Содержание
Польза и вред козьего сливочного масла зависят от индивидуального состояния организма и от качества продукта. Перед употреблением нужно изучить его свойства.
Характеристики и химический состав
Сливочное козье масло — полезный продукт, полученный из молока козы. Обладает воздушной текстурой без комочков и белым либо светло-бежевым цветом. Аромат у него тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, нежный, с приятным послевкусием, напоминающим о заварном креме.
Натуральное козье сливочное масло приносит пользу организму за счет насыщенного состава. В продукте присутствуют:
- каприловая, капроновая и декановая кислоты;
- витамины В1, В5, В12 и В13;
- магний и фосфор;
- аминокислоты;
- коэнзим Q10;
- витамины А и Е;
- аскорбиновая кислота;
- биотин;
- калий и цинк;
- витамин D;
- кефалины.
Питательность сливочного продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 748 калорий. Около 82,5 г в составе занимают жиры, еще 0,6 г и 0,9 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.
Разновидностью натурального козьего масла является топленый продукт. Это очищенный жир, в составе которого отсутствует молочный белок. Обладает нежным вкусом с ореховыми нотками, цвет янтарно-желтый после приготовления и кремовый после застывания.
Топленое козье масло используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Оно содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.
Чем полезно козье масло
Козье сливочное масло считается намного более полезным, чем обычное, произведенное из коровьего молока. При умеренном употреблении продукт:
- повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
- укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость к вирусам и простудам;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обменные процессы и ускоряет метаболизм;
- регулирует гормональный фон;
- улучшает состояние при хронической усталости и повышает запасы энергии;
- снижает секрецию желудка и помогает при хроническом гастрите;
- способствует быстрому усвоению ценных веществ, поступающих с пищей;
- положительно отражается на состоянии костей, суставов и ногтей;
- укрепляет волосы и препятствует их выпадению;
- оказывает благотворное воздействие при бронхите и способствует отхаркиванию;
- заживляет раны, язвы и ожоги;
- положительно влияет на работу головного мозга у пожилых людей.
Сливочное масло из козьего молока используют для улучшения работы репродуктивной системы у мужчин. Продукт препятствует развитию воспалительных недугов, восстанавливает здоровое либидо и стимулирует кровообращение в органах малого таза.
Применение в косметологии
Ценные свойства козьего сливочного масла применяют не только в кулинарии и народной медицине. Продукт активно использует косметология. При наружном применении сливочное средство:
- омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой, улучшает тонус;
- ускоряет регенерацию эпидермиса после порезов и ожогов, предотвращает образование шрамов;
- способствует уменьшению целлюлита при использовании в массажных целях, поскольку улучшает кровообращение и способствует выводу токсинов из клеток;
- отбеливает эпидермис и служит профилактикой купероза;
- устраняет отечность лица и нормализует лимфоток.
Обычное и топленое масло из козьего молока применяют для ухода за сухой кожей, склонной к раздражениям. Продукт смягчает эпидермис и препятствует появлению шелушений и трещин.
Домашние средства на основе козьего сливочного масла применяют для ухода за кожей рук. Особенную пользу крема и мази приносят в зимнее время года, когда эпидермис страдает от низких температур и холодного ветра.
Применение в кулинарии
Козье масло находит широкое применение в кулинарии. Сливочный продукт используют в приготовлении:
- бутербродов и сэндвичей;
- молочных каш;
- гарниров из грибов и картофеля;
- десертов с содержанием тертого шоколада, какао и сахара.
Ингредиент добавляют в соусы для придания последним нежной структуры и приятного сливочного вкуса. Козье масло хорошо сочетается с рыбными продуктами, из приправ к нему особенно подходят шафран и свежий укроп.
Как приготовить сливочное и топленое масло в домашних условиях
Козье масло встречается в магазинах не так уж часто. Но при желании его можно приготовить самостоятельно — понадобится только большое количество молока. Для получения 1 кг продукта необходимо израсходовать 25 л сырья.
Алгоритм пошагового приготовления выглядит следующим образом:
- Козье молоко пропускают через сепаратор либо просто отстаивают сырье в стеклянной или глиняной посуде.
- Полученные сливки солят по вкусу и оставляют при комнатной температуре для созревания на 2-3 дня.
- После того, как сырье приобретет равномерную густую консистенцию, его взбивают до появления небольших комочков. Сделать это можно вручную, встряхивая закрытую емкость, или при помощи маслобойки.
- Полученный продукт промывают в холодной воде и помещают в чистую сухую емкость для хранения.
На стадии приготовления в сливочное масло из козьего молока часто добавляют настойку шафрана. Она придает продукту более интересный цвет и вкус.
Из готового сливочного масла на основе козьего молока можно сделать топленый продукт. Алгоритм выглядит так:
- Домашнее масло закладывают в толстостенную керамическую посуду и растапливают до жидкого состояния.
- Продолжают нагревать сырье на протяжении 30-40 минут, не забывая периодически снимать пенку.
- По прошествии срока процеживают жидкий продукт через сито.
- Остужают масло при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник до полного застывания.
- Через 2-3 часа извлекают заготовку и удаляют белый творожистый налет, сформировавшийся на дне емкости.
- Еще раз растапливают масло и снова остужают.
- Переливают в чистую банку для постоянного хранения.
Сделать козье масло своими руками в домашних условиях довольно легко. При этом продукт получается абсолютно натуральным, без лишних химических добавок и консервантов.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные ценные свойства, козье сливочное масло обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от его употребления необходимо:
- при панкреатите и во время обострения язвы желудка и гастрита;
- при серьезных хронических недугах эндокринной системы;
- при чрезмерном сгущении крови;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к тромбофлебиту и при тяжелых стадиях варикоза;
- при ожирении 3-й и 4-й степени;
- при склонности к диарее.
Отказаться от употребления сливочного продукта лучше при беременности и в период грудного вскармливания. Козье масло не предлагают маленьким детям до трех лет во избежание аллергической реакции.
Даже здоровым взрослым людям употреблять продукт нужно в минимальных дозировках. В чрезмерных количествах козье сливочное масло вызывает побочные эффекты. К ним относятся диарея и тошнота, боль в желудке и кишечнике, несварение. При регулярном злоупотреблении продуктом из-за его повышенной калорийности можно быстро набрать лишний вес.
Заключение
Польза и вред козьего сливочного масла сочетаются друг с другом. При умеренном употреблении продукт благотворно воздействует на организм, улучшает обменные процессы и повышает общий тонус. Но в избыточных объемах средство приводит к набору веса и провоцирует пищеварительные расстройства.