Содержание
- 1 Как получают хлопковое масло
- 2 Состав хлопкового масла
- 3 Чем полезно хлопковое масло
- 4 Как принимать хлопковое масло
- 5 Применение в косметологии
- 6 Применение хлопкового масла в кулинарии
- 7 Противопоказания
- 8 Как выбрать и хранить
- 9 Что полезнее — хлопковое или подсолнечное масло
- 10 Заключение
- 11 Отзывы о пользе и вреде хлопкового масла
Польза хлопкового масла проявляется в медицинской сфере и в кулинарии. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его состав и главные особенности.
Как получают хлопковое масло
Хлопковое масло получают из семян хлопчатника. Процедура изготовления выглядит так:
- сырье подвергают холодному прессованию;
- прогревают и снова пропускают через пресс;
- очищают полученный экстракт.
Изначально после прессования выжимка обладает грязновато-красным оттенком и содержит много вредных веществ, поэтому в пищу и для лечения ее не применяют. Рафинирование является довольно сложной процедурой и увеличивает расход сырья при производстве. Но при этом масло остается доступным по стоимости. Хлопчатник выращивают и собирают в первую очередь ради пуха, тогда как обработка семян в любом случае играет вторичную роль.
Состав хлопкового масла
Польза хлопкового масла для организма человека определяется его химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамины группы В;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
- токоферол;
- витамин А;
- линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
Питательность продукта составляет около 890 калорий на 100 г. Однако употребляют средство в очень небольших количествах, поэтому оно редко оказывает сильное влияние на фигуру и показатели веса.
Чем полезно хлопковое масло
Хлопковое масло за счет повышенной жирности требует осторожного употребления. Но при грамотном использовании оно благотворно влияет на организм. А именно:
- продлевает молодость и замедляет процессы старения;
- укрепляет нервную систему и препятствует стрессам;
- положительно влияет на состояние сосудов и на работу мозга;
- препятствует отложению холестериновых бляшек и защищает от атеросклероза;
- регулирует уровень сахара в крови при диабете и нормализует обменные процессы;
- профилактически защищает от опасных сердечно-сосудистых недугов;
- способствует заживлению ран и ожогов на коже;
- снижает риск развития онкологии;
- улучшает работу печени и помогает вывести токсины и шлаки из организма;
- укрепляет иммунную систему и повышает выносливость перед вирусами и инфекциями.
В небольших количествах хлопковая выжимка служит профилактикой лишнего веса. Продукт отвечает за правильное усвоение веществ, поступающих с пищей, и предотвращает избыточное отложение жиров в организме.
Как принимать хлопковое масло
Народная медицина применяет масло хлопчатника для лечения острых недугов и хронических расстройств. Рецепты очень простые и требуют только внимательного соблюдения дозировок.
При бессоннице и стрессе
Хлопковая выжимка обладает успокаивающим действием, способствует выработке гормонов, отвечающих за положительные эмоции, и помогает бороться со стрессом. При повышенной тревожности и бессоннице рекомендуется принимать по вечерам по 5 мл средства за час до сна.
Продолжать лечение необходимо пять дней. В сложных ситуациях после этого делают перерыв, а затем повторяют курс еще раз.
При повышенном холестерине
Хлопковое масло регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет сосудистые стенки. В лечебных целях необходимо принимать по 15 мл средства на протяжении пяти дней. Пьют выжимку натощак, но вскоре после ее приема необходимо поесть.
Лучше всего употреблять продукт в утреннее время перед завтраком. При проблемных сосудах разрешается пить средство курсами, делая перерывы по 3-5 суток.
От укусов насекомых
Хлопковое масло обладает хорошими смягчающими и увлажняющими свойствами при наружном применении. При зудящих укусах насекомых можно смазывать средством раздраженные места несколько раз в сутки. Хлопчатник поможет убрать покраснение и воспаление, снимет неприятные ощущения.
При склонности к запорам
Хлопковое масло ускоряет пищеварение, нормализует перистальтику кишечника и препятствует застойным явлениям. При частых запорах необходимо принимать натощак по большой ложке продукта каждый раз перед едой. Лечение проводят на протяжении четырех дней, за месяц повторить курс разрешается дважды.
Для похудения
При похудении хлопковое масло помогает очистить организм и ускоряет избавление от лишних килограммов. На диете рекомендуется раз в неделю добавлять средство в овощной салат или принимать в чистом виде в количестве 15 мл натощак.
При ожогах
Регенерирующие свойства хлопкового масла способствуют восстановлению эпидермиса после ожогов. Обычно используют такую смесь:
- растапливают до жидкого состояния 30 г воска;
- смешивают с 200 мл хлопкового масла;
- добавляют яичный желток и слегка взбивают.
Смазывать кожу полученным средством нужно 2-3 раза в день. При этом использовать состав разрешается только для тех ожогов, которые уже перешли в стадию заживления. Наносить выжимку на свежие повреждения категорически запрещено, она помешает отводу тепла и усугубит поражение тканей.
При варикозе
Хлопковое масло помогает при варикозе и делает менее заметными проступившие вены. При первых симптомах заболевания рекомендованы к применению специальные ванночки. Готовят их так:
- в таз наливают 5 л воды с температурой около 37 °С;
- добавляют две большие ложки выжимки хлопчатника;
- вносят пять капель базиликового и 20 капель кипарисового эфиров.
Держать ноги в такой смеси нужно 15-20 минут, процедуру повторяют каждый вечер. Целебные ванночки снимают ощущение тяжести и усталости.
Применение в косметологии
Хлопковое масло обладает ценными косметологическими свойствами. Его применяют для смягчения эпидермиса и повышения эластичности, для борьбы с первыми морщинами и шелушением кожи. Продукт оказывает благотворное влияние на локоны, способствует их росту и увеличивает объем, предотвращает выпадение.
Для кожи лица и тела
Чаще всего хлопковое масло применяют для увлажнения чрезмерно сухой кожи. К примеру, пользуется популярностью такая смесь:
- большую ложку хлопчатника соединяют с равным количеством жидкого меда;
- добавляют яичный желток;
- размешивают средство до однородности;
- распределяют по лицу на 15 минут.
По прошествии времени маску смывают с использованием мыла и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.
Еще один рецепт предлагает приготовить антицеллюлитную смесь на основе хлопкового масла. Требуется:
- добавить к 15 мл хлопчатника 5 мл грейпфрутового масла;
- внести столько же лимонного эфира;
- слегка разогреть смесь до теплого состояния.
Готовый состав наносят массажными движениями на проблемные места и втирают несколько минут. Также можно обернуть тело пищевой пленкой на час, чтобы создать парниковый эффект и стимулировать обменные процессы под кожей.
Для волос
Хлопковое масло входит в состав многих покупных косметических средств для волос — масок, бальзамов, ополаскивателей. Оно утяжеляет локоны, придает им дополнительный объем и силу, защищает от излишней сухости. Применять его особенно полезно при частом окрашивании и использовании фенов и утюжков.
Самый простой способ предлагает добавлять хлопчатник в обычный шампунь или кондиционер по несколько капель. Также при желании можно делать восстанавливающие маски. К примеру, для ослабленных и ломких волос принесет пользу такой состав:
- хлопковое масло смешивают с оливковым и персиковым по 10 мл;
- добавляют 2-3 капли эвкалиптового или мятного эфира;
- распределяют смесь по всей длине волос, уделяя особенное внимание корням и кончикам.
Маску оставляют на час, обернув голову пленкой и теплым полотенцем. По истечении срока средство смывают и позволяют волосам высохнуть естественным путем.
Применение хлопкового масла в кулинарии
Хлопковую выжимку применяют не только в медицине и для ухода за красотой, но и в кулинарии. Она обладает приятным вкусом и запахом, благодаря чему успешно заменяет более привычные разновидности.
Особенно часто продукт на основе хлопчатника используют:
- для приготовления плова — классический рецепт рекомендует брать именно такую разновидность масла;
- для заправки салатов;
- для добавления в маринованные овощи и квашеную капусту;
- для приготовления лечо и баклажанной икры.
Очень интересный ореховый аромат хлопчатник придает тесту для пирожков и булочек. Также выжимка хорошо сочетается с редькой, огурцами, свеклой и яблоками.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла зависят от состояния организма. При некоторых состояниях от продукта лучше отказаться. Употреблять его не рекомендуется:
- при индивидуальной непереносимости;
- при остром панкреатите и язве желудка;
- при ожирении;
- при выраженной гипотонии;
- в период грудного вскармливания.
При беременности перед применением хлопкового масла следует проконсультироваться с врачом.
Прежде чем использовать продукт наружным способом, нужно нанести небольшое количество выжимки на сгиб локтя и посмотреть, не появится ли покраснения. Внутрь хлопчатник также принимают сначала в объеме не более 1/2 маленькой ложки и только при отсутствии негативной реакции увеличивают дозировку.
Как выбрать и хранить
Покупать хлопковое масло следует в магазине или в частном порядке у проверенного поставщика. Не стоит приобретать продукт от неизвестного производителя, в таре без этикетки и даты изготовления:
- Качественное хлопковое масло должно обладать светло-желтым цветом и хорошей прозрачностью. Если выжимка бурая или коричневая, мутная на вид, то либо продукт давно испортился, либо не проходил процедуру очистки и в принципе не годится для пищевого употребления.
- Хорошее хлопковое масло обладает нейтральным вкусом и приятным ароматом с легкими ореховыми нотками. Резкий запах и заметная горчинка у купленной выжимки свидетельствуют о том, что она испортилась.
- На дне емкости со свежим маслом хлопчатника не должно присутствовать белого осадка. Опасности он не представляет, поскольку состоит из твердых жиров, но говорит о длительном хранении продукта.
- При покупке хлопкового масла нужно обратить внимание на дату производства. Качественный продукт удерживает полезные свойства всего год, соответственно, приобретать выжимку с истекающим сроком годности нежелательно.
Хранить хлопковое масло можно при температуре до 25 °С в темном месте вдали от солнечных лучей. Лучше всего для продукта подходит сухой шкаф с крупами и приправами, но при желании разрешается убрать емкость и в холодильник.
На протяжении хранения крышка на таре с выжимкой должна быть плотно закрыта. Иначе масло окислится от контакта с воздухом, и сроки годности значительно сократятся.
Что полезнее — хлопковое или подсолнечное масло
Хлопковое масло считается более полезным, чем подсолнечное, хотя на полках магазинов встречается реже. В его составе присутствует огромное количество токоферола и полиненасыщенных жирных кислот, важных для здоровой работы организма и для красоты кожи. При жарке выжимка хлопчатника не выделяет токсичных веществ и не дымит.
При этом к преимуществам подсолнечного масла относят то, что его можно применять в неочищенном виде. Хлопковую выжимку используют только рафинированную.
Заключение
Польза хлопкового масла очень разнообразна, продукт используют в приготовлении блюд, для ухода за красотой, для лечения заболеваний. Противопоказаний у выжимки мало, хотя применять ее нужно с осторожностью, не забывая о повышенной калорийности и жирности средства.