Содержание
Кайенский перец представляет собой популярную пряность. Его активно используют в косметологии, фармацевтике, народной медицине. Польза кайенского перца обусловлена особенностями химического состава. Входящие вещества объясняют наличие ценных свойств.
Что такое и как выглядит кайенский перец
Растение включено в семейство Пасленовые. Это группа сортов перца. Они характеризуются выраженным жгучим вкусом. Из всех видов, которые применяются в области кулинарии, этот красный острый плод является самым жгучим.
Длина стручка не превышает размер фасолины. Родиной растения считают тропическую Америку. Плоды в настоящее время также культивируют в Таиланде, Индии, Мексике и других странах.
Чем отличается от чили
У ученых нет единого мнения относительно классификации культур. Некоторые ботаники относят кайенский вариант к разновидности чили.
Отличия между растениями не являются значительными. Культуры характеризует одинаковая форма плодов. Однако стручки кайенской разновидности имеют более светлый окрас. Они отличаются жгучим вкусом с пряно-горькими нотками.
Название перца связано с портовым городом Кайен. Его нередко также именуют индийским или бразильским.
Химический состав кайенского перца
Энергетическая ценность ‒ 318 ккал на 100 г продукта. Основным компонентом является капсаицин. Это алкалоид, близкий к никотину и кофеину. Вещество обладает колоссальным фармацевтическим потенциалом. На основе капсаицина была разработана так называемая шкала жгучести сортов перца.
Специя также включает:
- клетчатку;
- растительные белки;
- соединения группы В, например, фолиевая кислота и тиамин;
- ретинол, токоферол и аскорбиновую кислоту, которые являются антиоксидантами;
- минералы, в том числе марганец, калий, серу, кальций и железо;
- жирные и эфирные масла;
- хавацин и пиперидин, представляющие собой алкалоиды.
Чем полезен кайенский перец
Плоды производят следующие эффекты:
- противовирусный;
- антибактериальный;
- расслабляющий.
Употребление пряности способствует:
- устранению признаков депрессии;
- снижению веса;
- нормализации уровня сахара в крови.
Включение продукта в рацион полезно при злокачественных новообразованиях. Пряность благотворно воздействует на состояние сосудов и кожных покровов.
Польза кайенского перца для организма женщин
Доказано, что растение помогает ускорить обменные процессы. Существенное значение имеет нейтрализация воспаления в хронической стадии, что нередко наблюдается на фоне ожирения. Употребление пряности устраняет болевой синдром, характерный для ПМС.
Кайенский перец может приносить как пользу, так и вред при беременности. Он обладает иммуномодулирующим воздействием, предотвращая ОРВИ. Однако злоупотребление продуктом может привести к выкидышу и преждевременным родам.
Пряность рассматривают как средство от послеродовой депрессии, что обусловлено стимуляцией продукции эндорфинов. Эти вещества называют гормонами радости. Плоды не следует употреблять в раннем послеродовом периоде во время лактации, чтобы не вызвать появление возможных побочных реакций.
Польза кайенского перца для мужчин
Продукт позволяет улучшить кровообращение и предотвратить эректильную дисфункцию. Плоды снижают интенсивность воспалительных процессов и риск злокачественных опухолей простаты. Эффект обусловлен присутствием капсаицина.
Применение в народной медицине
Настойки на основе плодов помогают при эректильной дисфункции, снижении аппетита и ОРВИ. С целью приготовления средств народной терапии обычно используют порошок. Его добавление в зеленый чай позволяет снизить давление. Включение порошка в состав мазей эффективно при патологиях суставов. Если принимать средства на основе кайенского перца, можно ожидать пользу для организма.
Для похудения
Включение плодов в рацион нормализует обменные процессы, что способствует потере веса. Для повышения эффекта можно воспользоваться рецептом народной медицины, который включает:
- молотые и сушеные стручки ‒ 25 г;
- водку ‒ 1 ст.
Средство делают так:
- Сырье измельчают и заливают спиртовой основой.
- Снадобье настаивают две недели.
Профилактика ОРВИ
При переохлаждении рекомендуют добавить к 1 ст. теплого молока измельченную до состояния порошка пряность на кончике ножа. После этого необходимо лечь под теплое одеяло.
Очищение от токсинов
Употребление продукта способствует выведению вредных веществ из организма. С этой целью рекомендуют использовать состав, включающий:
- мед ‒ 100 г;
- кайенский перец ‒ 1 ч. л.;
- сливочное масло ‒ 250 мл.
Средство делают следующим образом:
- Размягченное сливочное масло смешивают с указанными в рецептуре компонентами.
- Смесь помещают в холодильник на сутки, а затем используют в необходимых дозировках.
От мышечной боли
При артрите, невралгии и ревматизме помогает средство, отличающееся разогревающим воздействием. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- 30 г порошка кайенского перца;
- 1 ст. подсолнечного рафинированного масла.
Смесь делают в соответствии с рецептурой:
- Пряность заливают необходимым количеством масла.
- Средство настаивают две недели в темном и прохладном месте.
- Перед применением смесь процеживают при помощи марли.
При простуде
Пряность в виде порошка добавляют в горячие ванночки для ног. Процедуры помогают при наличии признаков ОРВИ и венозного застоя.
Применение кайенского перца в кулинарии
В качестве отдельного продукта стручки практически не употребляют, что обусловлено их жгучестью. Обычно кайенский перец, который имеет полезные свойства, сочетают со следующими блюдами:
- сухое соленое печенье;
- суфле;
- омлеты;
- салаты с яйцом;
- овощное рагу;
- супы;
- рыба и морепродукты.
Особым вкусом отличается смесь корицы, пряности и какао. Для приготовления сырного печенья берут:
- сыр Чеддер и сливочное масло ‒ 120 г;
- тмин ‒ 2 ст. л.;
- яйцо ‒ 1 шт.;
- соль и кайенский перец ‒ по 0,5 ч. л.;
- муку ‒ 300 г.
Блюдо делают так:
- Перец и соль смешивают с мукой.
- Затем добавляют масло, нарезанное кусочками, растирают до получения крошки.
- В массу кладут яйцо сыр и холодную воду.
- Из эластичного теста делают колбаску, прокатывают ее по пергаменту с семечками тмина.
- Тесто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник на полчаса.
- Колбаску нарезают кружочками, выпекают в духовке около десяти минут.
Как выбрать и хранить
Плоды продаются как в сушеном, так и сыром виде. Их цвет должен быть ярко-оранжевым. Отдавать предпочтение нужно стручкам с довольно гладкой кожицей без видимых повреждений.
Сырой продукт хранят 14 суток в холодильнике, предварительно поместив стручки в пакет или пластиковый контейнер. Перед заморозкой плоды очищают от семян.
Молотая пряность представляет собой смесь нескольких сортов, которая отличается коричневым оттенком. Ее хранят в банке из стекла и плотно закрывают. Специю кладут в защищенное от солнечных лучей место.
Противопоказания к применению кайенского перца
Продукт приносит пользу для здоровья. Лечение кайенским перцем и его включение в рацион не рекомендуют при обострениях заболеваний органов пищеварения. К абсолютным противопоказаниям относят:
- заболевания печени и почек;
- реакции индивидуальной непереносимости.
При контакте сока с кожей может появиться раздражение. Мыть, а также измельчать плоды желательно в перчатках. При злоупотреблении продуктом необходимо выпить йогурт, лимонный сок или съесть небольшой кусочек сливочного масла.
Продукт не включают в детский рацион до семи лет, что обусловлено незрелостью пищеварительной системы и высоким риском появления нежелательных реакций. Не следует употреблять кайенский перец в течение первых месяцев после родов.
Заключение
Польза кайенского перца доказана научными исследованиями. Ценность продукта заключается в присутствии противораковых свойств. Употребление плодов помогает похудеть и вывести вредные вещества из организма. Пряность широко используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.