Содержание
Лечебные свойства посконника оказывают благотворное воздействие на организм. Но перед применением растения нужно внимательно изучить его химический состав и возможные противопоказания.
Как выглядит и где растет
Посконник (Eupatorium) — многолетнее или однолетнее растение с хорошо развитой корневой системой и прямым или ветвящимся стеблем. Листья остроконечные и узкие, с зубчатым или ровным краем, слегка волнистые, темно-зеленые. Собраны в небольшие мутовки, на поверхности пластин заметны светлые прожилки.
В июле многолетник приносит мелкие трубчатые цветки фиолетового, пурпурного, розовато-лилового или белого цвета. Бутоны собраны в достаточно крупные кисти или зонтики, достигающие 25 см в ширину.
Родиной посконника является Северная Америка, но в настоящее время встретить растение можно по всему миру, в том числе в Средней Азии и странах Европы. В России культура обитает на Кавказе и на Дальнем Востоке. Предпочитает хорошо увлажненные участки, произрастает на болотах и в канавах, на затапливаемых лугах и в высохших руслах рек.
Химический состав
Лекарственные свойства многолетнего растения обусловлены его насыщенным составом. В корнях, стеблях и листьях присутствуют:
- эфирные масла и флавоноиды;
- кумаровая и хлорогеновая кислоты;
- витамин С;
- сапонины;
- жирные кислоты;
- смолистые вещества;
- глюкоза и фруктоза;
- диоксид кремния;
- натрий и кальций;
- алкалоиды;
- феруловая кислота;
- фосфат железа;
- инулин.
Некоторые вещества в составе растения обладают токсическим действием. Употреблять лекарственные средства на основе посконника нужно с большой осторожностью, не забывая о противопоказаниях.
Полезные свойства посконника
Польза посконника проявляется в благотворном воздействии на большинство систем организма. При грамотном употреблении отвары и настои на основе растения:
- оказывают легкий обезболивающий эффект;
- помогают бороться с воспалениями и бактериальными процессами;
- укрепляют общий иммунитет;
- служат профилактикой онкологических недугов;
- способствуют отхаркиванию при кашле;
- оказывают ранозаживляющее действие;
- укрепляют стенки сосудов и нормализуют сердечную деятельность;
- улучшают работу пищеварительного тракта и стимулируют обменные процессы;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- нормализуют артериальное давление;
- оказывают слабительное и мочегонное действие;
- способствуют расщеплению жиров и помогают похудеть.
Употреблять средства на основе многолетнего растения посконник рекомендуется при бактериальных процессах и простудных недугах. При наружном применении настои и отвары улучшают состояние при порезах, ожогах и гематомах, а также при воспалительных заболеваниях кожи.
Применение посконника в медицине
Народная медицина использует лекарственный посконник при хронических и острых заболеваниях. В качестве сырья применяют как листья, так и корни — все части растения содержат в себе большое количество ценных веществ.
При заболеваниях печени
Посконник хорошо очищает печень от токсинов и шлаков, снимает воспалительные процессы и способствует регенерации органа. В лекарственных целях используют настой из корня растения. Готовят его так:
- Измельчают свежий или сушеный корень острым ножом на небольшие кусочки.
- Отмеряют 25 г сырья и заливают 150 мл кипятка.
- Накрывают емкость крышкой и оборачивают плотным полотенцем.
- Оставляют настаиваться на 1-2 часа.
По прошествии времени средство процеживают через сложенную марлю от осадка. Принимать настой растения посконник нужно раз в день в вечернее время. Лечение продолжают в течение недели.
При гипертонии
Настой листьев и стеблей посконника благотворно влияет на состояние сосудов и снижает давление. Приготовить целебное средство можно так:
- Стебли и листья измельчают в объеме 8 г.
- Заливают сырье 450 мл горячей воды.
- В закрытом виде настаивают не менее 12 часов при комнатной температуре.
- По прошествии времени фильтруют от осадка и переливают в новый сосуд.
Принимать настой следует по вечерам после ужина по 100 мл. Лечение продолжают в течение трех недель, затем делают перерыв на полмесяца и при необходимости повторяют курс.
При ранах и язвах
Выраженные заживляющие свойства посконника приносят пользу при воспалительных заболеваниях кожи, язвах, ранах и сильных ожогах. Отвар на основе растения устраняет инфекции и стимулирует восстановление тканей.
В домашних условиях целебный препарат делают так:
- Смешивают между собой траву и корни растения.
- Измельчают сырье и отмеряют 20 г.
- Заливают компоненты 200 мл чистой воды.
- На малом огне доводят раствор до кипения.
- Убавляют нагрев и томят отвар в течение 20 минут.
- Снимают с плиты и остужают под крышкой.
Готовое средство нужно процедить сквозь марлю. Используют отвар наружным способом — пропитывают в нем бинт или чистую ткань и прикладывают к поврежденной коже. Компресс нужно зафиксировать и оставить на два часа. Процедуру проводят ежедневно до улучшения состояния.
При ожирении
Посконник улучшает обменные процессы в организме и помогает бороться с ожирением. Хорошее действие оказывает настойка растения, которую готовят по следующей схеме:
- Измельчают в порошок сухую траву посконника.
- Отмеряют 10 г сырья и заливают 500 мл красного вина.
- Оставляют в закрытой емкости на три дня.
- По прошествии срока процеживают и переливают в стеклянную бутыль.
Принимать настойку растения необходимо по утрам по 50 мл на сытый желудок. Средство употребляют в течение двух недель, после чего делают обязательный перерыв.
Противопоказания и возможный вред
Посконник — опасное растение, в составе которого присутствуют ядовитые компоненты. При употреблении отваров и настоев на его основе необходимо соблюдать осторожность. Использовать посконник в лекарственных целях запрещено:
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при обострении гастрита и язвы желудка;
- при панкреатите;
- в детском возрасте до 18 лет.
При злоупотреблении посконником могут развиться побочные эффекты. К ним относятся диарея, тошнота и рвота, болезненные ощущения в области живота и общая слабость.
При первом лекарственном применении посконника необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Отвар или настой пробуют в количестве не более 5 мл, а затем выжидают несколько часов. Если побочных эффектов не появится, употреблять целебные средства можно в объемах, рекомендованных рецептами.
Сбор и заготовка
Заготавливать посконник в лекарственных целях можно на протяжении всего теплого сезона. Стебли и листья растения собирают летом — с июня до середины августа. Побеги срезают на высоте 10-15 см, промывают от пыли и загрязнений, а потом связывают пучками и развешивают на просушивание в теплом помещении. Выбирать для сбора сырья нужно здоровые и крепкие растения без признаков поражения вредителями или болезнями.
Корни посконника заготавливают поздней осенью, когда в них скапливается больше всего полезных веществ. Растение аккуратно выкапывают из грунта и отрезают питающие отростки. Дома сырье промывают под краном от грязи и рубят на мелкие кусочки. Заготовку раскладывают в сухом теплом помещении и оставляют до полного испарения влаги. Разрешается также воспользоваться духовкой, но разогревать ее нужно не более чем до 45 °С.
Хранить заготовленный посконник нужно в бумажных пакетах, стеклянных банках или тканевых мешочках. Сырье держат в темном проветриваемом месте и время от времени ворошат, чтобы предотвратить появление плесени.
Заключение
Лечебные свойства посконника применяют при воспалительных заболеваниях, нарушениях обменных процессов и кожных повреждениях. При грамотном употреблении травяные настои и отвары улучшают самочувствие. Но при этом нужно помнить, что посконник обладает рядом противопоказаний.