Полезные свойства кервеля ажурного (обыкновенного) и купыря лесного (альпийского)

Растение кервель — однолетник или многолетник из семейства Зонтичных с ценными кулинарными и медицинскими свойствами. Перед применением травы нужно ознакомиться с ее описанием и характеристиками.

Что за растения и описание кервеля обыкновенного и купыря лесного

Обыкновенный кервель — это трава с полым ветвистым стеблем до 50 см высотой. Обладает тонкими и густыми рассеченными листьями с перистым, ровным или волнистым краем. Обыкновенный кервель выглядит немного похожим на петрушку и часто применяется вместе с ней в кулинарии. С конца мая до июля приносит мелкие белые цветки, собранные в небольшие зонтики, обладает анисовым запахом и приятным вкусом. В августе и сентябре дает бурые, гладкие плоды.

Обыкновенный кервель обладает однолетним жизненным циклом

Ажурный кервель по фото, полезным свойствам и противопоказаниям практически не отличается от многолетнего лесного купыря — это дикая форма растения. Последний тоже распускается в июне и июле белыми зонтиками, собранными в щитовидные соцветия. В начале осени лесной кервель приносит слегка удлиненные блестящие плоды.

Дикий лесной кервель может вырастать до 1,5 м
Важно! Оба растения обладают ценными кулинарными и лекарственными качествами.

Где растет кервель

Обыкновенный кервель, как и лесной, выбирает для роста травянистые светлые луга и солнечные поляны, предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Повсеместно встречается в Европе, за исключением Средиземноморья и Скандинавии. Увидеть лесной купырь можно в Средней Азии, в Закавказье, в Иране. На территории России обыкновенный кервель растет в южных областях, в основном в Краснодарском крае.

Ядовитый кервель или нет

Лесной купырь — совершенно безопасное растение, не способное нанести вреда здоровью. Однако внешне оно очень похоже на токсичный болиголов, отсюда происходит миф о том, что кервель ядовит.

Отличить лесной купырь от опасного растения можно по нескольким признакам:

  1. По запаху. Обыкновенный кервель обладает приятными анисовыми нотками, тогда как для болиголова характерен отталкивающий «мышиный» аромат. Чтобы лучше ощутить запах, можно растереть лист изучаемого растения в пальцах.
  2. По виду. Стебель ядовитого болиголова покрыт сизым налетом с хорошо различимыми бурыми пятнами. Лесной кервель обладает стержнем равномерно-зеленого цвета, только в прикорневой части может быть заметен красноватый оттенок.
  3. По плодам. У болиголова они округлой формы и приплюснутые с боков, в период созревания буреют и распадаются на два полуплода. Лесной кервель приносит вытянутые узкие коробочки. Сначала они зеленые, а затем меняют цвет на черный.

Лесной купырь опасности не представляет ни в молодом, ни в зрелом возрасте. Но на первом году произрастания его проще всего перепутать с болиголовом, так как растение еще не обладает стеблем и не приносит плодов, над землей поднимается только прикорневая розетка. Поэтому самым надежным отличительным признаком остается запах.

Взрослый болиголов выше кервеля и может достигать 1,8 м

Химический состав кервеля

Обыкновенный и лесной кервель содержат в своем составе десятки полезных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • калий, марганец и селен;
  • железо и цинк;
  • эфирное масло и фитонциды;
  • витамин А;
  • рибофлавин и тиамин;
  • жирные кислоты;
  • медь, натрий и фосфор;
  • гликозиды;
  • клетчатку;
  • ундекан и метилхавикол.

Энергетическая ценность травы составляет около 230 ккал на 100 г сырья. Поскольку в кулинарии обыкновенный кервель используют в небольших количествах, растение не оказывает негативного влияния на фигуру.

Чем полезен кервель обыкновенный и купырь лесной

Насыщенный химический состав обуславливает пользу и вред кервеля для здоровья. При грамотном употреблении купырь:

  • действует в качестве мочегонного и способствует избавлению от отеков;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье сосудов и повышает их эластичность;
  • способствует снижению веса;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • служит натуральным обезболивающим;
  • борется с воспалениями в организме;
  • благотворно отражается на состоянии нервной системы;
  • снижает артериальное давление;
  • помогает при кишечных расстройствах;
  • оказывает противосудорожное действие;
  • облегчает менопаузу у женщин;
  • снимает неприятные симптомы подагры;
  • защищает от заболеваний органы зрения.

Использовать лесной кервель можно для очищения и восстановления печени. Дикое и садовое растение востребовано при кашле и бронхите, улучшает состояние при суставных недугах.

Как использовать кервель и способы приготовления

Народная медицина предлагает несколько способов обработки лекарственного растения. Лесной и обыкновенный кервель используют для создания целебных препаратов для внутреннего и наружного употребления.

Чай

Обыкновенный и лесной кервель можно заваривать в качестве чая. Делают это так:

  • 25 г сырья растения мелко нарезают;
  • заливают горячей водой в объеме 250 мл;
  • настаивают десять минут и фильтруют сквозь мелкое сито.
Рекомендуем к прочтению:  Рейнутрия сахалинская (сибирский бамбук): полезные свойства, применение

Чай из обыкновенного кервеля полезно пить при депрессивных состояниях и нервных расстройствах. Средство на основе растения приносит пользу при желудочных недугах, а также служит профилактикой склероза.

Употреблять чай на листьях кервеля можно для улучшения концентрации и повышения бодрости

Настой

Водный настой обыкновенного кервеля приносит пользу при похудении и при склонности к отекам. Делают средство так:

  • две большие ложки сухих листьев растения измельчают;
  • заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой выдерживают в течение часа.

Профильтрованное средство пьют всего по 50 мл трижды в день до еды.

Настой кервеля можно использовать для очищения сосудов

Отвар

Лесной купырь оказывает хорошее действие при подагре, хронических недугах печени и гинекологических воспалениях у женщин. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки измельченного сырья растения заливают 500 мл жидкости;
  • на малом огне отваривают в течение четверти часа;
  • остужают и фильтруют.

Принимают средство по половине стакана трижды в сутки, при желании в жидкость можно добавить немного меда. Лесной кервель в виде отвара используют также наружными способами для примочек при фурункулах и нарывах.

Отвар купыря обладает противовоспалительными свойствами

Сок

Свежий сок обыкновенного кервеля применяют внутренними и наружными способами. Получить средство легко, нужно тщательно измельчить листья растения, а потом продавить кашицу через марлю, чтобы отжать жидкость. Принимают сок не в чистом виде, а разведенным с водой — по 30 капель на стакан трижды в день.

Средство помогает при ослабленном иммунитете, способствует отхаркиванию и очищает сосуды. Смазывать соком обыкновенного кервеля можно порезы и заживающие ожоги, кожные воспаления и раздражения.

Свежий сок кервеля обеззараживает повреждения кожи и предотвращает воспаления

Примочки

Примочки с применением лесного купыря используют при ушибах и фурункулах, а также при артрите и подагре. Чаще всего берут свежие измельченные листья растения, их прикладывают к больным местам и фиксируют повязкой на час до пяти раз в день. Также для примочек можно использовать настои и отвары, в таком случае в лекарственном средстве смачивают ватный диск или чистую марлю.

Применение купыря лесного, кервеля обыкновенного в народной медицине

Лесной и обыкновенный кервель приносят пользу при многих острых и хронических заболеваниях. Народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов.

При ослабленном иммунитете

Для укрепления иммунитета рекомендуется употреблять следующий травяной сбор с применением обыкновенного кервеля:

  • купырь в объеме 1/2 маленькой смешивают с равным количеством красного клевера;
  • добавляют столько же сухой вербены;
  • заливают растения 250 мл кипятка;
  • настаивают на протяжении десяти минут.

Принимать средство нужно дважды в сутки — утром и вечером. Лесной и обыкновенный садовый кервель не только повысит устойчивость перед простудными заболеваниями, но и окажет тонизирующее действие.

Для похудения

Избавиться от лишнего веса и вывести шлаки из организма помогает следующий настой:

  • лесной купырь в количестве большой ложки заливают 250 мл горячей воды;
  • держат под крышкой до остывания;
  • пропускают сквозь марлю.

Полученное средство нужно выпить в течение дня, разовая дозировка составляет 80 мл. Принимают лесной купырь натощак незадолго до еды.

При сердечных заболеваниях

Укрепить сосуды и улучшить работу сердца помогает следующий отвар:

  • свежие листья обыкновенного кервеля или лесного купыря нарезают в объеме 40 г;
  • заливают 450 мл холодной воды;
  • на сильном огне доводят до кипения;
  • убавляют газ до слабого и отваривают еще четверть часа.

Средство нужно настоять на протяжении 1,5 часов и профильтровать. Употребляют отвар растения по 80 мл трижды в день на пустой желудок в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и при необходимости повторяют курс.

Совет! При желании в отвар лесного купыря можно добавить ложку меда для улучшения вкуса.

При нервных расстройствах

От бессонницы и депрессии хорошо помогает лесной купырь в форме настоя. Готовят лекарство так:

  • четыре большие ложки сухого растения засыпают в термос;
  • заливают 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение часа и фильтруют.

Готовый напиток делят на несколько порций и принимают натощак в течение дня примерно по 120 мл. Лесной купырь приносит пользу также при заболеваниях печени и почек.

Настой кервеля обладает сильными мочегонными и очищающими свойствами

При кашле

Сок купыря приносит хороший эффект при бронхите и пневмонии. Народная медицина рекомендует такой рецепт:

  • несколько свежих листьев растения измельчают до состояния кашицы;
  • отжимают сок и разводят 50 капель в половине стакана воды.

Принимать средство нужно до четырех раз в сутки на голодный желудок. Сок устраняет бактериальные процессы в дыхательных путях и способствует беспрепятственному отхождению мокроты.

При повышенном давлении

При гипертонии можно принимать отвар корней целебного растения. Средство делают так:

  • лесной кервель измельчают в объеме большой ложки;
  • заливают 200 мл горячей жидкости;
  • на водяной бане отваривают в течение получаса;
  • настаивают под крышкой еще час.

Готовое средство процеживают и доливают свежим кипятком до изначального объема. Принимают лесной кервель натощак всего по 15 мл до трех раз в день. Отвар растения помогает также при диарее за счет сильных вяжущих свойств.

Рекомендуем к прочтению:  Ромашка: полезные свойства и противопоказания, как заварить

При гинекологических воспалениях

При воспалительных процессах репродуктивной сферы у женщин можно использовать такое средство:

  • сырье растения в объеме двух больших ложек заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 20 минут держат на водяной бане;
  • настаивают еще час и процеживают.

Средство принимают в течение дня по 150 мл на голодный желудок.

Отвар растения кервель подходит для проведения спринцеваний при гинекологических недугах

Применение в косметологии

Польза и вред травы кервель ценятся как в медицине, так и в косметологии. Экстракты лесного купыря обладают противовоспалительными, увлажняющими и заживляющими свойствами. Средства на основе растения используют для ухода за увядающей кожей, при обильных высыпаниях и угрях. Обыкновенный кервель помогает избавиться от первых морщин, делает менее заметными пигментные пятна и выравнивает тон лица.

В косметологии лесной купырь применяют следующими способами:

  • протирают кожу свежим соком для восстановления водного баланса и улучшения тонуса эпидермиса;
  • умываются настоями и отварами листьев для очищения и снятия раздражений;
  • обрабатывают веснушки кашицей из стеблей и листьев для осветления.

Отвары и настои обыкновенного кервеля можно использовать для ополаскивания волос. Средства регулируют жирность кожи головы и помогают избавиться от перхоти.

Применение кервеля ажурного, купыря лесного в кулинарии

Декоративную и дикорастущую траву применяют в качестве пряности, как в самостоятельном виде, так и в сочетании с петрушкой, эстрагоном и базиликом. Растение можно добавлять в супы и овощные гарниры, в мясные блюда. Обыкновенный кервель встречается в составе готовых пряных смесей.

Класть сушеную и свежую траву можно в картофельный салат, яичницу и омлеты, пряностью посыпают бутерброды, жареные и заливные блюда. Приправа кервель улучшает вкус и аромат консервированных овощей, придает изысканные и оригинальные нотки виноградному и фруктовому уксусу.

Противопоказания

Обыкновенный кервель и лесной купырь — безвредные съедобные растения с высокой лекарственной ценностью. Употреблять их можно практически всем, среди противопоказаний числятся только:

  • индивидуальная аллергия;
  • беременность;
  • период лактации.

Ядовитым цветок кервель обыкновенный не является, но при самостоятельном сборе важно внимательно осматривать растительное сырье. Нельзя путать лесной купырь с пятнистым болиголовом, последний представляет большую опасность и способен вызвать сильное отравление.

Сбор и заготовка

Собирать обыкновенный и лесной кервель советуют в конце весны или начале лета до цветения. Если трава растет на огороде, то снимать ее рекомендуется спустя пару месяцев после посева. Растение при этом обрезают почти вровень с землей, чтобы активировать дальнейшее развитие. Корни лекарственной травы выкапывают в традиционные сроки, осенью незадолго до холодов, когда подземная часть накапливает максимум полезных веществ.

Перед засушиванием листья и побеги кервеля следует промыть от пыли и грязи

Заготовленные стебли и молодые листья высушивают на противне или листе плотной бумаги в затененном месте с хорошим проветриванием. После того как лесной купырь начнет крошиться, его убирают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте.

Если применять обыкновенный кервель предстоит в кулинарных целях, то траву лучше заморозить, так она лучше сохранит вкус и аромат. Для начала свежие листья и стебли ошпаривают кипятком, а потом сразу же охлаждают в ледяной воде. Затем сырье подсушивают, нарезают, раскладывают на компактном подносе и отправляют в морозилку. Спустя несколько часов лесной купырь нужно извлечь, переложить в пластиковую тару или полиэтиленовый пакет и снова убрать в холод.

Еще один вариант заморозки предлагает сначала опустить нарезанные свежие листья в лотки с водой. Это позволит получить кубики льда с измельченным растением. Высушенный или замороженный купырь удерживает полезные свойства на протяжении двух лет.

Внимание! После извлечения из морозилки обыкновенный кервель нельзя охлаждать повторно, поэтому при закладке на хранение растение лучше расфасовывать в небольшие пакеты.

Заключение

Растение кервель и дикорастущий лесной купырь широко используют в медицине и кулинарии. Трава обладает многочисленными полезными свойствами, приятным ароматом и пряным вкусом. Противопоказаний у растения очень мало, важно только правильно отличить его от ядовитого двойника.

Отзывы о кервеле

Федорова Антонина Сергеевна, 55 лет, г. Ростов-на-Дону
Очень люблю добавлять обыкновенный кервель к курице и омлетам, на мой вкус, это одна из самых ароматных и интересных приправ. Растение развожу у себя на огороде. Использую в основном в свежем виде, но свой аромат купырь удерживает и после сушки, хотя через несколько месяцев хранения запах выветривается.
Петракова Лариса Владимировна, 49 лет, г. Краснодар
Лесной кервель — очень полезная трава, которую можно применять и для лечения, и в качестве специи. Я добавляю свежее и сушеное растение в салаты и мясные блюда, а также завариваю чай из листьев. Обыкновенный кервель обладает очень хорошими успокаивающими свойствами и мягко выравнивает давление, часто выручает меня при стрессах и бессоннице.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector