Лучшие фрукты для иммунитета: для повышения, для укрепления

В рационе каждого человека должны быть фрукты, повышающие иммунитет. Их регулярное употребление позволяет укрепить защитные силы, наладить работу всех систем и предупредить ухудшение здоровья. Правильно сформированный рацион позволяет насытить организм необходимыми полезными веществами.

Причины и симптомы снижения иммунитета

Заподозрить, что защитные силы работают плохо, можно по характерным признакам. К симптомам снижения иммунитета относятся:

  • частые простудные заболевания, которые протекают в тяжелой форме, оказываются затяжными;
  • ухудшенное заживление ран;
  • чувство слабости, повышенная сонливость;
  • постоянно обостряющиеся грибковые инфекции;
  • появление гнойников на кожных покровах;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • чрезмерная раздражительность, нервозность.

Любой из указанных признаков должен стать поводом для обращения к врачу и проведения обследования. Иногда пациент может нормализовать состояние самостоятельно, включив в рацион фрукты для поднятия иммунитета.

Ослабление защитных сил организма может быть связано с действием внешних или внутренних факторов. Среди основных причин, которые приводят к ослаблению иммунитета, называют следующие:

  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ-инфекция;
  • перенесенные операции, травмы;
  • тяжелые поражения внутренних органов (печени, селезенки);
  • глистные инвазии;
  • ухудшение процесса всасывания полезных веществ в кишечнике;
  • длительная антибиотикотерапия;
  • прогрессирующая почечно-печеночная недостаточность.

Эти заболевания являются внутренними факторами, которые ослабляют работу защитных сил. Но состояние иммунитета ухудшается и под действием внешних причин:

  • проживание в регионах с повышенным радиационным фоном;
  • неправильное питание на протяжении длительного времени;
  • курение, употребление наркотических веществ и алкоголя;
  • поступление в организм токсических веществ из воздуха, воды, продуктов питания.
Внимание! Чрезмерная или недостаточная физическая активность могут повлиять на работу клеток, которые помогают предотвратить развитие болезней.

В некоторых случаях нормализовать состояние можно с помощью составления правильного рациона и включения в меню полезных для иммунитета фруктов. Но не всегда питание способно избавить пациента от проблем.

Регулярное употребление фруктов, которые богаты витаминами С, А, Е, позволяет предупредить ухудшение иммунитета

Какие фрукты поднимают иммунитет человека

Для улучшения работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упор на продукты, богатые витамином С, А, Е. Они являются антиоксидантами, нейтрализуют негативное действие свободных радикалов. Под влиянием указанных витаминов в организме синтезируются биологически активные вещества, улучшается клеточный метаболизм, активизируются энергетические процессы.

Помимо витаминов фрукты для повышения иммунитета должны содержать в составе цинк, селен, йод. Вещества участвуют в синтезе клеток, помогают восстановить силы.

К фруктам, которые положительно влияют на состояние организма, помогают противостоять инфекциям, относят:

Важно! При регулярном употреблении указанных продуктов удается защитить организм от проникновения бактерий, вирусов, усилить работу иммунитета.

Какие фрукты укрепляют иммунитет

С наступлением осенних холодов каждый человек должен позаботиться о том, чтобы снизить риск заболеваний. Если серьезных проблем со здоровьем нет (иммунодефицита, онкологических поражений), то можно сделать упор на фрукты для укрепления иммунитета. Многим с помощью коррекции рациона удается нормализовать состояние.

Лимоны, мандарины, помело, апельсины и прочие цитрусовые являются источником витаминов С, Е. Они положительно влияют на состояние иммунной защиты, пищеварение, ускоряют выздоровление при простудных заболеваниях.

Хурма считается отличным источником витамина С и ряда необходимых организму минералов. Благодаря вхождению в состав большого количества пектинов хурма оказывает благотворное влияние на пищеварение, улучшает процесс всасывания полезных веществ в кишечнике. В комплексе такое влияние способствует укреплению иммунитета.

Фейхоа является источником не только витаминов, оказывающих антиоксидантное действие, но и йода. Употребление данного фрукта нужно для иммунитета взрослым и детям. Стимулятором для работы защитных сил считаются яблоки, ананасы, киви и зерна граната. Они повышают энергетический тонус, придают силы. Их можно включать в ежедневный рацион.

Рекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Смеси с фруктами, повышающие иммунитет

При отсутствии аллергии и непереносимости отдельных продуктов из фруктов можно делать витаминные коктейли. На состояние иммунитета хорошо влияют соки. Их могут готовить как из 1 вида фруктов, так и из нескольких одновременно. Комбинированные варианты предпочтительнее.

Для улучшения пищеварения, нормализации микрофлоры кишечника и стимуляции работы иммунных клеток медики рекомендуют делать упоры не на соки, а на фруктовые салаты. Хорошо действуют комбинации с орехами, медом.

Для детей

Предотвратить развитие частых простудных заболеваний можно, добавив в меню фрукты, которые повышают иммунитет ребенку. В младшем возрасте упор следует делать на яблоки. Их можно давать в виде пюре, кусочками и в сочетании с бананами, грушами, тыквой.

Предупреждение! Детям до 3 лет фрукты вводят с осторожностью из-за высокого риска развития аллергических реакций. В рацион желательно включать те продукты, которые растут в регионе проживания.

В старшем возрасте рацион можно разнообразить цитрусовыми, киви, ананасами. Школьники хорошо едят фруктовые салаты. Для их приготовления можно использовать яблоки, бананы, киви, манго, сезонные ягоды. Для заправки используется йогурт.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен манго

В зависимости от вкусовых предпочтений состав можно менять.

Упор на фруктовые салаты рекомендуют делать в межсезонье, в период, когда вероятность инфицирования максимальна, они хорошо влияют на состояние как здоровых, так и заболевших детей.

Фрукты, повышающие иммунитет при простуде, можно добавлять в каши из злаковых, запекать, готовить в виде салатов или нарезки.

После термической обработки количество витаминов в продуктах уменьшается. Это необходимо учитывать при составлении полезного меню ребенку.

Для взрослых

При отсутствии непереносимости, аллергии взрослым пациентам можно кушать любые фрукты, которые содержат витамины С, А, Е и необходимые минералы. Осторожность следует соблюдать в тех случаях, когда имеются проблемы с желудком. Многие фрукты, содержащие витамины-антиоксиданты, отличаются повышенной кислотностью.

Поднимают иммунитет взрослым высушенные фрукты в комбинации с лимоном, орехами, медом. В состав витаминных смесей рекомендуют включать курагу, изюм, чернослив, инжир. Из этих компонентов делают лекарственное средство, которое не только активизирует защитный барьер в организме, но и улучшает состояние сердца, сосудов, пищеварительной, нервной систем. Смесь насыщает многими витаминами, аминокислотами, минералами.

Вместо сушенных можно в ежедневных рацион включать свежие фрукты в различных комбинациях. Из них можно делать пюре, коктейли или есть целыми.

Для поднятия иммунитета взрослым такие фрукты советуют употреблять:

  • киви;
  • грейпфруты;
  • апельсины;
  • мандарины;
  • лимоны;
  • гранат;
  • дыню;
  • манго;
  • ананас.

Их можно включать в рацион в качестве перекуса или делать смеси. Заправлять приготовленные салаты можно питьевым йогуртом или жидким медом.

Ежедневный перекус фруктами поможет предотвратить заражение многими сезонными инфекциями, в меню должны входить продукты, богатые витаминами С, Е

Какие фрукты снижают иммунитет организма

Не все продукты одинаково полезны. В состав некоторых фруктов входит фермент аскорбатоксидаза. Под его действием разрушается аскорбиновая кислота, которая нужна для защиты организма от проникновения патогенов.

Поэтому употреблять фрукты, повышающие иммунитет у женщин и мужчин, в комбинации с продуктами, содержащими аскорбатоксидазу, нежелательно. Указанный фермент присутствует в овощах – огурцах, кабачках. Он также может быть в некоторых фруктах, например, в винограде.

Разрушающе действует на витамин С хлорофилл. Это вещество придает продуктам растительного происхождения зеленый цвет. При длительном хранении фруктов, особенно после нарушения их целостности, количество витаминов стремительно уменьшается. Поэтому нарезку лучше делать непосредственно перед употреблением.

Заключение

Фрукты, повышающие иммунитет, должны входить в ежедневный рацион. Их постоянное употребление позволяет предотвратить дефицит витаминов, элементов, которые отвечают за функционирование защитных сил организма. Но одних фруктов может оказаться недостаточно, питание должно быть сбалансированным.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector