Содержание
Эрва шерстистая, иначе называемая пол-пала, – травянистый двулетник из семейства Амарантовых. Растение любит жаркий, влажный климат. Родиной является Шри-Ланка, также пол-пала произрастает в африканских странах, Австралии, Индии, Новой Гвинее и Индонезии. На территории РФ в диком виде не встречается. Лечебные свойства и противопоказания к траве пол-пала были известны и широко использовались знахарями местных племен. Именно эти старинные рецепты легли в основу современных методов лечения.
Химический состав пол-палы
Трава пол пала – это кладезь веществ, полезных для человеческого организма. Она по праву занимает лидирующие позиции среди лекарственных трав – благодаря своему богатейшему химическому составу. В ней содержатся такие вещества:
- микро- и макроэлементы – кальций, калий;
- индольные алкалоиды – метилэрвин и эрвин, эрвозид, эрволанин;
- флавоноиды – ацилгликозид тилирозид, эрвитрин, нарциссин;
- фенольные кислоты;
- полноценные сахара, пектин;
- незаменимые аминокислоты;
- алканы, олеановая кислота;
- минеральные соли.
Польза травы пол-пала
Официальная медицина рекомендует лечение травой пол-пала при наличии мочекаменной и желчнокаменной болезни. Но травники не ограничиваются только мочегонным воздействием травы. Настои, отвары и чаи с травой пол-пала благотворно влияют на все органы и системы человеческого организма, восстанавливая и нормализуя их деятельность.
Растение обладает следующими свойствами:
- стабилизирует работу сердца и нормализует артериальное давление, улучшает свертываемость крови;
- восстанавливает природный водно-солевой баланс;
- оказывает противомикробное, обезболивающее и противовоспалительное действие;
- трава пол-пала улучшает регенерацию кожных тканей, имеет выраженное ранозаживляющее действие;
- очищает организм, выводит токсины и продукты переработки;
- укрепляет стенки сосудов, препятствует появлению атеросклеротических бляшек, улучшает работу надпочечников;
- восстанавливает ослабленный организм, тонизирует, укрепляет иммунитет;
- нормализует уровень гемоглобина, препятствует образованию камней и сгустков в желчном пузыре и протоках, в почках;
- имеет выраженное противоопухолевое действие, препятствует развитию раковых клеток.
Вред пол-палы
Нужно отметить, что при всех лечебных свойствах прием пол-пала может иметь негативные последствия:
- отвар растения способен истончить зубную эмаль;
- нередки случаи аллергических высыпаний и отеков на различные составляющие растения;
- при передозировке возможна тошнота, рвота, обезвоживание организма.
При лечении химическими препаратами, особенно диуретиками, пить отвары из сырья пол-палы рекомендуется под тщательным наблюдением специалиста, так как возможен усиливающий или тормозящий эффект.
Противопоказания к применению пол-палы
Трава пол-палы имеет ряд ограничений к применению:
- детский возраст до 12 лет;
- беременность на любых сроках, период вскармливания младенца грудным молоком;
- выявленный остеопороз – истончение костных тканей;
- гиперкальциемия;
- почечная остеодистрофия и гипопаратиреоз;
- индивидуальная непереносимость с выраженными аллергическими реакциями.
Как принимать траву пол-пала
Чтобы курс лечения отварами травы пол-пала был эффективен и не нанес вреда организму, следует придерживаться некоторых правил:
- сырье должно быть естественного зеленовато-желтого окраса, без черных вкраплений, плесени, посторонних запахов;
- для приготовления лекарственного средства необходимо взять 20 г сырья, залить стаканом кипятка, и прогревать на водяной бане в течение 20 минут, через час процедить и отжать сырье, долить кипяченой водой до первоначального объема;
- рекомендуемые дозы для взрослых – 50-100 мл по 3 раза в день, дети от 12 до 14 лет – по 20 мл 3 раза в день, от 14 лет – по 40 мл;
- настои и отвары принимать за полчаса до еды;
- пить через соломинку, тщательно прополаскивать рот после приема;
- готовый настой травы пол-пала можно хранить в холодильнике до 48 часов;
- во время курса исключить острые блюда и приправы, ограничить соль.
Применение травы пол-пала в народной медицине
Травники рекомендуют применять траву пол-пала при камнях в почках или в желчном пузыре, а также для профилактики и лечения ряда других заболеваний:
- воспаления мочевыводящей системы у мужчин и женщин, в том числе хронические циститы;
- повышенное артериальное давление;
- хронический панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка;
- суставные проблемы – подагра, полиартрит;
- образование кист, миом, полипов;
- нарушение менструального цикла и гормонального баланса у женщин;
- при диабете второго типа стимулирует производство инсулина поджелудочной железой;
- гепатит и цирроз печени;
- заболевания дыхательных путей – бронхит, пневмония, трахеит;
- профилактика и лечение сезонных простудных заболеваний.
Трава пол-пала отлично помогает при простатите и нарушениях половых функций у мужчин, улучшает выработку гормонов, лечит уретрит.
Длительность приема травы пол-пала обычно составляет от 10 дней до месяца. При необходимости курс повторяют после 30-60-дневного перерыва.
Пол-пала при беременности
Применение травы пол-пала в любых видах в период беременности необходимо согласовывать с наблюдающим врачом, который принимает во внимание не только состояние здоровья будущей матери, но и потенциальный риск для плода.
Правила сбора и хранение
Для изготовления лекарственного сырья используют все части растения – корень, стебель и листья, цветки и семена. При самостоятельной заготовке целебной травы необходимо знать: культивированные экземпляры содержат в разы меньше биологически активных веществ, чем дикорастущие. Собирать сырье пол-палы следует в экологически чистых районах и сразу высушивать или перерабатывать другим способом.
Траву срезают в период цветения и формирования семян, с июля по октябрь. Лучшим временем сбора сырья считается сентябрь, когда растение полно сил. Корни выкапывают в октябре-ноябре. Собранное сырье необходимо перебрать, убирая подгнившие, пораженные вредителями и болезнями экземпляры. Корни промыть и просушить салфетками.
Сырье можно сушить целиком, в пучках, подвешенных на свежем воздухе под навесом, или порезать, раскладывая на чистой полотняной или деревянной поверхности слоем, толщиной не более 2-3 см. Корни измельчить на тонкие полоски, сушить обязательно в тени, в хорошо проветриваемом месте. Можно воспользоваться электросушилкой, выставив температуру на 40-45 градусов.
Готовое сырье сложить в тканевые мешки или бумажные пакеты. Хранить в сухом, проветриваемом помещении, вдали от отопительных приборов и солнечных лучей. Сроки хранения при соблюдении условий – 36 месяцев. Если трава пол-пала отсырела, появился посторонний запах или насекомые, то употреблять такое сырье нельзя.
Заключение
Лечебные свойства и противопоказания к траве пол-пала цейлонским целителям известны с древних времен. Это прекрасное диуретическое и противовоспалительное средство, иногда даже помогает избавляться от недугов без оперативного вмешательства. Настои и отвары из этого целебного сырья рекомендуется принимать людям, живущим в условиях неблагоприятной экологической обстановки, подвергшимся воздействию радиации. Готовые сборы можно приобрести в аптеке или собрать сырье самостоятельно в местах произрастания эрвы шерстистой.