Приправа кумин: применение, к каким блюдам подходит, чем полезна для организма

Пряные травы используют с древних времен. Они нашли применение в кулинарии и народной медицине. Для придания нового вкуса и аромата в блюда нередко добавляют кумин. Приправа популярна на территории Азии. Полезные свойства кумина и противопоказания следует учитывать при включении пряности в рацион. Специя имеет несколько названий.

Как выглядит и какой вкус у кумина

Пряность часто путают с зирой из-за схожих характеристик. Растения относят к одному семейству (Зонтичные). Зира и кумин отличаются по вкусу и запаху.

Специю называют:

  • ажгоном;
  • черной зирой;
  • каммуном.

Семена, которые используются в качестве приправы и средства для народной терапии, отличаются коричневым цветом. Их длина составляет до 5 мм. Особенностью является наличие продольных ребер. Семена узкие, имеют форму изогнутого полумесяца.

Кумин характеризуется более горьким вкусом и острым ароматом, если его сравнивать с зирой. Обжарка семян не занимает много времени.

Как выглядит кумин и где растет

Трава является многолетником. Цветки могут быть как белыми, так и красными. Высота кумина не превышает 1.5 м. Он отличается очередными листьями.

Растение можно встретить в горах центральной Азии. В Индии его выращивают около домов. Траву также культивируют на территории:

  • Латинской Америки;
  • Африки;
  • Средиземноморья;
  • Островов Мальтийского архипелага.

Растение предпочитает почву с высоким уровнем солей. Его выращивают в полузасушливых и засушливых районах. Оптимальная температура варьируется от 16 до 24 °С.

Для нормального роста траве необходимо достаточное количество солнца. Существенное значение имеет влажная почва. Созревание семян отмечается через несколько месяцев после посадки.

Химический состав кумина и пищевая ценность

Семена используют как пряность в кулинарии. Это одна из самых распространенных специй в Индии. Ее энергетическая ценность составляет 375 ккал (на 100 г). Кумин включает следующие полезные вещества:

  • белки (18 г);
  • жиры (22 г);
  • углеводы (44 г);
  • витамины: ретинол, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолацин, аскорбиновую кислоту, токоферол;
  • минералы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, железо, цинк.

Среди важных нутриентов также называют эфирные масла.

Чем полезен кумин для организма

Пряность оказывает благотворное воздействие на организм. Лечебные свойства кумина подразумевают:

  • укрепление памяти;
  • усиление либидо;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию аппетита;
  • стабилизацию работы органов пищеварения;
  • выведение шлаков и токсинов.

Применение приправы кумин в лечебных целях

Целесообразно использование ажгона не только в кулинарных, но и медицинских целях. Называют следующие показания к применению специи в народной медицине:

  • повышение тонуса организма;
  • устранение нарушений, связанных с функционированием органов ЖКТ;
  • заболевания почек;
  • увеличение продукции грудного молока;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • улучшение памяти;
  • ликвидация бессонницы;
  • подавление тошноты;
  • очищение верхних дыхательных путей;
  • избавление от кожных высыпаний;
  • ОРВИ.
Важно! Пряность действует как антисептическое средство, на основе ажгона создают препараты с болеутоляющим и антибактериальным эффектом. Эфирное масло подходит для обеззараживания кожи и слизистых оболочек.

Для похудения

Употребление ажгона способствует нормализации обменных процессов. Это позволяет избавиться от лишних килограммов. Добавление кумина в различные блюда обеспечивает чувство насыщения, улучшение работы кишечника.

Полезно добавлять семена в чай для достижения мочегонного эффекта и выведения лишней жидкости из организма

Для профилактики и лечения заболеваний пищеварительного тракта

Растение известно в аюрведической медицине. Траву используют для нормализации функционирования ЖКТ, что обусловлено плохим качеством питьевой воды. Ложку семян жуют несколько минут. Средство также помогает устранить неприятный запах изо рта.

Специя позволяет предупредить нарушение функционирования органов пищеварения

При кожных заболеваниях

Эфирное масло и измельченные семена отличаются противомикробной активностью. Их используют в качестве эффективного наружного средства для лечения воспалительных патологий горла и кожи.

При инфекционных поражениях накладывают специальную пасту, которую изготавливают из специи

Применение кумина в кулинарии и к каким блюдам подходит

Обычно пряность используют на севере Индии в качестве заменителя зиры. Зачастую кумин не обжаривают, а сразу добавляют в готовое блюдо.

Для применения в пищевых целях подходят семена растения. Их добывают непосредственно из плодов. Семена обжаривают и перетирают.

Применение черного кумина отмечается в качестве приправы к блюдам. Пряность используют преимущественно в восточной кухне. Ее добавляют в следующие блюда:

  • плов;
  • овощные и мясные блюда;
  • напитки;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • варенье;
  • соусы;
  • маринады.

Индийский чай на молоке, который известен как масала, также содержит кумин. Пряность в молотом виде добавляют в смесь приправ.

В сочетании с корицей и фенхелем ажгон придает варенью и сладостям интересный вкус. На Востоке кисломолочные продукты включают кумин.

В салаты из овощей добавляют не только семена, но и листья растения. При производстве колбасных изделий тоже используют специю.

Чем можно заменить кумин в рецепте

Ажгон сочетается со следующими пряностями:

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кардамона
  • базилик;
  • куркума;
  • черный перец;
Рекомендуем к прочтению:  Черный перец: польза и вред
  • мята;
  • орегано;
  • кардамон.
Рекомендуем к прочтению:  Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение

Обжаренные семена смешивают с укропом, тмином, фенхелем и кориандром.

При отсутствии каммуна используют тимьян

Противопоказания к применению специи кумин

Использование приправы может наносить вред. Негативное воздействие проявляется в возникновении следующих патологических состояний:

  • раздражение слизистой желудка;
  • изжога;
  • аллергические реакции.

Зачастую признаки недомогания возникают на фоне применения ажгона при наличии противопоказаний. Пряность не используют в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эрозивный гастрит;
  • обострение язвенной болезни желудка;
  • заболевания ЖКТ в острой форме.

Как выбрать и хранить специю

Рекомендуется приобретать семена в специализированных магазинах. Оптимально покупать специю на развес, чтобы убедиться в ее качестве. Хороший кумин не включает посторонних примесей. Перед покупкой нужно помять семена между пальцами. Свежая пряность сразу дает аромат.

Важно! Семена кумина должны быть целыми. Затхлый запах указывает на залежавшийся продукт.

При покупке молотой специи нужно проверить герметичность упаковки. Пряность не предназначена для длительного хранения. В противном случае возможна потеря полезных свойств. Приправу хранят в банке из стекла в прохладном и темном месте.

Заключение

Полезные свойства кумина и противопоказания нужно учитывать перед его употреблением в пищу. Специю применяют в кулинарных и лечебных целях. Пряность используют в виде семян и масел за счет антисептических, противовоспалительных, антигельминтных свойств. Средства на основе каммуна подходят для обработки кожных покровов и слизистых.

Отзывы о кумине

Приправу широко используют в Индии и других странах Азии. Популярность кумина обусловлена пользой для здоровья. Отзывы содержат информацию о применении пряности.

Анастасия Ширшикова, 39 лет, г. Свердловск
Со специей я впервые познакомилась на отдыхе в Индии. В Азии она очень распространена. Пряность кладут абсолютно во все блюда и напитки. Следует помнить, что кумин может оказывать не только пользу, но и вред. Приправа отличается острым вкусом и ароматом. Ее добавляют в незначительных количествах. В противном случае может возникнуть изжога.
Алла Авсейчик, 54 года, г. Жлобин
Специю мне подарили в качестве сувенира. Раньше я о ней даже и не слышала. Оказывается, семена кумина имеют как полезные свойства, так и противопоказания. Пряность не употребляют при язве желудка. Вкус у нее довольно специфический. Я обычно добавляю семена в мясные блюда и соусы. Приправа повышает аппетит и действует как афродизиак.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector