Мангустин: полезные свойства фрукта, фото, калорийность, противопоказания

Едят фрукт мангустин, как правило, гораздо реже привычных яблок и груш. Экзотический фрукт произрастает исключительно на Малайском архипелаге, за счет чего не отличается широким распространением. Он имеет своеобразный внешний вид и весьма интересный вкус. Но главной особенностью является состав мангустина.

Как выглядит мангустин

Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.

В России цена одного плода мангустина может достигать 400 рублей
Важно! Фрукт также называют мангостаном и мангостином.

Как и где растет мангустин

Родиной мангустина считают острова Индонезии. Со временем фрукт стали выращивать на Гавайях, в Колумбии, Южной Америке, Индии, Таиланде и Пуэрто-Рико. Высота дерева колеблется от 6 до 26 м. Оно обладает раскидистыми ветвями с продолговатыми листьями. Сначала они имеют нежно-розовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Деревья растут на специальных плантациях. Опыления насекомыми они не требуют.

На что похож вкус мангустина

Фрукт обладает сладким вкусом с терпкими нотками. Мякоть буквально тает при попадании в ротовую полость. Она очень сочная и вкусная. Мангустин сравнивают с манго и ананасом. Также существует мнение, что фрукт похож на персики и землянику. Но чаще всего об экзотических плодах отзываются, как о самых уникальных, не похожих ни на что другое.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен ананас

Как едят мангустины

Перед употреблением в пищу мангустин очищают от кожуры. Принцип разделывания фрукта на кусочки такой же, как у цитрусовых. Необходимо сделать аккуратные надрезы на кожуре, а затем разделить плод на дольки. Также можно срезать кожуру с одной стороны и есть мякоть ложкой. Важно проявлять осторожность, поскольку она очень сочная.

Чаще всего мангустин едят в сыром виде, выплевывая косточки. В экзотических странах из него готовят десерты и различные напитки. Также можно консервировать и сушить фрукт, чтобы надолго продлить его полезные свойства. Замораживать мангустин нежелательно. Под воздействием низкой температуры фрукт становится водянистым и теряет свои вкусовые качества.

Как правильно выбрать мангустин

При выборе мангустина следует руководствоваться его внешним видом. Главным параметром для определения свежести фрукта являются листки, расположенные на плодоножке. Они должны иметь насыщенно-зеленый цвет. Поверхность плода при нажатии слегка пружинит. Она отличается темным фиолетовым цветом. Кожура может быть слегка влажной и скользкой по тактильным ощущениям.

Как дозреть мангустины в домашних условиях

О спелости плодов можно судить по насыщенности цвета кожуры. Если она слишком светлая, значит, фрукт не дозрел. Но его можно довести до необходимого состояния и в домашних условиях. Достаточно пару дней подержать его на подоконнике. Созревший мангустин желательно хранить в холодильнике. В этом случае он будет годен к употреблению в течение двух недель.

Как чистить мангустин

Процесс чистки мангустина не составляет особого труда. Главное, не повредить мякоть фрукта при снятии кожуры, и сразу избавиться от плодоножки. Очищение желательно производить острым ножом. Также можно сделать несколько надрезов на поверхности кожуры, после чего разделить плод на дольки.

Как есть мангустин правильно

В пищу употребляют только белую мякоть. Можно снять лишь верхнюю часть кожуру и есть с помощью ложки. Также допустимо разделить плод на дольки по аналогии с цитрусом. В кафе фрукт часто подают с вилкой, поскольку ей удобно цеплять кусочки мангустина.

Можно ли есть косточки мангустина

Косточки мангустина в пищу не употребляют. Они отличаются ярко выраженной горечью. В некоторых случаях их используют в целях лечения. В косточках мангустина содержатся вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на работу пищеварения. Но вопрос их использования в обязательном порядке обговаривают с лечащим врачом.

Как хранить мангустины в домашних условиях

Мангостин можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В первом случае его срок годности будет больше. В жару он сокращается.

Не рекомендуется хранить фрукт в очищенном виде

Ценность и состав мангустинов

Экзотический плод не только очень вкусный, но и чрезмерно полезный для здоровья. В нем содержится рекордное количество ксантонов, которые имеют целый ряд лечебных свойств. Кроме того, в мангустине присутствует множество витаминов и минеральных веществ. Благодаря этому он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему. В состав фрукта входят следующие компоненты:

  • антиоксиданты;
  • минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, марганец, цинк, кальций);
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • ксантоны;
  • катехин;
  • витамины групп C, A, D, E и B;
  • фитонутриенты.

Содержание витаминов в мангустинах

Главным преимуществом мангустина является богатый витаминный состав. Благодаря ему фрукт оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Витамины групп B выравнивают эмоциональное состояние человека. Для женщин его польза заключается в нормализации репродукции. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает активизацию защитных сил организма. За счет этого мангустин снижает риск развития простудных и вирусных заболеваний.

Калорийность мангустинов

Наличие мангустина в рационе не способствует набору лишнего веса. Калорийность 100 г продукта составляет 62 ккал. БЖУ представлено в следующем соотношении:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 14 г.
Совет! Рекомендуется употреблять не более 2-3 плодов мангустина в сутки.

Полезные свойства плодов мангустина

Фрукт вводят в рацион не только для того, чтобы его разнообразить, но и в лечебных целях. Дело в том, что состав мангустина позволяет укрепить защитные силы организма и предотвратить ряд заболеваний.

К полезным свойствам экзотических плодов относят:

  • защита от болезнетворных микробов;
  • противовоспалительное действие;
  • омолаживающий эффект;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • помощь при бессоннице и нервном истощении;
  • устранение симптомов предменструального периода;
  • профилактика онкологии;
  • антиоксидантное воздействие;
  • стабилизация артериального давления.
Внимание! Согласно результатам исследований, мангостин эффективен в отношении бактерии хеликобактер пилори, которая провоцирует развитие язвенных образований и гастрита.

Полезные свойства кожуры мангустина

Несмотря на то что кожуру фрукта в пищу не употребляют, она обладает массой полезных свойств. Поэтому выкидывать ее не рекомендуется. Кожуру можно засушить и добавлять при приготовлении чая и различных настоек. В ней содержится пектин, который оказывает стимулирующее воздействие на работу пищеварительной системы.

В Гане веточки растения используют для изготовления жвачных палочек

К другим полезным свойствам кожуры относят:

  • противовирусное воздействие;
  • общеукрепляющее влияние на организм;
  • помощь при диареи и дизентерии;
  • антипаразитарный эффект.

Полезные свойства коры и листьев

В лечебных целях нередко используют кору и листовую часть растения. Засушенное сырье выступает в качестве основы для витаминного чая с общеукрепляющим эффектом. Он нормализует давление и способствует выведению вредного холестерина из организма.

Чем полезен мангустин для организма

С древних времен мангустин пользовался популярностью в борьбе с серьезными заболеваниями. В азиатских странах с его помощью лечили недуги опорно-двигательной системы, репродукции и органов пищеварения. Сегодня он является одним из богатейших источников витаминов и минеральных веществ.

Полезные свойства фрукта особенно ярко проявляются при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение;
  • гормональные нарушения;
  • патологии пищеварительной системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • вирусы и простуда;
  • снижение репродуктивной функции и недуги мочеполовой системы;
  • кожные болезни;
  • нарушения мозговой деятельности.

Применение мангустина

Особое распространение мангустин получил в кулинарии. Благодаря вкусовым качествам его нередко используют для приготовления десертов. Не меньшим спросом он пользуется и в нетрадиционной медицине. Это обусловлено огромным количеством полезных свойств фрукта.

В медицинских целях

В лечебных целях чаще всего применяют не свежие плоды, а настойки и отвары на основе косточек и кожуры. Целебный напиток помогает восполнить запас витаминов, и справиться с определенной проблемой. Его можно применять в качестве дополнения к основной терапии.

В косметологии

Экстракт мангустина нередко добавляют в косметические продукты, призванные защищать и ухаживать за кожей лица. В нем содержатся вещества, создающие барьер для болезнетворных микроорганизмов. Кроме этого, фрукт ускоряет регенеративные процессы, что помогает при постакне и пигментных пятнах. Его антиоксидантные свойства обеспечивают выведение токсинов из эпидермиса. Это делает кожу более свежей и здоровой.

Маски на основе сока мангустина можно делать и в домашних условиях. В сочетании с другими полезными компонентами действие фрукта усиливается. Порошок, изготовленный из кожуры мангустина, обладает способностью справляться с экземой и угревой сыпью.

При изготовлении домашних масок можно использовать как сок, так и фруктовую мякоть мангустина

В диетологии

Полезные свойства фрукта позволяют с успехом применять его в целях снижения веса. Благодаря низкой калорийности он не оказывает негативного воздействия на фигуру. Ферменты, присутствующие в его составе, ускоряют обмен веществ, что способствует избавлению от лишних килограммов. В диетологии популярностью пользуются не только свежие фрукты, но и БАДы на основе мангустина. Перед их применением желательно пройти консультацию у специалиста.

В кулинарии

Мангустин стараются не подвергать термической обработке. Она нейтрализует часть полезных свойств, и изменяет вкусовые качества продукта. Чаще всего его используют для приготовления коктейлей, десертов и фруктовых салатов. Иногда на основе мангустина готовят джем или варенье.

В иных целях

В фармакологической сфере огромной популярностью пользуется масло мангустина, добываемое из кожуры фрукта. Его используют не только для устранения косметических недостатков, но и массажа. Благодаря противомикробному действию фрукт зачастую добавляют в дезодоранты и натуральные антисептики. Природный краситель, присутствующий в составе кожуры, применяют для дубления кожи. Этот способ пользуется огромной популярностью в Китае.

Замечание! Азиаты едят мангустин в качестве десерта после основного приема пищи или вместо перекуса.

Ограничения и противопоказания

В редких случаях употребление мангустина в пищу может спровоцировать побочные реакции. Чтобы этого не произошло, необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

К ним относятся следующие:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция;
  • нарушение работы почек.

Действие фрукта на организм беременных и кормящих женщин до конца не изучено. Поэтому желательно воздержаться от его употребления. Аллергикам нужно использовать мангустин с особой осторожностью небольшими порциями. При появлении нежелательных реакций его незамедлительно выводят из рациона. Чтобы избежать последствий, следует употреблять в пищу только зрелые фрукты.

Во время приема препаратов, оказывающих разжижающее воздействие на кровь, от употребления мангустина следует отказаться. Он замедляет процесс лечения и усугубляет самочувствие человека.

Заключение

Едят фрукт мангустин чаще всего для удовлетворения гурманских потребностей. Он отличается уникальным вкусом и необычным внешним видом. Из-за экзотичности продукт следует вводить в рацион с особой осторожностью, учитывая все противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector