Содержание
Польза и вред китайской розы зависят от грамотности ее применения в лечебных целях. Растение содержит много ценных веществ и может оказывать благотворное воздействие на организм.
Как выглядит китайский гибискус
Китайский гибискус, или китайская роза (Hibiscus rosa-sinensis) — вечнозеленое растение семейства Мальвовые с гладкими листьями темного оттенка. Вырастает до 3 м в высоту, приносит очень красивые ярко-красные цветы до 16 см в диаметре. Наибольшей декоративности в естественных условиях достигает в период с марта по октябрь. Бутоны обладают колокольчатой формой с загнутыми лепестками, в середине расположена длинная выступающая тычинка.
Родиной растения являются Северная Индия и Южный Китай. В России культуру разводят только в оранжерейных или комнатных условиях, поскольку летом ей нужна температура выше 25 °С, а зимой — не ниже 12 °С.
Химический состав
Польза и вред комнатной китайской розы обусловлены ее насыщенным составом. В листьях и бутонах растения присутствуют:
- фосфор и калий;
- магний;
- аскорбиновая кислота;
- эфирные масла;
- железо и медь;
- цинк;
- белки и углеводы;
- кальций;
- антиоксиданты и флавоноиды.
Растение обладает хорошими противовоспалительными, тонизирующими и укрепляющими свойствами. Лепестки цветов китайского гибискуса часто применяют для приготовления вкусного и полезного чая.
Лечебные свойства китайской розы
Ценные свойства китайского гибискуса применяют в лечении и профилактике разнообразных недугов. В частности, отвары и настои на основе растения:
- укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма перед вирусами и простудами;
- нормализуют артериальное давление и делают сосуды более эластичными;
- оказывают легкое обезболивающее и спазмолитическое действие;
- борются с воспалениями и бактериальными инфекциями;
- способствуют выведению шлаков и токсинов из организма;
- улучшают работу печени и ускоряют ее восстановление при заболеваниях;
- обладают антипаразитарными свойствами и усиливают положительный эффект аптечных глистогонных препаратов;
- останавливают кровотечения;
- оказывают благотворный эффект при судорогах;
- замедляют старение организма;
- служат профилактикой онкологии.
В лечебных целях применяют чаще всего листья и цветы китайского гибискуса. Семена растения тоже обладают целебными свойствами, но их используют обычно для приготовления косметических экстрактов.
В основном китайскую розу применяют для создания лекарственных чаев и настоев. Но лепестки растения можно использовать также наружными способами. Растертое в кашицу сырье обеззараживает раны и язвы, способствует быстрому заживлению кожи и помогает избавиться от фурункулов и нарывов.
Особенности и правила применения
Польза и вред китайской розы в квартире вызывают интерес народной медицины. На основе лепестков растения можно готовить лекарственные чаи и отвары.
Чай из китайского гибискуса для укрепления иммунитета
Китайская роза обладает иммуномодулирующими свойствами и приносит пользу при частых простудах. Напиток на основе лепестков делают по такой схеме:
- Засыпают в заварочный чайник около 5 г подсушенного сырья.
- Заливают лепестки водой с температурой 85-90 °С.
- Настаивают под крышкой на протяжении нескольких минут.
- Сливают жидкость и заливают сырье горячей водой повторно.
- Выдерживают в закрытом виде еще 10-15 минут и разливают напиток по чашкам.
Пить настой из гибискуса необходимо в течение дня точно так же, как и обычный чай. При заваривании рекомендуется использовать именно горячую воду, но не кипяток, так как последний разрушает витамины и органические кислоты в составе сырья.
Чай из гибискуса и шиповника
Для стимуляции кровообращения и улучшения работы сердца рекомендуется готовить напиток с добавлением плодов шиповника. Рецепт выглядит так:
- В стеклянную или керамическую емкость засыпают 5 г цветков китайского гибискуса.
- Добавляют около 10 г измельченных сухих плодов шиповника.
- Заливают сырье 500 мл горячей воды.
- Накрывают емкость крышкой, укутывают полотенцем и оставляют на час.
По прошествии срока настой процеживают от осадка и добавляют 15 г натурального меда. Употребляют напиток трижды в день по 150 мл между приемами пищи.
Чай из гибискуса с малиной
При ОРВИ и гриппе хорошее воздействие на организм оказывает чай на основе китайского гибискуса с добавлением малины и липового цвета. Готовят напиток следующим образом:
- Засыпают в термос по 5 г цветков гибискуса и липы.
- Добавляют 15 г измельченных сухих малиновых ягод.
- Заваривают ингредиенты 200 мл горячей жидкости.
- Настаивают на протяжении 20 минут и фильтруют.
Пить лечебный чай рекомендуется в вечернее время в горячем виде. Малина и китайская роза действенно укрепляют иммунитет, а цветки липы помогают пропотеть и снижают температуру.
Чай из китайской розы с корнем лопуха
При воспалениях, простудном кашле и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять чай из китайского гибискуса с добавлением корня лопуха. Средство готовят по такому рецепту:
- Смешивают лепестки китайской розы и измельченный лопуховый корень по 8 г.
- Заливают сырье в термосе 400 мл кипятка.
- Под крышкой настаивают в течение двух часов.
- Пропускают напиток через марлю для процеживания.
Готовое средство принимают по 100 мл трижды в сутки. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед.
Противопоказания и возможный вред
Гибискус не является ядовитым, но полезные свойства китайской розы одинаковы не для всех. Отказаться от употребления чаев на ее основе необходимо:
- при воспалительных процессах в почках;
- при панкреатите и язвенной болезни;
- при сахарном диабете;
- при индивидуальной непереносимости;
- при гастрите с высоким уровнем кислотности;
- при обострении мочекаменной болезни.
Китайский гибискус часто вызывает аллергию у людей, страдающих непереносимостью красных ягод, овощей и фруктов. Употреблять напитки на основе растения нельзя в период беременности и грудного вскармливания, также их не предлагают детям до трех лет.
При первом применении гибискуса нужно соблюдать минимальные дозировки, чтобы убедиться, что чай не спровоцирует кожных высыпаний и отеков. Даже при хорошей переносимости средств на основе растения в день следует употреблять не более 2-3 чашек целебного напитка.
Магические свойства растения
Народные приметы наделяют гибискус многочисленными мистическими свойствами. Считается, что цветки китайской розы обладают волшебной силой и укрепляют здоровье даже при обычном выращивании в комнате. Согласно поверьям, гибискус полезен не только для человека — рядом с ним лучше развиваются другие растения. Даже болеющие культуры быстро восстанавливают силы, выздоравливают и начинают цвести.
Философия фэн-шуй относит китайскую розу к стихии огня и наделяет ее очень ценными свойствами. Считается, что растение способствует успехам в бизнесе и помогает налаживать деловые контакты. Держать гибискус в квартире полезно для очищения энергетики. Растение улучшает атмосферу в семье, укрепляет брак, помогает справляться с депрессиями и делает редкими ссоры между домочадцами.
Заключение
Польза и вред китайской розы сочетаются друг с другом. Лепестки комнатного растения можно применять для приготовления напитков с сильными противовоспалительными, укрепляющими и тонизирующими свойствами. Но при употреблении нужно соблюдать малые дозировки и учитывать возможность аллергической реакции.