Содержание
Лечебные свойства листьев черники и противопоказания обладают важным значением в народной медицине. Средства на основе сырья укрепляют здоровье и помогают бороться с недугами.
Как выглядит и где растет
Черника — низкорослое растение из семейства Вересковых. Побеги отходят от основного стебля под острым углом, листья у травы яйцевидные, кожистые, пильчатые по краю и заостренные на верхушке, светло-зеленого цвета. В мае растение приносит зеленовато-белые одиночные цветки, а в середине лета дает сладковато-кислые черные или темно-синие ягоды с восковым налетом.
Черника произрастает по всему Северному полушарию. В России встретить ее можно в основном в Центральном регионе и на севере, в лесах и болотистых областях.
Химический состав
Народная медицина высоко оценивает не только плоды черники, но и ее листья. В них содержатся:
- витамины С и А;
- калий, кальций и цинк;
- витамины группы В;
- кобальт и марганец;
- щавелевая, хинная, смоляная и урсоловая кислоты;
- витамин РР;
- антоцианы;
- каротиноиды и флавоноиды;
- эфирные масла;
- дубильные вещества и смолы;
- арбутин.
Лекарственные средства на основе черники при грамотном употреблении укрепляют иммунитет, снимают воспаления и облегчают боль.
Чем полезны листья черники
Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:
- оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
- нормализует уровень глюкозы в крови;
- действует в качестве природного мочегонного;
- помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
- дезинфицирует раны и ожоги;
- улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
- укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.
Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.
Чем полезны для женщин
Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.
Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.
Польза для мужчин
Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.
Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.
Польза для детей
Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.
При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.
Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете
В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.
При диабете особенную пользу приносит такой отвар:
- 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
- добавляют 30 г травы одуванчика;
- заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.
Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.
Чем полезен чай из листьев черники
Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.
Полезные свойства отвара из листьев черники
Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.
Способы приготовления и применения
Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Чай из листьев черники
Классический черничный чай готовят по простому рецепту:
- в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
- заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.
При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.
Настой
Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:
- заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой;
- выдерживают средство в течение полутора часов;
- пропускают сквозь марлю от осадка.
Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.
Отвар из листьев черники
Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:
- 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
- на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
- снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
- пропускают сквозь сложенную марлю.
Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.
Другие способы применения
Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:
- около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
- заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
- добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
- отваривают десять минут после закипания;
- добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
- переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.
В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.
Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:
- горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
- перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
- на несколько часов убирают в холодильник для застывания.
Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.
Применение в народной медицине
Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.
При заболеваниях глаз
Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.
При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:
- большую ложку сухих листьев измельчают;
- заливают 250 мл горячей воды;
- выдерживают под крышкой 40 минут;
- пропускают через марлю.
Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.
При пародонтозе
При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:
- половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
- заливают 750 мл кипятка;
- выдерживают 20 минут и фильтруют.
Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.
При кандидозе
Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:
- 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
- настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
- фильтруют.
Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.
При панкреатите
При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:
- 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
- заливают 400 мл крутого кипятка;
- оставляют под крышкой на четыре часа.
Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.
При поносе
Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:
- 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
- томят полчаса на медленном огне;
- пропускают через марлю и остужают.
Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.
Применение в косметологии
Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.
Маска для сухой кожи
При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:
- четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
- перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
- заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
- вносят три капли масла из пшеничных зародышей.
Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.
Ополаскиватель для жирных волос
Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:
- 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
- добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
- заливают травы стаканом винного уксуса;
- под крышкой настаивают в течение двух недель.
Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.
Применение в кулинарии
В основном черничные листья в кулинарии используют для приготовления горячих и холодных чаев. Растительное сырье часто заваривают в сочетании с другими ингредиентами, например, вместе с малиной, смородиной или мятой.
Листья черники можно добавлять в качестве украшения к десертам, коктейлям и салатам. Они придают блюдам тонкий и приятный ягодный аромат.
Противопоказания к применению листьев черники
Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:
- желчекаменная болезнь;
- язва желудка и гастрит в остром состоянии;
- холецистит;
- плохая свертываемость крови;
- склонность к запорам;
- индивидуальная аллергия.
Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.
Сбор и заготовка
Собирать черничные листья можно с середины мая и до начала осени. Весной в них содержится больше витаминов и минералов, а к сентябрю сырье накапливает максимальное количество дубильных веществ. Для сбора выбирают сухую и солнечную погоду без дождя, листья аккуратно срезают с кустиков ножницами, при весенней заготовке — вместе с молодыми побегами.
Перед заготовкой части растения заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, чтобы удалить с них всю пыль, грязь и остатки насекомых. Затем сырье обсушивают от влаги на бумажном полотенце, после чего раскладывают на противне и выносят на свежий воздух под навес.
Сухие листья раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам и убирают в темное место. Полезные свойства черничного сырья сохраняются на протяжении двух лет.
Заключение
Лечебные свойства листьев черники и противопоказания сопровождают друг друга. Растительное сырье применяют при воспалительных недугах, сбоях пищеварения и отеках. При этом нужно тщательно соблюдать дозировки и не превышать рекомендованных рецептами объемов.