Трюфельное масло: польза и вред, для чего используют

Применяют трюфельное масло в основном в кулинарии, но оно обладает также косметологическими и лечебными свойствами. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его состав и особенности.

Описание и характеристики

Трюфельное масло — это приправа на основе ценных грибов, обладающая изысканным вкусом и ароматом. В магазинах представлено несколько разновидностей продукта:

  1. Натуральное масло. Средство получают путем настаивания трюфелей на оливковой выжимке. В качестве сырья чаще всего используют не грибы целиком, а только их остатки, но даже в таком случае готовый продукт стоит очень дорого.
  2. Искусственное масло. Вместо настоящих трюфелей для производства применяют синтетические компоненты, придающие средству нужный вкус и аромат. Польза искусственной приправы минимальна, зато стоит она дешевле всего.
  3. Смесь масел. В процессе производства соединяют между собой несколько выжимок — например, оливковую и виноградную. Финальный продукт обладает трюфельным вкусом и ароматом, хотя не имеет настоящих грибов в составе.

Качественное масло имеет золотистый цвет и текучую структуру. Вкус у хорошего продукта приятный и необычный — в нем можно различить нотки грецких орехов и мха, ягод и листьев. Настоящая трюфельная приправа пахнет сыром, водорослями и чесноком, может обладать ореховыми и фруктовыми оттенками. У искусственных вариаций аромат более резкий, с химическими нотками.

Самым ценным считается масло, изготовленное на основе белого трюфеля

Химический состав

Польза трюфельного масла обусловлена его насыщенным составом. В продукте присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамин К;
  • минеральные вещества.

При умеренном употреблении продукт приносит значительную пользу. Но принимать его нужно в малых дозировках, учитывая повышенную питательность. На 100 мл приправы приходится в среднем около 800 калорий.

Польза трюфельного масла

В основном трюфельную приправу ценят за оригинальный неповторимый вкус. Но экстракт обладает также лекарственными свойствами. При умеренном употреблении продукт:

  • улучшает состояние волос и возвращает им силу и объем;
  • повышает эластичность и упругость кожи;
  • препятствует преждевременному старению эпидермиса;
  • предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
  • ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
  • препятствует развитию запоров;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины;
  • стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
  • нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
  • улучшает сон.

Употреблять трюфельное масло полезно для беременных женщин. Некоторые исследования подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие отклонений у ребенка.

Для чего применяют трюфельное масло

В основном трюфельное масло используют в кулинарии. Оно становится хорошим дополнением практически к любым блюдам, улучшает их аромат и вкусовые свойства, а также повышает ценные качества.

Экстракт сочетается с большинством продуктов питания, однако при его применении необходимо соблюдать важное правило. Трюфельную приправу добавляют только в холодные и теплые блюда. Для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей ее не используют. Это нецелесообразно, поскольку продукт стоит слишком дорого, и к тому же при интенсивном нагревании ценные свойства и изысканный аромат уничтожаются.

Внимание! Трюфельное масло при приготовлении блюд расходуют очень экономно. Обычно хватает всего 1-2 капель продукта для придания пище пикантного вкуса и аромата.
Грибы трюфели являются сезонным продуктом, но масло на их основе можно применять круглогодично

Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии. При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло черной ели: свойства, применение, противопоказания

Применять трюфельное масло в косметологических целях можно при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:

  1. Наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Приправа на основе трюфелей помогает бороться со старением эпидермиса, нормализует выработку подкожного жира и препятствует появлению высыпаний на лице.
  2. Добавляют к другим ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и овощными основами, усиливает пользу растительных настоев и ароматных эфиров.

Первые результаты от применения необычной приправы для ухода за кожей становятся заметны обычно через 7-10 процедур.

Использовать ценную выжимку можно в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для локонов. Применять трюфельное масло нужно не реже двух раз в неделю. В таком случае уже через несколько процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.

Что касается медицинского использования средства, то в качестве самостоятельного лекарственного препарата его обычно не применяют. Трюфельное масло оказывает достаточно благотворное влияние на организм при употреблении вместе с продуктами питания.

Как приготовить и с чем едят трюфельное масло

При желании изготовить трюфельное масло можно в домашних условиях. По пользе продукт не уступит покупному, хотя его стоимость все равно будет высокой, так как придется приобрести редкие и ценные грибы.

Алгоритм приготовления экстракта выглядит так:

  1. Около 200 г трюфелей очищают и нарезают на мелкие кусочки.
  2. Стеклянную банку на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане, а затем высушивают.
  3. Грибы засыпают в емкость, заполняя ее примерно на 1/5 от общего объема.
  4. Заливают сырье слегка подогретым оливковым маслом хорошего качества.
  5. Закрывают банку крышкой и убирают на настаивание в затемненное место на три недели.

По прошествии срока экстракт тщательно процеживают и переливают в новый сосуд. Хранить масло нужно в холодильнике в закрытом виде.

В процессе изготовления трюфельного масла важно соблюдать дозировки, иначе вкус экстракта будет недостаточно ярким

Использовать трюфельную приправу в кулинарии можно с самыми разнообразными блюдами. Чаще всего экстракт добавляют:

  • в грибные и тыквенные крем-супы;
  • в картофель;
  • к бобовым;
  • к рыбе и мясу;
  • к пасте и ризотто;
  • к пицце.
Рекомендуем к прочтению:  Масло вишни: свойства и применение, вред, отзывы

А вот салаты трюфельным маслом дополняют редко. Как правило, холодные блюда и без того обладают интересными вкусовыми качествами и сложносоставным ароматом, который обеспечивают разные ингредиенты. Приправа в данном случае может разрушить гармоничную композицию.

Как выбрать и хранить

При выборе трюфельного масла необходимо обращать принципиальное внимание на его качество. Смотреть нужно на несколько моментов:

  • цвет — у хорошего масла он золотистый, не слишком бледный и не очень яркий;
  • консистенция — у качественного продукта на дне емкости должен присутствовать осадок;
  • состав — хорошее трюфельное масло не содержит химических компонентов, также производитель на этикетке всегда указывает процентное содержание грибов;
  • цена — натуральный продукт не может стоить дешево, низкая цена является поводом отказаться от покупки экстракта.

Хранить трюфельное масло необходимо в темном и прохладном месте. Лучше всего поместить продукт на дверцу холодильника. При температуре 0 – 5 градусов и при невысокой влажности экстракт сможет сохранять ценные свойства на протяжении всего срока годности. Держать бутылку необходимо закрытой, чтобы средство не испарялось, не портилось и не теряло уникального аромата.

Срок годности магазинного и домашнего трюфельного масла обычно составляет около года. Если средство испортится раньше времени, понять это можно будет по изменившемуся аромату и горьким ноткам во вкусе.

Внимание! В условиях комнатной температуры экстракт теряет полезные свойства довольно быстро. При хранении в шкафу его нужно употребить в течение шести месяцев.

Противопоказания и возможный вред

При всей пользе трюфельное масло способно причинять организму определенный вред. Отказаться от него необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на продукт;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при острых воспалительных процессах в кишечнике;
  • в период грудного вскармливания.

В первый раз пробовать трюфельное масло нужно с особой осторожностью. Необходимо принять не более 2-3 мл продукта и подождать пару часов. Если аллергической реакции не разовьется, то в дальнейшем использовать экстракт можно будет без опасений.

Даже при отсутствии непереносимости приправу следует употреблять в очень небольших количествах. Яркий вкус и аромат трюфельного масла позволяют вносить его в состав блюд в объеме буквально пары капель. В любом случае суточная дозировка продукта не должна превышать 50 мл.

При аллергии на приправу или при превышении безопасных объемов могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, боли в желудке и аритмия. В некоторых случаях продукт может вызывать кожную сыпь и зуд.

Трюфельное масло не предлагают детям до семи лет из-за высокой вероятности негативной реакции

Заключение

Применяют трюфельное масло в крайне небольших объемах, но даже несколько капель приправы заметно обогащают вкус и аромат блюд. Экстракт повышает пользу продуктов питания, благотворно влияет на состояние организма человека и замедляет старение. Главным недостатком приправы является ее цена — обычно она очень высокая.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector