Перец яванский (кубеба): лечебные свойства, способы применения

Применение перца кубеба практикуют в кулинарии и народной медицине. Чтобы оценить свойства продукта, нужно изучить его особенности и действие на организм.

Как выглядит и где растет

Яванский перец, или кубеба (Piper cubeba) — растение семейства Перечные, представляющее собой вьющийся кустарник с узловатыми стеблями и кожистыми темно-зелеными листьями. В естественных условиях достигает 6 м в высоту, приносит бутоны, собранные в соцветия-початки.

Ягоды перца кубеба достигают 6 мм в диаметре. Обладают темно-зеленым с сероватым отливом цветом и грубой морщинистой кожицей. Внутри полых ягод содержатся черные семена. Кубеба имеет очень сильный и резкий аромат, вкус у плодов острый и жгучий, с приятным мятным оттенком.

Родиной перца является Индонезия. В настоящее время его выращивают только на островах Ява, Борнео и Суматра. Плоды собирают в недозревшем виде и высушивают на солнце, а непосредственно перед применением в кулинарных или лечебных целях измельчают в порошок.

Ягоды кубеба собраны в грозди, как и у черного перца

Химический состав

Лекарственная ценность перца кубеба обусловлена его богатым составом. В плодах растения присутствуют:

  • смолы;
  • кубебин;
  • хавицин и пипередин;
  • элемен и копаен;
  • особая перечная эссенция;
  • витамины;
  • синеол;
  • кариофилен;
  • белки и аминокислоты;
  • туйон и пинен;
  • сабинен и лимонен.

Острая приправа требует осторожного употребления из-за высоких объемов активных веществ. И в кулинарии, и в медицине ее используют в ограниченных количествах.

Внимание! Эфирные соединения в перце кубеба позволяют применять его в производстве ликеров, джина и ароматизированного табака.

Лечебные свойства перца кубеба

Острая приправа в минимальных дозировках оказывает благотворное воздействие на организм и улучшает состояние здоровья. В частности:

  • способствует избавлению от отеков за счет мочегонных свойств;
  • оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие;
  • ускоряет выздоровление при бронхите и простудных заболеваниях;
  • устраняет мочеполовые инфекции;
  • ускоряет обмен веществ и улучшает аппетит;
  • способствует отхаркиванию;
  • помогает при уретрите и простатите у мужчин;
  • облегчает состояние при суставных недугах;
  • комплексно укрепляет иммунитет.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лопуха, применение в народной медицине

В народной медицине острую приправу используют в виде водного раствора, приготовленного на основе порошка. Средство применяют наружно и употребляют вовнутрь в небольших объемах. При целлюлите, воспалительных заболеваниях кожи и мышечных недугах порошок или эфирное масло перца разводят в ванне.

В косметологии продукт ценят за хорошие очищающие свойства. Перемолотые плоды растения добавляют в состав мыла и лосьонов, используют в изготовлении дезодорантов и кремов. Гигиеническая косметика с экстрактом кубеба оказывает особенно хорошее воздействие на жирную кожу лица, сужает поры и устраняет неприятный блеск.

Внимание! Использовать приправу можно в приготовлении ванночек для ногтей. Активные вещества в составе продукта способствуют укреплению пластин.

Применение перца кубеба в кулинарии

Главным образом ароматную и острую специю применяют в африканской и азиатской кухне. В европейских кулинарных традициях она пользуется меньшим спросом, но в последние годы также постепенно завоевывает популярность.

Приправа хорошо усиливает вкусовые характеристики овощных и рыбных блюд, сочетается с крупами и морепродуктами. Кубеба добавляют в ризотто и гарниры к мясу, в салатные заправки и цитрусовые соусы, в ассорти из кальмаров, мидий, креветок и осьминогов. Вносить специю в перемолотом виде можно в супы и запеченные рыбные блюда незадолго до готовности.

В кулинарии кубеба применяют в очень малых дозировках, уменьшая норму закладки черного перца в четыре раза

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства продукта тесно связаны с его потенциальным вредом. Отказаться от применения острой приправы необходимо:

  • при бронхиальной астме;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при хронической гипертонии;
  • при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите;
  • при серьезных заболеваниях почек и печени.

Употреблять жгучую и острую приправу не рекомендуется в период беременности и вскармливания, не предлагают ее также детям до 14 лет. Добавлять перец в пищевые блюда нужно строго в ограниченных дозировках. В избыточных количествах кубеба вызывает изжогу и тошноту, приводит к ожогам слизистых и может провоцировать кровотечения.

Рекомендуем к прочтению:  Грыжник: лечебные свойства и противопоказания, фото

Заключение

Применение перца кубеба практикуют главным образом в кулинарии. В некоторых случаях использовать острую приправу можно в косметологии и в народной медицине. Дозировки требуется соблюдать небольшие, в избыточных объемах перец опасен.

 

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector