Содержание
Поклонникам народных методов лечения известны полезные свойства лука Суворова (Анзура). Это растение рекомендуют включать в меню для стимуляции иммунитета, работы мозга и улучшения состояния при ряде заболеваний. Анзур считается хорошим общеукрепляющим средством. Его регулярное употребление положительно влияет на здоровье и способствует улучшению самочувствия.
Как выглядит и описание лука Суворова
Анзур является травянистым растением, представителем семейства Амариллисовых. Это дикий лук, от других сортов он отличается специфическим ароматом и вкусом чеснока. В природе встречается в азиатских странах. Найти его можно в западных предгорьях Тянь-Шаня, на Алтае.
От других видов лук Анзур отличается коротким вегетационным сроком и продолжительным периодом покоя. Внешне он похож на молодые тюльпаны.
Луковицы Анзура плоскоокруглые или яйцеобразные, сверху покрыты чешуями белого цвета с сероватым или серебристым оттенком. В диаметре они достигают 4-9 см.
Листья широкие и плоские, в длину дорастают до 40-50 см. По краям они опушены. В период цветения из луковицы образуется темно-зеленая, гибкая стрелка длиной до 150 см. На конце формируется шаровидный или полушаровидный зонтик диаметром 10-15 см. Окрас цветков варьируется от темно-сиреневого до розово-фиолетового.

Луковицы растут медленно. Лишь на четвертый год вегетативного развития они достигают 5 см в диаметре и начинают выпускать стрелки. Лучше всего походят для выращивания плодородные, рыхлые почвы с нейтральной реакцией pH.
Химический состав
Выяснить полезные свойства лука Суворова можно, ознакомившись с описанием и химическим составом. Компоненты, содержащиеся в растении, делают его целебным.
Анзур является источником необходимых организму веществ. В его состав входят:
- витамины С, D, B, E, K, PP;
- минеральные соли;
- фитонциды;
- эфирные масла;
- яблочная и лимонная кислоты;
- алколоиды;
- каротиноиды;
- сапонины;
- стероны.
Концентрация аскорбиновой кислоты в 4-5 раз выше по сравнению с другими видами лука. Содержание минеральных веществ напрямую зависит от почвы, в которой выращивалась культура. При употреблении зеленых, сочных листьев в организм попадают такие минеральные вещества:
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- селен;
- цинк.
Суворовский лук относится к целебным растениям, многие его приравнивают к женьшеню. Положительное влияние на организм обусловлено его составом.
Чем полезен лук Суворова
Употребление зелени Анзура положительно сказывается на состоянии здоровья. Он активно применяется в народной медицине. Содержащиеся в луке вещества помогают облегчить головные и суставные боли. Его рекомендуют использовать в лечебных целях в таких случаях:
- эпилепсия;
- заболевания суставов;
- дерматологические проблемы;
- алопеция;
- камни в почках, мочевом пузыре;
- нарушения пищеварения;
- респираторные болезни;
- депрессия.
Под действием активных компонентов Анзура улучшается мозговая деятельность, стимулируется работа защитных сил организма, повышается тонус. Но это не полный перечень полезных свойств лука-чеснока Суворова. При его регулярном употреблении:
- уменьшается выраженность болевых ощущений при заболеваниях суставов;
- нормализуется концентрация глюкозы в крови;
- улучшается состояние органов дыхания;
- замедляются процессы старения;
- снижается риск развития старческих болезней;
- укрепляются костные ткани;
- стабилизируется артериальное давление;
- стимулируется кровообращение.
Рекомендуют его пациентам с глаукомой и другими заболеваниями глаз. Также он положительно действует на мужчин, страдающих от ухудшения эрекции. Наиболее полезен лук для людей пожилого возраста. Его можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления настоев, отваров. Лук применяют в качестве ранозаживляющего, мочегонного, сахаропонижающего и иммуностимулирующего средства.

Применение в кулинарии
Из-за специфических вкусовых качеств Анзур многие бояться включать в рацион. В пищу пригодны как молодые зеленые листья, так и луковицы. Нужно только разобраться с особенностями их приготовления и использования.
Благодаря высокой морозостойкости зелень появляется одной из первых. Молодые листья лука можно добавлять в салаты, супы, использовать при приготовлении бутербродов. В свежем виде они пригодны в пищу только в первые недели вегетационного развития. Со временем они грубеют. Сохранить зелень можно путем заморозки. Вкусовые качества и полезные свойства лука сохраняются, меняется лишь внешний вид. Листья приобретают сизый оттенок.
Популярностью пользуется рецепт весеннего салата из зелени лука с вареным яйцом. Для приготовления листья Анзура измельчают, яйцо нарезают кубиками. Компоненты нужно перемешать, подсолить и заправить сметаной или майонезом.
Луковицы можно включать в рацион в маринованном, запеченном, жареном или вареном виде. Но предварительно их следует хорошо вымочить. Это помогает избавиться от неприятного сернистого запаха. Его появление вызвано большим количеством эфирных масел, которые содержатся в составе.
Для маринования продукта целые головки лука очищают от кожуры и складывают в стеклянную емкость. Заливают их рассолом концентрации 10% на 1,5 месяца. Менять его нужно каждые 2-3 дня. Через 45 дней луковицы заливают виноградным уксусом на 72 часа. После прохождения указанного времени маринованный Анзур можно употреблять. Но в меню его следует добавлять в небольших количествах.

Противопоказания к употреблению лука Суворова
Перед включением в рацион Анзура следует разобраться с особенностями этого продукта. Луковицы нельзя включать в рацион в свежем виде. В них содержатся ядовитые вещества. Поэтому так важно головки вымачивать или термически обрабатывать.
При наличии противопоказаний к употреблению вред от суворовского лука Анзура будет больше пользы. Отказаться от продукта следует людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:
- пищевая аллергия;
- язвенное поражение органов ЖКТ;
- гастрит.
Зелень и луковицы у некоторых людей вызывают реакции непереносимости. Если после употребления появились признаки развития аллергии, боли, проблемы с пищеварением, то продукт следует исключить из рациона.
Заключение
Полезные свойства лука Суворова делают этот продукт незаменимым для людей, страдающих от частых простудных заболеваний, проблем с давлением, головных и суставных болей. Зелень можно употреблять в свежем виде, а луковицы после замачивания и термической обработки. Но перед добавлением Анзура в меню следует убедиться в отсутствии противопоказаний.