Китайский гибискус (роза): лечебные свойства, вред, фото

Польза и вред китайской розы зависят от грамотности ее применения в лечебных целях. Растение содержит много ценных веществ и может оказывать благотворное воздействие на организм.

Как выглядит китайский гибискус

Китайский гибискус, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — вечнозеленое растение семейства Мальвовые с гладкими листьями темного оттенка. Вырастает до 3 м в высоту, приносит очень красивые ярко-красные цветы до 16 см в диаметре. Наибольшей декоративности в естественных условиях достигает в период с марта по октябрь. Бутоны обладают колокольчатой формой с загнутыми лепестками, в середине расположена длинная выступающая тычинка.

Родиной растения являются Северная Индия и Южный Китай. В России культуру разводят только в оранжерейных или комнатных условиях, поскольку летом ей нужна температура выше 25 °С, а зимой — не ниже 12 °С.

Внимание! В естественных условиях китайский гибискус приносит красные цветы, но многочисленные декоративные сорта распускаются также розовыми и желтыми бутонами.
Несмотря на название, китайский гибискус не находится в родстве с настоящими розами

Химический состав

Польза и вред комнатной китайской розы обусловлены ее насыщенным составом. В листьях и бутонах растения присутствуют:

  • фосфор и калий;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • железо и медь;
  • цинк;
  • белки и углеводы;
  • кальций;
  • антиоксиданты и флавоноиды.

Растение обладает хорошими противовоспалительными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Лепестки цветов китайского гибискуса часто применяют для приготовления вкусного и полезного чая.

Лечебные свойства китайской розы

Ценные свойства китайского гибискуса применяют в лечении и профилактике разнообразных недугов. В частности, отвары и настои на основе растения:

  • укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
  • нормализуют артериальное давление и делают сосуды более эластичными;
  • оказывают легкое обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • борются с воспалениями и бактериальными инфекциями;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
  • улучшают работу печени и ускоряют ее восстановление при заболеваниях;
  • обладают антипаразитарными свойствами и усиливают положительный эффект аптечных глистогонных препаратов;
  • останавливают кровотечения;
  • оказывают благотворный эффект при судорогах;
  • замедляют старение организма;
  • служат профилактикой онкологии.

В лечебных целях применяют чаще всего листья и цветы китайского гибискуса. Семена растения тоже обладают целебными свойствами, но их используют обычно для приготовления косметических экстрактов.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства кодонопсиса мелковолосистого, ланцетовидного

В основном китайскую розу применяют для создания лекарственных чаев и настоев. Но лепестки растения можно использовать также наружными способами. Растертое в кашицу сырье обеззараживает раны и язвы, способствует быстрому заживлению кожи и помогает избавиться от фурункулов и нарывов.

Особенности и правила применения

Польза и вред китайской розы в квартире вызывают интерес народной медицины. На основе лепестков растения можно готовить лекарственные чаи и отвары.

Чай из китайского гибискуса для укрепления иммунитета

Китайская роза обладает иммуномодулирующими свойствами и приносит пользу при частых простудах. Напиток на основе лепестков делают по такой схеме:

  1. Засыпают в заварочный чайник около 5 г подсушенного сырья.
  2. Заливают лепестки водой с температурой 85-90 °С.
  3. Настаивают под крышкой на протяжении нескольких минут.
  4. Сливают жидкость и заливают сырье горячей водой повторно.
  5. Выдерживают в закрытом виде еще 10-15 минут и разливают напиток по чашкам.

Пить настой из гибискуса необходимо в течение дня точно так же, как и обычный чай. При заваривании рекомендуется использовать именно горячую воду, но не кипяток, так как последний разрушает витамины и органические кислоты в составе сырья.

В чай на лепестках китайской розы не рекомендуется добавлять сахар, поскольку это снижает пользу напитка

Чай из гибискуса и шиповника

Для стимуляции кровообращения и улучшения работы сердца рекомендуется готовить напиток с добавлением плодов шиповника. Рецепт выглядит так:

  1. В стеклянную или керамическую емкость засыпают 5 г цветков китайского гибискуса.
  2. Добавляют около 10 г измельченных сухих плодов шиповника.
  3. Заливают сырье 500 мл горячей воды.
  4. Накрывают емкость крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на час.

По прошествии срока настой процеживают от осадка и добавляют 15 г натурального меда. Употребляют напиток трижды в день по 150 мл между приемами пищи.

Чай из гибискуса с малиной

При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие на организм оказывает чай на основе китайского гибискуса с добавлением малины и липового цвета. Готовят напиток следующим образом:

  1. Засыпают в термос по 5 г цветков гибискуса и липы.
  2. Добавляют 15 г измельченных сухих малиновых ягод.
  3. Заваривают ингредиенты 200 мл горячей жидкости.
  4. Настаивают на протяжении 20 минут и фильтруют.

Пить лечебный чай рекомендуется в вечернее время в горячем виде. Малина и китайская роза действенно укрепляют иммунитет, а цветки липы помогают пропотеть и снижают температуру.

Внимание! При простуде напиток на основе гибискуса избавляет от ощущения общей слабости и устраняет головную боль.

Чай из китайской розы с корнем лопуха

При воспалениях, простудном кашле и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять чай из китайского гибискуса с добавлением корня лопуха. Средство готовят по такому рецепту:

  1. Смешивают лепестки китайской розы и измельченный лопуховый корень по 8 г.
  2. Заливают сырье в термосе 400 мл кипятка.
  3. Под крышкой настаивают в течение двух часов.
  4. Пропускают напиток через марлю для процеживания.
Рекомендуем к прочтению:  Ромашка: полезные свойства и противопоказания, как заварить

Готовое средство принимают по 100 мл трижды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед.

Чай из китайского гибискуса обладает успокаивающими свойствами и приносит пользу при стрессах и повышенной тревожности

Противопоказания и возможный вред

Гибискус не является ядовитым, но полезные свойства китайской розы одинаковы не для всех. Отказаться от употребления чаев на ее основе необходимо:

  • при воспалительных процессах в почках;
  • при панкреатите и язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при гастрите с высоким уровнем кислотности;
  • при обострении мочекаменной болезни.

Китайский гибискус часто вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью красных ягод, овощей и фруктов. Употреблять напитки на основе растения нельзя в период беременности и грудного вскармливания, также их не предлагают детям до трех лет.

При первом применении гибискуса нужно соблюдать минимальные дозировки, чтобы убедиться, что чай не спровоцирует кожных высыпаний и отеков. Даже при хорошей переносимости средств на основе растения в день следует употреблять не более 2-3 чашек целебного напитка.

Внимание! Принимать настои и отвары китайской розы на фоне лечения антибиотиками можно только с разрешения врача.

Магические свойства растения

Народные приметы наделяют гибискус многочисленными мистическими свойствами. Считается, что цветки китайской розы обладают волшебной силой и укрепляют здоровье даже при обычном выращивании в комнате. Согласно поверьям, гибискус полезен не только для человека — рядом с ним лучше развиваются другие растения. Даже болеющие культуры быстро восстанавливают силы, выздоравливают и начинают цвести.

Философия фэн-шуй относит китайскую розу к стихии огня и наделяет ее очень ценными свойствами. Считается, что растение способствует успехам в бизнесе и помогает налаживать деловые контакты. Держать гибискус в квартире полезно для очищения энергетики. Растение улучшает атмосферу в семье, укрепляет брак, помогает справляться с депрессиями и делает редкими ссоры между домочадцами.

Китайскую розу не рекомендуется выращивать в спальне, поскольку ее запах может вызывать аллергическую реакцию

Заключение

Польза и вред китайской розы сочетаются друг с другом. Лепестки комнатного растения можно применять для приготовления напитков с сильными противовоспалительными, укрепляющими и тонизирующими свойствами. Но при употреблении нужно соблюдать малые дозировки и учитывать возможность аллергической реакции.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector