Кайенский перец: состав, польза для организма женщин, мужчин

Кайенский перец представляет собой популярную пряность. Его активно используют в косметологии, фармацевтике, народной медицине. Польза кайенского перца обусловлена особенностями химического состава. Входящие вещества объясняют наличие ценных свойств.

Что такое и как выглядит кайенский перец

Растение включено в семейство Пасленовые. Это группа сортов перца. Они характеризуются выраженным жгучим вкусом. Из всех видов, которые применяются в области кулинарии, этот красный острый плод является самым жгучим.

Длина стручка не превышает размер фасолины. Родиной растения считают тропическую Америку. Плоды в настоящее время также культивируют в Таиланде, Индии, Мексике и других странах.

Чем отличается от чили

У ученых нет единого мнения относительно классификации культур. Некоторые ботаники относят кайенский вариант к разновидности чили.

Отличия между растениями не являются значительными. Культуры характеризует одинаковая форма плодов. Однако стручки кайенской разновидности имеют более светлый окрас. Они отличаются жгучим вкусом с пряно-горькими нотками.

Название перца связано с портовым городом Кайен. Его нередко также именуют индийским или бразильским.

Химический состав кайенского перца

Энергетическая ценность ‒ 318 ккал на 100 г продукта. Основным компонентом является капсаицин. Это алкалоид, близкий к никотину и кофеину. Вещество обладает колоссальным фармацевтическим потенциалом. На основе капсаицина была разработана так называемая шкала жгучести сортов перца.

Специя также включает:

  • клетчатку;
  • растительные белки;
  • соединения группы В, например, фолиевая кислота и тиамин;
  • ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту, которые являются антиоксидантами;
  • минералы, в том числе марганец, калий, серу, кальций и железо;
  • жирные и эфирные масла;
  • хавацин и пиперидин, представляющие собой алкалоиды.
Кайенский перец способствует усилению воздействия на организм лекарственных растений и препаратов
Важно! Ценные качества продукта находятся в стадии изучения.

Чем полезен кайенский перец

Плоды производят следующие эффекты:

  • противовирусный;
  • антибактериальный;
  • расслабляющий.

Употребление пряности способствует:

  • устранению признаков депрессии;
  • снижению веса;
  • нормализации уровня сахара в крови.

Включение продукта в рацион полезно при злокачественных новообразованиях. Пряность благотворно воздействует на состояние сосудов и кожных покровов.

Польза кайенского перца для организма женщин

Доказано, что растение помогает ускорить обменные процессы. Существенное значение имеет нейтрализация воспаления в хронической стадии, что нередко наблюдается на фоне ожирения. Употребление пряности устраняет болевой синдром, характерный для ПМС.

Рекомендуем к прочтению:  – Трава сушеница топяная: лечебные свойства, применение, отзывы и фото

Кайенский перец может приносить как пользу, так и вред при беременности. Он обладает иммуномодулирующим воздействием, предотвращая ОРВИ. Однако злоупотребление продуктом может привести к выкидышу и преждевременным родам.

Кайенский перец активно используют в косметологии за счет усиления воздействия средств, предназначенных для ухода за волосами

Пряность рассматривают как средство от послеродовой депрессии, что обусловлено стимуляцией продукции эндорфинов. Эти вещества называют гормонами радости. Плоды не следует употреблять в раннем послеродовом периоде во время лактации, чтобы не вызвать появление возможных побочных реакций.

Польза кайенского перца для мужчин

Продукт позволяет улучшить кровообращение и предотвратить эректильную дисфункцию. Плоды снижают интенсивность воспалительных процессов и риск злокачественных опухолей простаты. Эффект обусловлен присутствием капсаицина.

Кайенский перец рекомендуют включать в мужской рацион на регулярной основе

Применение в народной медицине

Настойки на основе плодов помогают при эректильной дисфункции, снижении аппетита и ОРВИ. С целью приготовления средств народной терапии обычно используют порошок. Его добавление в зеленый чай позволяет снизить давление. Включение порошка в состав мазей эффективно при патологиях суставов. Если принимать средства на основе кайенского перца, можно ожидать пользу для организма.

Для похудения

Включение плодов в рацион нормализует обменные процессы, что способствует потере веса. Для повышения эффекта можно воспользоваться рецептом народной медицины, который включает:

  • молотые и сушеные стручки ‒ 25 г;
  • водку ‒ 1 ст.

Средство делают так:

  1. Сырье измельчают и заливают спиртовой основой.
  2. Снадобье настаивают две недели.
Настойку кайенского перца пьют по 15 капель, предварительно растворив ее в 100 мл воды

Профилактика ОРВИ

При переохлаждении рекомендуют добавить к 1 ст. теплого молока измельченную до состояния порошка пряность на кончике ножа. После этого необходимо лечь под теплое одеяло.

Кайенский перец в сочетании с теплым молоком обладает потогонным эффектом

Очищение от токсинов

Употребление продукта способствует выведению вредных веществ из организма. С этой целью рекомендуют использовать состав, включающий:

  • мед ‒ 100 г;
  • кайенский перец ‒ 1 ч. л.;
  • сливочное масло ‒ 250 мл.

Средство делают следующим образом:

  1. Размягченное сливочное масло смешивают с указанными в рецептуре компонентами.
  2. Смесь помещают в холодильник на сутки, а затем используют в необходимых дозировках.
Состав из кайенского перца принимают по 2 ч. л. трижды в сутки

От мышечной боли

При артрите, невралгии и ревматизме помогает средство, отличающееся разогревающим воздействием. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:

  • 30 г порошка кайенского перца;
  • 1 ст. подсолнечного рафинированного масла.

Смесь делают в соответствии с рецептурой:

  1. Пряность заливают необходимым количеством масла.
  2. Средство настаивают две недели в темном и прохладном месте.
  3. Перед применением смесь процеживают при помощи марли.
Настойку из кайенского перца наносят на болезненные суставы

При простуде

Пряность в виде порошка добавляют в горячие ванночки для ног. Процедуры помогают при наличии признаков ОРВИ и венозного застоя.

Ванночки для ног с применением порошка кайенского перца можно использовать при ОРВИ без температуры
Важно! Процедуры желательно выполнять перед сном.

Применение кайенского перца в кулинарии

В качестве отдельного продукта стручки практически не употребляют, что обусловлено их жгучестью. Обычно кайенский перец, который имеет полезные свойства, сочетают со следующими блюдами:

  • сухое соленое печенье;
  • суфле;
  • омлеты;
  • салаты с яйцом;
  • овощное рагу;
  • супы;
  • рыба и морепродукты.
Рекомендуем к прочтению:  Огуречная трава (бораго): польза и вред, применение

Особым вкусом отличается смесь корицы, пряности и какао. Для приготовления сырного печенья берут:

  • сыр Чеддер и сливочное масло ‒ 120 г;
  • тмин ‒ 2 ст. л.;
  • яйцо ‒ 1 шт.;
  • соль и кайенский перец ‒ по 0,5 ч. л.;
  • муку ‒ 300 г.

Блюдо делают так:

  1. Перец и соль смешивают с мукой.
  2. Затем добавляют масло, нарезанное кусочками, растирают до получения крошки.
  3. В массу кладут яйцо сыр и холодную воду.
  4. Из эластичного теста делают колбаску, прокатывают ее по пергаменту с семечками тмина.
  5. Тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на полчаса.
  6. Колбаску нарезают кружочками, выпекают в духовке около десяти минут.
Готовое печенье с кайенским перцем имеет золотистый цвет

Как выбрать и хранить

Плоды продаются как в сушеном, так и сыром виде. Их цвет должен быть ярко-оранжевым. Отдавать предпочтение нужно стручкам с довольно гладкой кожицей без видимых повреждений.

Внимание! Приобретать морщинистые и вялые плоды не рекомендуют.

Сырой продукт хранят 14 суток в холодильнике, предварительно поместив стручки в пакет или пластиковый контейнер. Перед заморозкой плоды очищают от семян.

Молотая пряность представляет собой смесь нескольких сортов, которая отличается коричневым оттенком. Ее хранят в банке из стекла и плотно закрывают. Специю кладут в защищенное от солнечных лучей место.

Противопоказания к применению кайенского перца

Продукт приносит пользу для здоровья. Лечение кайенским перцем и его включение в рацион не рекомендуют при обострениях заболеваний органов пищеварения. К абсолютным противопоказаниям относят:

  • заболевания печени и почек;
  • реакции индивидуальной непереносимости.

При контакте сока с кожей может появиться раздражение. Мыть, а также измельчать плоды желательно в перчатках. При злоупотреблении продуктом необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшой кусочек сливочного масла.

Продукт не включают в детский рацион до семи лет, что обусловлено незрелостью пищеварительной системы и высоким риском появления нежелательных реакций. Не следует употреблять кайенский перец в течение первых месяцев после родов.

Заключение

Польза кайенского перца доказана научными исследованиями. Ценность продукта заключается в присутствии противораковых свойств. Употребление плодов помогает похудеть и вывести вредные вещества из организма. Пряность широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector