Посконник: полезные свойства, применение в медицине

Лечебные свойства посконника оказывают благотворное воздействие на организм. Но перед применением растения нужно внимательно изучить его химический состав и возможные противопоказания.

Как выглядит и где растет

Посконник (Eupatorium) — многолетнее или однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и прямым или ветвящимся стеблем. Листья остроконечные и узкие, с зубчатым или ровным краем, слегка волнистые, темно-зеленые. Собраны в небольшие мутовки, на поверхности пластин заметны светлые прожилки.

В июле многолетник приносит мелкие трубчатые цветки фиолетового, пурпурного, розовато-лилового или белого цвета. Бутоны собраны в достаточно крупные кисти или зонтики, достигающие 25 см в ширину.

Родиной посконника является Северная Америка, но в настоящее время встретить растение можно по всему миру, в том числе в Средней Азии и странах Европы. В России культура обитает на Кавказе и на Дальнем Востоке. Предпочитает хорошо увлажненные участки, произрастает на болотах и в канавах, на затапливаемых лугах и в высохших руслах рек.

Цветение посконника продолжается вплоть до сентября

Химический состав

Лекарственные свойства многолетнего растения обусловлены его насыщенным составом. В корнях, стеблях и листьях присутствуют:

  • эфирные масла и флавоноиды;
  • кумаровая и хлорогеновая кислоты;
  • витамин С;
  • сапонины;
  • жирные кислоты;
  • смолистые вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • диоксид кремния;
  • натрий и кальций;
  • алкалоиды;
  • феруловая кислота;
  • фосфат железа;
  • инулин.

Некоторые вещества в составе растения обладают токсическим действием. Употреблять лекарственные средства на основе посконника нужно с большой осторожностью, не забывая о противопоказаниях.

Полезные свойства посконника

Польза посконника проявляется в благотворном воздействии на большинство систем организма. При грамотном употреблении отвары и настои на основе растения:

  • оказывают легкий обезболивающий эффект;
  • помогают бороться с воспалениями и бактериальными процессами;
  • укрепляют общий иммунитет;
  • служат профилактикой онкологических недугов;
  • способствуют отхаркиванию при кашле;
  • оказывают ранозаживляющее действие;
  • укрепляют стенки сосудов и нормализуют сердечную деятельность;
  • улучшают работу пищеварительного тракта и стимулируют обменные процессы;
  • снижают уровень вредного холестерина в крови;
  • нормализуют артериальное давление;
  • оказывают слабительное и мочегонное действие;
  • способствуют расщеплению жиров и помогают похудеть.

Употреблять средства на основе многолетнего растения посконник рекомендуется при бактериальных процессах и простудных недугах. При наружном применении настои и отвары улучшают состояние при порезах, ожогах и гематомах, а также при воспалительных заболеваниях кожи.

Рекомендуем к прочтению:  Пепел от сигарет: чем полезен для человека, комнатных растений

Применение посконника в медицине

Народная медицина использует лекарственный посконник при хронических и острых заболеваниях. В качестве сырья применяют как листья, так и корни — все части растения содержат в себе большое количество ценных веществ.

При заболеваниях печени

Посконник хорошо очищает печень от токсинов и шлаков, снимает воспалительные процессы и способствует регенерации органа. В лекарственных целях используют настой из корня растения. Готовят его так:

  1. Измельчают свежий или сушеный корень острым ножом на небольшие кусочки.
  2. Отмеряют 25 г сырья и заливают 150 мл кипятка.
  3. Накрывают емкость крышкой и оборачивают плотным полотенцем.
  4. Оставляют настаиваться на 1-2 часа.

По прошествии времени средство процеживают через сложенную марлю от осадка. Принимать настой растения посконник нужно раз в день в вечернее время. Лечение продолжают в течение недели.

Внимание! При хронических заболеваниях печени можно пить посконник курсами с интервалами по 10-12 дней.

При гипертонии

Настой листьев и стеблей посконника благотворно влияет на состояние сосудов и снижает давление. Приготовить целебное средство можно так:

  1. Стебли и листья измельчают в объеме 8 г.
  2. Заливают сырье 450 мл горячей воды.
  3. В закрытом виде настаивают не менее 12 часов при комнатной температуре.
  4. По прошествии времени фильтруют от осадка и переливают в новый сосуд.

Принимать настой следует по вечерам после ужина по 100 мл. Лечение продолжают в течение трех недель, затем делают перерыв на полмесяца и при необходимости повторяют курс.

Настой посконника снижает уровень вредного холестерина и защищает от развития атеросклероза

При ранах и язвах

Выраженные заживляющие свойства посконника приносят пользу при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ранах и сильных ожогах. Отвар на основе растения устраняет инфекции и стимулирует восстановление тканей.

В домашних условиях целебный препарат делают так:

  1. Смешивают между собой траву и корни растения.
  2. Измельчают сырье и отмеряют 20 г.
  3. Заливают компоненты 200 мл чистой воды.
  4. На малом огне доводят раствор до кипения.
  5. Убавляют нагрев и томят отвар в течение 20 минут.
  6. Снимают с плиты и остужают под крышкой.

Готовое средство нужно процедить сквозь марлю. Используют отвар наружным способом — пропитывают в нем бинт или чистую ткань и прикладывают к поврежденной коже. Компресс нужно зафиксировать и оставить на два часа. Процедуру проводят ежедневно до улучшения состояния.

При ожирении

Посконник улучшает обменные процессы в организме и помогает бороться с ожирением. Хорошее действие оказывает настойка растения, которую готовят по следующей схеме:

  1. Измельчают в порошок сухую траву посконника.
  2. Отмеряют 10 г сырья и заливают 500 мл красного вина.
  3. Оставляют в закрытой емкости на три дня.
  4. По прошествии срока процеживают и переливают в стеклянную бутыль.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства заманихи и противопоказания

Принимать настойку растения необходимо по утрам по 50 мл на сытый желудок. Средство употребляют в течение двух недель, после чего делают обязательный перерыв.

Внимание! В настойку посконника нельзя добавлять сахар — польза напитка от этого уменьшится.
При лечении ожирения посконником необходимо дополнительно придерживаться строгой диеты

Противопоказания и возможный вред

Посконник — опасное растение, в составе которого присутствуют ядовитые компоненты. При употреблении отваров и настоев на его основе необходимо соблюдать осторожность. Использовать посконник в лекарственных целях запрещено:

  • в период беременности и вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • в детском возрасте до 18 лет.

При злоупотреблении посконником могут развиться побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота и общая слабость.

При первом лекарственном применении посконника необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Отвар или настой пробуют в количестве не более 5 мл, а затем выжидают несколько часов. Если побочных эффектов не появится, употреблять целебные средства можно в объемах, рекомендованных рецептами.

Сбор и заготовка

Заготавливать посконник в лекарственных целях можно на протяжении всего теплого сезона. Стебли и листья растения собирают летом — с июня до середины августа. Побеги срезают на высоте 10-15 см, промывают от пыли и загрязнений, а потом связывают пучками и развешивают на просушивание в теплом помещении. Выбирать для сбора сырья нужно здоровые и крепкие растения без признаков поражения вредителями или болезнями.

Корни посконника заготавливают поздней осенью, когда в них скапливается больше всего полезных веществ. Растение аккуратно выкапывают из грунта и отрезают питающие отростки. Дома сырье промывают под краном от грязи и рубят на мелкие кусочки. Заготовку раскладывают в сухом теплом помещении и оставляют до полного испарения влаги. Разрешается также воспользоваться духовкой, но разогревать ее нужно не более чем до 45 °С.

Хранить заготовленный посконник нужно в бумажных пакетах, стеклянных банках или тканевых мешочках. Сырье держат в темном проветриваемом месте и время от времени ворошат, чтобы предотвратить появление плесени.

Корни и трава посконника удерживают лекарственные свойства в течение 2-3 лет

Заключение

Лечебные свойства посконника применяют при воспалительных заболеваниях, нарушениях обменных процессов и кожных повреждениях. При грамотном употреблении травяные настои и отвары улучшают самочувствие. Но при этом нужно помнить, что посконник обладает рядом противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector