Полезные свойства крапивного чая и как его приготовить

Содержание

Польза и вред чая из крапивы заслуживают изучения — народная медицина использует средство при многих заболеваниях. В целом растительный напиток достаточно безопасен, но требует соблюдения правил и дозировок.

Как выглядит и где растет

Крапива (Urtica) — многолетнее или однолетнее цветковое растение из семейства Крапивных с прямым стеблем до 150 см и цельными листьями с зубчатым краем. Часто бывает покрыта жгучими волосками. Приносит мелкие зеленоватые бутоны в верхушечных колосках, после цветения дает плоды — округло-яйцевидные орешки.

Крапива цветет все лето с июня до сентября

Крапива произрастает по всему миру по берегам рек, в полях, в оврагах и в лесах. Часто встречается на пустырях и сорных местах, отличается высокой выносливостью и неприхотливостью.

Химический состав

Крапива обладает многочисленными полезными свойствами и высоко ценится в народной медицине. В листьях и стеблях растения присутствуют:

  • витамины группы В — пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
  • железо, фосфор и калий;
  • медь и селен;
  • фитонциды;
  • крахмал;
  • муравьиная кислота;
  • хлор, цинк и марганец;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • витамины Е и РР;
  • уртицин;
  • линолевая кислота;
  • витамин К;
  • хлорофилл и каротиноиды.

Крапиву широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. На ее основе делают салаты и супы, готовят полезные освежающие напитки.

Можно ли заваривать и пить крапиву как чай

Крапива является достаточно безопасным растением и редко приводит к развитию побочных эффектов. Из сушеных листьев травы готовят витаминный чай, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Употреблять напиток необходимо в ограниченных количествах, но при грамотном применении он благотворно повлияет на здоровье и самочувствие.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Чем полезен чай из крапивы для организма, и в каких случаях принимать

Крапивный чай обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, напиток:

  • оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
  • повышает уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • помогает при анемии и упадке сил;
  • улучшает состояние почек и мочевого пузыря;
  • способствует восстановлению печени;
  • улучшает пищеварение и обменные процессы;
  • укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
  • помогает при туберкулезе;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • благотворно воздействует на организм при астме и склонности к аллергии.

Употреблять чай из крапивы можно для сохранения молодости и красоты. Напиток улучшает состояние волос и повышает эластичность и упругость кожи.

Полезные свойства чая из крапивы для мужчин

Крапивный чай регулирует гормональный фон у мужчин и повышает уровень тестостерона. Это благотворно отражается на репродуктивных возможностях и к тому же способствует увеличению общей выносливости. Употреблять напиток полезно для быстрого набора мышечной массы, крапива улучшает клеточный обмен и ускоряет метаболизм.

Чай из крапивы защищает мужчин от раннего облысения

Регулярное применение натурального средства защищает мужчин от воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Можно добавлять крапиву в чай при растяжениях и ушибах, трава способствует быстрому восстановлению связок и даже ускоряет заживление переломов. Средства на основе растения очищают печень и укрепляют сосуды.

Польза чая из крапивы для женщин

Женщинам употреблять крапивный чай рекомендуется, прежде всего, для нормализации месячного цикла. Напиток содержит много фитонцидов, улучшает работу яичников, выравнивает гормональный фон и помогает бороться с гинекологическими воспалениями.

Чай из растения обладает выраженными диетическими свойствами и способствует похудению. Особенно хороших результатов он помогает добиться на диете, если лишний вес появляется у женщины вследствие гормональных сбоев.

Крапивный чай оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Его употребляют при повышенных эмоциональных нагрузках и бессоннице, напиток помогает справиться со стрессом и возвращает жизненный тонус.

Польза для детей

Крапивный чай обладает иммуномодулирующими свойствами и повышает сопротивляемость к простудам. Предложить его малышу можно при кашле и ангине, напиток поспособствует отхождению мокроты и устранит воспаление в горле. Регулярное употребление растительного средства насыщает организм ребенка ценными микроэлементами, в особенности железом, и препятствует развитию анемии.

Поскольку крапива содержит высокое количество органических кислот, новорожденным малышам ее не предлагают. Давать чай ребенку можно по достижении трех лет и при условии, что нет аллергии на растение.

Внимание! Крапивный напиток обладает некоторыми противопоказаниями. Прежде чем предлагать его малышу, нужно посоветоваться с педиатром.

Как сделать и приготовить чай из крапивы

Народная медицина предлагает несколько вариантов заваривания полезного крапивного чая. Растение используют в чистом виде или сочетают с другими лекарственными ингредиентами, применяют свежие или высушенные листья.

Как заварить чай из свежей крапивы

Сделать витаминный и вкусный напиток можно из крапивных листьев сразу после сбора. Прежде всего, их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Рецепт чая из свежей крапивы выглядит так:

  • сырье закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала листья;
  • доводят до кипения;
  • убавляют огонь до слабого и отваривают крапиву около 15 минут.

Готовый чай снимают с плиты и процеживают. Употреблять напиток можно в горячем или теплом виде до трех чашек в день. Если вкус кажется слишком специфическим, в чай разрешается добавить ложку меда.

Перед приготовлением чая крапивные листья нужно ошпарить для устранения жгучести
Важно! Листья для приготовления напитка нужно собирать только в чистой местности в удалении от городов, дорог и фабрик.

Как заварить чай из сушеной крапивы

Правильно высушенная крапива сохраняет витамины и полезные микроэлементы в полном объеме. На основе сырья можно быстро приготовить целебный чай. Делают его так:

  • три большие ложки сухих листьев заливают 500 мл горячей воды;
  • прикрывают емкость крышкой;
  • настаивают в течение четверти часа, а потом фильтруют.

Крапивный чай на сухих листьях обладает насыщенным ароматом и характерным травяным вкусом.

Чай из сухой крапивы пьют до двух чашек в день

Чай с крапивой и шиповником

Крапива и шиповник — хорошее сочетание для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Чай из двух ингредиентов готовят следующим образом:

  • три большие ложки сушеных листьев крапивы смешивают с равным количеством плодов шиповника;
  • на малом огне доводят до кипения;
  • тут же снимают с плиты и настаивают под крышкой пять часов.

Готовый чай нужно пропустить через марлю. Употребляют его в горячем или теплом виде. При желании в напиток можно добавить немного сахара, но делать это не обязательно. Чай и без того обладает приятным и необычным вкусом.

Крапивный чай с добавлением шиповника приносит пользу при гипертонии

Крапивный чай с облепихой

Еще один необычный рецепт предлагает заваривать листья крапивы с облепиховыми ягодами. Напиток делают так:

  • три маленькие ложки сухого крапивного сырья смешивают с 20 г ягод;
  • заливают 800 мл горячей воды;
  • держат под крышкой всего пять минут, после чего процеживают.

Применять для приготовления чая можно как свежие, так и сушеные ягоды облепихи. При заваривании их допустимо слегка раздавить, чтобы выделился сок.

Ягоды облепихи в крапивном чае придают ему яркий оттенок и освежающий вкус
Совет! Заливать крапивный чай с ягодами лучше не кипятком, а водой около 80 °С. В таком случае напиток сохранит больше витаминов.

Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы

Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.

При кашле

Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:

  • пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
  • на малом огне томят около десяти минут;
  • настаивают средство под крышкой не меньше часа;
  • фильтруют сквозь марлю.

Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.

При авитаминозе

При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:

  • четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
  • кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
  • выдерживают в тепле два часа;
  • фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.

Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.

При крапивнице и дерматите

Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:

  • 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
  • закрывают емкость крышкой;
  • настаивают на протяжении получаса;
  • пропускают через сложенную марлю.

Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.

Принимать крапивный чай лучше на пустой желудок

Для укрепления сосудов

При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:

  • 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
  • кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
  • выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.

Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.

Для очищения организма

Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:

  • 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
  • выдерживают под крышкой в течение часа;
  • пропускают через марлю для фильтрации.

Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.

При язве желудка

Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:

  • маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
  • дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
  • пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.

Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.

Чай из крапивы при беременности

Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.

Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.

Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании

Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен чай с молоком
Употреблять чай из крапивы при лактации лучше всего примерно за полчаса до кормления
Важно! В редких случаях новорожденный может негативно воспринять крапивный чай в рационе матери. Напиток пробуют с осторожностью и при аллергии у ребенка отказываются от его употребления.

Крапивный чай при месячных

Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.

Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.

Чай из крапивы для похудения

Крапивный напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Употреблять его полезно на диете, чай поможет вывести токсины и шлаки, поспособствует избавлению от отеков и улучшит пищеварение. Растительное средство уменьшает чувство голода и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. За счет того, что крапивный чай регулирует метаболизм, лишние килограммы уходят быстрее и не возвращаются после окончания диеты.

Противопоказания к применению чая из крапивы

Польза чая из молодой крапивы не всегда одинакова, иногда напиток способен наносить вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • при варикозе и тромбофлебите;
  • при полипах и кистах матки и яичников;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при индивидуальной аллергии на сырье.

Желудочно-кишечные недуги обычно не становятся противопоказанием для крапивного чая, он воздействует на слизистые очень мягко. Но при остром панкреатите и холецистите от напитка все равно следует отказаться и придерживаться строжайшей диеты.

Когда и как собирать крапиву для чая

Крапиву для заваривания в виде чая рекомендуют собирать с июня и до конца августа. В этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ. Для заготовки выбирают только совершенно здоровую, чистую траву без черных пятен и повреждений от паразитов. Сбор проводят в ясный, теплый и сухой день, вдали от промышленных объектов и крупных городов, автомобильных дорог и свалок.

Как сушить крапиву для чая

Полезный витаминный чай можно заваривать из свежих крапивных листьев. Но чаще всего сырье засушивают, в таком случае приготовить напиток получится даже в зимний период.

При наличии свободного места крапиву можно развесить на подвяливание связками

Заготовку собранных листьев проводят с использованием ферментации. Сначала сырье раскладывают ровным слоем по противню или подстилке из бумаги и оставляют под навесом. Когда листья подвялятся, их потребуется размять и слегка скрутить, а потом подержать одну ночь под влажной тканью и засушить крапиву для чая в духовке или на воздухе. Под прямые лучи солнца выставлять сырье нельзя, ультрафиолет разрушит большую часть витаминов и органических кислот.

После того, как сырье станет ломким, его перетирают на мелкие кусочки и убирают в бумажный пакет для хранения. Держать крапиву необходимо в темном шкафу, периодически вороша, чтобы она не отсыревала. Использовать листья для приготовления чая можно в течение года.

Заключение

Польза и вред чая из крапивы связаны друг с другом, но в большинстве случаев растение оказывает благотворное воздействие на организм. Употреблять натуральный напиток можно для нормализации пищеварительных процессов и при воспалениях, главное — соблюдать умеренные дозировки и учитывать противопоказания.

Отзывы о пользе и вреде чая из крапивы

Марьянова Ольга Владимировна, 33 года, г. Москва
Крапивный чай с его кровоостанавливающими свойствами стал для меня настоящей находкой на фоне слишком обильных месячных. Употребляю его, когда болезненные критические дни начинаются очень некстати, на фоне важных дел или перед поездкой в отпуск. Напиток быстро улучшает самочувствие, снижает объемы выделений и не вызывает побочных эффектов.
Федорова Инна Павловна, 40 лет, г. Красноярск
Несмотря на здоровое питание, страдаю от анемии, иногда слабость и повышенная утомляемость просто мешают получать удовольствие от жизни. Хорошее действие оказывает крапивный чай, если пить его регулярно, то силы прибавляются, повышается активность, становятся лучше анализы. Вкус у напитка не очень приятный, но это легко исправить ложкой меда.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector