Содержание
Применяют трюфельное масло в основном в кулинарии, но оно обладает также косметологическими и лечебными свойствами. Чтобы оценить пользу продукта, нужно изучить его состав и особенности.
Описание и характеристики
Трюфельное масло — это приправа на основе ценных грибов, обладающая изысканным вкусом и ароматом. В магазинах представлено несколько разновидностей продукта:
- Натуральное масло. Средство получают путем настаивания трюфелей на оливковой выжимке. В качестве сырья чаще всего используют не грибы целиком, а только их остатки, но даже в таком случае готовый продукт стоит очень дорого.
- Искусственное масло. Вместо настоящих трюфелей для производства применяют синтетические компоненты, придающие средству нужный вкус и аромат. Польза искусственной приправы минимальна, зато стоит она дешевле всего.
- Смесь масел. В процессе производства соединяют между собой несколько выжимок — например, оливковую и виноградную. Финальный продукт обладает трюфельным вкусом и ароматом, хотя не имеет настоящих грибов в составе.
Качественное масло имеет золотистый цвет и текучую структуру. Вкус у хорошего продукта приятный и необычный — в нем можно различить нотки грецких орехов и мха, ягод и листьев. Настоящая трюфельная приправа пахнет сыром, водорослями и чесноком, может обладать ореховыми и фруктовыми оттенками. У искусственных вариаций аромат более резкий, с химическими нотками.
Химический состав
Польза трюфельного масла обусловлена его насыщенным составом. В продукте присутствуют:
- жирные кислоты;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- витамин К;
- минеральные вещества.
При умеренном употреблении продукт приносит значительную пользу. Но принимать его нужно в малых дозировках, учитывая повышенную питательность. На 100 мл приправы приходится в среднем около 800 калорий.
Польза трюфельного масла
В основном трюфельную приправу ценят за оригинальный неповторимый вкус. Но экстракт обладает также лекарственными свойствами. При умеренном употреблении продукт:
- улучшает состояние волос и возвращает им силу и объем;
- повышает эластичность и упругость кожи;
- препятствует преждевременному старению эпидермиса;
- предотвращает распространение свободных радикалов и защищает от развития онкологии;
- ускоряет обменные процессы и способствует быстрому усвоению пищи;
- препятствует развитию запоров;
- помогает вывести из организма шлаки и токсины;
- стимулирует половое влечение у мужчин и женщин;
- нормализует работу нервной системы и снимает негативные последствия стресса;
- улучшает сон.
Употреблять трюфельное масло полезно для беременных женщин. Некоторые исследования подтверждают, что продукт благотворно влияет на формирование плода и предотвращает развитие отклонений у ребенка.
Для чего применяют трюфельное масло
В основном трюфельное масло используют в кулинарии. Оно становится хорошим дополнением практически к любым блюдам, улучшает их аромат и вкусовые свойства, а также повышает ценные качества.
Экстракт сочетается с большинством продуктов питания, однако при его применении необходимо соблюдать важное правило. Трюфельную приправу добавляют только в холодные и теплые блюда. Для жарки мяса или рыбы, а также для тушения овощей ее не используют. Это нецелесообразно, поскольку продукт стоит слишком дорого, и к тому же при интенсивном нагревании ценные свойства и изысканный аромат уничтожаются.
Помимо кулинарии, трюфельное масло находит применение в косметологии. При наружном нанесении оно оказывает подтягивающее и увлажняющее воздействие на кожу, разглаживает морщины и устраняет воспаления эпидермиса.
Применять трюфельное масло в косметологических целях можно при любых проблемах и дефектах. Для ухода за лицом экстракт используют двумя способами:
- Наносят на кожу без добавления дополнительных компонентов, а через полчаса смывают теплой водой. Приправа на основе трюфелей помогает бороться со старением эпидермиса, нормализует выработку подкожного жира и препятствует появлению высыпаний на лице.
- Добавляют к другим ингредиентам при приготовлении масок. Трюфельное масло хорошо сочетается с кисломолочными и овощными основами, усиливает пользу растительных настоев и ароматных эфиров.
Первые результаты от применения необычной приправы для ухода за кожей становятся заметны обычно через 7-10 процедур.
Использовать ценную выжимку можно в косметических целях при ослабленных волосах, склонных к выпадению. Несколько капель экстракта добавляют в обычный шампунь или маску для локонов. Применять трюфельное масло нужно не реже двух раз в неделю. В таком случае уже через несколько процедур пряди окрепнут и приобретут красивый блеск.
Что касается медицинского использования средства, то в качестве самостоятельного лекарственного препарата его обычно не применяют. Трюфельное масло оказывает достаточно благотворное влияние на организм при употреблении вместе с продуктами питания.
Как приготовить и с чем едят трюфельное масло
При желании изготовить трюфельное масло можно в домашних условиях. По пользе продукт не уступит покупному, хотя его стоимость все равно будет высокой, так как придется приобрести редкие и ценные грибы.
Алгоритм приготовления экстракта выглядит так:
- Около 200 г трюфелей очищают и нарезают на мелкие кусочки.
- Стеклянную банку на 1 л стерилизуют в микроволновке или на водяной бане, а затем высушивают.
- Грибы засыпают в емкость, заполняя ее примерно на 1/5 от общего объема.
- Заливают сырье слегка подогретым оливковым маслом хорошего качества.
- Закрывают банку крышкой и убирают на настаивание в затемненное место на три недели.
По прошествии срока экстракт тщательно процеживают и переливают в новый сосуд. Хранить масло нужно в холодильнике в закрытом виде.
Использовать трюфельную приправу в кулинарии можно с самыми разнообразными блюдами. Чаще всего экстракт добавляют:
- в грибные и тыквенные крем-супы;
- в картофель;
- к бобовым;
- к рыбе и мясу;
- к пасте и ризотто;
- к пицце.
А вот салаты трюфельным маслом дополняют редко. Как правило, холодные блюда и без того обладают интересными вкусовыми качествами и сложносоставным ароматом, который обеспечивают разные ингредиенты. Приправа в данном случае может разрушить гармоничную композицию.
Как выбрать и хранить
При выборе трюфельного масла необходимо обращать принципиальное внимание на его качество. Смотреть нужно на несколько моментов:
- цвет — у хорошего масла он золотистый, не слишком бледный и не очень яркий;
- консистенция — у качественного продукта на дне емкости должен присутствовать осадок;
- состав — хорошее трюфельное масло не содержит химических компонентов, также производитель на этикетке всегда указывает процентное содержание грибов;
- цена — натуральный продукт не может стоить дешево, низкая цена является поводом отказаться от покупки экстракта.
Хранить трюфельное масло необходимо в темном и прохладном месте. Лучше всего поместить продукт на дверцу холодильника. При температуре 0 – 5 градусов и при невысокой влажности экстракт сможет сохранять ценные свойства на протяжении всего срока годности. Держать бутылку необходимо закрытой, чтобы средство не испарялось, не портилось и не теряло уникального аромата.
Срок годности магазинного и домашнего трюфельного масла обычно составляет около года. Если средство испортится раньше времени, понять это можно будет по изменившемуся аромату и горьким ноткам во вкусе.
Противопоказания и возможный вред
При всей пользе трюфельное масло способно причинять организму определенный вред. Отказаться от него необходимо:
- при индивидуальной аллергии на продукт;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при острых воспалительных процессах в кишечнике;
- в период грудного вскармливания.
В первый раз пробовать трюфельное масло нужно с особой осторожностью. Необходимо принять не более 2-3 мл продукта и подождать пару часов. Если аллергической реакции не разовьется, то в дальнейшем использовать экстракт можно будет без опасений.
Даже при отсутствии непереносимости приправу следует употреблять в очень небольших количествах. Яркий вкус и аромат трюфельного масла позволяют вносить его в состав блюд в объеме буквально пары капель. В любом случае суточная дозировка продукта не должна превышать 50 мл.
При аллергии на приправу или при превышении безопасных объемов могут развиться побочные эффекты. К ним относятся тошнота и диарея, боли в желудке и аритмия. В некоторых случаях продукт может вызывать кожную сыпь и зуд.
Заключение
Применяют трюфельное масло в крайне небольших объемах, но даже несколько капель приправы заметно обогащают вкус и аромат блюд. Экстракт повышает пользу продуктов питания, благотворно влияет на состояние организма человека и замедляет старение. Главным недостатком приправы является ее цена — обычно она очень высокая.