Полезные свойства листьев черники и противопоказания

Лечебные свойства листьев черники и противопоказания обладают важным значением в народной медицине. Средства на основе сырья укрепляют здоровье и помогают бороться с недугами.

Как выглядит и где растет

Черника — низкорослое растение из семейства Вересковых. Побеги отходят от основного стебля под острым углом, листья у травы яйцевидные, кожистые, пильчатые по краю и заостренные на верхушке, светло-зеленого цвета. В мае растение приносит зеленовато-белые одиночные цветки, а в середине лета дает сладковато-кислые черные или темно-синие ягоды с восковым налетом.

В высоту черника поднимается обычно максимум до 50 см

Черника произрастает по всему Северному полушарию. В России встретить ее можно в основном в Центральном регионе и на севере, в лесах и болотистых областях.

Химический состав

Народная медицина высоко оценивает не только плоды черники, но и ее листья. В них содержатся:

  • витамины С и А;
  • калий, кальций и цинк;
  • витамины группы В;
  • кобальт и марганец;
  • щавелевая, хинная, смоляная и урсоловая кислоты;
  • витамин РР;
  • антоцианы;
  • каротиноиды и флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества и смолы;
  • арбутин.

Лекарственные средства на основе черники при грамотном употреблении укрепляют иммунитет, снимают воспаления и облегчают боль.

Чем полезны листья черники

Черничные листовые пластины в народной медицине ценятся за несколько главных свойств. Правильно приготовленное сырье:

  • оказывает бактерицидный эффект и борется с воспалительными процессами;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • действует в качестве природного мочегонного;
  • помогает при заболеваниях почек и мочеполовых путей;
  • дезинфицирует раны и ожоги;
  • улучшает состояние при расстройствах пищеварения;
  • укрепляет зрение и защищает глаза от воспалительных заболеваний.

Листья черники можно использовать в качестве противопростудного средства, как для лечения ОРВИ и гриппа, так и для профилактики.

Чем полезны для женщин

Листья черной черники полезны для женского организма при лечении молочницы и гинекологических инфекций. Употреблять настои и чаи на основе сырья можно при тяжело протекающих месячных и в период климакса. Черника улучшает общее состояние, смягчает негативные последствия кровопотери, во время менопаузы снижает частоту приливов.

Пить растительный чай можно при беременности. В этом случае черника поможет пополнить запас витаминов и минералов, укрепит иммунитет и благотворно повлияет на развивающийся плод. Растение хорошо снимает токсикоз и избавляет от отечности.

Польза для мужчин

Листья черники содержат большое количество флавоноидов, важных для здоровой работы мужской половой системы. Регулярное употребление чаев и настоев благотворно влияет на потенцию и помогает предотвратить ослабление либидо.

Кроме того, черничные листья хорошо действуют при усталости, напряжении и боли в мышцах. Употреблять их полезно мужчинам, занятым на тяжелой физической работе.

Польза для детей

Польза листьев черники для организма человека проявляется в лечении детских простуд. Чай на основе натурального сырья укрепляет иммунитет в период сезонных заболеваний, а также успокаивает нервную систему и повышает активность мозга.

Черничные листья можно использовать для приготовления настоев для полосканий горла

При этом впервые предлагать малышу лекарственные средства можно не раньше четырех лет. В более раннем возрасте существует высокая вероятность развития аллергии.

Внимание! У листьев черники есть ряд противопоказаний. Прежде чем использовать их для лечения ребенка, нужно посоветоваться с педиатром.

Лечебные свойства листьев черники при сахарном диабете

В листьях черники присутствует ценный антоциан миртиллин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови. Чаи и отвары на основе растительного сырья повышают восприимчивость организма к инсулину. Напитки ускоряют обмен веществ и препятствуют развитию осложнений на фоне болезни.

При диабете особенную пользу приносит такой отвар:

  • 20 г черничных листьев перемешивают с аналогичным количеством свежей крапивы;
  • добавляют 30 г травы одуванчика;
  • заливают сбор 250 мл кипятка и выдерживают 15 минут.

Процеженное средство употребляют до трех раз в день по большой ложке. Прием отвара следует сочетать с медикаментами, а приступать к лечению можно только с разрешения врача.

Чем полезен чай из листьев черники

Чай из черничных листьев оказывает благотворное воздействие при плохой работе кишечника и гиперацидном гастрите. Употреблять его можно при высоком холестерине и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, в качестве мочегонного и при воспалительных процессах.

Ароматный чай из черничных листьев оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице

Полезные свойства отвара из листьев черники

Концентрированный отвар на листьях содержит большое количество антиоксидантов. Принимать его особенно полезно для укрепления сердца и сосудов. Напиток предотвращает развитие атеросклероза и защищает от инфаркта. Отвар оказывает хорошее действие при мочеполовых воспалениях, выводит из организма токсины и шлаки.

Важно! Использовать средство можно наружными способами для протираний и примочек при кожных раздражениях.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько рецептов лекарственных средств из черничных листьев. Любое из них нетрудно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Чай из листьев черники

Классический черничный чай готовят по простому рецепту:

  • в заварочный чайник кладут шесть свежих или сушеных листовых пластин;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • настаивают в течение 15 минут и фильтруют сквозь мелкое сито.

При желании в чай можно добавить также горсть свежих ягод растения. Для улучшения вкусовых качеств напитка разрешается внести в него ложку натурального меда.

Черничный чай лучше пить без сахара, он снизит пользу напитка

Настой

Настой на листьях черники приносит большую пользу при анемии и авитаминозе. Делают его так:

  • заливают 70 г сухого сырья 500 мл кипятка;
  • накрывают емкость крышкой;
  • выдерживают средство в течение полутора часов;
  • пропускают сквозь марлю от осадка.

Пить настой можно трижды в день, разовая дозировка составляет 30 мл.

Употреблять настой на черничном листе можно при сбоях щитовидной железы

Отвар из листьев черники

Крепкий отвар из черничных листьев обладает обезболивающими свойствами, улучшает деятельность мозга и помогает при нервных расстройствах. Готовят его так:

  • 40 г сухого сырья заливают 150 мл жидкости;
  • на протяжении 20 минут выпаривают на водяной бане;
  • снимают с плиты и выдерживают под крышкой десять минут;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Готовое средство употребляют по 30 мл натощак.

Использовать отвар можно наружными способами для протирания кожи при ранах, ожогах и нарывах

Другие способы применения

Из листьев можно готовить не только водные, но и спиртовые лекарственные средства. Пользуется популярностью рецепт настойки:

  • около 40 свежих черничных листьев смешивают с пятью молодыми веточками;
  • заливают 1 л воды вместе с палочкой корицы;
  • добавляют измельченную цедру лимона и апельсина, полученную со свежих плодов;
  • отваривают десять минут после закипания;
  • добавляют к ингредиентам 1,5 кг сахара и нагревают при постоянном помешивании до полного растворения;
  • переливают сладкую жидкость в стеклянную емкость и заливают 1,7 л водки.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен апельсин, свойства и противопоказания

В закрытом виде настойку помещают в темное место на два месяца, после чего фильтруют и оставляют под крышкой еще на месяц. Употреблять готовое средство можно по большой ложке до трех раз в сутки при простуде, сниженном аппетите.

Черничная настойка хорошо помогает при стрессах и депрессиях

Из свежих или сухих листьев черники можно приготовить домашнюю мазь. Делают ее так:

  • горсть растительного сырья измельчают вручную или в блендере до состояния кашицы;
  • перемешивают с небольшим количеством вазелина до получения густого средства;
  • на несколько часов убирают в холодильник для застывания.

Домашней мазью можно обрабатывать раздражения и повреждения на коже.

Мазь из черничных листьев способствует быстрому заживлению ожогов

Применение в народной медицине

Существует много эффективных лечебных рецептов на основе листьев черники. Особенной популярностью пользуются несколько из них.

При заболеваниях глаз

Листья черники, как и ягоды растения, являются отличным профилактическим средством от глазных болезней. Вещества в составе сырья стимулируют кровообращение сетчатки и предотвращают развитие дегенеративных процессов.

При усталости глаз, жжении и раздражениях помогает такой настой:

  • большую ложку сухих листьев измельчают;
  • заливают 250 мл горячей воды;
  • выдерживают под крышкой 40 минут;
  • пропускают через марлю.

Принимать настой нужно трижды в день по 50 мл.

Совет! Использовать средство можно для примочек. В жидкости смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут для устранения красноты и напряжения.

При пародонтозе

При пародонтозе хорошо помогает настой на листьях черники, он оказывает антисептическое действие и снимает боль. Готовят средство так:

  • половину стакана сухого сырья засыпают в термос;
  • заливают 750 мл кипятка;
  • выдерживают 20 минут и фильтруют.

Использовать настой нужно для полосканий до пяти раз в день. Всего процедуры продолжают в течение недели.

При кандидозе

Отвар из черничных листьев применяют для спринцевания при молочнице. Лечебное средство готовят по следующему рецепту:

  • 50 г сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают средство до тех пор, пока трава не осядет на дно емкости полностью;
  • фильтруют.

Проводить спринцевания можно до пяти раз в сутки. Отвар поможет быстро снять воспаление и устранит неприятный зуд.

При панкреатите

При хроническом панкреатите отвар из листьев черники улучшает выработку желчи и ускоряет процесс расщепления жиров. Делают лекарственное средство так:

  • 20 г сухих листьев смешивают с тремя большими ложками ягод черники;
  • заливают 400 мл крутого кипятка;
  • оставляют под крышкой на четыре часа.

Готовое средство нужно пропустить сквозь марлю. Пить настой необходимо натощак трижды в день.

Важно! Употреблять домашний препарат можно только в период ремиссии панкреатита. При обострении органические кислоты в составе сырья могут усилить боли.

При поносе

Листья черники обладают закрепляющими свойствами. При диарее пользу приносит следующий отвар:

  • 50 г сухих листьев смешивают с 20 г ягод растения;
  • томят полчаса на медленном огне;
  • пропускают через марлю и остужают.

Отвар можно пить до пяти раз в сутки в теплом или холодном виде.

Для отвара лучше использовать листья осеннего сбора, дубильных веществ в них присутствует больше

Применение в косметологии

Полезные свойства и противопоказания черничного листа находят применение в домашней косметологии. Сырье содержит большое количество антиоксидантов и очень благотворно воздействует на эпидермис и волосы. Настои и отвары применяют для умываний и ополаскивания локонов, для борьбы с прыщами и излишней жирностью кожи. Использовать листья можно при сухом и дряблом эпидермисе для восстановления клеточного обмена.

Маска для сухой кожи

При сухой коже, склонной к раздражениям, можно использовать такую маску:

  • четыре черничных листа заваривают в кипятке на два часа, а потом фильтруют;
  • перетирают при помощи ложки или ступки десять ягод растения;
  • заливают кашицу двумя большими ложками настоя и добавляют яичный желток;
  • вносят три капли масла из пшеничных зародышей.

Компоненты как следует перемешивают и распределяют маску по коже на 15 минут. Повторять процедуру нужно не реже, чем раз в десять дней.

Ополаскиватель для жирных волос

Черничные листья помогают справиться с жирностью кожи головы и устранить перхоть. Для ополаскивания готовят такое средство:

  • 40 г черничного сырья смешивают с 30 г сухого шалфея;
  • добавляют 10 г сухой крапивы, 20 г мяты и 15 г розмарина;
  • заливают травы стаканом винного уксуса;
  • под крышкой настаивают в течение двух недель.
Рекомендуем к прочтению:  Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Готовый ополаскиватель процеживают и разбавляют чистой водой в пропорции 1:2. Использовать средство нужно после мытья головы не чаще трех раз в неделю.

Применение в кулинарии

В основном черничные листья в кулинарии используют для приготовления горячих и холодных чаев. Растительное сырье часто заваривают в сочетании с другими ингредиентами, например, вместе с малиной, смородиной или мятой.

Рекомендуем к прочтению:  Малина: полезные свойства и противопоказания, калорийность

Листья черники можно добавлять в качестве украшения к десертам, коктейлям и салатам. Они придают блюдам тонкий и приятный ягодный аромат.

Противопоказания к применению листьев черники

Польза и вред листа черники для здоровья не всегда однозначны. Растительное сырье обладает некоторыми противопоказаниями, к которым относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • язва желудка и гастрит в остром состоянии;
  • холецистит;
  • плохая свертываемость крови;
  • склонность к запорам;
  • индивидуальная аллергия.

Поскольку в растительном сырье присутствует много органических кислот и эфирных масел, употреблять чаи и отвары на основе листьев нужно в строгом соответствии с рецептами. При превышении дозировок могут развиться такие побочные эффекты, как тошнота, расстройство желудка, головокружение и мигрень.

Сбор и заготовка

Собирать черничные листья можно с середины мая и до начала осени. Весной в них содержится больше витаминов и минералов, а к сентябрю сырье накапливает максимальное количество дубильных веществ. Для сбора выбирают сухую и солнечную погоду без дождя, листья аккуратно срезают с кустиков ножницами, при весенней заготовке — вместе с молодыми побегами.

Засушить листья черники можно в духовке, разогретой максимум до 40 °С

Перед заготовкой части растения заливают холодной водой и оставляют на несколько минут, чтобы удалить с них всю пыль, грязь и остатки насекомых. Затем сырье обсушивают от влаги на бумажном полотенце, после чего раскладывают на противне и выносят на свежий воздух под навес.

Сухие листья раскладывают по бумажным пакетам или стеклянным банкам и убирают в темное место. Полезные свойства черничного сырья сохраняются на протяжении двух лет.

Внимание! Заготовленные листы можно не только засушить, но и положить в морозилку, предварительно промыв. В таком случае сырье будет пригодно к использованию в течение года.

Заключение

Лечебные свойства листьев черники и противопоказания сопровождают друг друга. Растительное сырье применяют при воспалительных недугах, сбоях пищеварения и отеках. При этом нужно тщательно соблюдать дозировки и не превышать рекомендованных рецептами объемов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector