Содержание
Киноа не пользуется популярностью в современной кулинарии. Но это растение родом из Анд. Там злак почитали, употребляли в пищу и считали «царицей круп». Сейчас польза и вред киноа не так интересуют. Но ее свойства могут запросто подвинуть с полок магазинов гречку, рис, овсянку.
История
История киноа не менее интересна, чем свойства. Она началась более 6 тысяч лет назад. В Андах растение почитали инки, ацтеки и другие народы и племена. А вот испанцы, наоборот, не любили ее и не оставляли ни единого ростка языческой еды. Но и это значит, что «мать» круп имела большое значение в жизни древних людей. Первое упоминание в письменности датируется 1553 годом в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.
Киноа не растет в природе самостоятельно. Есть возможность найти лишь дикорастущие виды. Современная родина крупы – Перу, Боливия, Эквадор, Тибет. Не исключены и другие места произрастания. Растение непривередливо. Примечательно, что это одно из немногих растений, которое свободно растет на высоте более 4 тысяч метров.
По вкусу напоминает рис, но более нежный и приятный, со своей изюминкой. А вот древние почитатели сравнивали ее с картофелем. Впрочем, на их столе готовое блюдо из киноа заменяло хлеб, картофель, каши и супы. В период прорастания люди наблюдали за тем, как росток тянется. Это было важным событием.
У инков «золотое зерно» было не только основой многих блюд, но и лекарем, священной пищей.
Описание и химический состав киноа
Киноа – однолетняя культура, которая относится к семейству Маревых. Встречается в горной местности, на берегах морей.
Светло-зеленые стебли тянутся на высоту роста человека. Их окружают круглые листья. Плоды прячутся в гроздьях. Сами зернышки больше похожи на гречку, но вкус и цвет напоминает рис. Черные и красные встречаются реже молочных зерен.
Вкус киноа непривычен. Он напоминает рис, только с приятным вкусовым оттенком. А вот состав частично повторяет молоко.
Рибофлавин и клетчатка превышают количество в ячмене и других крупах. Уровень фолиевой кислоты тоже выше многих других продуктов-«рекордсменов». Стоит отметить, что усвоение организмом довольно легкое. Зерна подходят каждому, словно грудное материнское молоко. Лизин и кальций в составе помогают сохранять свою красоту, внешний вид волос, ногтей, кожи, а также здоровье костей.
Киноа – рекордсмен по содержанию белка, поэтому от крупы не стоит отказываться спортсменам, вегетарианцам, беременным и людям с большими физическими нагрузками, худеющим.
Полезные свойства киноа
Свойства делают крупу незаменимой для некоторых людей. Поэтому нужно больше узнать о пользе и вреде каши из киноа. Именно большое количество белка делает «мать круп» самой полезной из всех. Его в составе 16% или все 20%, а вот в рисе вдвое меньше, в других крупах еще меньше. Цинк, кальций и другие витамины окажут благотворное действие на организм любого человека. В чем же польза киноа и ее преимущества:
- Кальций в составе легко усваивается организмом, необходим для костей, особенно в детском возрасте, когда организм формируется. Рекомендуется употреблять при артрозах, артритах.
- Большое количество витаминов, кальция и фолиевой кислоты помогают сделать волосы, ногти и зубы здоровыми.
- Крупа полезна при диабете.
- Худеющим людям поможет избежать анемии, укрепить волосы.
- Употребление киноа – профилактика онкологии.
- Выводит холестерин и токсины.
- При повреждениях ускоряет восстановление тканей.
- Успокаивает и избавляет от стрессов.
- Помогает при гипертонии и сердечных заболеваниях.
- Укрепляет нервную и иммунную системы.
- Помогает синтезировать гормон радости.
- Держит умственную способность на высоком уровне.
- Способствует уменьшению головных болей и мигреней.
- Помогает работе поджелудочной железы.
Применение в народной медицине киноа
Крупа не используется в официальной медицине. Но известно, что пользу киноа для здоровья человека переоценить трудно. Рекомендуется использовать крупу как способ избавления от мигреней, профилактику рака, для заживления ран, укрепления иммунитета и улучшения общего состояния организма. Первооткрыватели делали повязки из зерен на раны. В современности зерна начали использовать совсем недавно для добавления в косметические средства.
Рецепты приготовления
Киноа содержит в себе много сапонинов. Из-за этого ее необходимо замачивать. Но на полках магазинов крупа чаще всего продается уже вымоченная.
Не все знают о пользе и вреде семян киноа. Но способ их приготовления не отличается от процесса готовки риса и достаточно прост. Это все, что нужно знать: 1 стакан зерен = 2 стаканам воды. Варится примерно 20 минут. Вода должна выкипеть. Крупа не должна быть мягкой, лучше оставить немного плотной.
Долго думать, с чем же приготовить крупу, не приходится. Она образует гармоничное сочетание с рыбой, мясом, овощами, сахаром, медом, фруктами и ягодами.
Готовят не только каши, но и салаты, в которых крупа киноа принесет максимум пользы:
- Нужно 250 грамм киноа, пол-литра воды, четверть ложки тмина и кориандра, сок лимона, ложка измельченной кинзы, 350 грамм фасоли в вареном виде, 250 грамм болгарского перца, 500 грамм помидоров.
- В первую очередь варят киноа, так как продукт перед смешиванием ингредиентов должен остыть. Далее измельчаются остальные составляющие.
Для приготовления каши с грибами понадобится 1 стакан крупы, 200 грамм шампиньонов, луковица, 2 ложки масла, специи по вкусу. Лук с грибами обжаривают, затем вмешивают в готовую кашу.
Сладкое блюдо на завтрак тоже может готовиться из киноа. Для этого в готовую крупу добавляют мед (будет полезнее сахара), орехи на вкус. Выбор ингредиентов свободный. Каша из киноа на завтрак будет очень полезной и даст заряд на весь день.
Киноа для похудения
Киноа способна заменить многие крупы. Похудение – сложный процесс, во время него диетологи рекомендуют узнать как можно больше о пользе и вреде киноа для организма. Гречка и рис являются диетическими продуктами, но при правильном употреблении и знании меры. Это относится и к другим продуктам. Но свойства киноа оказывают сильное воздействие на организм худеющего человека, помогают быстрее сбросить лишние килограммы. А калорийность и состав БЖУ позволяют и вовсе исключить рис, а на его место поставить эту непривычную крупу.
В период диет организму важно получать необходимое количество витаминов и других важных веществ. Ведь рацион становится очень ограниченным. А гиповитаминоз не только остановит процесс похудения, но и приведет к проблемам со здоровьем. Поэтому киноа поможет в этом нелегком деле, компенсирует недостаток элементов:
- Ограничения в еде – всегда стресс. Большое количество магния укрепляет нервную систему и нормализует состояние.
- Клетчатка очищает организм от шлаков и вредных веществ. Способствует расщеплению жиров.
- Киноа ускоряет обменные процессы в организме.
- Белок является строительным материалом, поэтому польза киноа для организма огромна.
- Низкая калорийность – одно из главных преимуществ перед другими крупами.
- В составе меньше крахмала, чем в рисе и картофеле.
Вред и противопоказания
Крупа киноа приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется употреблять во время кормления грудью. Особенно первые несколько недель. Крупа не нанесет определенного вреда для организма малыша, но ее действие не достаточно хорошо изучено и не всегда понятно, как ребенок отреагирует на новый продукт в рационе мамы. Впрочем, и избыток витаминов в грудном молоке после употребления киноа может привести к нарушению работы почек.
Сапонины действуют на здоровье по-разному. Это две стороны одной медали. С одной стороны, они нормализуют работу поджелудочной железы, производят желчегонный эффект, выводят холестерин. Но с другой — в большом количестве они даже токсичны. Во время очистки зерна количества этого вещества уменьшается.
Заключение
Польза и вред киноа изучены не так хорошо, как других круп. Но этот продукт заслуживает большего внимания. Его состав богат белком и другими полезными веществами, в несколько раз ценнее, чем у гречки или риса, овсянки. Рекомендуется употреблять после операций, диабетикам, для укрепления организма, при похудении, физических нагрузках. Противопоказание – грудное вскармливание.