Содержание
- 1 Что такое бифидок
- 2 Состав и калорийность бифидока
- 3 Полезные свойства бифидока
- 4 Бифидок при беременности и грудном вскармливании
- 5 Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста
- 6 Как правильно пить бифидок
- 7 Как сделать бифидок в домашних условиях
- 8 Чем отличается бифидок от кефира
- 9 Заключение
- 10 Отзывы
Молочные продукты ценят как взрослые, так и дети за полезные качества и отличный вкус. Польза и вред бифидока давно обсуждаются врачами и работниками пищевой промышленности, но на сегодняшний день его натуральность и лечебные свойства неоспоримы. Он все больше вытесняет привычные нам кефир и йогурт, а диетологи указывают на его огромную пользу бифидока для микрофлоры кишечника.
Что такое бифидок
Бифидок – это молочный напиток, приготовленный из коровьего молока путем закваски при помощи специальных кефирных «грибков» и введения в состав бифидобактерий с исключительно полезными свойствами.
Состав и калорийность бифидока
Наличие большого количества бифидобактерий – главное полезное свойство напитка. Однако этот кисломолочный продукт имеет богатый состав:
- аминокислоты – польза заменимых и незаменимых аминокислот: регенерация тканей и клеток в организме;
- витамины группы В участвуют во всех обменных процессах, в частности в энергетическом обмене;
- витамин С – основное вещество для поддержания иммунной системы, помогает в борьбе с вирусами;
- витамин K – антиоксидант, его польза заключается в улучшении реологических свойств и свертываемости клеток крови;
- ферменты участвуют во всех метаболических процессах организма.
Калорийность 100 мл бифидока составляет 50 ккал.
Полезные свойства бифидока
Бифидок является кладезем здоровья для человека и нередко назначается врачами в лечебных целях ввиду своего ценного состава.
Помимо очищения организма и похудения польза бифидока для организма в следующем:
- нормализация баланса патогенных и непатогенных микроорганизмов в кишечнике после лечения антибиотиками;
- устранение диареи и запора;
- улучшение цвета кожи, ее упругости;
- снижение риска возникновения кровотечения;
- положительное влияние на деятельность сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- улучшение кислотно-щелочного баланса, процессов метаболизма.
Бифидок при беременности и грудном вскармливании
Бифидок полезен и безопасен во время беременности, так как имеет низкую калорийность, идеально подходит для диетического меню. Кормящая мама может принимать бифидок на ночь с пользой для малыша. Делать это нужно со второго месяца грудного вскармливания по 1–2 стакана не более трех-четырех раз в неделю.
Можно ли давать бифидок детям и с какого возраста
Противопоказания и вред при употреблении бифидока детьми старше трех лет не выявлены.
Вред этой молочной продукции не был доказан, противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и ранний детский возраст. Грудничкам не рекомендуют принимать бифидок вследствие того, что при грудном вскармливании образуется естественная микрофлора и свойство кислого молока изменять ее состав может принести вред.
Как правильно пить бифидок
Польза и вред бифидока, как любых других веществ, определяется нормой потребления. При его чрезмерном употреблении могут возникнуть метеоризм, боли в животе, диарея. Лекарственные средства в таком случае не нужны, необходимо просто сделать перерыв в употреблении молочных продуктов.
Для улучшения работы кишечника и в профилактических целях необходимо принимать бифидок по 2–3 стакана в неделю. Для восстановления нормальной флоры кишечника после приема лекарств – 200 мл в день на протяжении месяца. Если прием необходим для похудения, нужно выпивать стакан кисломолочного продукта вечером, за час-два до сна.
Как сделать бифидок в домашних условиях
Натуральный и полезный бифидок можно без труда приготовить в домашних условиях.
- Необходимо приобрести в аптеке бифидобактерии в жидком виде и добавить их в стакан молока (1 доза = 300 мл).
- Накрыть плотной тканью или крышкой и оставить в комнатной температуре на сутки.
На следующий день получится богатый полезными бифидобактериями молочный продукт.
Хранить бифидок следует в холодильнике при температуре 6…8 °C. Чем дольше он стоит, тем больше польза для организма. Неправильное приготовление может принести вред, поэтому следует готовить бифидок строго по рецепту.
Чем отличается бифидок от кефира
Бифидок и кефир – кисломолочные продукты с одинаковой консистенцией, вкусом и способом приготовления. Отличие – в содержании бифидобактерий. Простыми словами, бифидок – это кефир, содержащий большое количество полезных микроорганизмов, которые защищают кишечник от вредного воздействия болезнетворных бактерий.
Бифидок для волос, ногтей и кожи лица
Очищение организма от токсинов неизбежно приведет к улучшению кожи, волос и ногтей. Поэтому полезно не только принимать бифидок внутрь, но и делать маски. Витамин С прочищает поры, укрепляет ногти, а витамины группы В делают волосы блестящими и укрепляют волосяные фолликулы.
Маска для очищения кожи лица:
- полстакана бифидока;
- 1 желток;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка воды.
Смешать все ингредиенты и нанести на кожу лица на 15 минут. Смыть маску теплой водой.
Маска для сухих волос:
- репейное или касторовое масло – 1 столовая ложка;
- бифидок – 3 столовых ложки;
- желток – 1 штука.
Смешать все ингредиенты и нанести на голову. Обернуть пленкой или шапочкой, оставить на 60 минут. Через час вымыть голову с шампунем.
Заключение
Польза и вред бифидока на сегодняшний день не должны вызывать сомнений. Он появился на прилавках магазинов относительно недавно, но быстро набирает популярность и опережает привычный нам кефир. Это можно легко объяснить количеством полезных свойств. Бифидобактерии необходимы человеку в любом возрасте для защиты его желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и токсинов.