Свойства и применение масла чаульмугры

Свойства масла чаульмугры заслуживают внимательного рассмотрения. Средство оказывает хорошее воздействие на кожу, применяется как в домашней косметологии, так и в медицине.

Из чего получают масло чаульмугры

Масло чаульмугры — полезный продукт, который получают из семян вечнозеленого тропического дерева чаульмугра. Растение распространено в западных районах Африки и в Юго-Восточной Азии, культивируется особенно широко в Таиланде и Бирме.

Нерафинированное масло получают способом холодного прессования. Готовый продукт обладает серовато-белым цветом с легким абрикосовым оттенком. Запах у средства сладковатый, уксусно-фруктовый. При комнатной температуре масло обладает вязкой текучей консистенцией, в холодильнике застывает до твердого состояния.

Масло чаульмугры обладает горьковатым острым вкусом

Состав и свойства масла чаульмугры

Полезные свойства масляной выжимки семян обусловлены ее насыщенным составом. В продукте присутствует большое количество циклопентенилжирных кислот, а именно:

  • стеариновая;
  • гиднокарповая;
  • горликовая;
  • пальмитиновая;
  • чаульмугровая;
  • линолевая;
  • уксусная;
  • миристиновая.

Кроме того, в состав продукта входят глицерин, фитостерины и терпены — мирцен, сабинен, гексаналь, лимонен и циклопентанол.

Полезное масло чаульмугры обладает многочисленными лекарственными свойствами. При правильном применении средство:

  • оказывает антисептическое и противовоспалительное действие;
  • способствует эпителизации и заживлению ран;
  • выравнивает оттенок кожи и устраняет пигментацию;
  • улучшает тонус вен и препятствует развитию варикоза;
  • выравнивает рельеф кожи;
  • очищает эпидермис от прыщей и угрей, препятствует возникновению шрамов и рубцов;
  • помогает бороться с растяжками;
  • приносит пользу при себорее;
  • восстанавливает шелушащуюся и потрескавшуюся кожу;
  • смягчает эпидермис после бритья;
  • заживляет пяточные трещины, устраняет мозоли и натоптыши;
  • снимает зуд и раздражение при укусах насекомых;
  • смягчает симптомы стригущего лишая, экземы и псориаза;
  • облегчает боль при ревматизме, артрите и радикулите.
Рекомендуем к прочтению:  Свойства и применение масла мануки

Чаульмугровую масляную выжимку включают в состав массажных смесей и применяют в борьбе с целлюлитом. Продукт улучшает подкожный обмен веществ и помогает избавиться от «апельсиновой корки» на животе и бедрах. В качестве добавки экстракт можно встретить в составе антиперспирантов.

Выжимка из семян чаульмугры обладает ценными успокаивающими свойствами. Применять ее можно при неврозах и депрессиях. Приятный запах продукта помогает бороться с головными болями и снимает сосудистые спазмы.

Внимание! Масло чаульмугры обладает свойствами репеллента и отпугивает насекомых.

Применение масла чаульмугры

Полезные свойства масла чаульмугры делают его универсальным лечебным и косметическим средством. Существует несколько популярных вариантов применения выжимки из семян.

При ревматизме

Масляная выжимка обладает хорошими обезболивающими и противовоспалительными свойствами. При ревматизме, артрите и других суставных недугах рекомендуется нанести чистый продукт на проблемный участок и втереть в кожу мягкими движениями. После этого обработанное место нужно прикрыть повязкой.

Смазывать кожу маслом чаульмугры можно при ранах, язвах и заживающих ожогах

При сухой коже

Масляный экстракт чаульмугры обладает ценными увлажняющими и питающими свойствами. В зимнее время года применять его можно для ухода за чувствительной кожей, склонной к шелушениям. На основе продукта готовят следующее средство:

  1. Смешивают выжимку чаульмугры и масло календулы по 4 мл.
  2. Добавляют 3 мл масла ши.
  3. Вносят 1 г пшеничного эмульгатора.
  4. Подогревают компоненты на водяной бане.
  5. После растворения эмульгатора снимают средство с плиты.
  6. Смешивают масляный состав с 70 мл гидролата розы и доводят до однородности.

Полученный домашний крем наносят на очищенную кожу лица в вечернее время незадолго до сна. В период сильных морозов использовать средство рекомендуется на ежедневной основе.

При солнечных ожогах

Регенерирующие и питающие свойства масла чаульмугры применяют в лечении серьезных солнечных ожогов. Экстракт необходимо извлечь из холодильника и растопить до текучего состояния, после чего тонким слоем нанести на пострадавшую кожу. Масло уберет болезненные ощущения и поспособствует быстрому восстановлению эпидермиса.

Внимание! Перед нанесением выжимки чаульмугры солнечный ожог нужно качественно охладить, иначе эффект от применения средства окажется обратным.

При варикозе

Масло чаульмугры является хорошим венотоником, укрепляет стенки сосудов и улучшает микроциркуляцию крови. Применять его разрешается для лечения и профилактики варикозной болезни.

Рекомендуем к прочтению:  Трюфельное масло: польза и вред, для чего используют

При тяжести в ногах, быстрой утомляемости и заметной сосудистой сетке необходимо каждый вечер втирать экстракт в проблемные участки. В чистом виде масляная выжимка хорошо впитывается в кожу, удалять остатки средства перед сном не нужно.

При целлюлите

Масло чаульмугры улучшает кровообращение и подкожный обмен веществ, поэтому применять его можно в борьбе с целлюлитом. Обычно средство добавляют в состав готовых обертываний и массажных смесей в концентрации 1-5%.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах масло чаульмугры способно причинять организму вред. Отказаться от применения выжимки из семян необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при свежих ожогах;
  • в период лактации.

С осторожностью выжимку используют при беременности. Применять средство для ухода за детской кожей не рекомендуется до семи лет. Перед первым использованием чаульмугры масляный экстракт наносят в малом количестве на запястье, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Масло чаульмугры не предназначено для внутреннего применения — оно вызывает рвоту, диарею и нарушения в работе ЦНС.

Заключение

Свойства масла чаульмугры применяют для ухода за сухой кожей, в лечении суставных заболеваний и для укрепления сосудов. Употреблять выжимку вовнутрь нельзя, но при наружном нанесении она приносит большую пользу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector