Гуанабана: фото фрукта, польза и вред

Лечебные свойства фрукта гуанабаны заслуживают подробного рассмотрения. Экзотический продукт обладает не только интересным вкусом, но и хорошим лечебным действием.

Как выглядит гуанабана

Тропическое растение гуанабана, которое называют еще колючей анноной и сметанным яблоком, представляет собой дерево около 9 м высотой с густыми продолговатыми зелеными листьями. Плоды у растения очень крупные, до 7 кг веса и до 35 см в длину. По размерам напоминают среднюю дыню, но при этом кожура покрыта крупными мягкими шипами.

Сметанное яблоко — по-настоящему увесистый тропический фрукт

Недозрелая гуанабана насыщенно-зеленая, спелые плоды обычно слегка желтоватые и мягкие при надавливании пальцем. Мякоть белая или желтоватая, похожая на заварной крем по консистенции, внутри содержатся средних размеров косточки. Плоды источают аромат, похожий на запах ванили и иланг-иланга.

Важно! Семена фрукта употреблять в пищу нельзя, они ядовиты и могут причинить здоровью вред.

Где растет фрукт гуанабана

В естественных условиях фрукт произрастает в тропических поясах — на Багамских и Бермудских островах и в странах Латинской Америки. Искусственно гуанабану культивируют в Австралии, Юго-Восточной Азии, Китае и Индии, а также на Шри-Ланке.

Вкус гуанабаны

Вкус плодов трудно описать на словах, не попробовав тропический фрукт. Однако гурманы говорят, что в мякоти, помимо цитрусовых ноток, различается привкус ананаса, земляники и клубники.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна клубника для организма
По вкусу плоды напоминают цитрусовые, ананас и клубнику одновременно
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен ананас

Состав и калорийность гуанабаны

Гуанабана — очень полезный тропический фрукт с ценными лечебными свойствами. В плодах растения присутствуют следующие вещества:

  • витамины подгруппы В — В2, В9, В5 и В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • калий и магний;
  • фосфор, железо, натрий;
  • кальций и цинк;
  • селен и марганец;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.

По нутриентам фрукт состоит преимущественно из углеводов — целых 16,8 г на порцию продукта 100 г. Белков в составе фрукта присутствует 1 г, а жиров — всего 0,3 г. Калорийность фрукта составляет 66 ккал, он не может повредить фигуре при умеренном употреблении.

Полезные свойства гуанабаны

В средней полосе и северных широтах тропический фрукт довольно сложно включить в постоянный рацион. Но даже при употреблении время от времени продукт принесет немало пользы. Лечебные свойства фрукта заключаются в том, что он:

  • улучшает работу печени и нормализует желудочную кислотность;
  • способствует выведению мочевой кислоты и поэтому оказывает лечебное действие при заболеваниях суставов;
  • нормализует обменные процессы и гормональный фон;
  • обладает антисептическими и противовирусными свойствами;
  • помогает при грибковых заболеваниях и способствует выведению паразитов;
  • положительно воздействует на нервную систему и позволяет справиться с бессонницей и стрессом;
  • снимает отечность и успокаивает боль;
  • помогает вывести из организма шлаки и избавиться от лишних килограммов.

Употреблять гуанабану полезно при дефиците витаминов, фрукт быстро поможет избавиться от симптомов авитаминоза и анемии.

Продукт используют для лечения и профилактики раковых опухолей

Помогает ли гуанабана от рака

Фрукт обладает множеством лечебных свойств, но особенный интерес вызывает потому, что способен оказывать помощь в борьбе с онкологией. По данным исследований, полезные вещества в составе продукта могут бороться с раком поджелудочной железы, груди, простаты, легких и толстой кишки. Биофлавоноиды и витамины в составе фрукта оказывают подавляющее действие на злокачественные клетки, благодаря этому развитие опухолей удается замедлить.

Экстракт гуанабаны входит в состав многих биологически активных добавок, рекомендованных к употреблению при борьбе с раком. Однако необходимо подчеркнуть, что фрукт не является чудодейственным средством, способным самостоятельно избавить человека от онкологии. Принимать фрукт при раке можно только в качестве дополнительного лечебного средства, в сочетании с традиционными препаратами, тогда свойства продукта действительно принесут пользу.

Как принимать гуанабану от рака

Положительное воздействие на организм продукт окажет даже при обычном пищевом употреблении. Однако для борьбы с раком принимать фрукт рекомендуют в наивысшей концентрации, то есть, в виде свежевыжатого сока.

При борьбе с раком необходимо ежедневно выпивать по 1 стакану сока гуанабаны. На вкус средство достаточно приятное, но пить его лучше всего на сытый желудок, чтобы сок не оказывал раздражающего воздействия на слизистые желудка. Особенно хорошее действие продукт оказывает при онкологических заболеваниях на первых стадиях и в качестве профилактики злокачественных опухолей.

Внимание! Несмотря на всю пользу гуанабаны, необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем начинать употреблять ее против рака. При наличии противопоказаний лечебные свойства фрукта могут принести больше вреда, чем пользы.
Лучший эффект в лечении приносит свежий сок сметанного яблока

Отзывы медиков о свойствах гуанабаны от рака

Противораковая эффективность гуанабаны считается больше профилактической, полноценным лечебным средством медицинское сообщество ее не признает. Однако врачи сходятся во мнении, что употребление фрукта действительно оказывает благотворный эффект при сочетании с противораковыми традиционными препаратами.

Васнецова Татьяна Владимировна, онкологт, г. Москыв
Как врач-онколог, своим пациентам я назначаю в первую очередь фармацевтические средства, способные вылечить или подавить развитие рака. Лечение онкологии народными способами проводить нельзя — это смертельно опасно. Но я согласна, что гуанабана оказывает при раке хороший поддерживающий эффект, фрукт стимулирует организм на борьбу с болезнью.
Денисов Сергей Викторович, диетолог-нутрициолог, г. Ставрополь
Я более 10 лет работаю диетологом и знаю, насколько важна при онкологии правильная диета. Присутствие витаминов в рационе замедляет развитие рака, усиливает эффект от препаратов и помогает легче переносить химиотерапию. Лечебные свойства гуанабаны оказываются очень кстати, качество жизни пациентов на фоне употребления фрукта повышается.

Применение гуанабаны в народной медицине

В домашнем лечении фрукт гуанабану используют очень широко. Употреблять плоды растения и настои на листьях рекомендуют:

  • при ослабленном иммунитете и в период сезонных простуд;
  • для избавления от глистов и в целях похудения;
  • для снижения уровня сахара в крови и для лечения нервных расстройств.

Поскольку мякоть гуанабаны обладает противовоспалительными и легкими обезболивающими свойствами, на основе фрукта делают компрессы для лечения суставов. При остеохондрозе, ревматизме и артрите полезно разминать плоды в кашицу и на 1,5-2 часа прикладывать к больному месту под марлей или бинтом. Гуанабана не только успокаивает боль и воспаление, но и снимает отечность суставов, возвращая им подвижность.

При гриппе, ОРВИ и кашле можно сделать чай из листьев. Для его приготовления 2-3 листа растения заливают горячей водой и настаивают 5 минут, а потом пьют в объеме стакана. Принимать чай можно дважды в день.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать
Употреблять сметанное яблоко полезно при простуде и воспалениях
Совет! Использовать фрукт можно для лечения педикулеза. От вшей хорошо помогает масло из косточек, также можно делать маски с добавлением мякоти фрукта.

Ограничения и противопоказания

Как и любой продукт, гуанабана обладает определенными противопоказаниями. Полностью отказаться от употребления тропических плодов необходимо:

  • при сильном обострении желудочно-кишечных заболеваний, органические кислоты в составе мякоти могут оказать дополнительное раздражающее действие на слизистые;
  • в период беременности и при грудном вскармливании, тропический фрукт может вызвать аллергию как у женщины, так и у новорожденного малыша;
  • при гипотонии — употребление фрукта снижает давление.

Нельзя употреблять гуанабану ежедневно на протяжении длительного времени, в таком случае фрукт нанесет ущерб микрофлоре кишечника, и на фоне его применения разовьются диспепсические явления. Считается также, что избыточное употребление гуанабаны может способствовать развитию болезни Паркинсона.

Внимание! Поскольку косточки гуанабаны токсичны, глотать их не рекомендуется. При разрезании фрукта нельзя допускать попадания сока из косточек в глаза, в отдельных случаях это может привести даже к слепоте.
Плодами нельзя злоупотреблять — это негативно отражается на здоровье

Заключение

Лечебные свойства фрукта гуанабаны оцениваются очень высоко, тропические плоды приносят пользу даже в терапии рака в качестве вспомогательного продукта. Но применять его для лечения любого недуга можно не дольше месяца подряд.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector