Содержание
Лечебные свойства растения ладанника ценятся в народной медицине и косметологии. Трава оказывает укрепляющее воздействие на организм, снимает симптомы хронических и острых заболеваний.
Как выглядит и где растет
Ладанник (Cistus) — многолетнее растение из семейства Ладанниковые. Обладает невысокими ветвистыми стеблями и супротивно расположенными листьями, испускает приятный запах за счет специальных ароматических железок. Приносит небольшие цветки, по виду очень похожие на бутоны шиповника, белого или розового цвета. Утром лепестки раскрываются, а вечером после захода солнца закрываются обратно. Период декоративности продолжается в течение всего сезона — с конца мая и до первых осенних холодов. Листья и побеги ладанника покрыты войлочным опушением.
Многолетнее растение широко распространено в основном в Средиземноморье, на Канарских островах, в Западном Закавказье, в Марокко, в Иране, Сирии, Ливане и Турции. Некоторые виды встречаются на территории России в Краснодарском крае. Расти ладанник предпочитает на сухих почвах и в зарослях кустарников.
Химический состав
Целебные свойства ладанника обусловлены насыщенным составом его листьев и стеблей. В частности, сырье содержит:
- фенолы и кетоны;
- альдегиды;
- сложные эфиры;
- камфен и пинен;
- сесквитерпены;
- эвгенол и борнеол;
- фенхен и цинеол;
- фурфурол;
- линахин.
Из-за высокой концентрации активных веществ применять растение нужно осторожно и в малых дозировках. Но при грамотном употреблении ладанник приносит значительную пользу.
Лечебные свойства растения ладанника
Целебный ладанник комплексно укрепляет организм и способствует излечению заболеваний. В частности, лекарственное растение:
- улучшает работу иммунитета и служит профилактикой вирусов и простуд;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- оказывает противоаллергическое действие;
- нейтрализует свободные радикалы и служит профилактикой онкологии;
- помогает бороться с воспалениями и бактериальными процессами;
- оказывает противогрибковое действие;
- способствует омоложению за счет антиоксидантных свойств;
- благотворно влияет на нервную систему и снимает тревожность;
- способствует выведению токсинов и шлаков из организма;
- улучшает отхаркивание при кашле;
- снижает повышенную температуру и ускоряет выздоровление при гриппе;
- ускоряет заживление ран и ожогов;
- улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
- нормализует сердечную деятельность;
- предотвращает образование тромбов;
- регулирует артериальное давление и снижает уровень холестерина;
- служит профилактикой атеросклероза.
Исследования подтверждают, что ладанник оказывает угнетающее воздействие в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Средства на основе растения приносят пользу при кандидозе и золотистом стафилококке.
Полезные свойства эфирного масла ладанника
Помимо листьев и стеблей ладанника, в народной медицине пользуется спросом эфирное масло растения. Применять его рекомендуется:
- при болях и спазмах;
- при неврозах и депрессивных состояниях;
- при кровоточивости десен и воспалениях полости рта;
- при грибковых заболеваниях;
- при псориазе и экземе;
- при цистите и менструальных болях у женщин;
- при носовых кровотечениях;
- при растяжениях и ушибах;
- при плохом заживлении ран и порезов;
- при дерматитах и аллергических высыпаниях.
Применять эфирное масло необходимо наружными способами для компрессов, примочек и растираний. Внутрь средство не употребляют — из-за высокой концентрации активных веществ оно обжигает слизистые оболочки желудка и пищевода.
Использовать эфирное масло разрешается для ингаляций. При простуде, гриппе и бронхите средство способствует устранению воспалений, стимулирует отхаркивание и улучшает общее самочувствие. Нужно добавить несколько капель препарата в горячую воду, а потом в течение 5-7 минут вдыхать поднимающийся пар.
Полезные свойства чая из ладанника
Листья и стебли лекарственного ладанника используют чаще всего для приготовления целебного чая. Напиток обладает сильными противовоспалительными, восстанавливающими и успокаивающими свойствами. Употреблять его рекомендуется:
- при простудных недугах и воспалениях;
- при бактериальных процессах полости рта и горла;
- при кашле и бронхите;
- при лихорадке;
- при ослабленном иммунитете.
Чай из ладанника оказывает тонизирующее воздействие и помогает избавиться от симптомов хронической усталости. Регулярное употребление напитка повышает работоспособность и улучшает концентрацию внимания. Растение обладает легкими мочегонными свойствами и способствует избавлению от отеков.
Применение ладанника
Народная медицина применяет целебный ладанник главным образом для приготовления чаев и отваров. Использовать лекарственные средства можно как внутренним способом, так и наружно.
Как заварить и пить чай
Чай из сушеного ладанника не может заменять собой лекарственные препараты, но служит хорошим вспомогательным средством при многих заболеваниях. Он содержит большое количество полифенолов и флавоноидов, оказывает мощное антиоксидантное действие и укрепляет общий иммунитет.
Приготовить полезный напиток можно по следующему алгоритму:
- Около 10 г измельченных сухих листьев растения засыпают в заварочный чайник.
- Заливают сырье стаканом горячей воды или подогретого молока.
- Накрывают сосуд крышкой и оставляют на 15-20 минут.
- Разливают по чашкам сквозь ситечко.
Употреблять чай разрешается вместо обычного до четырех раз в день. В напиток при желании можно добавить лимон, черноплодную рябину, малину или ложку меда.
Отвар ладанника
При простудных заболеваниях, воспалениях и пищеварительных недугах хорошее лечебное воздействие оказывает отвар ладанника. Готовят его по следующему алгоритму:
- Засыпают в эмалированную емкость 10 г сушеной травы растения.
- Заливают сырье стаканом горячей воды.
- Доводят до кипения и томят на среднем огне в течение пяти минут.
- Снимают с плиты и настаивают под крышкой до остывания.
Процеженный отвар употребляют трижды в день в промежутках между приемами пищи.
Противопоказания и возможный вред
Ценные свойства многолетнего ладанника одинаковы не для всех. Отказаться от употребления отваров и настоев необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период обострения панкреатита и язвы желудка;
- при беременности;
- в период грудного вскармливания.
Целебные средства на основе растения не предлагают детям младше 12 лет. При первом применении ладанника нужно соблюдать минимальные дозировки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии. Перед наружным использованием отвара или настоя следует нанести пару капель средства на кожу запястья и немного подождать. Если красноты и зуда не появится, применять ладанник для компрессов и растираний можно будет без опасений.
Сбор и заготовка
В лечебных целях принято использовать молодые листья и однолетние побеги растения. Заготовку целебного сырья проводят в период цветения с мая по октябрь. Зеленые части растения срезают острыми ножницами и промывают от загрязнений, а затем раскладывают под навесом в теплом и хорошо проветриваемом месте.
После испарения влаги сырье пересыпают в бумажный пакет или сухую стеклянную банку. Держать ладанник необходимо в темном месте. Время от времени сырье ворошат и проверяют, не появилось ли на нем плесени.
Заключение
Лечебные свойства растения ладанника приносят пользу при разнообразных воспалениях, при ослаблении иммунитета и при простудных заболеваниях. В основном многолетник применяют для приготовления чая, также на основе травы можно сделать концентрированный отвар.