Гороховая мука: химический состав, польза и вред для здоровья

Польза гороховой муки делает ее довольно популярной в кулинарии. Перед применением нужно изучить особенности и свойства продукта.

Из чего и как получают гороховую муку

Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:

  1. Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
  2. Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
  3. Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
  4. Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
  5. Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.

На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей.

Гороховая мука содержит до 30% белка от общего объема и обладает очень высокой питательностью

Химический состав и калорийность гороховой муки

Ценность гороховой муки обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте присутствуют:

  • витамин В1;
  • калий и фосфор;
  • витамины В5 и В6;
  • холин;
  • магний, селен и цинк;
  • витамины РР и Н;
  • кобальт и молибден;
  • марганец и медь;
  • кремний и хром;
  • аминокислоты лизин и треонин.

Энергетическая ценность продукта составляет 298 калорий на 100 г.

Чем полезна гороховая мука

Гороховая мука обладает полезными свойствами. В частности, блюда на основе продукта:

  • нормализуют обменные процессы и улучшают усвоение веществ, поступающих с пищей;
  • благотворно воздействуют на нервную систему;
  • улучшают работу мозга и укрепляют память;
  • очищают печень от токсинов;
  • снижают уровень холестерина и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек;
  • укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце;
  • улучшают работу репродуктивной системы;
  • повышают устойчивость организма перед вирусами и инфекциями;
  • активизируют перистальтику и служат профилактикой запоров;
  • укрепляют костную систему и предотвращают развитие остеопороза.

Гороховая мука содержит много железа и препятствует анемии. Продукты на основе сырья хорошо утоляют голод, но при этом не перегружают желудок.

Внимание! Гликемический индекс гороховой муки составляет всего 35 единиц, тогда как для пшеничной он равен 80 единицам. Употреблять продукт полезно при диабете.
Гороховая мука помогает повысить потенцию у мужчин

Применение гороховой муки в кулинарии

Гороховая мука распространена в кулинарии меньше, чем пшеничная. Однако использовать ее также можно в приготовлении самых разнообразных блюд. В частности, на основе продукта делают:

  • хлеб и макароны;
  • сладкие десерты и выпечку;
  • овощные котлеты;
  • фалафель;
  • панировку.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства и инструкция по применению горца перечного (водяного перца)

Гороховая мука является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками, пряностями и специями. Во время термической обработки сырье практически не впитывает жир, поэтому блюда на его основе сохраняют невысокую калорийность.

Употреблять гороховую муку полезно при хронических заболеваниях кишечника и при склонности к лишнему весу. Продукт ускоряет пищеварение и способствует быстрому выводу шлаков из организма. Если соблюдать строгую диету по каким-либо причинам невозможно, и мучные изделия приходится оставлять в рационе, лучше выбирать хлеб и выпечку, приготовленные на основе перемолотого гороха. Они усваиваются намного быстрее и к тому же насыщают организм качественным растительным белком.

При этом переход от пшеничной муки к гороховой нужно совершать постепенно. Рекомендуется добавлять новый продукт взамен традиционного в рацион примерно по 10% на протяжении длительного времени. В таком случае организм легче адаптируется к необычному сырью, и к тому же вкус привычных блюд не изменится кардинально за один день.

Сроки и условия хранения

Гороховую муку можно хранить на протяжении года в сухом и темном месте с температурой не более 25 °С. Продукт необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете или в чистой стеклянной емкости. Сырье быстро портится под прямыми солнечными лучами и в условиях повышенной влажности.

Время от времени на протяжении хранения продукт необходимо проверять. Если гороховая мука поменяла свой цвет, приобрела горький привкус и затхлый неприятный запах, ее нужно утилизировать. Для пищевого применения такое сырье уже не подходит.

Гороховую муку нельзя держать открытой, поскольку в ней могут завестись вредные жучки или грибок

Применение в косметологии

Универсальная мука из гороха ценится не только в кулинарии. Она обладает косметическими свойствами и служит основой разнообразных масок для лица. При этом использовать ее можно и для жирной, и для сухой кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов сырье помогает подсушить эпидермис или оказывает увлажняющее действие.

Также продукт применяют в уходе за волосами. Гороховая мука нормализует жирность кожи головы и способствует избавлению от перхоти, качественно очищает локоны и придает им красивый блеск.

Маска для сухой кожи

При сухой и нормальной коже лица гороховая мука помогает повысить эластичность эпидермиса. Косметическое средство делают так:

  1. Около 300 г продукта разводят малым количеством теплой воды до получения кашицы.
  2. Добавляют молоко до тех пор, пока гороховая основа не приобретет консистенцию густой сметаны.
  3. Ставят смесь на малый огонь и прогревают в течение получаса при регулярном помешивании.
  4. Остужают готовый состав и добавляют пять капель розмаринового эфирного масла.
  5. Тщательно перемешивают компоненты.
Рекомендуем к прочтению:  Как приготовить, применение и отзывы о масле из бархатцев

Средство распределяют по коже лица и оставляют на 15 минут. По истечении срока маску смывают теплой водой, мыло при этом можно не использовать.

Омолаживающая маска

При дряблости кожи и первых морщинах можно использовать другую маску:

  1. Около 50 г гороховой муки смешивают с равным количеством жидкого меда.
  2. Доводят до однородности вручную или при помощи блендера.
  3. Наносят средство на лицо на 20 минут.

По прошествии времени состав смывают и обрабатывают кожу питающим кремом.

Совет! Для устранения морщин после применения маски из гороховой муки полезно умываться прохладной водой. Процедура повышает тонус кожи и возвращает лицу здоровый румянец.

Маска для жирной кожи

Гороховая мука хорошо очищает поры и предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. В домашних условиях можно готовить такое средство:

  1. Муку и теплый кефир или ряженку смешивают в пропорции примерно 2:1.
  2. Доводят компоненты до состояния однородной полужидкой массы.
  3. Распределяют средство по коже лица на 15 минут.

Маска оказывает противовоспалительное, смягчающее и подсушивающее действие.

Если добавить в маску с гороховой мукой лимонный сок, смесь окажет отбеливающий эффект

Смесь для укрепления волос

Гороховая мука помогает укрепить ослабленные волосы и придает локонам дополнительный объем. При секущихся кончиках и тусклости прядей можно использовать такое средство:

  1. Около 30 г гороховой муки смешивают с равным количеством бесцветной хны.
  2. Добавляют 15 мл оливкового масла.
  3. Вносят сырой яичный желток.
  4. Тщательно перемешивают компоненты.
  5. При необходимости добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию полужидкой сметаны.
  6. На 30 секунд ставят готовую маску в микроволновку.

Подогретую смесь распределяют по волосам и укутывают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно полчаса, по истечении времени средство смывают с использованием натурального шампуня.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред гороховой муки для здоровья зависят от особенностей организма. Употреблять продукт не рекомендуется:

  • при склонности к метеоризму;
  • при остром нефрите и других воспалительных заболеваниях почек;
  • при холецистите;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при кишечном колите.

С осторожностью употреблять гороховую муку нужно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Необходимо соблюдать малые дозировки, поскольку в избыточных количествах продукт провоцирует газообразование, вздутие живота и расстройство пищеварения.

Заключение

Польза гороховой муки проявляется не только в кулинарии, но и в косметологической сфере. Продукт применяют для ухода за красотой и в лечебных целях, для профилактики недугов ЖКТ. Противопоказаний у необычной муки мало, но употреблять ее нужно в небольших объемах.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector