Содержание
Польза красных апельсинов позволяет улучшить состояние организма при упадке сил и хронических недугах. Чтобы цитрусовые плоды не принесли вреда, нужно внимательно изучить их свойства.
Как выглядит и где растет
Красный, кровавый или сицилийский апельсин (Citrus sinensis) — высокое цитрусовое дерево, которое цветет раз в году и приносит небольшие плоды с красной кожурой. Мякоть фруктов может быть темно-оранжевой или насыщенно-багряной, косточек в ней практически нет.
Родиной красного апельсина считают провинцию Энна в итальянских Сиракузах. В настоящее время фрукт выращивают также в Испании, в Марокко, в Калифорнии и во Флориде в США, в субтропических областях Грузии. Но плоды в перечисленных регионах вырастают обычно мелкие, всего до 130 г. К тому же по вкусовым качествам они значительно уступают красному апельсину из Италии.
Чем отличается от обычного апельсина
Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные.
Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.
Разновидности
Принято выделять три основных разновидности красного апельсина:
- Тарокко. Круглые плоды до 200 г по массе покрыты тонкой темно-оранжевой кожурой с красноватыми дорожками.
- Сангуинелли. Насыщенно-красный снаружи и изнутри апельсин приносит овальные или округлые плоды средних размеров. Мякоть обладает мускатным привкусом.
- Моро. Молодой сорт красного апельсина обладает овальной формой и рубиновой, почти черной мякотью. Кожура темно-оранжевая, плотная, у спелых плодов с фиолетовыми пятнами.
Красный апельсин представлен и другими сортами, помимо перечисленных, но они намного менее популярны.
Химический состав и калорийность
Польза сицилийского апельсина определяется его внутренним составом. В мякоти и соке плодов присутствуют:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- пищевые волокна;
- кальций и магний;
- кобальт и железо;
- витамин РР;
- флавоноиды;
- марганец, цинк и йод;
- витамины К и Н;
- пектины;
- антоцианы;
- витамин Е;
- калий и фосфор;
- эфирные масла;
- фитонциды;
- гидроксикоричные кислоты;
- бета-каротин.
Энергетическая ценность необычного красного фрукта составляет 39 калорий на 100 г продукта. Около 9,9 г от объема при этом занимают углеводы, а еще 0,13 г и 0,7 г — жиры и белки соответственно.
Запах и вкусовые качества
Красный апельсин обладает насыщенным цитрусовым ароматом с цветочными сладковатыми нотками. Вкус у плодов необычный — в мякоти можно различить оттенки винограда, малины и клубники одновременно.
Чем полезен красный апельсин
Сочные красные апельсины приносят большую пользу организму. При умеренном употреблении плоды:
- укрепляют иммунитет и предотвращают развитие авитаминоза;
- помогают справиться с последствиями отравлений;
- улучшают обмен веществ и ускоряют пищеварение;
- способствуют быстрому выздоровлению при простуде;
- снижают высокую температуру;
- выводят мокроту из бронхов и легких при дыхательных заболеваниях;
- способствуют похудению и поддерживают здоровье печени;
- снижают уровень холестерина;
- улучшают состояние кожи и препятствуют появлению целлюлита;
- оказывают тонизирующее и бодрящее действие;
- помогают избавиться от проблем со сном.
Женщинам употреблять красные апельсины можно для продления молодости. Плоды предотвращают появление ранних морщин, увлажняют эпидермис и укрепляют волосы. Принимать фрукты можно для борьбы с повышенной раздражительностью и депрессивными состояниями.
Свойства эфирного масла красного апельсина
Масло сицилийского апельсина получают из кожуры плодов методом холодного отжима. Готовый продукт обладает оранжевым или розоватым цветом и легкой, слегка тягучей структурой.
Свойства масла красного апельсина применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Ценная выжимка:
- положительно воздействует на работу почек и мочевого пузыря;
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает работу пищеварения;
- предотвращает развитие варикоза и тромбофлебита;
- помогает при цинге и анемии;
- снижает кровоточивость десен.
В ароматерапии апельсиновое масло применяют при депрессивных состояниях и тревожных расстройствах. Выжимка благотворно воздействует на психику и помогает вернуть хороший тонус.
Применение в кулинарии
Чаще всего красный апельсин едят в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но вместе с этим существует много вариантов кулинарного использования плодов. Так, сицилийский апельсин применяют:
- для получения свежего сока;
- для приготовления смузи с мякотью;
- для создания мармелада и желе;
- для приготовления кисло-сладких соусов.
Красные апельсиновые кусочки добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют в качестве своеобразной приправы к рыбе и мясу. Плоды подходят для декорирования повседневных и праздничных блюд, для приготовления десертов и легких закусок. Цедру красного апельсина используют в создании ликера Лимончелло.
Как выбрать и хранить
Выбирать красные апельсины в магазине нужно по тем же параметрам, что и обычные цитрусы. Смотреть следует на несколько моментов:
- Цвет кожуры. Сицилийские апельсины должны быть темно-оранжевыми или багряно-красными. Если кожица у фруктов слишком светлая и окраска неравномерная, то плоды еще не созрели.
- Аромат. Спелые красные апельсины испускают цитрусовый запах с различимыми сладкими цветочными нотками.
- Состояние кожуры. Плоды должны быть целыми, без пятен и вмятин, без трещин и других повреждений. Спелый сицилийский апельсин увесистый, на ощупь плотный, но не слишком твердый.
Хранить приобретенные красные фрукты необходимо в холодильнике на нижней полке. Срок годности составляет обычно около недели. Чтобы плоды не испортились раньше времени, каждый из них можно плотно завернуть в пищевую пленку
Применение в косметологии
Свойства красного апельсина пользуются особым спросом в косметологии. Фрукт положительно влияет на состояние кожи лица, помогает избавиться от перхоти и придает волосам здоровый блеск.
Омолаживающая маска
Полезные вещества в составе красного апельсина повышают эластичность кожи, разглаживают первые морщины и замедляют старение. Маску с применением фрукта готовят так:
- Измельчают высушенные корки цитрусовых плодов до состояния порошка.
- Смешивают две большие ложки сырья с 5 г натурального меда.
- Заливают малым количеством йогурта без добавок и ароматизаторов.
- Тщательно перемешивают.
Маску, по консистенции напоминающую нежирную сметану, равномерно распределяют по лицу и оставляют на 20 минут. По прошествии срока остатки смеси удаляют прохладной водой.
Ополаскиватель для волос
При перхоти и повышенной жирности кожи головы хорошо помогает настой на красной апельсиновой кожуре. Готовят его по такой схеме:
- Нарезают мелкими кусочками корки цитрусового фрукта.
- Заливают теплой, но не горячей водой.
- Оставляют на 12 часов под закрытой крышкой.
- Процеживают настой от осадка.
Полученным средством ополаскивают волосы после обычного мытья. Если применять настой хотя бы дважды в неделю, он быстро нормализует работу сальных желез, устранит перхоть и вернет локонам красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухом типе кожи рекомендуется использовать апельсиновое масло в сочетании с другими ингредиентами для увлажнения. Проще всего в домашних условиях приготовить такое средство:
- В 5 мл оливкового масла добавляют 2-3 капли апельсиновой выжимки.
- Размешивают компоненты.
- Наносят на очищенную кожу лица при помощи ватного диска.
Подержать маску необходимо хотя бы 20 минут, а лучше оставить ее на всю ночь и смыть только утром.
Лосьон от прыщей
Масло красного апельсина содержит много витамина С и за счет этого обладает антисептическими свойствами. Лосьон на его основе хорошо помогает при высыпаниях и раздражениях кожи лица. Средство делают так:
- Растворяют в маленькой ложке спирта восемь капель апельсинового масла.
- Доливают смесь 200 мл чистой воды.
- Размешивают.
В лосьоне смачивают косметический диск и протирают кожу лица каждый день незадолго до сна после снятия макияжа. Если прыщей совсем немного, обработать их можно точечно при помощи ватной палочки.
Маска для ломких волос
Полезные вещества в составе красного апельсина укрепляют волосы изнутри и восстанавливают их структуру. При ломких локонах рекомендована к применению следующая маска:
- Оливковое масло нагревают в количестве двух больших ложек.
- Добавляют 5 мл лимонного сока.
- Вносят пять капель эфирного апельсинового масла.
- Распределяют смесь у корней волос и слегка втирают.
На полтора часа голову необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и полотенцем. По истечении времени маску смывают с помощью шампуня и высушивают локоны без применения фена.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред красных апельсинов для здоровья сочетаются друг с другом. Употреблять необычные фрукты не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии на любые цитрусовые;
- при язвенной болезни и гиперацидном гастрите;
- при панкреатите;
- перед хирургическими вмешательствами;
- при сильных кровотечениях;
- в период грудного вскармливания;
- в детском возрасте до трех лет.
С осторожностью красный апельсин нужно есть при чувствительной зубной эмали — органические кислоты в составе фрукта могут причинять вред. Чтобы не столкнуться с болью и острой реакцией на горячее и холодное, после употребления цитрусовых плодов рекомендуется прополоскать рот.
Заключение
Польза красных апельсинов распространяется на медицинскую и косметологическую сферы. Плоды улучшают пищеварение и укрепляют сосуды, помогают продлить молодость и сохранить красоту. Но употреблять их нужно с учетом противопоказаний.