Масло авокадо: польза и вред, калорийность, применение

Польза масла авокадо для еды очень велика, в составе присутствует много минералов и ценных витаминов. Стоит изучить свойства продукта и способы употребления, чтобы применять его грамотно.

Химический состав масла авокадо

Масло авокадо получают путем холодного прессования из мякоти одноименного фрукта. В результате такой обработки продукт сохраняет максимальное количество ценных компонентов, присутствующих в свежем авокадо:

  • кислоты Омега-6 и Омега 3;
  • линолевую и пальмитолеиновую кислоты;
  • хлорофилл и сквален;
  • медь, фосфор и натрий;
  • витамины В1, В2 и В12;
  • калий и цинк;
  • аскорбиновую кислоту;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • ретинол и витамин D3;
  • витамины Е и К;
  • лецитин;
  • йод и железо;
  • кальций и марганец;
  • аминокислоты.
В качественном масле сохраняются все витамины из свежей плодовой мякоти

Польза масла авокадо холодного отжима проявляется не только при наружном применении. В малых количествах добавлять продукт можно в пищу.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и противопоказания авокадо

Чем полезно масло авокадо

Выжимка из мякоти авокадо оказывает комплексное воздействие на здоровье. Принято особенно выделять влияние продукта на внутренние системы организма и на внешнюю привлекательность.

Польза масла авокадо для организма

При добавлении в пищу продукт оказывает следующее полезное воздействие на организм:

  • благотворно влияет на состояние сосудистых стенок и препятствует отложению холестерина;
  • помогает поддерживать здоровую работу сердца и не позволяет развиваться опасным недугам;
  • стимулирует выработку желчи и помогает при замедленном пищеварении;
  • ускоряет обменные процессы в организме и регулирует перистальтику;
  • помогает избавиться от запоров;
  • положительно воздействует на нервную систему и устраняет бессонницу;
  • помогает снять боль при мигренях;
  • приносит пользу при воспалениях суставов и ушибах;
  • выводит из организма скопившиеся шлаки;
  • устраняет воспалительные процессы и способствует выздоровлению при инфекциях.
Масло из мякоти авокадо очень хорошо действует на пищеварение и сосуды

Также следует отметить антиоксидантные свойства масла. Продукт препятствует распространению свободных радикалов и служит профилактикой онкологических заболеваний, замедляет старение организма.

Польза масла авокадо для волос

Продукт особенно ценится, как эффективное средство для ухода за волосами. Выжимку из мякоти тропических плодов применяют для создания домашних укрепляющих масок, но даже при внутреннем употреблении продукта состояние локонов быстро улучшается.

Масло питает волосяные луковицы и служит для них источником необходимых витаминов. На фоне употребления продукта волосы перестают выпадать и ломаться, приобретают блеск и гладкость. Особенно полезно применять средство для локонов, которые слишком часто подвергаются окрашиванию, оно позволяет вернуть привлекательность даже сильно поврежденным прядям.

Масло укрепляет волосы и останавливает их выпадение
Важно! При использовании выжимки авокадо улучшается состояние эпидермиса у корней волос. Масло помогает избавиться от перхоти и зуда кожи.

Польза масла авокадо для кожи

Повышенной ценностью выжимка авокадо обладает и для кожи. Средство при наружном и внутреннем использовании оказывает питающий, увлажняющий и омолаживающий эффект. Полезные вещества в его составе стимулируют синтез коллагена, продлевающего молодость, и насыщают клетки эпидермиса кислородом.

Особенность продукта состоит в том, что выжимка из тропического фрукта подходит для любого типа кожи. При сухом эпидермисе средство окажет увлажняющий эффект, а при жирном поможет отрегулировать выработку подкожного сала и очистит поры.

Масло авокадо идеально подходит для защиты кожи от холода зимой

Очень полезно применять пользу масла авокадо для лица в холодную погоду. Смягчающий эффект у продукта очень сильный, при регулярном использовании кожа не пересыхает и не растрескивается даже в самые суровые морозы.

Вред масла авокадо

При употреблении полезного продукта необходимо помнить, что состоит он целиком и полностью из жиров. Это накладывает определенные ограничения на использование:

  1. Выжимка авокадо может нанести вред при избыточном употреблении. Применять средство внутрь можно в количестве не более 2 больших ложек в сутки, иначе оно негативно отразится на работе пищеварения.
  2. Выжимка оказывает сильный стимулирующий эффект на кишечник. Повредить она может при склонности к диарее, поскольку перистальтика станет работать еще активнее.

Нельзя употреблять продукт при острых воспалительных процессах желудка и желчного пузыря. Перед тем как впервые добавить выжимку авокадо в пищу, необходимо убедиться в отсутствии аллергии, попробовать всего половину маленькой ложки средства и подождать 1-2 часа.

В составе масла присутствуют только жиры, поэтому в больших объемах употреблять его нельзя.

Калорийность масла авокадо

Питательность у продукта очень высокая — в 100 мл масла присутствует 884 ккал. Чрезмерное употребление представляет опасность еще и потому, что может привести к набору веса.

Противопоказания к маслу авокадо

Запретов к употреблению у полезного средства довольно мало. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия на витамин С и на латекс;
  • серьезные заболевания печени и желчного пузыря;
  • склонность к кишечным расстройствам;
  • острые состояния при гастрите и панкреатите.
Совет! Перед наружным использованием средства также стоит убедиться в отсутствии аллергии. Выжимку нужно нанести на запястье или сгиб руки, если в течение 2 часов не появится красноты, то применять продукт можно.

Правила употребления масла авокадо

Использовать масляную выжимку нужно в соответствии с простыми правилами, тогда она не повредит здоровью:

  1. Продукт употребляют внутрь в небольших количествах не более 15 мл в сутки, эту порцию нужно разделить на 3 приема.
  2. Лучше всего принимать средство не в чистом виде, а в сочетании с продуктами питания — овощами, рыбой и мясом.
  3. Употреблять блюда с выжимкой авокадо нужно в дневное время. Продукт запускает активную работу перистальтики и при вечернем приеме просто повредит спокойному сну.
Дневная норма масла не должна превышать двух больших ложек

Теоретически продукт можно использовать для термической обработки. Но полезнее добавлять масло в салаты и вторые блюда в свежем виде, без нагревания, так оно сохраняет больше ценных свойств.

Применение масла авокадо

Основной сферой использования продукта остается косметология. В кулинарии выжимка приносит пользу, но применяют ее не так активно, как для ухода за красотой.

Применение масла авокадо в косметологии

Выжимка из мякоти авокадо — совершенно универсальный продукт для ухода за кожей и волосами. Средство оказывает быстрое и мощное комплексное воздействие на эпидермис и локоны, помогает как при излишней сухости и недостатке питательных веществ, так и при повышенном выделении жира.

Маска для сухой кожи

При чувствительной и сухой коже можно сделать следующую питательную маску:

  • смешать по 2 большие ложки натурального воска и кокосового масла;
  • добавить большую ложку масла ши и 70 мл выжимки авокадо;
  • внести 5 мл жидкого витамина Е;
  • слегка подогреть смесь на водяной бане.
Маски на основе масла авокадо подходят для всех типов кожи

Теплое средство наносят на чистое лицо на полчаса, а по истечении времени не смывают маску, а снимают ее остатки ватным диском. Если регулярно повторять процедуру, то кожа быстро приобретет мягкость и бархатистость.

Маска для сухих волос

Выжимка авокадо поможет укрепить волосы и придаст им объем, если использовать такую маску:

  • масло авокадо смешивают с оливковым в пропорции 2 к 1;
  • добавляют яичный желток и пару капель эфира розмарина;
  • как следует перемешивают средство и распределяют по всей длине локонов.

Держать состав нужно полчаса, затем волосы промывают мягким натуральным шампунем. Маска не только возвращает здоровье прядям, но и смягчает кожу у корней и помогает избавиться от перхоти.

Маска для ресниц и бровей

Выжимка авокадо не содержит в своем составе едких веществ с раздражающим действием. Поэтому применять средство без опасений можно для ухода за бровями и волосами.

Сделать ресницы и брови гуще помогает такая маска:

  • около 5 капель выжимки смешивают с яичным желтком;
  • доводят средство до однородности;
  • наносят на нужные участки лица.
Масло авокадо не раздражает слизистые, поэтому им можно обрабатывать даже ресницы

Держать маску на ресницах нужно всего 15 минут, а на бровях оставить средство можно на всю ночь. Если повторять процедуру каждый вечер в течение месяца, то средство окажет заметный эффект.

Применение масла авокадо в кулинарии

Продукт ценят не только за полезные свойства, но и за вкусовые качества и приятный аромат. В кулинарии его используют повсеместно, а особенно часто применяют:

  • для заправки овощных салатов;
  • для обжаривания рыбы и морепродуктов;
  • для обработки куриного белого мяса;
  • при приготовлении супов.

Продукт часто можно встретить в традиционных блюдах средиземноморской и латиноамериканской кухни.

Масло авокадо добавляют в блюда в холодном виде и применяют для жарки
Внимание! При нагревании продукт теряет часть полезных свойств, но не меняет вкуса и не подгорает. Поэтому для жарки масло авокадо подходит намного лучше, чем оливковое или подсолнечное.

Масло авокадо при беременности

Большую пользу выжимка приносит для беременных женщин. В составе продукта присутствуют фолиевая кислота, йод и железо — незаменимые для плода и будущей матери ценные вещества. При употреблении во время беременности продукт помогает бороться с запорами, укрепляет иммунитет женщины и повышает ее энергичность. При этом аллергия на продукт встречается нечасто, применять его можно почти всем.

При беременности и после родов использовать продукт можно также для устранения растяжек. Необходимо смешать 2 большие ложки выжимки с таким же количеством натурального йогурта и нанести на проблемные места. Держат смесь на коже 15 минут, после этого остатки снимают салфеткой, а повторять процедуру нужно дважды в неделю.

Масло из мякоти экзотического фрукта имеет мало противопоказаний и редко вызывает аллергию

Заключение

Польза масла авокадо для еды и для ухода за собой неоценима — продукт оказывает очень мощное благотворное влияние на организм. Его можно добавлять в холодные и горячие блюда, наносить на кожу, главное — помнить об умеренных дозировках при внутреннем употреблении.

Отзывы о свойствах и применении масла авокадо

Птицына Ольга Владимировна, 27 лет, г. Москва
Я впервые попробовала масло авокадо 2 года назад и с тех пор использую в приготовлении пищи только его. Запах у продукта намного легче и приятнее, чем у обычного, салаты и другие блюда получаются очень вкусными, при жарке масло совсем не подгорает.
Зубова Анастасия Сергеевна, 34 года, г. Петрозаводск
С маслом авокадо познакомилась во время беременности, и только оно не вызвало отвращения ни на вкус, ни на запах. Могу отметить мягкое, но мощное воздействие на пищеварение, с запорами столкнуться так и не пришлось. Сейчас применяю продукт еще и для ухода за лицом и очень довольна результатами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector