Лечебные свойства ольхи и противопоказания

Полезные свойства ольхи представляют интерес для ценителей народной медицины. Почки, шишки и другие части растения способствуют излечению многих болезней.

Описание дерева ольхи и где растет

Ольха — листопадное дерево или кустарник из семейства Березовых, достигающий 5 м в высоту. Обладает гладкой корой сероватого цвета, очередными округлыми или яйцевидными листьями с зубцами по краю. В марте и апреле растение приносит соцветия — длинные тычиночные в форме сережек и короткие овальные пестичные. В сентябре и октябре женские цветки разрастаются, деревенеют и образуют соплодия, или шишки, способные оставаться на ветвях всю зиму.

Растение ольха представлено несколькими десятками видов

Увидеть ольху можно повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Некоторые виды произрастают в Азии и Северном Вьетнаме, Южной Америке. Чаще всего дерево встречается в сырых местах, рядом с водоемами, на берегах рек, в смешанных и хвойных лесах.

Важно! Растение не только хорошо приживается на любых почвах, но и улучшает их состав, выделяя в землю вещества, подавляющие патогенные организмы.

Химический состав

В почках, пыльце, коре и шишках растения содержится огромное количество полезных веществ. В состав ольхи входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества и органические кислоты;
  • флавоновые гликозиды;
  • танины;
  • алкалоиды;
  • тараксерол и тритерпеноиды;
  • кофейная и протокатехиновая кислоты;
  • альнулин;
  • жирные масла и стероиды.

При использовании по рецептам растение ольха оказывает очень благотворное воздействие на организм и помогает при многих заболеваниях.

Чем полезна ольха для здоровья человека

Препараты на основе растительного сырья, полученного от ольхи, применяют:

  • для нормализации пищеварения и обмена веществ;
  • для устранения кровотечений и заживления ран;
  • в качестве потогонного средства;
  • для очищения крови;
  • в целях обезболивания;
  • для устранения диареи;
  • при воспалениях и бактериальных процессах;
  • при простудных заболеваниях;
  • для борьбы с кожными грибками;
  • в лечении геморроя, запора, дизентерии;
  • при гастрите, колите и язве желудка.

Свойства ольхи в медицине используют при суставных недугах, при раздражениях кожи и при аллергии. Применяют растение и в косметологии, средства на его основе хорошо помогают снизить жирность волос и избавиться от перхоти.

Лечебные свойства сережек, почек, пыльцы ольхи

Древесные сережки и короткие женские почки растения особенно высоко ценятся в народной медицине. Из них готовят настои и отвары, которые помогают при энтеритах и колитах, вздутиях живота и болях. Использовать лечебные свойства соцветий ольхи можно для создания потогонных средств.

Рекомендуем к прочтению:  Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Пыльца дерева обладает ценными медоносными качествами. В народной медицине ее применяют при простудах, ревматизме и подагре, при нарушениях микрофлоры кишечника и пищевых отравлениях.

Почки и сережки ольхи добавляют в ванны при дерматитах, обморожениях и кожных язвах

Ценными натуральным продуктом являются также шишки дерева. В их составе присутствует много дубильных веществ, поэтому сырье растения используют для остановки кровотечений и в терапии воспалительных заболеваний.

Лечебные свойства коры, древесины ольхи

В народной медицине применяют свойства и пользу древесины черной ольхи и серой разновидности. Кора и молодые веточки подходят для лечения пищеварительных, простудных и гинекологических воспалительных заболеваний. Обычно из древесных частей растения готовят крепкие настойки или отвары, в которых сохраняется максимальное количество ценных дубильных веществ.

Древесные части ольхи подходят для полосканий полости рта при воспалении десен

Полезные свойства листьев ольхи

Настойки и отвары на основе листьев обладают слабительным действием использовать лекарственные средства можно при хронических запорах. Также пластины ольхи хорошо снижают жар при простуде.

Настои на листьях ольхи можно добавлять в ванночки для ног для снятия усталости и тяжести

Польза ольхового веника для бани

Из тонких веток дерева делают целебные веники для бани. Прежде всего, такие вязанки прекрасно массируют тело за счет обильно расположенных листьев. Кроме того, в парной ольха под воздействием влажности и высокой температуры выделяет полезные бактерицидные вещества и эфирные масла. Применять веник можно при заболеваниях дыхательных путей, при кожных недугах и воспалениях суставов. В бане ольха принесет пользу при повышенной жирности кожи, угрях и язвах, при излишней потливости.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает несколько вариантов обработки ольховых соплодий, почек и других частей. Любые средства обладают хорошим лечебным действием.

Настойка

Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • 100 г соплодий дерева засыпают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл спирта или качественной водки;
  • закрывают бутыль и отправляют в темное место на две недели.

По истечении срока настойку фильтруют от осадка. Принимать средство нужно по 25-40 капель в зависимости от заболевания трижды в день. Хороший эффект настойка ольхи приносит при простуде и воспалительных недугах, при кишечных расстройствах.

Настойка ольхи подходит для растирания больных суставов

Настой

Для приготовления водного настоя используют ольховые почки и сережки. Рецепт выглядит так:

  • две большие ложки сырья растирают в небольшую крошку;
  • заливают стаканом горячей воды;
  • в закрытом виде выдерживают полчаса;
  • фильтруют.

Процеженный настой ольхи принимают по большой ложке трижды в день на сытый желудок.

Пить настой ольхи полезно при дискомфорте в животе, вздутиях и нарушениях пищеварения

Отвар

Кора ольхи приносит пользу при диарее благодаря высокому содержанию дубильных компонентов. Готовят лекарственное средство так:

  • две большие ложки коры измельчают;
  • заливают 300 мл кипятка;
  • на водяной бане держат около 20 минут;
  • снимают с плиты и еще четыре часа настаивают в теплом месте.

Употреблять ольховый отвар нужно трижды в день всего по 10 мл натощак.

Отвар ольхи можно применять наружно при порезах, ожогах и дерматите

Применение в народной медицине

Чаще всего лекарственные свойства ольхи используют для терапии пищеварительных расстройств. При рецептурном употреблении растение помогает избавиться от дискомфорта в желудке и улучшить обменные процессы.

При тяжести и боли в животе

При болях в эпигастральной области хорошо помогает настой на ольховых почках и соцветиях. Делают его так:

  • 5 г сырья растения заливают 200 мл горячей воды;
  • накрывают емкость крышкой;
  • при комнатной температуре выдерживают три часа.

Процеженный настой ольхи нужно пить четырежды в сутки по 50 мл до улучшения состояния.

При поносе и дизентерии

Справиться с расстройством пищеварения помогает отвар ольховой коры или почек. Делают его следующим образом:

  • 100 г сырья ольхи заливают 500 мл горячей воды;
  • на малом огне томят в течение 15 минут;
  • остужают в теплом месте еще три часа.

Затем средство нужно пропустить сквозь марлю для фильтрации. Пьют отвар ольхи по 100 мл дважды в сутки, применять его можно также при простуде, полиартрите и малярии.

При хроническом колите

При кишечном колите приносит пользу спиртовая настойка растения. Делают ее так:

  • 100 г соцветий и шишек заливают 500 мл водки или спирта;
  • на пять дней убирают в темное место, не забывая ежедневно перетряхивать сосуд;
  • пропускают настойку через сложенную марлю для фильтрации.

Принимают лечебное средство по 25 капель трижды в день, предварительно лекарство разводят в небольшом количестве воды.

Внимание! Перед применением настойки ольхи при колите рекомендуется проконсультироваться с врачом. Строго запрещено превышать указанные дозировки домашнего лекарства.
Принимать настойку ольхи при гастрите и колите нужно вне периода обострения

При тромбофлебите

При варикозной болезни и склонности к формированию тромбов приносит пользу сборный настой с применением соплодий ольхи. Делают его по такому рецепту:

  • сырье ольхи смешивают в равных долях с подорожником, чистотелом, чередой и пихтой;
  • добавляют такое же количество коры ивы, сирени, ясменника, подбела и коровяка;
  • отмеряют 10 г целебного сбора;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают три часа в затемненном месте.

Полученный препарат процеживают и делят на три равные порции, а затем употребляют в течение суток каждый раз после еды. Принимать настой ольхи ежедневно нужно на протяжении двух месяцев, одновременно можно делать примочки для проблемных участков с тем же самым средством.

При геморрое

Целебные свойства ольхи приносят пользу при наружном геморрое. Рекомендуется принимать ежедневные сидячие ванночки на основе соцветий и почек. Готовят следующий целебный сбор:

  • 10 г ольхи смешивают с равным количеством шалфея, пырея и душицы;
  • добавляют столько же подбела и липы;
  • заваривают большую ложку сбора 1 л горячей воды;
  • выдерживают около получаса.

Процеженное средство выливают в большой таз с горячей водой и опускаются в него нижней частью тела на 15 минут. Повторять процедуру необходимо по вечерам на протяжении месяца для получения постоянного эффекта.

Применение в косметологии

Соплодия ольхи применяют в домашней косметологии. Отвары и настои на основе растения способствуют росту волос и останавливают их выпадение, снижают жирность локонов и устраняют перхоть. Использовать их можно для ухода за раздраженной кожей, для сужения пор и лечения прыщей.

При повышенной сальности эпидермиса и частых высыпаниях хороший эффект дает такое средство:

  • большую ложку соплодий измельчают;
  • заливают растительное сырье 300 мл кипятка;
  • выдерживают два часа в закрытом виде и фильтруют.

Использовать настой нужно для умываний до трех раз в сутки, повторять процедуру необходимо ежедневно.

Соцветия ольхи хорошо воздействуют на ломкие волосы, склонные к выпадению. В лечебных целях следует приготовить простое средство:

  • в термос засыпают три большие ложки соплодий и почек растения;
  • заливают сырье 500 мл кипятка;
  • настаивают в течение трех часов;
  • пропускают сквозь сложенную марлю.

Целебный настой ольхи необходимо втирать в прикорневую область ежедневно незадолго до сна. Удалять средство после нанесения не нужно. Всего процедуру повторяют в течение десяти дней, одновременно рекомендуется использовать настой для ополаскивания каждый раз после обычного мытья головы.

Ольха укрепляет корни волос и регулирует выработку подкожного сала в прикорневой зоне

Противопоказания к применению ольхи

Польза и вред ольхи для здоровья индивидуальны, у растения есть определенные противопоказания. К ним относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость растительного сырья;
  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит в острой фазе.

Поскольку кора и шишки растения обладают закрепляющими свойствами, употреблять их не рекомендуется при склонности к запорам. При частом поносе следует с осторожностью подходить к применению листьев. Также во время лечения ольховым сырьем нужно тщательно соблюдать дозировки, указанные в рецептах.

На фоне превышения объемов лекарственных средств могут развиться побочные эффекты — тошнота, головокружение и мигрень. В таком случае употребление настоев и отваров нужно немедленно прекратить, а при сохранении симптомов обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Сроки сбора сырья разнятся в зависимости от того, какие именно части ольхи требуются в лечебных целях. Шишки растения заготавливают в конце осени или в начале зимы, однолетние побеги около 1,5 см длиной срезают секатором. Обычные молодые веточки при этом трогать не рекомендуется, на них формируются цветочные почки, которым только предстоит распуститься весной.

Сережки и пыльцу ольхи заготавливают весной в период цветения. Листья растения лучше собирать до начала лета, пока они содержат максимум витаминов и органических кислот. Кору ольхи снимают до весенней вегетации или осенью незадолго до холодов, когда дерево пребывает в состоянии покоя и не пострадает от нанесенных повреждений.

Растительное сырье можно использовать сразу после сбора. Но чаще ольху высушивают для длительного хранения. Для этого части растения раскладывают тонким слоем на ровной поверхности в теплом помещении или на открытом воздухе, вдали от прямого солнца, но при хорошем проветривании. На протяжении сушки сырье время от времени ворошат. Также для испарения влаги можно использовать электрические сушилки или духовки, разогревая их не больше, чем до 50 °С.

В просушивании нуждаются не только почки ольхи, но и уже одревесневшие шишки

Хранить ольху необходимо в бумажных пакетах, деревянных коробках или матерчатых мешках. Место выбирают темное, умеренно теплое и сухое, без доступа солнечного света. Полезные свойства заготовки удерживают в течение трех лет, а после этого требуется провести новый сбор растения.

Заключение

Полезные свойства ольхи широко применяются в народной медицине. Чаще всего растение используют при пищеварительных расстройствах, но также при помощи сырья можно ухаживать за кожей и волосами, бороться с простудными недугами и воспалениями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector