Ундария перистая (вакаме): полезные свойства, как использовать

Польза водорослей вакаме распространяется на многие системы организма. Перистую ундарию применяют в кулинарии и медицине, целебные качества продукта заслуживают пристального внимания.

Как выглядят и где растут

Вакаме, или перистая ундария (Undaria pinnatifida) — бурая водоросль из рода Ундария. Вырастает до 2 м в длину, в свежем виде обладает коричневато-оранжевым оттенком, освежающим вкусом и приятным ароматом.

В естественной среде распространена в холодных водах поблизости от Кореи, Китая и Японии. С 1990-х годов встречается также у берегов Франции, Италии, Новой Зеландии и США, а также Великобритании, Испании, Австралии и Аргентины.

Сбор вакаме проводят в период с декабря до середины лета

Химический состав

Польза и вред сушеных водорослей вакаме определяются их химическим составом. В перистой ундарии присутствуют:

  • марганец и медь;
  • йод;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • жиры Омега-3;
  • фолаты;
  • витамин К;
  • железо и фосфор;
  • кальций и магний;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и D;
  • токоферол.

Перистая ундария хорошо усваивается организмом и при грамотном применении укрепляет здоровье.

Чем полезны водоросли вакаме

Полезные свойства морских водорослей вакаме оказывают благотворное воздействие на организм при хронических недугах. Также продукт употребляют для профилактики заболеваний. В частности, перистая ундария:

  • ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса;
  • нормализует уровень сахара в крови и служит профилактикой диабета;
  • укрепляет кости и суставы;
  • нормализует артериальное давление и избавляет от мигреней;
  • снижает уровень холестерина и защищает от развития атеросклероза;
  • служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • повышает общий тонус и укрепляет иммунитет;
  • помогает бороться с хронической усталостью и стрессом;
  • предотвращает развитие анемии;
  • очищает кровь и борется со свободными радикалами;
  • служит профилактикой онкологии;
  • помогает избавиться от хронических запоров.

Перистую ундарию применяют для нормализации состояния репродуктивной системы. Водоросль помогает отрегулировать женский менструальный цикл и улучшает кровообращение в органах малого таза у мужчин.

Внимание! Регулярное употребление вакаме положительно влияет на либидо и потенцию.

Применение в косметологии и народной медицине

Полезная водоросль находит широкое применение в домашних рецептах здоровья. В частности, вакаме используют:

  • для профилактики и лечения атеросклероза;
  • для улучшения состояния при болезнях сердца;
  • для повышения выносливости и устранения авитаминоза.
Рекомендуем к прочтению:  Настой шиповника: польза и вред, как приготовить

В большинстве случаев достаточно просто добавлять перистую ундарию в пищу — при регулярном употреблении водоросль окажет полезный эффект. Также на основе вакаме делают домашние мази. Перистую ундарию измельчают и смешивают с вазелином или сливочным маслом, после чего наносят на проблемные участки кожи. Мази помогают при плохо заживающих ранах и порезах, при экземе, псориазе и аллергических раздражениях.

В косметологии водоросль применяют для ухода за кожей и волосами. Перистая ундария осветляет эпидермис и позволяет избавиться от пигментных пятен, очищает поры и устраняет прыщи и угревую сыпь. Если добавлять измельченную водоросль в маски для локонов, пряди быстро приобретут гладкость и послушность.

Порошок из сушеной перистой ундарии добавляют в домашние скрабы и пилинги

Вакаме используют в антицеллюлитных обертываниях. Водоросль ускоряет процессы клеточного обмена, подтягивает кожу и помогает избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах.

Для ухода за сухим эпидермисом измельченную вакаме смешивают с оливковым маслом и используют полученное средство, как бальзам. При уходе за лицом можно просто прикладывать к коже на 15 минут распаренные листья — это очистит поры и сделает менее заметными пигментные пятна.

Как использовать водоросли вакаме в кулинарии

Перистая ундария часто встречается в рецептах салатов, супов и гарниров. Универсальную водоросль можно добавлять практически в любые блюда — она улучшит их вкус и повысит пользу.

Салат с перистой ундарией

Один из самых простых рецептов предлагает приготовить на основе водоросли витаминный салат. Ингредиенты нужны такие:

  • вакаме — 15 г;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • кунжут — 40 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • огурец — 120 г.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. Водоросли заливают чистой теплой водой и оставляют на 20 минут до размокания.
  2. По прошествии срока слегка подсушивают ундарию и нарезают полосками.
  3. Измельчают огурец, смешивают с поджаренным кунжутом.
  4. Соединяют ингредиенты и заправляют соевым соусом и лимонным соком.

Салат получается очень витаминным, с освежающим кисловатым вкусом.

Употреблять огуречный салат с перистой ундарией можно на диете

Роллы с водорослями вакаме

Классический вариант использования перистой ундарии — это приготовление роллов. Из ингредиентов понадобятся:

  • вакаме — 200 г;
  • нори — 4 листа;
  • рис — 1,5 стакана;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • рисовый уксус — 100 мл.

Готовят роллы по такому алгоритму:

  1. Рис отваривают до мякоти, добавляют уксус и перемешивают.
  2. Раскладывают на ровной поверхности листы нори.
  3. Помещают по центру небольшое количество риса с отступом от края около 2 см.
  4. Смачивают водой свободную часть листа.
  5. Ближе к переднему краю ролла кладут перистую ундарию.
  6. Плотно скатывают лист нори.
  7. Нарезают на 6-8 маленьких частей.
Рекомендуем к прочтению:  Магнолия: состав, лекарственные, магические свойства, польза и вред

Готовые роллы выкладывают на тарелку срезами вверх и посыпают поджаренным кунжутом.

Употреблять роллы с перистой ундарией можно вместе с соевым соусом или васаби по вкусу

Мисо-суп с водорослями вакаме

Интересный рецепт восточной кухни предлагает использовать перистую ундарию в приготовлении питательного и нежного супа. Из продуктов необходимы:

  • тофу — 100 г;
  • паста мисо —200 г;
  • куриный бульон — 1 л;
  • вакаме — 15 г;
  • лук — 100 г;
  • кунжут — 30 г.

Схема приготовления супа следующая:

  1. Пасту мисо разводят в малом количестве бульона.
  2. Нарезают водоросли, лук и тофу небольшими кубиками.
  3. Доводят до кипения остатки бульона и всыпают в него ингредиенты.
  4. Отваривают на среднем огне 2-3 минуты.
  5. Добавляют разведенную мисо-пасту и снимают блюдо с плиты.

Готовый суп разливают по тарелкам и посыпают кунжутом.

Есть суп с перистой ундарией следует горячим сразу после приготовления, чтобы он не потерял яркий вкус и аромат

Противопоказания к применению и возможный вред водорослей вакаме

Польза и вред водоросли перистая ундария тесно связаны друг с другом. Употреблять вакаме не следует:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при нарушениях функций щитовидной железы;
  • в период обострения язвы желудка и панкреатита.

При беременности перистая ундария не запрещена к употреблению, но добавлять ее в рацион нужно с осторожностью. Водоросль способна вызывать изжогу и расстройство желудка. К тому же на поздних сроках вакаме может спровоцировать преждевременные роды, так как ускоряет кровообращение в органах малого таза. При лактации от употребления перистой ундарии лучше отказаться полностью во избежание развития аллергии у младенца.

Внимание! Водоросли вакаме не предлагают детям младше 12 лет, чтобы не вызвать сбоев в работе гормональной системы из-за переизбытка йода в организме.

Заключение

Польза водорослей вакаме заключается в благотворном воздействии продукта на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и иммунитет. При употреблении перистой ундарии нужно соблюдать осторожность из-за возможных противопоказаний.

Отзывы о пользе водорослей вакаме

Светлова Анна Сергеевна, 33 года, г. Москва
Впервые попробовала водоросли вакаме два года назад, продукт действительно вкусный, универсальный, подходит для любых овощных салатов и для супов. Иногда употребляю ундарию просто так — заливаю оливковым маслом и ем. Конечно, дозировки нужно соблюдать небольшие, в продукте много йода.
Таганаева Мария Александровна, 40 лет, г. Самара
Страдаю от нехватки йода в организме, очень люблю салаты с морскими водорослями. Последним приятным открытием стала перистая ундария — она легко жуется, самочувствие улучшает быстро. Пару раз готовила с вакаме домашние роллы, получилось не слишком аккуратно, но вкусно.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector