Крушина (жостер) слабительная: лечебные свойства и противопоказания

Применение жостера слабительного показано не только при вялом пищеварении, но и при других расстройствах. Трава обладает хорошими противовирусными и укрепляющими свойствами.

Как выглядит и где растет

Крушина слабительная (Rhamnus cathartica) — кустарник семейства Крушиновые, также встречающийся под названием жостер. Обладает прямыми оттопыренными ветвями, покрытыми в молодом возрасте серебристо-серой, а в зрелом — буро-черной корой. Верхушки побегов представляют собой острые прямые колючки.

Листья у слабительной крушины яйцевидные или эллиптические, с легким заострением, пильчатые по краю. На поверхности пластин расположены три пары дуговидных боковых жилок. С мая по июнь в пазухах листьев появляются зеленовато-желтые невзрачные цветки, собранные в зонтики по 10-15 штук. К осени растение приносит плоды — шаровидные маленькие костянки, сначала зеленые, а после окончательного созревания черные.

В народе слабительную крушину называют черноягодником, бирючиной и ведьминым шипом

Встретить слабительную крушину можно в Европе, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири. Растение селится в горах до 1700 м над уровнем моря, выбирает участки на холмах и на берегах рек. Встречается одиночно или в виде густых зарослей.

Химический состав плодов жостера слабительного

Фармакологическое действие плодов жостера обусловлено их насыщенным химическим составом. В ягодах присутствуют:

  • минеральные элементы;
  • пектины и сахара;
  • витамин С;
  • яблочная и янтарная кислоты;
  • антрагликозиды;
  • кверцетин и кемпферол;
  • камедь;
  • рамнетин и рамноцитрин;
  • хризофановая кислота;
  • дубильные вещества.
Предупреждение! Плоды слабительной крушины не являются ядовитыми, но в больших количествах их не употребляют из-за высокой концентрации активных веществ.

Лечебные свойства травы жостера

Лекарственную ценность слабительной крушине придают главным образом антрагликозиды в ее составе. Эти вещества оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки кишечника и стимулируют перистальтику, способствуя избавлению от запора.

Однако слабительным эффектом польза растения не ограничивается. При умеренном употреблении крушина:

  • помогает при спастическом колите и атонии кишечника;
  • выводит отеки за счет мочегонных свойств;
  • облегчает состояние и снимает воспаление при ревматизме и подагре;
  • борется с бактериальными процессами;
  • улучшает состояние при гастрите и снимает боль в желудке;
  • помогает при циррозе печени и желтухе;
  • выводит паразитов из кишечника;
  • очищает кожу от прыщей и черных точек;
  • помогает избавиться от высыпаний при герпесе;
  • снижает высокую температуру при простуде;
  • улучшает функционирование сердечной системы.

Применять слабительную крушину можно в качестве вспомогательного средства при онкологии. Растение встречается в сборах для лечения гинекологических нарушений у женщин.

Способы приготовления и применения

Инструкция по применению плодов жостера предлагает готовить на его основе несколько средств. Все они обладают хорошим лекарственным эффектом и приносят пользу при острых и хронических недугах.

Сироп

Сироп из слабительной крушины готовят главным образом для детей и используют в качестве средства от запора. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие ягоды растения промывают и отжимают 70 мл сока.
  2. Смешивают жидкость со 130 г сахара.
  3. Доводят смесь до кипения и на малом огне томят до полного растворения крупиц.
  4. Снимают сироп с плиты и разливают по стеклянным бутылкам.

При запоре детям дают по 5-15 мл лекарственного средства в день натощак в зависимости от сложности ситуации.

Внимание! Слабительная крушина обладает строгими противопоказаниями. Перед применением сиропа жостера для детей необходимо проконсультироваться с педиатром.
Взрослым сироп крушины при запоре необходимо употреблять по 15 мл дважды в день

Настой

При пищеварительных нарушениях и гинекологических сбоях рекомендован к применению настой слабительной крушины. Делают его так:

  1. Промывают от загрязнений 10 г ягод растения.
  2. Заливают сырье 200 мл кипятка в термосе.
  3. Оставляют под крышкой на восемь часов для настаивания.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства и применение масла из семян черной смородины

Процеженное средство необходимо принимать по большой ложке трижды в день. Настой подходит также для наружного использования, им можно протирать раздражения и порезы на коже.

Настой жостера повышает иммунитет и помогает при вирусных заболеваниях

Отвар

Отвар ягод слабительной крушины применяют при поражениях печени, суставных недугах и вялой работе кишечника. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  1. Отмеряют 10 г сухих плодов и заливают стаканом кипятка.
  2. На малом огне отваривают в течение 15 минут.
  3. Снимают с плиты и настаивают 20 минут под крышкой.
  4. Пропускают через марлю.

Принимать препарат нужно по 15 мл до четырех раз в сутки.

Отвар слабительной крушины выравнивает гормональный фон и помогает при климаксе

Применение жостера слабительного

Народная медицина предлагает немало вариантов использования слабительной крушины. В некоторых случаях растение служит полноценным лекарственным средством и быстро снимает неприятные симптомы недугов.

Лечение герпеса жостером

С периодическими проявлениями герпеса сталкивается большинство людей. Пузырьки на губах зудят, болят и доставляют массу неприятных ощущений. Слабительная крушина с ее выраженными противовирусными свойствами помогает быстро устранить симптомы заболевания и предотвратить рецидивы.

Для лечения готовят такой настой:

  1. Засыпают в стеклянную емкость около 15 г чистых сухих ягод.
  2. Заливают 200 мл крутого кипятка.
  3. Выдерживают в закрытом виде на протяжении получаса.

Готовый настой слабительной крушины фильтруют и употребляют по 70 мл натощак трижды за сутки. Средство не только избавляет от проявлений герпеса, но и помогает в целом укрепить иммунитет.

При геморрое

Слабительная крушина улучшает состояние сосудов и способствует рассасыванию геморроидальных узлов. Для лечения делают такой сбор:

  1. Смешивают по 10 г коры жостера, травы полевого хвоща и корня ревеня.
  2. Мелко нарезают ингредиенты или измельчают в кофемолке.
  3. Отмеряют большую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.
  4. На слабом огне отваривают 5 минут.
  5. Заливают средство в термос и настаивают четыре часа.

Остывший сбор процеживают от осадка. Выпить его необходимо в течение дня, обычно употребляют по 70-100 мл настоя с промежутками в несколько часов.

При климаксе

Слабительная крушина благотворно влияет на женский гормональный фон и помогает справиться с неприятными проявлениями климакса. Препарат необходимо готовить следующий:

  1. Около 15 г коры крушины смешивают с равным количеством грыжника, цветков черной бузины, плодов аниса и корня лакрицы.
  2. Добавляют по 15 г травы анютиных глазок и корня стальника.
  3. Вносят по 10 г цветков просвирника и календулы.
  4. Измельчают ингредиенты и отмеряют большую ложку полученного порошка.
  5. Заливают сырье стаканом кипятка в термосе.
  6. Выдерживают под крышкой полчаса.

Процеженный настой крушины пьют в течение дня маленькими порциями. Суточная дозировка должна составить 400 мл.

При запоре

При хронических запорах, вызванных вялым пищеварением, можно готовить чай на ягодах крушины. Слабительное средство заваривают так:

  1. Засыпают в чайник две маленькие ложки сухих ягод.
  2. Запаривают стаканом горячей воды.
  3. Оставляют в закрытом виде на десять минут.
  4. Фильтруют через ситечко.

В полном объеме чай из крушины нужно выпить незадолго до отхода ко сну. Слабительный эффект в таком случае наступит с утра.

Крушина оказывает мягкое действие при запорах и не вредит микрофлоре кишечника

При метеоризме

Слабительная крушина снижает газообразование в кишечнике и помогает при метеоризме. Народная медицина советует к применению следующий настой:

  1. Плоды крушины в объеме 15 г заливают 300 мл кипятка.
  2. Оставляют для настаивания на восемь часов при комнатной температуре.
  3. Процеживают.

Принимать лекарство нужно по большой ложке натощак четырежды в день.

При тяжести в желудке

При замедленном пищеварении, тяжести после приема пищи и вздутии живота полезно готовить следующий отвар слабительной крушины:

  1. Сухие плоды жостера в объеме 10 г измельчают.
  2. Заливают 1,5 стаканами горячей воды.
  3. Прогревают на слабом огне пять минут.
  4. Снимают с плиты и настаивают в закрытом виде два часа.
  5. Процеживают через марлю.

Принимать средство нужно натощак по 100 мл перед каждым приемом пищи. Крушина поспособствует ускорению обменных процессов и устранит неприятные ощущения.

При ревматизме

Слабительная крушина помогает снять воспаление суставов и устраняет местную отечность. В лечебных целях готовят крепкую настойку растения:

  1. Засыпают в стеклянную банку 100 г ягод жостера.
  2. Заливают сырье 500 мл водки.
  3. Закупоривают сосуд и на 12 дней убирают в темное место.
Рекомендуем к прочтению:  Эфирное масло пиона: полезные свойства, для чего применяют

По истечении срока средство требуется процедить. Настойку используют для растирания больных суставов дважды в день и для согревающих компрессов.

При ожирении

Слабительная крушина обладает сильными мочегонными свойствами и выводит из организма токсины и шлаки. Это позволяет использовать растение для лечения ожирения. Хорошее действие оказывает следующий сбор:

  1. Кору жостера в объеме 40 г смешивают с 15 г корня одуванчика.
  2. Добавляют по 15 г листьев перечной мяты, плодов фенхеля и семян петрушки.
  3. Отмеряют две большие ложки целебного сбора и заливают 400 мл кипятка.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут.
  5. По прошествии времени процеживают.

Настой необходимо принимать с утра натощак в полном объеме. При ожирении его пьют на протяжении месяца, после чего делают перерыв на две недели и повторяют курс.

При подагре

Противовоспалительные и обезболивающие свойства слабительного жостера помогают улучшить состояние суставов при подагре. Для снятия обострения готовят следующий отвар:

  1. Заливают большую ложку плодов крушины стаканом кипятка.
  2. На малом огне прогревают три минуты.
  3. Переливают средство в термос и настаивают еще два часа.
  4. Фильтруют.

Отвар употребляют по 100 мл в вечернее время незадолго до сна. Лечение можно продолжать до фактического улучшения состояния.

Слабительная крушина не только снимает боль при подагре, но и выводит отложения из суставов

При гепатите

Применение сушеных ягод слабительного жостера рекомендовано при заболеваниях печени. Лекарственное растение снимает воспаления и выводит из тканей токсины, снижает нагрузку на орган и способствует его восстановлению. Средство готовят следующее:

  1. Смешивают по 10 г коры крушины, плодов шиповника и листьев крапивы и березы.
  2. Добавляют по 20 г травы зверобоя и птичьего горца, а также цветков цмина.
  3. Измельчают ингредиенты и заливают большую ложку сырья 300 мл свежего кипятка.
  4. Отваривают на медленном огне на протяжении пяти минут.
  5. Еще четыре часа настаивают в термосе или в закрытой кастрюле, укутанной полотенцами.

Профильтрованное средство употребляют по 70 мл четырежды в сутки в промежутках между едой.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания травы жостера необходимо рассматривать комплексно. Употреблять средства на основе слабительной крушины не рекомендуется:

  • при кишечной непроходимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при склонности к диарее;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при внутренних кровотечениях.

Употреблять отвары и настои плодов слабительной крушины необходимо в небольших количествах, указанных в рецептах. При передозировке не исключено возникновение поноса, рвоты и головной боли. Для приготовления лекарственных средств используют только спелые черные ягоды крушины. Зеленые плоды применять нельзя, они способны вызвать сильное отравление.

Предупреждение! Слабительный жостер нельзя путать с ядовитой крушиной ломкой. У последней ягоды не обладают глянцевым блеском и содержат по две уплощенные выпуклые косточки.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует главным образом спелые ягоды слабительного жостера. Собирают их в сентябре и октябре после окончательного созревания. Сырье крушины нужно очистить от хвостиков, разложить под навесом или в теплом помещении и слегка подвялить, а потом отправить в духовку или дегидратор для досушивания при 50 °С. Плоды должны стать морщинистыми, но сохранить характерный блеск.

Некоторые рецепты предлагают использовать для приготовления отваров и настоев также кору слабительной крушины. Ее необходимо нарезать ранней весной или поздней осенью, пока кустарник находится в состоянии покоя.

Заготовленное сырье слабительного жостера помещают в бумажные пакеты или картонные коробки. Держать плоды и кору нужно в сухом и темном месте при низкой влажности и умеренной температуре не более 25 °С.

Слабительная крушина сохраняет лекарственные свойства до четырех лет

Заключение

Применение жостера слабительного показано в первую очередь при запорах, повышенном газообразовании и других неприятных симптомах, связанных с вялой работой кишечника. В небольших дозировках плоды растения не приносят вреда, но помогают ускорить пищеварительные процессы.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector