Содержание
- 1 Как выглядит и где растет
- 2 Химический состав
- 3 Можно ли заваривать и пить крапиву как чай
- 4 Чем полезен чай из крапивы для организма, и в каких случаях принимать
- 5 Как сделать и приготовить чай из крапивы
- 6 Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы
- 7 Чай из крапивы для похудения
- 8 Противопоказания к применению чая из крапивы
- 9 Когда и как собирать крапиву для чая
- 10 Как сушить крапиву для чая
- 11 Заключение
- 12 Отзывы о пользе и вреде чая из крапивы
Польза и вред чая из крапивы заслуживают изучения — народная медицина использует средство при многих заболеваниях. В целом растительный напиток достаточно безопасен, но требует соблюдения правил и дозировок.
Как выглядит и где растет
Крапива (Urtica) — многолетнее или однолетнее цветковое растение из семейства Крапивных с прямым стеблем до 150 см и цельными листьями с зубчатым краем. Часто бывает покрыта жгучими волосками. Приносит мелкие зеленоватые бутоны в верхушечных колосках, после цветения дает плоды — округло-яйцевидные орешки.
Крапива произрастает по всему миру по берегам рек, в полях, в оврагах и в лесах. Часто встречается на пустырях и сорных местах, отличается высокой выносливостью и неприхотливостью.
Химический состав
Крапива обладает многочисленными полезными свойствами и высоко ценится в народной медицине. В листьях и стеблях растения присутствуют:
- витамины группы В — пиридоксин, рибофлавин и тиамин;
- железо, фосфор и калий;
- медь и селен;
- фитонциды;
- крахмал;
- муравьиная кислота;
- хлор, цинк и марганец;
- пантотеновая и фолиевая кислоты;
- витамин С;
- клетчатка;
- витамины Е и РР;
- уртицин;
- линолевая кислота;
- витамин К;
- хлорофилл и каротиноиды.
Крапиву широко применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. На ее основе делают салаты и супы, готовят полезные освежающие напитки.
Можно ли заваривать и пить крапиву как чай
Крапива является достаточно безопасным растением и редко приводит к развитию побочных эффектов. Из сушеных листьев травы готовят витаминный чай, он улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Употреблять напиток необходимо в ограниченных количествах, но при грамотном применении он благотворно повлияет на здоровье и самочувствие.
Чем полезен чай из крапивы для организма, и в каких случаях принимать
Крапивный чай обладает многочисленными полезными свойствами. В частности, напиток:
- оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие;
- повышает уровень гемоглобина и эритроцитов;
- помогает при анемии и упадке сил;
- улучшает состояние почек и мочевого пузыря;
- способствует восстановлению печени;
- улучшает пищеварение и обменные процессы;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- помогает при туберкулезе;
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- благотворно воздействует на организм при астме и склонности к аллергии.
Употреблять чай из крапивы можно для сохранения молодости и красоты. Напиток улучшает состояние волос и повышает эластичность и упругость кожи.
Полезные свойства чая из крапивы для мужчин
Крапивный чай регулирует гормональный фон у мужчин и повышает уровень тестостерона. Это благотворно отражается на репродуктивных возможностях и к тому же способствует увеличению общей выносливости. Употреблять напиток полезно для быстрого набора мышечной массы, крапива улучшает клеточный обмен и ускоряет метаболизм.
Регулярное применение натурального средства защищает мужчин от воспалительных заболеваний репродуктивной системы. Можно добавлять крапиву в чай при растяжениях и ушибах, трава способствует быстрому восстановлению связок и даже ускоряет заживление переломов. Средства на основе растения очищают печень и укрепляют сосуды.
Польза чая из крапивы для женщин
Женщинам употреблять крапивный чай рекомендуется, прежде всего, для нормализации месячного цикла. Напиток содержит много фитонцидов, улучшает работу яичников, выравнивает гормональный фон и помогает бороться с гинекологическими воспалениями.
Чай из растения обладает выраженными диетическими свойствами и способствует похудению. Особенно хороших результатов он помогает добиться на диете, если лишний вес появляется у женщины вследствие гормональных сбоев.
Крапивный чай оказывает успокаивающее влияние на нервную систему. Его употребляют при повышенных эмоциональных нагрузках и бессоннице, напиток помогает справиться со стрессом и возвращает жизненный тонус.
Польза для детей
Крапивный чай обладает иммуномодулирующими свойствами и повышает сопротивляемость к простудам. Предложить его малышу можно при кашле и ангине, напиток поспособствует отхождению мокроты и устранит воспаление в горле. Регулярное употребление растительного средства насыщает организм ребенка ценными микроэлементами, в особенности железом, и препятствует развитию анемии.
Поскольку крапива содержит высокое количество органических кислот, новорожденным малышам ее не предлагают. Давать чай ребенку можно по достижении трех лет и при условии, что нет аллергии на растение.
Как сделать и приготовить чай из крапивы
Народная медицина предлагает несколько вариантов заваривания полезного крапивного чая. Растение используют в чистом виде или сочетают с другими лекарственными ингредиентами, применяют свежие или высушенные листья.
Как заварить чай из свежей крапивы
Сделать витаминный и вкусный напиток можно из крапивных листьев сразу после сбора. Прежде всего, их необходимо тщательно промыть от пыли и загрязнений. Рецепт чая из свежей крапивы выглядит так:
- сырье закладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрывала листья;
- доводят до кипения;
- убавляют огонь до слабого и отваривают крапиву около 15 минут.
Готовый чай снимают с плиты и процеживают. Употреблять напиток можно в горячем или теплом виде до трех чашек в день. Если вкус кажется слишком специфическим, в чай разрешается добавить ложку меда.
Как заварить чай из сушеной крапивы
Правильно высушенная крапива сохраняет витамины и полезные микроэлементы в полном объеме. На основе сырья можно быстро приготовить целебный чай. Делают его так:
- три большие ложки сухих листьев заливают 500 мл горячей воды;
- прикрывают емкость крышкой;
- настаивают в течение четверти часа, а потом фильтруют.
Крапивный чай на сухих листьях обладает насыщенным ароматом и характерным травяным вкусом.
Чай с крапивой и шиповником
Крапива и шиповник — хорошее сочетание для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. Чай из двух ингредиентов готовят следующим образом:
- три большие ложки сушеных листьев крапивы смешивают с равным количеством плодов шиповника;
- на малом огне доводят до кипения;
- тут же снимают с плиты и настаивают под крышкой пять часов.
Готовый чай нужно пропустить через марлю. Употребляют его в горячем или теплом виде. При желании в напиток можно добавить немного сахара, но делать это не обязательно. Чай и без того обладает приятным и необычным вкусом.
Крапивный чай с облепихой
Еще один необычный рецепт предлагает заваривать листья крапивы с облепиховыми ягодами. Напиток делают так:
- три маленькие ложки сухого крапивного сырья смешивают с 20 г ягод;
- заливают 800 мл горячей воды;
- держат под крышкой всего пять минут, после чего процеживают.
Применять для приготовления чая можно как свежие, так и сушеные ягоды облепихи. При заваривании их допустимо слегка раздавить, чтобы выделился сок.
Применение в народной медицине и как правильно пить чай из крапивы
Крапивный чай обладает не только общеукрепляющими, но и лечебными свойствами. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов и схем применения.
При кашле
Чай из крапивы помогает при простудном кашле и бронхите и способствует отхаркиванию. Заваривают его обычно из смеси листьев и сухих семян. Рецепт выглядит так:
- пять больших ложек сырья заливают стаканом воды;
- на малом огне томят около десяти минут;
- настаивают средство под крышкой не меньше часа;
- фильтруют сквозь марлю.
Употребляют чай в теплом виде по 200 мл трижды за день. Для улучшения вкуса напитка в него можно внести немного натурального меда.
При авитаминозе
При дефиците витаминов хорошо помогает крапивный чай, приготовленный по такому рецепту:
- четыре ложки высушенного сырья заливают 1 л кипятка;
- кастрюлю накрывают крышкой и укутывают полотенцем;
- выдерживают в тепле два часа;
- фильтруют сквозь марлю от остатков листьев.
Принимают чай до пяти раз в сутки по 60 мл. Желательно употреблять напиток натощак.
При крапивнице и дерматите
Лечебные свойства чая из листьев крапивы оказывают благотворное воздействие при аллергических высыпаниях. Средство делают так:
- 15 г сухих листьев молодой крапивы и цветков заливают 250 мл кипятка;
- закрывают емкость крышкой;
- настаивают на протяжении получаса;
- пропускают через сложенную марлю.
Чай пьют в объеме половины стакана пять раз в день.
Для укрепления сосудов
При ослабленных сосудах и после перенесенного инсульта улучшить самочувствие помогает такой напиток:
- 30 г сухих крапивных листьев заливают 1 л воды;
- кипятят на слабом огне в течение десяти минут;
- выдерживают под крышкой не меньше восьми часов и фильтруют.
Лекарственный чай употребляют трижды в день по 150 мл.
Для очищения организма
Крапивный чай хорошо очищает кровь от токсинов и выводит из организма шлаки. При отравлении и просто для улучшения самочувствия можно готовить такой напиток:
- 10 г высушенных листьев растения заливают 200 мл кипятка;
- выдерживают под крышкой в течение часа;
- пропускают через марлю для фильтрации.
Употреблять крапивный чай нужно по половине стакана до еды, всего за день напиток принимают трижды.
При язве желудка
Крапивный чай — один из немногих напитков, разрешенных для употребления при язве. Рецепт выглядит так:
- маленькую ложку сушеной листвы заливают стаканом горячей воды;
- дают чаю постоять 40 минут под крышкой;
- пропускают через сложенную марлю или мелкое сито.
Употреблять чай нужно небольшими глотками по 100 мл трижды в день, незадолго до еды или вскоре после нее.
Чай из крапивы при беременности
Несмотря на многочисленные ценные свойства крапивного чая, в первый триместр беременности его употреблять не рекомендуют. Напиток способен вызвать сокращения гладкой мускулатуры матки, а это чревато выкидышем на ранних сроках.
Во второй и третий триместр принимать растительный чай разрешается, но в малых количествах и при большой необходимости. Если беременность протекает без осложнений, крапиву можно пить для лечения и профилактики анемии.
Чай из крапивы для лактации, при грудном вскармливании
Крапивный чай усиливает выработку молока, поэтому рекомендован женщинам при недостаточной лактации. Дополнительно напиток способствует быстрому восстановлению после родов и предотвращает воспаления репродуктивной системы.
Крапивный чай при месячных
Крапива обладает кровоостанавливающими свойствами и может принести пользу при слишком обильных месячных. Чай употребляют для уменьшения количества выделений и восстановления маточного эндометрия. Отзывы о средстве отмечают, что на его фоне критические дни становятся менее болезненными.
Вместе с тем применять напиток не рекомендуют, если месячные проходят без отклонений и не доставляют серьезных неудобств. Действие чая из крапивы может привести к сбоям менструального цикла и нарушить работу репродуктивной системы.
Чай из крапивы для похудения
Крапивный напиток обладает мочегонными и очищающими свойствами. Употреблять его полезно на диете, чай поможет вывести токсины и шлаки, поспособствует избавлению от отеков и улучшит пищеварение. Растительное средство уменьшает чувство голода и отвечает за своевременное опорожнение кишечника. За счет того, что крапивный чай регулирует метаболизм, лишние килограммы уходят быстрее и не возвращаются после окончания диеты.
Противопоказания к применению чая из крапивы
Польза чая из молодой крапивы не всегда одинакова, иногда напиток способен наносить вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при атеросклерозе и гипертонии;
- при варикозе и тромбофлебите;
- при полипах и кистах матки и яичников;
- при хронических заболеваниях почек;
- при индивидуальной аллергии на сырье.
Желудочно-кишечные недуги обычно не становятся противопоказанием для крапивного чая, он воздействует на слизистые очень мягко. Но при остром панкреатите и холецистите от напитка все равно следует отказаться и придерживаться строжайшей диеты.
Когда и как собирать крапиву для чая
Крапиву для заваривания в виде чая рекомендуют собирать с июня и до конца августа. В этот период листья содержат максимальное количество полезных веществ. Для заготовки выбирают только совершенно здоровую, чистую траву без черных пятен и повреждений от паразитов. Сбор проводят в ясный, теплый и сухой день, вдали от промышленных объектов и крупных городов, автомобильных дорог и свалок.
Как сушить крапиву для чая
Полезный витаминный чай можно заваривать из свежих крапивных листьев. Но чаще всего сырье засушивают, в таком случае приготовить напиток получится даже в зимний период.
Заготовку собранных листьев проводят с использованием ферментации. Сначала сырье раскладывают ровным слоем по противню или подстилке из бумаги и оставляют под навесом. Когда листья подвялятся, их потребуется размять и слегка скрутить, а потом подержать одну ночь под влажной тканью и засушить крапиву для чая в духовке или на воздухе. Под прямые лучи солнца выставлять сырье нельзя, ультрафиолет разрушит большую часть витаминов и органических кислот.
После того, как сырье станет ломким, его перетирают на мелкие кусочки и убирают в бумажный пакет для хранения. Держать крапиву необходимо в темном шкафу, периодически вороша, чтобы она не отсыревала. Использовать листья для приготовления чая можно в течение года.
Заключение
Польза и вред чая из крапивы связаны друг с другом, но в большинстве случаев растение оказывает благотворное воздействие на организм. Употреблять натуральный напиток можно для нормализации пищеварительных процессов и при воспалениях, главное — соблюдать умеренные дозировки и учитывать противопоказания.