Теоброма крупноцветковая (купуасу): польза и вред масла, применение

Свойства масла купуасу ценятся в косметологии и в народной медицине. Продукт обладает небольшим количеством противопоказаний и быстро дает положительный эффект.

Как выглядит и где растет

Купуасу, или крупноцветковая теоброма (Theobroma grandiflorum), — дерево семейства Мальвовые, находящееся в близком родстве с какао. Достигает 15-20 м в высоту, ствол покрыт коричневой корой. Листья крупноцветковой теобромы кожистые, бархатистые в нижней части, ярко-зеленого оттенка. Купуасу цветет небольшими бело-розовыми бутонами, собранными в пучки на ветвях и на стволе.

Плоды у растения продолговатые, до 25 см в длину, покрыты красно-коричневой толстой кожурой. Внутри содержится кисло-сладкая белая мякоть с многочисленными семенами.

Мякоть плодов купуасу применяют в приготовлении конфет, джемов, десертов и ликеров

Родиной крупноцветковой теобромы являются леса Амазонии. Растение широко культивируют в Бразилии, дерево растет в тропических областях Колумбии, Мексики, Перу, Венесуэлы и Эквадора.

Химический состав

Крупноцветковая теоброма и масло, получаемое из ее семян, обладают насыщенным химическим составом. В плодах, косточках и зеленых частях растения присутствуют:

  • пиридоксин и тиамин;
  • магний и калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • натрий и железо;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • стеариновая и пальмитиновая кислоты;
  • полифенолы;
  • олеиновая кислота;
  • кофеин;
  • клетчатка.

Мякоть купуасу обладает средними показателями калорийности — в 100 г присутствует около 90 калорий. Примерно 13 г занимают углеводы, еще 2 г и 0,8 г приходится на долю жиров и белков.

Внимание! Приятный цитрусовый аромат крупноцветковой теоброме придает алкалоид теакрин в ее плодах.

Полезные свойства

Тропический фрукт при грамотном применении приносит организму большую пользу:

  • ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса;
  • снимает спазмы желудка и кишечника, служит природным обезболивающим;
  • повышает настроение и успокаивает нервную систему;
  • укрепляет память и нормализует сон;
  • снимает приступы мигрени;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает кишечную моторику и препятствует развитию запоров;
  • укрепляет сосуды и защищает от атеросклероза;
  • повышает общий иммунитет и выносливость организма;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • защищает организм от преждевременного старения.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен барсучий жир и как его принимать, отзывы

Употреблять плоды крупноцветковой теобромы полезно для продления молодости кожи и в рамках борьбы с морщинами. Ценные вещества в составе мякоти оказывают благоприятное воздействие на волосы, препятствуют их выпадению и возвращают здоровый блеск.

Свойства масла купуасу

Продукт производят из семян плодов методом холодного прессования. По составу и свойствам средство очень похоже на масло какао, но обладает более высокой температурой плавления. До 30-35 °С продукт сохраняет твердую структуру, в тепле становится вязким. Цвет у масла теобромы крупноцветковой кремовый или желтый, аромат — приятный, с ореховыми нотками.

Продукт обладает насыщенным составом и включает в себя большое количество жирных кислот, а также селен, кальций и витамины группы В. Масло купуасу широко применяют в косметологии для ухода за кожей и волосами, добавляют в маски, бальзамы, эмульсии и лосьоны.

Масло регулирует жирность эпидермиса и ускоряет процессы регенерации. Применять его можно при экземе и дерматитах, раздражениях и воспалениях. Масло улучшает состояние сухого эпидермиса, препятствует появлению шелушений и микротрещин. При регулярном применении делает кожу гладкой и мягкой, придает ей эластичность и восстанавливает водный баланс в клетках.

Масло крупноцветковой теобромы защищает кожу от УФ-излучения и предотвращает солнечные ожоги

Применение купуасу

Плоды и масло крупноцветковой теобромы находят применение в самых разных областях. Фрукт используют в кулинарии, выжимку из его семян наносят на кожу лица и тела, на волосы и на ногтевые пластины.

В кулинарии

Спелые плоды купуасу обладают приятным вкусом. Свежую мякоть фрукта часто добавляют в выпечку, йогурты и мороженое, в безалкогольные напитки, перерабатывают для получения сока.

Из плодов делают джемы и варенья с приятным ароматом и многочисленными ценными свойствами. Масло крупноцветковой теобромы, полученное из семян, применяют в производстве белого шоколада.

В косметологии

Масло из семян купуасу оказывает сильное благотворное воздействие на кожу. Встретить его можно в составе мазей и кремов, бальзамов и готовых масок для лица и тела. Экстракт применяют при массаже, добавляют в домашние скрабы и смеси для ухода за кожей. Масло приносит особенную пользу сухому эпидермису, склонному к образованию преждевременных морщин.

Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло кинзы (кориандра): свойства и применение, польза и вред

Для волос

Масло крупноцветковой теобромы восстанавливает поврежденные пряди и препятствует выпадению локонов. Используют его по простой схеме — расплавляют до жидкого состояния и наносят на волосы. Затем голову оборачивают полиэтиленовой пленкой и заматывают полотенцем для утепления на полчаса.

По прошествии времени остатки масла смывают с применением шампуня. Утеплять голову после нанесения средства требуется не только ради усиления эффекта, но и потому, что при комнатной температуре продукт быстро начнет застывать.

Масло крупноцветковой теобромы для кожи вокруг глаз

Масляный экстракт семян купуасу рекомендуется применять для ухода за кожей вокруг глаз. В чистом виде средство обычно не используют. Его добавляют в готовый крем в объеме до 5% и наносят на лицо в вечернее время.

Внимание! Использовать масло теобромы крупноцветковой для ухода за кожей нужно раз в неделю.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых ситуациях масло из семян крупноцветковой теобромы причиняет организму вред. Отказаться от его применения необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при наличии открытых ран на коже;
  • при инфекционных заболеваниях эпидермиса;
  • при повышенной жирности кожи и склонности к закупориванию пор.

Применять масло купуасу рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Продукт содержит много жирных кислот и при слишком частом использовании может спровоцировать истончение эпидермиса.

Что касается плодов крупноцветковой теобромы, то основным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная аллергия. Также от фрукта стоит отказаться при обострении хронических заболеваний желудка, кишечника и почек.

Употреблять купуасу нельзя в период беременности и грудного вскармливания

Заключение

Свойства масла купуасу способны улучшить состояние волос и кожи. Применять продукт особенно полезно при сухом типе эпидермиса и при склонности к выпадению локонов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector