Содержание
- 1 Технология производства сыра фета
- 2 Состав и калорийность сыра фета
- 3 Полезные свойства сыра фета
- 4 Полезен ли сыр фета для похудения
- 5 Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
- 6 Как употреблять фету
- 7 Вред сыра фета
- 8 Кому не стоит употреблять фету
- 9 Чем отличается фета от брынзы
- 10 Как правильно выбирать и хранить
Полутвердый белый сыр фета отличается необычным солоноватым вкусом, но это не единственная его особенность. Разберемся, в чем польза и вред сыра фета.
Технология производства сыра фета
Натуральный патентованный греческий продукт делают из смеси козьего и овечьего молока, жирность всегда остается на уровне 30–60%. Классическая технология изготовления выглядит следующим образом:
- Молоко нагревают до сворачивания.
- Затем жидкую сыворотку сливают, а получившуюся молочную массу на некоторое время подвешивают в полотняных мешочках, чтобы из нее стекли остатки жидкости.
- Через пару дней плотный остаток укладывают в специальные пресс-формы и заливают солевым раствором либо просто пересыпают морской солью.
- После этого продукт прессуют и оставляют дозревать на довольно продолжительный срок: от 2 недель до 2 месяцев.
Полностью готовое изделие нарезают кусками и упаковывают в тару для продажи, причем укладывается он все так же в солевой раствор.
Состав и калорийность сыра фета
Полезный сыр содержит в своем составе наиболее важные компоненты:
- витамины В12 и В2;
- никотиновую кислоту, известную также как витамин РР;
- витамин А;
- большое количество натрия и магния;
- кальций и фосфор — дневная норма в 100 г продукта;
- цинк — треть от суточного количества.
Также блюдо содержит микроорганизмы, ценные для нормальной работы кишечника. А калорийность сыра фета на 100 граммов не так уж высока — всего 290 калорий. Основную долю в составе занимают жиры (24 г), немало в нем и белков (17 г).
Полезные свойства сыра фета
Удивительный продукт
- укрепляет костные ткани и зубы, препятствует развитию остеопороза и других суставных заболеваний;
- нормализует деятельность кишечника, очищает организм от токсинов, помогает при отравлениях;
- защищает сердечную систему и сосуды, служит профилактикой диабета;
- успокаивающе действует на нервную систему;
- повышает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, способствует быстрой транспортировке кислорода по тканям.
Ценные свойства выражаются и в том, что такая пища очень полезна для набора мышц за счет высокого содержания белка.
Фета при беременности и грудном вскармливании
Продукт насыщает организм кальцием, фосфором и калием. При вынашивании ребенка он однозначно разрешен, хотя и в умеренных количествах. Вред может быть только при гипертонии или проблемах с почками.
То же самое касается употребления продукта во время лактации. Вводить фета в рацион можно уже с первых дней после родов. Но первое время нужно внимательно наблюдать, не появится ли у грудничка аллергии.
Полезен ли сыр фета для похудения
Антиоксидантные свойства продукта делают его привлекательным для диетического рациона. Он поможет почистить организм от шлаков и запустит процесс сжигания жира. К тому же калорий в нем содержится немного, и поправиться на небольших порциях почти невозможно.
Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях
Повторить промышленную технологию изготовления в домашних условиях не получится. Но приготовить соленый сыр на своей кухне все равно можно, и польза в нем будет немалая.
Ингредиенты понадобятся следующие:
- натуральное сухое молоко — 400 г;
- 600 мл теплой питьевой воды;
- пищеварительный фермент абомин, который можно купить в аптеке (3 таблетки);
- 100 г сметаны;
- чайная ложечка соли и половина чайной ложки уксуса.
- Молоко нужно тщательно размешать в воде, добавить сметану и размешать еще раз.
- Затем в смесь заливают предварительно разведенный водой абомин, добавляют уксус и соль, вновь перемешивают.
- Приготовленную смесь необходимо выдержать в теплом месте около 12 часов, а потом слить жидкую сыворотку через марлю, сложенную в несколько раз.
- Оставшуюся сырную массу нужно завернуть в марлю и поставить под самодельный пресс весом около 3 кг.
- Через 10 часов продукт будет готов — его останется порезать кусками и залить рассолом.
Рассол делается совсем просто: в прокипяченную воду добавляют побольше соли и дают воде остыть.
Как употреблять фету
Есть деликатес можно отдельно, но гораздо вкуснее он в сочетании с другими продуктами:
- с овощами и яйцами — в составе салатов, омлетов, яичницы;
- в лаваше — полезное лакомство становится необычной начинкой;
- в выпечке — свойства продукта делают пироги не только вкусными, но и очень полезными;
- с бутербродами.
Польза таких блюд будет заметно больше, если добавить к ним фета.
Вред сыра фета
Какой бы большой ни была польза продукта, при неосторожном употреблении можно и навредить своему организму. Некоторые свойства опасны даже для вполне здоровых людей.
- Насыщенные жиры в больших количествах вредны для сердечной системы.
- Высокое содержание соли в продукте может навредить почкам, сердцу, сосудам, спровоцировать гипертонию, сгустить кровь.
- Соль провоцирует жажду и задерживает жидкость в организме.
В день рекомендуется есть не больше 75 г продукта — такая дозировка безопасна.
Нанести организму вред может и поддельный фета, сделанный на основе пастеризованного молока с добавлением ГМО и антибиотиков. Полезный сыр только натуральный.
Кому не стоит употреблять фету
Есть у греческого сыра и несколько строгих противопоказаний:
- стенокардия и ишемия;
- артрит;
- хронические тяжелые заболевания кишечника, желудка и почек;
- диабет II типа;
- склонность к ожирению.
Разумеется, молочный сыр лучше не пробовать тем, у кого есть аллергия на продукты с содержанием лактозы.
Чем отличается фета от брынзы
Греческий сыр часто путают с брынзой — и действительно, по внешнему виду и вкусу продукты похожи. Однако свойства у них совершенно разные.
- Брынза — твердый сыр, фета обладает мягкой консистенцией.
- Самые полезные свойства фета заключаются в высоком содержании белка, кальция и витамина А. В брынзе сосредоточена большая концентрация калия, натрия и серы.
- Фета производят в Греции, брынзу — в Румынии.
- Греческий сыр должен быть белого цвета, румынский может иметь желтый оттенок.
- Фета хранится исключительно в солевом растворе, брынзу можно держать в холодильнике на тарелке.
Как правильно выбирать и хранить
Выбрать полезный сыр фета нетрудно: нужно знать всего несколько правил.
- Настоящий сыр имеет именно греческое происхождение. И на упаковке всегда написано «сыр фета», а не «сырный продукт».
- Качественный сыр должен быть белым. Если заметна отчетливая желтизна, то, скорее всего, его неправильно хранили.
- По текстуре фета рыхлый и рассыпчатый, похож на творог.
- Состав хорошего сыра полностью натуральный, без лишних добавок, а основным ингредиентом выступает овечье или козье молоко.
Хранить продукт нужно исключительно в холодильнике. При этом свойства полезный сыр сохраняет лишь в рассоле — жидкость из контейнера нельзя выливать. Максимальный срок хранения составляет 3 суток — после этого употребление продукта станет опасным.
Польза и вред сыра фета определяются в первую очередь мерой употребления. В слишком больших количествах соленый продукт опасен, в малых — благотворно повлияет на организм при отсутствии противопоказаний.