Полезные свойства лука-чеснока Анзура (Суворова) и противопоказания

Поклонникам народных методов лечения известны полезные свойства лука Суворова (Анзура). Это растение рекомендуют включать в меню для стимуляции иммунитета, работы мозга и улучшения состояния при ряде заболеваний. Анзур считается хорошим общеукрепляющим средством. Его регулярное употребление положительно влияет на здоровье и способствует улучшению самочувствия.

Как выглядит и описание лука Суворова

Анзур является травянистым растением, представителем семейства Амариллисовых. Это дикий лук, от других сортов он отличается специфическим ароматом и вкусом чеснока. В природе встречается в азиатских странах. Найти его можно в западных предгорьях Тянь-Шаня, на Алтае.

От других видов лук Анзур отличается коротким вегетационным сроком и продолжительным периодом покоя. Внешне он похож на молодые тюльпаны.

Луковицы Анзура плоскоокруглые или яйцеобразные, сверху покрыты чешуями белого цвета с сероватым или серебристым оттенком. В диаметре они достигают 4-9 см.

Листья широкие и плоские, в длину дорастают до 40-50 см. По краям они опушены. В период цветения из луковицы образуется темно-зеленая, гибкая стрелка длиной до 150 см. На конце формируется шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 10-15 см. Окрас цветков варьируется от темно-сиреневого до розово-фиолетового.

Суворовский лук стрелки выпускает в то время, когда листья начинают подсыхать, в них образуются крупные семена черного цвета

Луковицы растут медленно. Лишь на четвертый год вегетативного развития они достигают 5 см в диаметре и начинают выпускать стрелки. Лучше всего походят для выращивания плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией pH.

Важно! Отличается лук Анзур повышенной морозостойкостью. Также он хорошо переносит засуху, условия чрезмерной влажности считаются неподходящими.

Химический состав

Выяснить полезные свойства лука Суворова можно, ознакомившись с описанием и химическим составом. Компоненты, содержащиеся в растении, делают его целебным.

Анзур является источником необходимых организму веществ. В его состав входят:

  • витамины С, D, B, E, K, PP;
  • минеральные соли;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • алколоиды;
  • каротиноиды;
  • сапонины;
  • стероны.

Концентрация аскорбиновой кислоты в 4-5 раз выше по сравнению с другими видами лука. Содержание минеральных веществ напрямую зависит от почвы, в которой выращивалась культура. При употреблении зеленых, сочных листьев в организм попадают такие минеральные вещества:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк.

Суворовский лук относится к целебным растениям, многие его приравнивают к женьшеню. Положительное влияние на организм обусловлено его составом.

Чем полезен лук Суворова

Употребление зелени Анзура положительно сказывается на состоянии здоровья. Он активно применяется в народной медицине. Содержащиеся в луке вещества помогают облегчить головные и суставные боли. Его рекомендуют использовать в лечебных целях в таких случаях:

  • эпилепсия;
  • заболевания суставов;
  • дерматологические проблемы;
  • алопеция;
  • камни в почках, мочевом пузыре;
  • нарушения пищеварения;
  • респираторные болезни;
  • депрессия.

Под действием активных компонентов Анзура улучшается мозговая деятельность, стимулируется работа защитных сил организма, повышается тонус. Но это не полный перечень полезных свойств лука-чеснока Суворова. При его регулярном употреблении:

  • уменьшается выраженность болевых ощущений при заболеваниях суставов;
  • нормализуется концентрация глюкозы в крови;
  • улучшается состояние органов дыхания;
  • замедляются процессы старения;
  • снижается риск развития старческих болезней;
  • укрепляются костные ткани;
  • стабилизируется артериальное давление;
  • стимулируется кровообращение.

Рекомендуют его пациентам с глаукомой и другими заболеваниями глаз. Также он положительно действует на мужчин, страдающих от ухудшения эрекции. Наиболее полезен лук для людей пожилого возраста. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления настоев, отваров. Лук применяют в качестве ранозаживляющего, мочегонного, сахаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания
Полезные вещества есть как в наземной, так и в подземной частях суворовского лука
Замечание! Благодаря повышенному содержанию фитонцидов при регулярном употреблении Анзура рост и размножение патогенной микрофлоры в ротовой полости приостанавливается.

Применение в кулинарии

Из-за специфических вкусовых качеств Анзур многие бояться включать в рацион. В пищу пригодны как молодые зеленые листья, так и луковицы. Нужно только разобраться с особенностями их приготовления и использования.

Благодаря высокой морозостойкости зелень появляется одной из первых. Молодые листья лука можно добавлять в салаты, супы, использовать при приготовлении бутербродов. В свежем виде они пригодны в пищу только в первые недели вегетационного развития. Со временем они грубеют. Сохранить зелень можно путем заморозки. Вкусовые качества и полезные свойства лука сохраняются, меняется лишь внешний вид. Листья приобретают сизый оттенок.

Популярностью пользуется рецепт весеннего салата из зелени лука с вареным яйцом. Для приготовления листья Анзура измельчают, яйцо нарезают кубиками. Компоненты нужно перемешать, подсолить и заправить сметаной или майонезом.

Луковицы можно включать в рацион в маринованном, запеченном, жареном или вареном виде. Но предварительно их следует хорошо вымочить. Это помогает избавиться от неприятного сернистого запаха. Его появление вызвано большим количеством эфирных масел, которые содержатся в составе.

Для маринования продукта целые головки лука очищают от кожуры и складывают в стеклянную емкость. Заливают их рассолом концентрации 10% на 1,5 месяца. Менять его нужно каждые 2-3 дня. Через 45 дней луковицы заливают виноградным уксусом на 72 часа. После прохождения указанного времени маринованный Анзур можно употреблять. Но в меню его следует добавлять в небольших количествах.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма
В маринованном луке содержится множество полезных веществ, но злоупотреблять им нельзя, в день достаточно 1-2 головок

Противопоказания к употреблению лука Суворова

Перед включением в рацион Анзура следует разобраться с особенностями этого продукта. Луковицы нельзя включать в рацион в свежем виде. В них содержатся ядовитые вещества. Поэтому так важно головки вымачивать или термически обрабатывать.

При наличии противопоказаний к употреблению вред от суворовского лука Анзура будет больше пользы. Отказаться от продукта следует людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • пищевая аллергия;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • гастрит.

Зелень и луковицы у некоторых людей вызывают реакции непереносимости. Если после употребления появились признаки развития аллергии, боли, проблемы с пищеварением, то продукт следует исключить из рациона.

Заключение

Полезные свойства лука Суворова делают этот продукт незаменимым для людей, страдающих от частых простудных заболеваний, проблем с давлением, головных и суставных болей. Зелень можно употреблять в свежем виде, а луковицы после замачивания и термической обработки. Но перед добавлением Анзура в меню следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector