Содержание
Лечебные свойства иберийки горькой приносят пользу при многих хронических и острых заболеваниях. Перед применением целебного растения следует изучить его особенности и возможный вред.
Как выглядит и где растет
Иберийка горькая, или Иберис (Iberis amara), — однолетнее растение семейства Крестоцветные с ребристыми голыми стеблями до 40 см высотой. Сильно ветвится и может раскидываться до 50 см в диаметре, обладает темно-зелеными перисто-клиновидными листьями вытянутой формы.
С мая и до осени приносит мелкие белые цветки в небольших кистях. С сентября дает плоды в виде округлых или овальных стручков, сплюснутых с боков, с висячими семяпочками внутри. Встретить растение можно в Южной Европе и в Малой Азии, в российском Крыму, на Кавказе и на Украине.
Химический состав
Горькая иберийка ценится в народной медицине за счет насыщенного химического состава. В семенах, зеленых частях и корнях растения присутствуют:
- глюкоиберин и глюкохейролин;
- флавоноиды;
- аминокислоты глюкозинолаты;
- горечи и смолы;
- вещество лепедин;
- кукурбитацин;
- гликозид горчичного масла;
- эфирные вещества;
- дубильные компоненты;
- аскорбиновая кислота;
- витамины и минералы.
В больших количествах растение может оказывать токсический эффект и вредить организму. Но в малых дозировках трава благотворно воздействует на здоровье и помогает при хронических и острых недугах.
Лечебные свойства иберийки горькой
Полезная горькая иберийка помогает при многих заболеваниях и служит хорошим профилактическим средством. В частности, растение:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- снимает симптомы стенокардии и тахикардии;
- улучшает пищеварение и помогает при гастрите;
- препятствует развитию язвы желудка;
- улучшает аппетит и ускоряет обменные процессы;
- устраняет изжогу и метеоризм;
- ускоряет отток желчи и препятствует запорам;
- борется с бактериальным процессом при бронхите, ангине и тонзиллите;
- снимает воспаления в мочеполовой системе;
- улучшает работу почек;
- способствует заживлению кожных повреждений.
Лекарственные средства на основе горькой иберийки препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных новообразований. Употреблять растение можно как для профилактики рака, так и в комплексной терапии онкологии.
Применение в народной медицине
Горькая иберийка часто встречается в рецептах народной медицины. Растение используют при расстройствах пищеварения и сердечных недугах, при суставных воспалениях и простудных заболеваниях.
При подагре
Снять боль в суставах и вывести солевые отложения помогает настой горькой иберийки. Готовят его по следующему рецепту:
- Засыпают в стеклянную емкость 5 г сушеных листьев растения.
- Заливают 400 мл горячей воды.
- Оставляют в закрытом виде на час.
- Пропускают сквозь марлю для отделения осадка.
Полученный настой принимают по большой ложке до пяти раз в сутки. Всего лечение продолжают две недели подряд, после чего делают перерыв на полгода.
При воспалении седалищного нерва
Обезболивающие свойства горькой иберийки помогают улучшить состояние при воспалении седалищного нерва и вызванной им хромоте. Для лечения готовят такое средство:
- Смешивают в равном количестве по 5 г сушеную траву и семена горькой иберийки.
- Заливают сырье 300 мл горячей воды.
- Оставляют раствор под крышкой на два часа при комнатной температуре.
- На плите доводят средство до кипения и тут же выключают.
- Настаивают в закрытом виде еще два часа.
Процеженный отвар необходимо принимать по 15 мл трижды в сутки до улучшения самочувствия.
При гепатите
Горькая иберийка очищает печень от токсинов и помогает при хроническом гепатите. Используют траву следующим образом:
- Засыпают в стеклянную банку 100 г сушеного сырья.
- Заливают качественной водкой в объеме 1 л.
- Убирают на месяц в темное и прохладное место.
- Время от времени извлекают сосуд, чтобы как следует перетряхнуть.
Процеженную настойку принимают по пять капель на стакан воды трижды в день натощак. Лечение продолжают не больше двух недель, поскольку спиртовое средство может причинять печени вред.
При холестазе
Горькая иберийка помогает справиться с застойными явлениями в желчном пузыре. Народная медицина рекомендует использовать следующий травяной сбор:
- Около 20 г горькой иберийки смешивают с 10 г цветков ромашки и листьев мяты.
- Добавляют по 10 г травы чистотела и корня солодки.
- Отмеряют 30 г лекарственного сырья и заливают стаканом крутого кипятка.
- Оставляют в термосе или под крышкой на четыре часа.
- Пропускают через марлю для процеживания.
Употреблять сбор нужно по 30 мл трижды в сутки на пустой желудок. Лечение продолжают в течение двух недель, за это время состояние должно нормализоваться.
При ранах и порезах
Горькая иберийка обладает хорошими антисептическими и заживляющими свойствами. Использовать растение можно для обработки свежих порезов и гноящихся ран, язв и нарывов. Средство готовят следующим образом:
- Отмеряют две маленькие ложки сушеной травы и заливают 150 мл горячей жидкости.
- Настаивают в течение часа под плотно прикрытой крышкой.
- Пропускают через марлю для отделения осадка.
В прохладном целебном настое необходимо смочить чистую ткань и приложить к поврежденному месту на полчаса. Процедуру повторяют дважды в сутки, использовать полезную горькую иберийку можно до полного заживления. При наружном применении трава не вызывает передозировки и не может причинить вреда.
При ишемии
Горькая иберийка укрепляет сосудистую систему, улучшает работу сердца и предотвращает осложнения ишемической болезни. Народная медицина советует готовить крепкую настойку на основе растения:
- Около 20 г сухих семян иберийки заливают 150 мл водки.
- Закупоривают сосуд и ставят в затемненный шкаф на 20 дней.
- По прошествии времени пропускают средство через марлю.
Готовую настойку употребляют по десять капель трижды в день на сытый желудок. Для лучшего усвоения средство рекомендуется разводить в стакане воды.
При фарингите и ларингите
Противовоспалительные свойства иберийки улучшают состояние при хронических заболеваниях горла. Для терапии готовят следующий отвар:
- Заливают 5 г семян растения стаканом чистой жидкости.
- На водяной бане отваривают сырье в течение пяти минут, не допуская сильного кипения.
- Снимают средство с плиты и выдерживают под крышкой до остывания.
Готовый отвар нужно профильтровать и принимать по 20 мл дважды в сутки в теплом виде. Всего лечение продолжают до трех недель, при улучшении состояния терапию разрешается прекратить раньше.
При раздражении кишечника
При синдроме раздраженного кишечника горькая иберийка хорошо снимает спазмы, помогает справиться с метеоризмом и устраняет расстройства пищеварения. Пользу приносит следующий целебный сбор:
- Сухую траву иберийки в количестве 10 г смешивают с равным объемом цветков ромашки и корня дягиля.
- Добавляют по 10 г тмина, мяты и плодов расторопши.
- Отмеряют 50 г лекарственного сбора и заливают 1 л хорошей водки.
- Ставят в темное, но теплое место на месяц.
- Раз в день извлекают сосуд, чтобы как следует встряхнуть.
Готовую настойку отцеживают от осадка и принимают по 20 капель трижды в сутки до нормализации состояния. Чтобы средство не обжигало слизистые оболочки, предварительно рекомендуется разбавить его небольшим количеством воды.
Противопоказания
Лечебные свойства и противопоказания горькой иберийки сочетаются друг с другом. В составе растения присутствуют токсичные вещества, которые могут приводить к сильным отравлениям при употреблении отваров и настоек в избыточных количествах.
Применять горькую иберийку необходимо строго по проверенным рецептам. При передозировке растение вызывает нарушения сердечного ритма, в худшем случае приводящие к летальному исходу. При первых признаках недомогания на фоне приема иберийки необходимо искусственно вызвать рвоту и выпить побольше чистой воды, а затем обратиться к врачу.
Кроме того, у травы есть противопоказания, к которым относятся:
- индивидуальная аллергия на растение;
- острый панкреатит и язва желудка;
- хронические воспалительные заболевания мочевыводящей системы;
- крупные камни в почках и желчном пузыре;
- тяжелые сердечные недуги.
Употреблять горькую иберийку запрещено в период беременности и грудного вскармливания. Средства на основе токсичного растения не предлагают детям до 16 лет.
Сбор и заготовка
В лекарственных целях заготавливают листья, побеги и семена горькой иберийки. Зеленые части собирают в период цветения, когда в них сосредоточено максимальное количество активных веществ. Траву перебирают, отсеивая мусор и гнилые или сухие стебли. Оставшуюся зеленую массу раскладывают тонким слоем на противне или другой ровной поверхности в теплом месте с хорошим проветриванием. Прямые солнечные лучи на сырье попадать не должны — под воздействием ультрафиолета разрушаются ценные вещества в составе растения.
После испарения всей влаги листья и стебли иберийки убирают на хранение в полотняные мешочки или бумажные пакеты. Держать сырье необходимо в темном сухом месте. На протяжении хранения траву время от времени ворошат, чтобы предотвратить появление плесени.
Семена горькой иберийки собирают с августа до конца сентября. Сушку проводят аналогичным способом — раскладывают сырье на улице под навесом или в теплой комнате и оставляют до полного испарения влаги. Использовать дегидраторы или духовку для быстрой обработки растения нежелательно, иберийка может потерять слишком много полезных веществ.
Заключение
Лечебные свойства иберийки горькой улучшают состояние организма при заболеваниях печени и кишечника, при простудах и воспалительных недугах. Применять лекарственную траву нужно с осторожностью, поскольку в ее составе присутствуют токсичные вещества, и при передозировке может развиться серьезное отравление.