распадаются витамины и органические кислоты, но и образуются канцерогенные вещества.
Вместе с тем жарка позволяет надежно устранить из мясного изделия возможные патогенные бактерии. Свиной деликатес, обработанный на сковороде, не содержит паразитов и в этом отношении совершенно безопасен для организма.
Применение бекона
В кулинарии продукт используют в приготовлении горячих и холодных блюд. Его добавляют в салаты и нарезки, в яичницу и супы, кладут на бутерброды и применяют в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Блюда с применением бекона
Существует огромное количество рецептов, использующих соленое свиное мясо в качестве основного или вспомогательного ингредиента. Питательный продукт сочетают с мучными изделиями, яйцами, овощами и зеленью. Среди самых известных блюд можно перечислить несколько:
- Карбонара. Копченый бекон обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла до темно-коричневого цвета. Одновременно отваривают тонкие спагетти и делают соус из взбитых яиц, сливок, натертого сыра, чеснока и перца. Обжаренный мясной деликатес перемешивают с макаронными изделиями, после чего щедро поливают блюдо приготовленной заправкой.
- Сэндвичи с яйцом. Мясной деликатес обрабатывают на сковороде с двух сторон на среднем огне до потемнения. Затем бекон перекладывают на тарелку и обжаривают до легкого румянца два хлебных кусочка, а после них — целый желток. На один из тостов кладут мясо, сыр, помидор, огурец, яйцо и зелень. Сверху бутерброд накрывают вторым хлебным кусочком.
- Яичница с беконом. Один из самых простых рецептов предлагает обжарить свиное мясо с куриным яйцом. Алгоритм очень простой. Бекон режут тонкими ломтиками и обрабатывают на сковороде, после чего заливают 2-3 яйцами и доводят до готовности.
Мясной продукт используют в составе начинки для пиццы, добавляют в пироги и запеканки с луком и картофелем, в фаршированные рулеты.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред жареного бекона сопровождают друг друга. Мясной деликатес обладает высокой калорийностью и может провоцировать набор веса при чрезмерном употреблении. В составе продукта содержится очень много жиров, повышающих риск развития опасных заболеваний. Если есть его помногу или слишком часто, он приведет к возникновению сердечно-сосудистых нарушений, ухудшит состояние желудка и поджелудочной железы, нанесет ущерб печени.
Отказаться от употребления мясного деликатеса необходимо:
- при гастрите и язвенной болезни;
- при диабете;
- при обострении панкреатита;
- при наличии лишнего веса;
- при высоком уровне холестерина в крови;
- при хронических сердечно-сосудистых недугах;
- при тяжелых заболеваниях печени.
Вред яичницы с беконом
Яичница с беконом пользуется большой популярностью. Ее легко приготовить, на это не уходит много времени, блюдо получается сытным и питательным. Яйца насыщают организм ценным белком и хорошо утоляют утренний голод.
Бекон повышает сытность простого блюда и улучшает его вкус. Но полезные свойства при этом практически сходят на нет. Регулярное употребление обжаренного продукта вместе с яичницей увеличивает вероятность развития инсульта, инфаркта или рака поджелудочной железы.
Если добавлять мясной деликатес в утреннюю яичницу время от времени и понемногу, значительного вреда это не принесет. Но от ежедневного использования продукта следует отказаться.
Заключение
Польза и вред бекона сочетаются друг с другом — в небольших количествах мясной продукт улучшает самочувствие и даже способствует похудению. Но при чрезмерном употреблении он ухудшает работу сердца и может провоцировать онкологические процессы.