Рогатая дыня (кивано): чем полезна, свойства, как едят, фото

Полезные свойства кивано улучшают состояние организма и способствуют похудению. Экзотический фрукт заслуживает пристального внимания благодаря насыщенному составу.

Как выглядит и где растет

Кивано, рогатая дыня или африканский огурец (Cucumis metulifer), — лиановидное травянистое растение семейства Тыквенные. Обладает стеблями до 3 м длиной, приносит небольшие вытянутые овальные плоды желтого, оранжевого или красного цвета. Кожура у кивано жесткая и несъедобная, покрытая мягкими шипами. Мякоть зеленая, желеобразная, с бледными многочисленными семечками внутри.

Кивано достигает 15 см в длину и около 10 см в диаметре, масса одного плода может составлять 400 г

Родиной кивано считается Африка. Искусственно рогатую дыню культивируют в тропических и субтропических регионах по всему миру — в Центральной и Южной Америке, в Израиле и Франции, в Кении и Йемене, в Новой Зеландии. В умеренных и северных широтах кивано не растет, поскольку совершенно не переносит отрицательных температур.

Внимание! Рогатую дыню часто называют фруктом, хотя с точки зрения биологии она является овощем и находится в близком родстве с огурцами.

Вкус и запах

Рогатая дыня обладает приятным запахом с ананасовыми и цитрусовыми нотками. На вкус плоды похожи одновременно на банан, огурец, авокадо и лайм.

Химический состав

Польза африканского огурца кивано объясняется его химическим составом. В мякоти тропических плодов содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий, магний и медь;
  • витамины группы В;
  • белки и аминокислоты;
  • витамин РР;
  • железо, фосфор и цинк;
  • витамины Е и А;
  • кальций;
  • клетчатка.

Регулярное употребление рогатой дыни благотворно отражается на организме. Плоды препятствуют развитию авитаминоза и укрепляют иммунитет, хотя есть их нужно в умеренных количествах.

Калорийность

Рогатая дыня более чем на 90% состоит из обычной воды. Углеводы в мякоти плодов занимают 7,6 г, на долю белков и жиров приходится всего по 1,8 г и 1,3 г. В 100 г кивано содержится 44 калории — продукт относится к разряду диетических и не приводит к набору веса.

Чем полезен кивано

Свойства кивано позволяют употреблять продукт не только для удовольствия, но и для оздоровления организма. При включении в регулярный рацион рогатая дыня:

  • ускоряет обменные процессы и поддерживает нормальный водно-солевой баланс;
  • улучшает состояние сосудов и укрепляет сердечную систему;
  • нормализует кишечную перистальтику;
  • помогает избавиться от отечности за счет мочегонных свойств;
  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • способствует быстрому заживлению ран и порезов;
  • ускоряет восстановление организма после травм, тяжелых болезней и операций;
  • улучшает состояние кожных покровов и волос.

Рогатая дыня благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость и возвращает бодрость. Употреблять кивано полезно для улучшения состояния репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Активные вещества в составе плодов ускоряют кровоток в органах малого таза, что положительно отражается на половом здоровье.

Рогатая дыня способствует очищению печени от шлаков и токсинов

Как правильно выбрать и хранить фрукт

Африканский огурец кивано не слишком часто встречается на прилавках магазинов, поэтому выбор спелых плодов вызывает определенные сложности. При покупке рогатой дыни необходимо обращать внимание:

  • на оттенок кожуры — хороший африканский огурец должен быть ярко-оранжевым или красноватым;
  • на плотность и структуру — качественная рогатая дыня не имеет трещин, вмятин, темных пятен и точек;
  • на аромат — у спелого кивано запах должен быть приятным, но легким и ненавязчивым;
  • на размеры — лучше всего покупать средние по габаритам плоды, они наиболее сочные и вкусные.
Совет! Если рогатая дыня из магазина зеленоватая и неспелая, ее все равно можно приобрести и оставить в солнечном месте на 5-7 дней для дозревания.

Хранить африканский огурец необходимо в холодильнике на нижней полке. При стабильной температуре и невысокой влажности кивано удерживает свежесть и ценные свойства до месяца. Уже разрезанные плоды необходимо употребить в пищу в течение суток.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред терновника (терна) для здоровья человека

Как едят кивано

Рогатая дыня подходит для употребления в свежем виде без предварительной обработки. по правилам ее едят следующим образом:

  1. Промывают спелые плоды в проточной воде от загрязнений и подсушивают на полотенце.
  2. Разрезают кивано вдоль на две части.
  3. Вычерпывают при помощи десертной ложки желеобразную мякоть и употребляют в чистом виде или со специями.

Кожура рогатой дыни не подходит для применения в пищу. Но и предварительно счищать ее с плодов не принято, поскольку есть мягкое содержимое африканского огурца в таком случае будет неудобно.

Семечки из мякоти рогатой дыни удалять не нужно, они мягкие и не причиняют вреда при проглатывании

Применение в кулинарии

Рогатую дыню не только используют в свежем виде, но и применяют для приготовления разнообразных блюд. А именно:

  • добавляют в йогурты, сметану, молочные коктейли и мороженое;
  • используют для приготовления варенья, пастилы и желе в сочетании с сахаром и загустителями;
  • добавляют в овощные и фруктовые салаты;
  • сочетают с морепродуктами, рыбой и белым куриным мясом;
  • наносят на бутерброды.

Взбитую рогатую дыню употребляют вместе с чесноком и острым перцем, солью и сахаром, зеленью и приправами. Добавлять мякоть кивано можно в коктейли и фруктовые соки, а также в начинки для десертов.

Щербет с мякотью рогатой дыни

Один из популярных рецептов предлагает приготовить с использованием рогатой дыни сладкий щербет. Из компонентов необходимы:

  • кивано — 1 шт.;
  • сгущенка — 65 г;
  • натуральный йогурт — 100 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • кокосовый ликер — 5 мл.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Из промытой рогатой дыни при помощи ложки извлекают мякоть и перекладывают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют свежевыжатый апельсиновый сок.
  3. Вносят сгущенное молоко, ликер и натуральный йогурт.
  4. Тщательно перемешивают все ингредиенты и убирают в холодильник на четыре часа.
  5. По прошествии срока взбивают загустевшую заготовку блендером до однородности.
  6. Переливают в удобный пластиковый контейнер и помещают в морозилку.
Рекомендуем к прочтению:  Повилика: полезные свойства травы, чем опасна, фото сорняка

Когда щербет окончательно застынет, при помощи специальной ложки для мороженого из него нужно будет сформировать шарики и подать их к столу.

Сверху щербет с кивано можно полить сладким сиропом и украсить мятными листьями

Применение в медицине и при похудении

Ценные свойства кивано используют для улучшения самочувствия при острых и хронических заболеваниях. Мякоть рогатой дыни рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете — продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошо воздействует на обмен веществ;
  • при диарее — рогатая дыня оказывает вяжущее воздействие и останавливает понос, а также помогает справиться с обезвоживанием организма;
  • при воспалениях и высыпаниях на коже — витамин С и антиоксиданты в составе плодов улучшают клеточный обмен, устраняют прыщи и угревую сыпь и возвращают эпидермису упругость;
  • при ослабленном иммунитете — употребление рогатой дыни повышает устойчивость перед вирусными инфекциями;
  • при хронической усталости и раздражительности — вкусные плоды тонизируют организм, выравнивают эмоциональный фон и повышают работоспособность.
Внимание! Экстракты рогатой дыни входят в состав антивозрастной косметики. Применять тропические плоды можно внутренними и наружными способами для замедления старения.

Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли.

Низкокалорийная рогатая дыня высоко ценится в диетах для похудения. Употреблять ее можно в чистом виде или вместе с овощными и фруктовыми салатами для избавления от лишнего веса.

Если включить рогатую дыню в диетический рацион, она поможет поддержать нормальный баланс витаминов и микроэлементов, выведет из тканей шлаки и токсичные вещества, поспособствует устранению отеков. Но в качестве единственного продукта питания при похудении кивано не используют. Плоды необходимо сочетать с другой низкокалорийной пищей, чтобы не нанести организму вреда.

Кивано не приводит к набору килограммов, но при этом хорошо утоляет голод и дает долгое ощущение сытости

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред кивано одинаковы не для всех. От употребления экзотических плодов необходимо отказаться:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронической гипотонии;
  • при язве желудка и панкреатите в острой фазе;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при кишечном колите.

Употреблять рогатую дыню не рекомендуется в период беременности и лактации. Экзотические плоды не предлагают детям до трех лет, поскольку кивано с высокой вероятностью приведет к расстройству желудка у малыша.

Есть рогатую дыню нужно в небольших количествах и с осторожностью. Желательно употреблять не более 100 г мякоти в день. В избыточных объемах кивано провоцирует диарею, тошноту и рвоту, высыпания и покраснения на коже. В первый раз рекомендуется попробовать всего около 5 г экзотического продукта и выждать сутки. Увеличивать дозировку можно только при отсутствии аллергических проявлений.

Заключение

Полезные свойства кивано ценятся в кулинарии, диетологии и народной медицине. Необычная рогатая дыня обладает приятным вкусом и улучшает состояние организма. Но при употреблении важно соблюдать небольшие дозировки и учитывать возможные противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector