Эфирное масло петитгрейна: полезные свойства, применение

Свойства эфирного масла петитгрейна применяют в ароматерапии, косметологии и народной медицине. Средство оказывает очень благоприятное воздействие на организм при грамотном использовании, хотя и может наносить вред.

Разновидности масел петитгрейна

Эфирное масло петитгрейна получают из молодых побегов и листьев горького апельсина. Средство бывает представлено несколькими разновидностями в зависимости от того, какой тип фрукта использовали в качестве сырья:

  1. Бигараде. Такое масло считается элитным, производят его из зеленых частей цитруса, выращиваемого в Средиземноморье, в частности, во Франции.
  2. Парагвайское. Эфирное средство отличается от классического более резким запахом, делают его на основе сырья померанца, скрещенного с местными сортами полусладкого и кислого апельсина.

Иногда масло производят из зеленых частей обычных мандаринов, лимонов и сладких апельсинов. Но такой эфир петитгрейна ценится не очень высоко, и запах у него менее изысканный.

Внимание! Качественная выжимка обладает оттенком от бледно-желтого до янтарного, слегка вязкой консистенцией и цветочно-цитрусовым ароматом с леденцовыми нотками.

Химический состав

Ценные свойства эфирного масла петитгрейна обусловлены его насыщенным составом. В средстве присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • нерол и пинен;
  • линолилацетат и терпенилацетат;
  • лимонен.

Больше всего эфирное средство ценят за сильные противовоспалительные и успокаивающие свойства. В основном выжимку петитгрейна применяют наружно, а внутрь употребляют редко и в минимальных объемах.

Масло петитгрейна обладает дезодорирующими свойствами и входит в состав многих духов и гигиенических средств

Свойства эфирного масла петитгрейна

Полезная петитгрейновая выжимка благотворно воздействует на физическое и психоэмоциональное состояние. При грамотном применении эфир:

  • помогает бороться с депрессией и избавляет от повышенной тревожности;
  • нормализует сон;
  • повышает внимание и концентрацию;
  • стимулирует деятельность мозга;
  • повышает бодрость;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • способствует избавлению от мигреней и нормализует артериальное давление;
  • снимает боли и спазмы;
  • позволяет продлить молодость и препятствует процессам старения;
  • очищает кровь и способствует оттоку лимфы;
  • ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ;
  • стимулирует аппетит.

Масло петитгрейна обладает свойствами афродизиака. Использовать эфирное средство можно как мужчинам, так и женщинам при проблемах в интимной сфере. Продукт применяют для обработки ран и порезов, для улучшения состояния кожи, для укрепления волос.

Применение эфирного масла петитгрейна

Масло петитгрейна используют в лечебных и косметологических целях. При наружном применении эфирное средство полноценно раскрывает целебные качества. Иногда продукт употребляют вовнутрь, но соблюдают малые дозировки во избежание отравлений и ожогов слизистых.

Для ароматизации помещений

Чаще всего эфирное масло петитгрейна используют в аромалампе. Необходимо внести 4-7 капель средства на специальный поддон и зажечь приспособление на 10-15 минут.

Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение масла арники

Приятный цитрусовый аромат, который наполнит комнату, поспособствует в первую очередь физическому и эмоциональному расслаблению. Кроме того, петитгрейн поможет обеззаразить воздух от вирусов и бактерий и укрепит иммунную сопротивляемость.

Для ингаляций

Масло петитгрейна можно применять при простуде и гриппе для проведения целебных ингаляций. Эфирное средство используют так:

  1. Нагревают до кипения 1 л воды.
  2. Слегка остужают жидкость, чтобы поднимающийся пар перестал быть обжигающим.
  3. Добавляют в воду 3-5 капель эфирного средства.
  4. Склоняются над емкостью и дышат ароматным паром на протяжении 7-10 минут.

Вдохи необходимо делать неглубокие и медленные, чтобы не обжечь слизистые оболочки носоглотки. При больном горле рекомендуется проводить ингаляции через рот. При насморке вдыхать ароматный пар нужно носом.

Температура воды для ингаляций с эфиром петитгрейна должна составлять примерно 70-80 °С

Для расслабляющих ванн

При нервном стрессе и склонности к депрессии полезно принимать расслабляющие ванны с маслом петитгрейна. Готовят их по такой схеме:

  1. В емкость для купания наливают воду с температурой 38-39 °С.
  2. Добавляют 7-10 капель эфирного средства и слегка размешивают.
  3. Погружаются в воду на 20 минут.

Принимать ванны рекомендуется через день курсами по 2-3 недели. Проводить процедуры лучше вечером незадолго до отхода ко сну.

Совет! Ванны с эфиром петитгрейна оказывают хорошее воздействие на кожу. Принимать их можно при целлюлите, растяжках и дряблости эпидермиса.

Для ног

Использовать выжимку петитгрейна можно целенаправленно для ухода за кожей стоп и пяток. Средство хорошо размягчает мозоли, способствует избавлению от чрезмерной потливости, защищает ноги от грибковых инфекций.

Процедуры проводят по такому алгоритму:

  1. Заливают в небольшой таз 3-5 л чуть теплой или прохладной воды.
  2. Добавляют семь капель эфирного средства.
  3. На полчаса опускают ноги в ароматную жидкость.

При грибковых инфекциях делать ванночки рекомендуется ежедневно до улучшения состояния. Для устранения мозолей и натоптышей держать ноги в воде с добавлением эфирного масла можно через день.

При ослабленном иммунитете

Масло петитгрейна укрепляет иммунную сопротивляемость организма и повышает устойчивость перед вирусами и простудами. В лечебных целях необходимо 2-3 раза в день принимать по паре капель эфирного средства вовнутрь.

Предварительно масло смешивают с 15 г жидкого меда или варенья. Эфирное средство разрешается добавлять в чай или сок.

Масло петитгрейна вовнутрь можно употреблять не дольше двух недель подряд

Для лица

При чрезмерно сухой и дряблой коже рекомендуется делать паровые ванночки для лица. Процедуру проводят следующим образом:

  1. Разогревают 1 л воды до температуры около 80 градусов.
  2. Добавляют в жидкость пять капель эфирного экстракта.
  3. Около десяти минут держат лицо склоненным над поднимающимся паром, как при ингаляциях.
  4. По прошествии срока умываются прохладной водой и промокают кожу полотенцем.

Повторять процедуру нужно дважды в неделю, лучше всего по вечерам. Глаза во время нее нужно держать закрытыми, чтобы поднимающийся пар не повредил конъюнктиву.

Рекомендуем к прочтению:  Из чего состоит пчелиный воск, как его делают пчелы и можно ли есть

Для укрепления волос

Эфирное масло петитгрейна укрепляет корни волос и стимулирует активный рост локонов, помогает избавиться от перхоти. Для ухода за прядями средство используют следующим образом:

  1. Выливают на ладонь около 15 мл обычного шампуня.
  2. Вносят 5-7 капель эфирного экстракта.
  3. Распределяют по волосам и втирают до обильной пены.
  4. Оставляют на несколько минут, а затем смывают.

Использовать петитгрейн для волос необходимо как минимум дважды в неделю для получения быстрых результатов. Добавлять эфирное масло разрешается не только в шампунь, но и в любые укрепляющие и стимулирующие маски.

При прыщах

Эфирное масло петитгрейна обладает хорошими антисептическими и противовоспалительными свойствами. Применять его можно для прижигания прыщей. Средство используют следующим образом:

  1. Тщательно умывают лицо с гигиеническим тоником.
  2. Окунают в эфирное масло ватную палочку.
  3. Точечно наносят средство на воспаленные места.
  4. Через 15 минут смывают остатки масла теплой водой.

Эфирное средство способствует быстрому очищению лица и предотвращает последующее появление прыщей.

Внимание! Обрабатывать маслом петитгрейна можно высыпания при герпесе, но только в том случае, если они находятся на коже, а не на слизистых.

Для массажа

Масло петитгрейна обладает ценными антицеллюлитными и подтягивающими свойствами. Использовать эфирную выжимку можно для массажа. Смесь готовят следующим образом:

  1. Берут 15 мл любого базового масла — оливкового, персикового, миндального.
  2. Добавляют пять капель эфира петитгрейна.
  3. Вносят две капли розмаринового или хвойного масла.
  4. Втирают в проблемные зоны в течение нескольких минут.

При целлюлите добавлять эфир петитгрейна можно также в смеси для обертываний. Средство поможет ускорить подкожное кровообращение, подтянет эпидермис и улучшит очертания фигуры.

Противопоказания и возможный вред

Польза эфирного масла петитгрейна одинакова не для всех. В некоторых случаях от применения выжимки стоит отказаться. Противопоказаниями для использования средства являются:

  • индивидуальная аллергия;
  • детский возраст до 14 лет;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • непереносимость цитрусовых.

Употреблять эфирное средство вовнутрь не рекомендуется при беременности и в период лактации. Наружно масло используют с осторожностью при повышенной чувствительности кожи. После обработки эпидермиса цитрусовым экстрактом нужно в течение часа избегать воздействия прямых солнечных лучей.

Максимальную пользу для организма приносит только свежее и качественное эфирное масло. Хранить экстракт нужно в холодильнике в стеклянной таре с темными стенками под герметичной крышкой.

Срок годности эфирного масла петитгрейна составляет в среднем два года

Магические свойства эфирного масла петитгрейна

Народные поверья утверждают, что масло петитгрейна обладает мистическими свойствами. Считается, что аромат помогает продвигаться вперед и добиваться новых успехов, повышает решительность, силу и уверенность в себе.

Петитгрейн считают символом молодости. Масло способствует проявлению благородства, помогает переосмысливать жизненный опыт и извлекать что-то ценное из любых ситуаций.

Заключение

Свойства эфирного масла петитгрейна оказывают благотворное воздействие на волосы и на состояние кожи. В основном экстракт применяют в ароматерапии и косметологии, хотя иногда использовать его можно для внутреннего употребления.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector