Содержание
Польза гороховой муки делает ее довольно популярной в кулинарии. Перед применением нужно изучить особенности и свойства продукта.
Из чего и как получают гороховую муку
Гороховая мука — довольно необычный, но полезный продукт. Уже из названия можно понять, что получают его из зерен бобовой культуры. Алгоритм промышленного изготовления сырья выглядит следующим образом:
- Нелущеный горох пропускают через зерновой сепаратор для удаления примесей и промывают в специальной зерномоечной машине.
- Чистые семена обрабатывают горячим паром для дезинфекции от возможных бактерий и подвергают сушке в аппаратах шахтного или ленточного типа.
- Зерна пропускают через охладительные колонны и вторично очищают на сепараторе.
- Горох направляют на наждачную обоечную машину, а затем на аспиратор, где семена освобождаются от наружной оболочки.
- Очищенные зерна поступают на молотковую дробилку, а затем на измельчающий станок и агрегат для просева.
На финальном этапе готовое сырье проходит через центрифугу, где приобретает однородную структуру и окончательно избавляется от примесей.

Химический состав и калорийность гороховой муки
Ценность гороховой муки обусловлена ее богатым химическим составом. В продукте присутствуют:
- витамин В1;
- калий и фосфор;
- витамины В5 и В6;
- холин;
- магний, селен и цинк;
- витамины РР и Н;
- кобальт и молибден;
- марганец и медь;
- кремний и хром;
- аминокислоты лизин и треонин.
Энергетическая ценность продукта составляет 298 калорий на 100 г.
Чем полезна гороховая мука
Гороховая мука обладает полезными свойствами. В частности, блюда на основе продукта:
- нормализуют обменные процессы и улучшают усвоение веществ, поступающих с пищей;
- благотворно воздействуют на нервную систему;
- улучшают работу мозга и укрепляют память;
- очищают печень от токсинов;
- снижают уровень холестерина и препятствуют появлению атеросклеротических бляшек;
- укрепляют сосуды и защищают от недугов сердце;
- улучшают работу репродуктивной системы;
- повышают устойчивость организма перед вирусами и инфекциями;
- активизируют перистальтику и служат профилактикой запоров;
- укрепляют костную систему и предотвращают развитие остеопороза.
Гороховая мука содержит много железа и препятствует анемии. Продукты на основе сырья хорошо утоляют голод, но при этом не перегружают желудок.

Применение гороховой муки в кулинарии
Гороховая мука распространена в кулинарии меньше, чем пшеничная. Однако использовать ее также можно в приготовлении самых разнообразных блюд. В частности, на основе продукта делают:
- хлеб и макароны;
- сладкие десерты и выпечку;
- овощные котлеты;
- фалафель;
- панировку.
Гороховая мука является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается со сладкими и солеными добавками, пряностями и специями. Во время термической обработки сырье практически не впитывает жир, поэтому блюда на его основе сохраняют невысокую калорийность.
Употреблять гороховую муку полезно при хронических заболеваниях кишечника и при склонности к лишнему весу. Продукт ускоряет пищеварение и способствует быстрому выводу шлаков из организма. Если соблюдать строгую диету по каким-либо причинам невозможно, и мучные изделия приходится оставлять в рационе, лучше выбирать хлеб и выпечку, приготовленные на основе перемолотого гороха. Они усваиваются намного быстрее и к тому же насыщают организм качественным растительным белком.
При этом переход от пшеничной муки к гороховой нужно совершать постепенно. Рекомендуется добавлять новый продукт взамен традиционного в рацион примерно по 10% на протяжении длительного времени. В таком случае организм легче адаптируется к необычному сырью, и к тому же вкус привычных блюд не изменится кардинально за один день.
Сроки и условия хранения
Гороховую муку можно хранить на протяжении года в сухом и темном месте с температурой не более 25 °С. Продукт необходимо держать в плотно закрытом бумажном пакете или в чистой стеклянной емкости. Сырье быстро портится под прямыми солнечными лучами и в условиях повышенной влажности.
Время от времени на протяжении хранения продукт необходимо проверять. Если гороховая мука поменяла свой цвет, приобрела горький привкус и затхлый неприятный запах, ее нужно утилизировать. Для пищевого применения такое сырье уже не подходит.

Применение в косметологии
Универсальная мука из гороха ценится не только в кулинарии. Она обладает косметическими свойствами и служит основой разнообразных масок для лица. При этом использовать ее можно и для жирной, и для сухой кожи. В зависимости от дополнительных ингредиентов сырье помогает подсушить эпидермис или оказывает увлажняющее действие.
Также продукт применяют в уходе за волосами. Гороховая мука нормализует жирность кожи головы и способствует избавлению от перхоти, качественно очищает локоны и придает им красивый блеск.
Маска для сухой кожи
При сухой и нормальной коже лица гороховая мука помогает повысить эластичность эпидермиса. Косметическое средство делают так:
- Около 300 г продукта разводят малым количеством теплой воды до получения кашицы.
- Добавляют молоко до тех пор, пока гороховая основа не приобретет консистенцию густой сметаны.
- Ставят смесь на малый огонь и прогревают в течение получаса при регулярном помешивании.
- Остужают готовый состав и добавляют пять капель розмаринового эфирного масла.
- Тщательно перемешивают компоненты.
Средство распределяют по коже лица и оставляют на 15 минут. По истечении срока маску смывают теплой водой, мыло при этом можно не использовать.
Омолаживающая маска
При дряблости кожи и первых морщинах можно использовать другую маску:
- Около 50 г гороховой муки смешивают с равным количеством жидкого меда.
- Доводят до однородности вручную или при помощи блендера.
- Наносят средство на лицо на 20 минут.
По прошествии времени состав смывают и обрабатывают кожу питающим кремом.
Маска для жирной кожи
Гороховая мука хорошо очищает поры и предотвращает появление прыщей и угревой сыпи. В домашних условиях можно готовить такое средство:
- Муку и теплый кефир или ряженку смешивают в пропорции примерно 2:1.
- Доводят компоненты до состояния однородной полужидкой массы.
- Распределяют средство по коже лица на 15 минут.
Маска оказывает противовоспалительное, смягчающее и подсушивающее действие.

Смесь для укрепления волос
Гороховая мука помогает укрепить ослабленные волосы и придает локонам дополнительный объем. При секущихся кончиках и тусклости прядей можно использовать такое средство:
- Около 30 г гороховой муки смешивают с равным количеством бесцветной хны.
- Добавляют 15 мл оливкового масла.
- Вносят сырой яичный желток.
- Тщательно перемешивают компоненты.
- При необходимости добавляют немного воды, чтобы смесь приобрела консистенцию полужидкой сметаны.
- На 30 секунд ставят готовую маску в микроволновку.
Подогретую смесь распределяют по волосам и укутывают пленкой и полотенцем. Держать маску нужно полчаса, по истечении времени средство смывают с использованием натурального шампуня.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред гороховой муки для здоровья зависят от особенностей организма. Употреблять продукт не рекомендуется:
- при склонности к метеоризму;
- при остром нефрите и других воспалительных заболеваниях почек;
- при холецистите;
- при обострении язвы желудка и панкреатита;
- при кишечном колите.
С осторожностью употреблять гороховую муку нужно пожилым людям, беременным женщинам и детям. Необходимо соблюдать малые дозировки, поскольку в избыточных количествах продукт провоцирует газообразование, вздутие живота и расстройство пищеварения.
Заключение
Польза гороховой муки проявляется не только в кулинарии, но и в косметологической сфере. Продукт применяют для ухода за красотой и в лечебных целях, для профилактики недугов ЖКТ. Противопоказаний у необычной муки мало, но употреблять ее нужно в небольших объемах.