Польза и вред козьего сливочного и топленого масла

Польза и вред козьего сливочного масла зависят от индивидуального состояния организма и от качества продукта. Перед употреблением нужно изучить его свойства.

Характеристики и химический состав

Сливочное козье масло — полезный продукт, полученный из молока козы. Обладает воздушной текстурой без комочков и белым либо светло-бежевым цветом. Аромат у него тонкий и приятный, насыщенно-молочный, а вкус мягкий, нежный, с приятным послевкусием, напоминающим о заварном креме.

Козье сливочное масло усваивается лучше обычного, поскольку молекулы жира в нем имеют особую структуру

Натуральное козье сливочное масло приносит пользу организму за счет насыщенного состава. В продукте присутствуют:

  • каприловая, капроновая и декановая кислоты;
  • витамины В1, В5, В12 и В13;
  • магний и фосфор;
  • аминокислоты;
  • коэнзим Q10;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • калий и цинк;
  • витамин D;
  • кефалины.

Питательность сливочного продукта довольно высокая — в 100 г присутствует 748 калорий. Около 82,5 г в составе занимают жиры, еще 0,6 г и 0,9 г приходится на долю белков и углеводов соответственно.

Разновидностью натурального козьего масла является топленый продукт. Это очищенный жир, в составе которого отсутствует молочный белок. Обладает нежным вкусом с ореховыми нотками, цвет янтарно-желтый после приготовления и кремовый после застывания.

Топленое козье масло используют не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Оно содержит больше жирных кислот и витаминов, отвечающих за молодость и свежесть кожи.

Внимание! Топленое сливочное козье масло отличается продолжительными сроками хранения и может лежать в холодильнике вплоть до 20 месяцев.

Чем полезно козье масло

Козье сливочное масло считается намного более полезным, чем обычное, произведенное из коровьего молока. При умеренном употреблении продукт:

  • повышает уровень гемоглобина в крови и препятствует развитию анемии;
  • укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость к вирусам и простудам;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обменные процессы и ускоряет метаболизм;
  • регулирует гормональный фон;
  • улучшает состояние при хронической усталости и повышает запасы энергии;
  • снижает секрецию желудка и помогает при хроническом гастрите;
  • способствует быстрому усвоению ценных веществ, поступающих с пищей;
  • положительно отражается на состоянии костей, суставов и ногтей;
  • укрепляет волосы и препятствует их выпадению;
  • оказывает благотворное воздействие при бронхите и способствует отхаркиванию;
  • заживляет раны, язвы и ожоги;
  • положительно влияет на работу головного мозга у пожилых людей.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред мороженого для организма

Сливочное масло из козьего молока используют для улучшения работы репродуктивной системы у мужчин. Продукт препятствует развитию воспалительных недугов, восстанавливает здоровое либидо и стимулирует кровообращение в органах малого таза.

Применение в косметологии

Ценные свойства козьего сливочного масла применяют не только в кулинарии и народной медицине. Продукт активно использует косметология. При наружном применении сливочное средство:

  • омолаживает кожу, делает ее более эластичной и мягкой, улучшает тонус;
  • ускоряет регенерацию эпидермиса после порезов и ожогов, предотвращает образование шрамов;
  • способствует уменьшению целлюлита при использовании в массажных целях, поскольку улучшает кровообращение и способствует выводу токсинов из клеток;
  • отбеливает эпидермис и служит профилактикой купероза;
  • устраняет отечность лица и нормализует лимфоток.

Обычное и топленое масло из козьего молока применяют для ухода за сухой кожей, склонной к раздражениям. Продукт смягчает эпидермис и препятствует появлению шелушений и трещин.

Сливочное козье масло не рекомендуется применять при повышенной жирности кожи и обильных прыщах

Домашние средства на основе козьего сливочного масла применяют для ухода за кожей рук. Особенную пользу крема и мази приносят в зимнее время года, когда эпидермис страдает от низких температур и холодного ветра.

Совет! Сливочным козьим маслом можно смазывать сухие губы для защиты от шелушения и растрескивания.

Применение в кулинарии

Козье масло находит широкое применение в кулинарии. Сливочный продукт используют в приготовлении:

  • бутербродов и сэндвичей;
  • молочных каш;
  • гарниров из грибов и картофеля;
  • десертов с содержанием тертого шоколада, какао и сахара.

Ингредиент добавляют в соусы для придания последним нежной структуры и приятного сливочного вкуса. Козье масло хорошо сочетается с рыбными продуктами, из приправ к нему особенно подходят шафран и свежий укроп.

Как приготовить сливочное и топленое масло в домашних условиях

Козье масло встречается в магазинах не так уж часто. Но при желании его можно приготовить самостоятельно — понадобится только большое количество молока. Для получения 1 кг продукта необходимо израсходовать 25 л сырья.

Алгоритм пошагового приготовления выглядит следующим образом:

  1. Козье молоко пропускают через сепаратор либо просто отстаивают сырье в стеклянной или глиняной посуде.
  2. Полученные сливки солят по вкусу и оставляют при комнатной температуре для созревания на 2-3 дня.
  3. После того, как сырье приобретет равномерную густую консистенцию, его взбивают до появления небольших комочков. Сделать это можно вручную, встряхивая закрытую емкость, или при помощи маслобойки.
  4. Полученный продукт промывают в холодной воде и помещают в чистую сухую емкость для хранения.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен сыр сулугуни

На стадии приготовления в сливочное масло из козьего молока часто добавляют настойку шафрана. Она придает продукту более интересный цвет и вкус.

Внимание! Поскольку козьи сливки нужно взбивать при более низкой температуре, чем коровьи, в маслобойку рекомендуется положить несколько кубиков льда. Процесс в таком случае пойдет быстрее.

Из готового сливочного масла на основе козьего молока можно сделать топленый продукт. Алгоритм выглядит так:

  1. Домашнее масло закладывают в толстостенную керамическую посуду и растапливают до жидкого состояния.
  2. Продолжают нагревать сырье на протяжении 30-40 минут, не забывая периодически снимать пенку.
  3. По прошествии срока процеживают жидкий продукт через сито.
  4. Остужают масло при комнатной температуре, а потом помещают в холодильник до полного застывания.
  5. Через 2-3 часа извлекают заготовку и удаляют белый творожистый налет, сформировавшийся на дне емкости.
  6. Еще раз растапливают масло и снова остужают.
  7. Переливают в чистую банку для постоянного хранения.

Сделать козье масло своими руками в домашних условиях довольно легко. При этом продукт получается абсолютно натуральным, без лишних химических добавок и консервантов.

Если домашнее козье молоко испускает неприятный запах, перед приготовлением масла сырье отстаивают до исчезновения аромата

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные ценные свойства, козье сливочное масло обладает определенными противопоказаниями. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при панкреатите и во время обострения язвы желудка и гастрита;
  • при серьезных хронических недугах эндокринной системы;
  • при чрезмерном сгущении крови;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к тромбофлебиту и при тяжелых стадиях варикоза;
  • при ожирении 3-й и 4-й степени;
  • при склонности к диарее.

Отказаться от употребления сливочного продукта лучше при беременности и в период грудного вскармливания. Козье масло не предлагают маленьким детям до трех лет во избежание аллергической реакции.

Даже здоровым взрослым людям употреблять продукт нужно в минимальных дозировках. В чрезмерных количествах козье сливочное масло вызывает побочные эффекты. К ним относятся диарея и тошнота, боль в желудке и кишечнике, несварение. При регулярном злоупотреблении продуктом из-за его повышенной калорийности можно быстро набрать лишний вес.

Внимание! При покупке сливочного козьего масла необходимо обращать внимание на его состав. В продукте не должно присутствовать ароматизаторов, усилителей вкуса и других посторонних добавок.

Заключение

Польза и вред козьего сливочного масла сочетаются друг с другом. При умеренном употреблении продукт благотворно воздействует на организм, улучшает обменные процессы и повышает общий тонус. Но в избыточных объемах средство приводит к набору веса и провоцирует пищеварительные расстройства.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector