Содержание
- 1 Описание просвирника
- 2 Химический состав
- 3 Полезные свойства просвирника
- 4 Применение просвирника в народной медицине
- 5 Использование просвирника в кулинарии
- 6 Вред просвирника и противопоказания
- 7 Заготовка и хранение
- 8 Заключение
Лечебные свойства и противопоказания просвирника интересно изучить ценителям домашних рецептов здоровья. Полезная трава хорошо помогает при простудах и кашле, а также подходит для кулинарного применения.
Описание просвирника
Просвирник, или мальва — травянистое растение из семейства Мальвовых. Стебли у культуры ветвистые, до 120 см длиной, могут быть как прямыми, так и ползучими. Корень стержневой, тонкий, с многочисленными боковыми ответвлениями. Листья — округло-сердцевидной формы с несколькими лопастями и пильчатым краем, до 6 см в длину, с голыми или слегка опушенными сторонами. По цвету листовые пластины просвирника насыщенно-зеленые и яркие.
С июля по август растение приносит мелкие беловато-розовые бутоны. На цветоножках они располагаются по одному, но при этом просвирник покрывается соцветиями обильно, поэтому в середине лета становится очень декоративным. По завершении цветения на месте бутонов появляются плоды — схизокарпии на научном языке и «калачики» в народе. И плоды, и другие части мальвы полностью пригодны для внутреннего употребления, ядовитыми свойствами они не обладают.
Родиной многолетника является Средняя Азия, но в настоящее время он растет практически по всему миру. В России можно увидеть калачики в Крыму и в Краснодарском крае, в Сибири и на Дальнем Востоке, в средней полосе. В основном просвирник встречается у дорог и на пустырях, в парках и огородах.
Химический состав
В народной медицине свойства мальвы ценят благодаря насыщенному химическому составу. В листьях, стеблях и цветках растения присутствуют:
- аскорбиновая кислота и каротин;
- слизи;
- фенолкарбоновые кислоты;
- терпены и флавоноиды;
- антоцианы;
- дубильные вещества;
- моно- и дисахариды.
Особенную ценность в составе просвирника представляет гликозид мальвин — вещество с муколитическими свойствами, входящее во многие дорогие сиропы от кашля.
Полезные свойства просвирника
Лекарственные средства на основе многолетнего растения:
- снимают воспаления при простудных и инфекционных заболеваниях;
- выводят мокроту из бронхов и легких при кашле и тяжелых дыхательных недугах;
- устраняют кожные раздражения и высыпания при дерматитах;
- ускоряют заживление тканей при ожогах и порезах;
- останавливают диарею и предотвращают обезвоживание;
- облегчают состояние при хроническом гастрите и панкреатите;
- выводят токсичные вещества из организма при отравлениях;
- помогают справиться с заболеваниями мочеполовой системы;
- снимают воспаления в полости рта и помогают при глазных недугах.
Применять свойства просвирника можно в профилактических целях. Настои и отвары на листьях растения укрепляют иммунитет и повышают защитные способности организма.
Применение просвирника в народной медицине
Домашние рецепты здоровья предлагают использовать полезные свойства растения калачики внутренним и наружным способами. Противопоказаний у травы очень мало, а лечебный эффект она приносит быстро.
При бронхите и ангине
Для лечения простудных заболеваний используют свойства листьев и цветков просвирника. При ангине и сухом кашле помогает такой настой:
- 1 большую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
- держат под крышкой около 2 часов;
- процеживают и пьют до 4 раз в сутки.
Разовая дозировка полезного настоя составляет 2 столовые ложки, принимать средство нужно на пустой желудок. Свойства просвирника смягчают горло и способствуют отхождению мокроты, устраняют хрипоту и осиплость голоса. Средство подходит также для полосканий при воспалении миндалин, концентрацию при этом можно увеличить и заварить 2-3 большие ложки травы.
Для заживления ран и ожогов
Полезные свойства низкого просвирника способствуют быстрому заживлению кожи при повреждениях. Для лечения ожогов, порезов и ран готовят следующий настой:
- 4 большие ложки сушеной травы заливают 500 мл кипятка;
- держат под крышкой около 40 минут;
- процеживают.
Использовать свойства настоя просвирника можно для примочек, ватный диск, смоченный в средстве, прикладывают к больным местам на 15-20 минут дважды в день.
Еще один рецепт предлагает приготовить лекарственный сбор, а именно:
- смешать по 10 г цветков ромашки, корня алтея и травы донника;
- добавить 30 г льняных семечек;
- отмерить 40 г целебной смеси и залить кипятком в таком объеме, чтобы получилась густая кашица.
После этого влажную смесь нужно завернуть в кусочек марли и приложить к поврежденному месту до остывания сбора.
Ускорить заживление повреждений можно при помощи ценных свойств крепкой настойки просвирника. Для ее приготовления стакан сухих корней и листьев заливают 1 л водки и настаивают 2 дня. Затем средство фильтруют и протирают больные участки.
При заболеваниях органов ЖКТ
Зеленые части многолетнего просвирника помогают при болях в желудке, кишечнике или печени, избавляют от запоров и вздутия живота. Существует несколько полезных проверенных рецептов.
Настой на листьях при гастрите и панкреатите
Устранить воспалительные процессы в желудке и поджелудочной железе помогает такое средство:
- 1 большую ложку сухих листьев просвирника заливают 1 л кипятка;
- на протяжении часа держат под закрытой крышкой;
- фильтруют через марлю.
Принимать напиток нужно по половине стакана за полчаса до основной пищи.
Настой на корнях при вздутиях в животе
При повышенном газообразовании хорошее действие оказывают свойства корней растения. Рецепт выглядит так:
- сушеные корневища просвирника измельчают в объеме 2 больших ложек;
- заливают стаканом горячей воды;
- настаивают на протяжении 15 минут и процеживают.
Пьют целебное средство по полстакана трижды в день, предварительно настой нужно слегка подогреть.
Лекарственный сбор при кишечном колите
Избавиться от болей в кишечнике и улучшить состояние при гастрите помогает сбор из нескольких полезных трав. Делают его следующим образом:
- в равных частях смешивают просвирник, ромашку и календулу;
- заливают 100 г сухого сбора стаканом горячей воды около 80 °С;
- накрывают крышкой и настаивают 50 минут.
Пить средство необходимо по 150 мл дважды или трижды в день в теплом виде.
Отвар цветков просвирника от запора
Лечебные свойства приземистого просвирника помогают не только при поносе, но и при запоре. Чтобы очистить кишечник, нужно приготовить такой полезный отвар:
- половину большой ложки растительного сырья заливают 250 мл кипятка;
- в течение 15 минут держат смесь на водяной бане;
- остужают под крышкой и фильтруют.
Употреблять средство нужно до 4 раз за день, эффект от лечебных свойств отвара наступает уже на следующий день.
Для повышения иммунитета
При ослабленном иммунитете и склонности к простудам приносит пользу чай на основе просвирника. Необходимо:
- залить 15 г высушенных цветков 250 мл кипятка в заварочном чайнике;
- прикрыть крышкой;
- настоять 5 минут, а потом разлить по чашкам через марлю или специальное ситечко.
При конъюнктивите
Просвирник обладает сильными противовоспалительными свойствами и при этом безопасен для слизистых оболочек. Поэтому применять его можно для лечения конъюнктивита. Народная медицина рекомендует приготовить следующее средство:
- смешать измельченные листья, цветки и корни просвирника в равном количестве по 25 г;
- залить сырье 500 мл кипятка и оставить на 2 часа настаиваться.
По истечении времени средство нужно будет процедить от осадка. После этого в лечебной жидкости смачивают ватный диск и промывают глаза, воспаление проходит за несколько дней.
Использование просвирника в кулинарии
Свойства травы мальвы находят применение не только в рецептах здоровья, но и на кухне. Из листьев растения готовят супы, добавляют их в голубцы вместо капусты, отваривают и употребляют вместе с брынзой или твердым сыром. Зелень многолетнего растения используется в окрошке и улучшает вкус обычной яичницы.
Салат из просвирника
Из листьев многолетника можно приготовить низкокалорийный, вкусный и полезный салат. Ингредиенты понадобятся следующие:
- репчатый лук — 50 г;
- свежие листья просвирника — 300 г;
- 100 г моркови;
- по 50 г хрена и майонеза;
- укроп, петрушка и соль по вкусу.
Делают салат очень просто — на протяжении 5 минут листья просвирника бланшируют в кипятке, а потом нарезают и высыпают в стеклянную емкость. Туда же добавляют измельченный лук и морковь, натертый хрен. Салат солят в соответствии с собственными предпочтениями, приправляют майонезом, а сверху украшают укропом и петрушкой.
Времени на приготовление блюда уходит очень немного — всего около 10 минут. А пользу салат приносит значительную, поскольку насыщает организм витаминами и минеральными веществами из овощей и зелени.
Травяная икра из просвирника
Из свежих листьев многолетнего растения можно приготовить необычную икру. В процессе понадобятся дополнительные ингредиенты, а именно:
- крапива — 40 г листьев;
- щавель — 30 г;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- 25 г репчатого лука;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- 25 г томатного соуса и 15 мл оливкового масла.
Для приготовления икры необходимо тщательно промыть листья растений и бланшировать их на протяжении минуты. Затем зелень загружают в блендер и как следует измельчают, пассеруют и добавляют лук. Всю смесь заливают томатной пастой и посыпают перцем и натертым чесноком с солью. На последнем этапе ингредиенты отправляют в кастрюлю или глубокий сотейник и еще 15 минут тушат на самом маленьком огне.
Вред просвирника и противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания низкого просвирника связаны друг с другом. Но в целом в составе растения не содержится ядовитых веществ, и даже при передозировке столкнуться с симптомами отравления довольно сложно. Тем не менее, калачики не рекомендуют применять:
- при индивидуальной непереносимости;
- при беременности и во время вскармливания ребенка;
- при общей склонности к аллергическим реакциям.
Впервые пробовать просвирник нужно с осторожностью, это касается и кулинарных блюд, и напитков. Если через 3-4 часа после применения продукта не возникнет тошноты, боли в животе или кожных раздражений, то свойства многолетнего растения можно использовать без опасений.
Заготовка и хранение
Для лекарственных целей одинаково хорошо подходят подземные и наземные части растения, они обладают равноценными полезными свойствами:
- Корни просвирника собирают в середине весны, до начала периода цветения, многолетник выкапывают из почвы и обрезают многочисленные отростки, отходящие от основного стержня. Их понадобится промыть и промокнуть бумажным полотенцем, а потом разложить на просушивание в сухом, но защищенном от прямого солнца месте.
- Цветки и листья просвирника заготавливают на протяжении лета. Собирать сырье лучше всего утром, пока нет яркого солнца. После срезки зелень и бутоны ополаскивают водой, раскладывают на ровной поверхности тонким слоем и сушат естественным способом в месте с хорошим проветриванием. Через 1-2 дня листья и цветки нужно перенести в затемненную комнату и дождаться полного высыхания.
Хранить засушенное лекарственное сырье нужно в тканевых воздухопроницаемых мешочках в сухом месте вдали от света. При соблюдении правил просвирник может удерживать полезные свойства в течение 3-5 лет.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания просвирника дополняют друг друга. Но в основном целебное растение безопасно для употребления, при условии, что соблюдаются указанные в рецептах дозировки.