Польза и вред свербиги восточной (суперицы)

Лекарственные свойства свербиги восточной известны не слишком широко, но ценятся в народной медицине. Растение приносит пользу при многих заболеваниях и обладает минимальным количеством побочных эффектов.

Как выглядит и где растет растение свербига

Свербига — травянистый многолетник из семейства Крестоцветных. Обладает прямым, крепким и ветвистым стеблем, на второй год роста достигает 1 м над поверхностью земли. На главном побеге расположены зеленые листья. По форме они разные — продолговато-ланцетные с резным краем в нижней части и широкие треугольные в верхней.

В мае восточная свербига приносит метельчатые соцветия, состоящие из ярко-желтых бутонов. Раскрываются цветки от основания кисти к ее верхушке поочередно. Каждый из бутонов живет около пяти дней. Период декоративности многолетника продолжается до осени, с июля свербига дает плоды — округлые стручки с несколькими семенами внутри.

Диаметр цветков свербиги составляет около 5 мм

Произрастает многолетник по всему миру — встретить его можно в Азии и Европе, в Китае и в Великобритании, в Северной Америке и Канаде. На территории России свербига распространена в умеренном поясе, растет в основном на полях, на обочинах дорог, в степях, по берегам рек и рядом с оврагами.

Многолетник можно встретить также под названиями свербейки, полевого хрена, дикой редьки, нарывной травы. Растение является съедобным и по вкусу в сыром виде напоминает одновременно редиску и репу.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна редиска для организма
Важно! Восточная свербига — ценная медоносная трава с приятным ароматом.

Химический состав свербиги

Растение свербига применяется не только в кулинарии. Оно обладает многочисленными лечебными свойствами за счет насыщенного состава. В листьях и стеблях травы присутствуют следующие компоненты:

  • зола и углеводы;
  • протеины;
  • марганец, медь и железо;
  • титан, молибден и бром;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • глюкоза и фруктоза;
  • спирты;
  • яблочная кислота;
  • жирные масла.

При употреблении по рецептам восточная свербига способна улучшить самочувствие, укрепить организм и устранить симптомы многих заболеваний.

Чем полезна свербига восточная

При регулярном и грамотном использовании целебная восточная свербига:

  • оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • устраняет авитаминоз и недостаток гемоглобина в крови;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • борется с пародонтозом и стоматитом;
  • оказывает противосклеротический эффект;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • снижает уровень глюкозы и ускоряет обмен веществ;
  • способствует выведению паразитов.

Лечебные свойства восточной свербиги применяют при цинге, сахарном диабете и атеросклерозе. Использовать растение можно при лучевой болезни и полиневритах, при аллергиях и ослабленном аппетите.

Способы приготовления и применения

Фото растения свербига и применение вызывают большой интерес в народной медицине. Траву используют для приготовления водных отваров и настоев. При правильной обработке растение сохраняет все полезные качества и становится удобным для лекарственного употребления.

Сок

При пародонтозе, стоматите, кровоточивости десен наибольшую пользу приносит свежий сок восточной свербиги. Стебли и листья молодого растения нужно тщательно промыть в проточной воде от пыли и загрязнений, а потом пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Зеленую кашицу выдавливают через марлю, сложенную в несколько слоев, для получения чистого сока.

Сок восточной свербиги содержит большое количество витамина С и эффективен при воспалениях

Употреблять растительное средство можно для полосканий полости рта несколько раз в день. Для удобства сок наполовину разбавляют чистой теплой водой. Также лекарственной жидкостью наружно обрабатывают раны, порезы и заживающие ожоги. Восточная свербига способствует восстановлению кожного покрова и предотвращает развитие воспалений.

Настой

Водный настой лекарственного растения приносит особенную пользу при авитаминозе и хронической усталости. Препарат готовят следующим образом:

  • 20 г сухих или свежих побегов и листьев свербиги измельчают;
  • в небольшой емкости заливают стаканом кипятка;
  • накрывают крышкой и выдерживают в течение часа;
  • пропускают сквозь марлю для фильтрации.

Принимать настой нужно до четырех раз в сутки по большой ложке натощак.

Настой свербиги улучшает выработку желудочного сока при гипоацидном гастрите

Отвар

При сахарном диабете, атеросклерозе и нехватке гемоглобина хорошее действие оказывает отвар восточной свербиги. Готовят его так:

  • стебли и листья растения измельчают;
  • отмеряют большую ложку сырья и заливают 400 мл воды;
  • на медленном огне кипятят пять минут;
  • снимают с плиты и настаивают в закрытом виде еще 45 минут.

Профильтрованное средство употребляют трижды в сутки натощак по 100 мл. Использовать отвар можно при нехватке витаминов и для восстановления после тяжелых болезней и операций.

Отваром из листьев свербиги можно протирать раздражения на коже

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы свербиги в рецептах народной медицины используют не так часто, как более известные растения. Но существует несколько проверенных алгоритмов лекарственного применения.

При авитаминозе

При дефиците витаминов в весеннее время можно есть в свежем виде молодые побеги и стебли свербиги. Предварительно их нужно очистить от кожицы и промыть. Разовая дозировка составляет 50 г, употреблять растительное сырье нужно до четырех раз в сутки. Принимать траву разрешается также при цинге, хорошее действие она оказывает при воспалениях полости рта и горла.

При кровоточивости десен

При пародонтозе хороший эффект дает свежевыжатый сок восточной свербиги. Несколько стеблей и листовых пластин растения нужно промыть, мелко порезать ножом или пропустить через мясорубку, а потом с силой отжать сквозь марлю и сито.

Полученный сок смешивают с теплой водой в соотношении 2:1 и полощут средством рот каждые два часа. Лекарство не только снимает воспаление и заживляет ткани, но и оказывает обезболивающее действие.

При порезах и ожогах

Повреждения кожи можно обрабатывать разбавленным соком восточной свербиги. Приготовить лекарственное средство просто, необходимо измельчить и тщательно отжать свежие побеги и листья. Около 50 мл растительного сока разбавляют таким же количеством воды, а потом смачивают в растворе ватный диск и протирают больные места.

Использовать целебные свойства восточной свербиги можно для компрессов. В этом случае бинт или марлю пропитывают в лечебном средстве и закрепляют на пораженном участке на 1-2 часа до трех раз в день.

При пониженной кислотности желудка

Ускорить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке помогает настой восточной свербиги. Рецепт выглядит так:

  • сухие листья и побеги измельчают в объеме 40 г;
  • заливают 500 мл кипятка и оставляют под крышкой на два часа;
  • пропускают готовое средство через мелкое сито или марлю.

Употреблять лекарство необходимо трижды за сутки натощак. Разовая дозировка составляет большую ложку. Настой повысит желудочную кислотность, улучшит аппетит и поспособствует качественному расщеплению пищи.

Важно! При гиперацидном гастрите употреблять лекарственное средство не рекомендуется, оно может спровоцировать дополнительное раздражение слизистых.
Употреблять настой восточной свербиги можно для поднятия общего тонуса организма

При малокровии

Улучшить состав крови и повысить уровень гемоглобина помогает отвар целебного растения. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • сухую траву измельчают в объеме двух больших ложек;
  • заливают 500 мл воды;
  • отваривают на слабом огне в течение пяти минут;
  • снимают с плиты и еще 20 минут выдерживают под крышкой.

Готовый отвар пропускают через слой марли. Пить препарат необходимо по 80 мл в теплом виде натощак, незадолго до еды. Использовать лекарство можно, в том числе для снижения сахара в крови и улучшения работы поджелудочной железы.

Применение в кулинарии

Восточная свербига относится к безопасным съедобным растениям и обладает хорошими вкусовыми качествами. В кулинарных целях используют молодую траву первого года жизни, еще не вступившую в период цветения. Свербигу добавляют:

  • в салаты и первые блюда;
  • в приправы и гарниры;
  • к рыбе и мясу;
  • в соусы.

Молодые стебли растения отваривают, маринуют на зиму, измельчают до состояния витаминной пасты, употребляют с бутербродами. Заготовить для кулинарного применения можно не только побеги и листья, но и мягкие корни травы, еще не успевшие одревеснеть.

Салат с листьями свербиги

В начале лета можно приготовить вкусный и полезный салат с восточной свербигой. Делают его так:

  • 120 г листьев и стеблей растения промывают, очищают побеги от кожицы и мелко нарезают;
  • добавляют 30 г измельченного зеленого лука, 20 г отварного картофеля и 15 г моркови;
  • заправляют 20 мл растительного масла.

В салат вносят соль и специи по вкусу, перемешивают и подают к столу.

В салате с восточной свербигой ощущаются острые нотки, характерные для редьки

Пюре из листьев

Для заготовки на зиму листья свербиги можно превратить в полезное пюре. Рецепт выглядит так:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства
  • свежую зелень тщательно промывают, подсушивают и измельчают в мясорубке;
  • добавляют по вкусу душистый молотый перец и горчицу;
  • вносят соль и 2-3 лавровых листа;
  • тщательно размешивают массу и раскладывают по стерильным банкам;
  • накрывают крышками и около 25 минут томят на водяной бане.
Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

После этого горячие емкости нужно плотно закатать, перевернуть, укутать полотенцем и оставить до остывания. Готовое пюре можно добавлять к омлетам, мясным и рыбным блюдам, салатам и бутербродам.

Стерилизованное пюре из листьев восточной свербиги можно хранить несколько месяцев

Противопоказания к применению растения свербиги

Польза и вред съедобной свербиги одинаковы не для всех. В целом растение считается довольно безопасным, но у него есть свои противопоказания. Отказаться от употребления травы необходимо:

  • при беременности и в период лактации;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита.

С осторожностью принимать свербигу нужно при повышенной кислотности, натуральные кислоты в составе растения могут оказать раздражающее действие на слизистые. При употреблении травы необходимо соблюдать небольшие дозировки. В избыточных количествах восточная свербига провоцирует изжогу, метеоризм и тошноту.

Внимание! Предлагать растение детям следует не раньше семи лет и после консультации с педиатром.

Сбор и заготовка

Время сбора лекарственного растения зависит от того, какие части свербиги нужны и в каких целях они будут использованы. В период декоративности можно заготавливать для лечения бутоны и листовые пластины. Корни восточной свербиги выкапывают осенью незадолго до холодов, когда в них сконцентрировано максимальное количество полезных веществ.

Для длительного хранения в качестве лекарственного сырья свербигу просушивают на воздухе или в помещении, при хорошем проветривании и вдали от прямых лучей солнца. Также можно воспользоваться духовкой, но разогревают ее всего до 45 °С. Когда стебли и листья станут ломкими и начнут крошиться, их нужно будет разложить по бумажным пакетам или стеклянным банкам и поставить в темное и сухое место для хранения.

В кулинарных целях листья травы собирают до цветения в первый год, пока они обладают приятным вкусом

Корни восточной свербиги удерживают целебные свойства на протяжении трех лет. Листва и стебли сохраняют пользу меньше, всего год, поэтому каждый сезон необходимо проводить новый сбор.

Заключение

Лекарственные свойства свербиги восточной помогают повысить иммунитет, избавиться от симптомов авитаминоза и устранить воспаления. Растение обладает минимальным количеством противопоказаний и разрешено к употреблению почти для всех, использовать его можно, в том числе в пищу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector