Эфирное масло пальмарозы: свойства и применение, отзывы

Свойства эфирного масла пальмарозы многообразны. Его ценят как обеззараживающее, противовоспалительное средство. Часто применяется в косметологии, приводя в норму обменные процессы в тканях и кожных покровах. Благотворно влияет на нервную систему, помогая справиться со стрессами и восстановить здоровый сон.

Польза эфирного масла пальмарозы

Пальмароза относится к травянистым растениям с сильным ароматом

Пальмароза – травянистое растение высокими побегами и цветущими макушками. Листва обладает сильным стойким ароматом. Пальмароза относится к тому же семейству, что и цитронелла, лимонная трава. Имеет очень приятный аромат, напоминающий запах герани и розы. Родиной Растения является Индия, а с некоторых пор его начали выращивать в Африке, Южной Америке и других странах. Пальмароза часто использовалась в индийской медицине как средство против лихорадки и некоторых инфекционных болезней. Сегодня растение продолжают использовать против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериального характера. Также им лечатся при потере аппетита и вялом пищеварении.

Эфирное масло растения обладает прекрасными косметическими свойствами. Хорошо увлажняет кожные покровы, регулирует образование и выделение кожного сала, положительно влияет на регенерацию. Поскольку содержит антисептические компоненты, его особенно часто используют для проблемной кожи лица и рук, применяют при некоторых формах дерматитов. При регулярном использовании разглаживает морщины, тонизирует кожу. Часто масло пальмарозы смешивают с другими маслами (цветочными, цитрусовыми, древесными) и используют для массажа, ванн, лечения нервных болезней.

Обладает многими следующими свойствами:

  • противовирусное;
  • антисептическое;
  • антисклеротическое;
  • бактерицидное;
  • противомикробное;
  • антиоксидантное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • увлажняющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • миотическое.

Эфирное масло известно своими антибактериальными свойствами.

Состав эфирного масла

Компоненты, входящие в состав эфирного масла, могут изменяться. Как правило, это зависит от места произрастания сырья и от сорта растения. Однако основное вещество – гераниол, он входит в состав в обязательном порядке. Остальные ингредиенты:

  • кариофиллен;
  • цитраль;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • гумулен;
  • нерол;
  • терпинеол;
  • мирцен.
Рекомендуем к прочтению:  Дикий шафран (сафлор): чем полезен, применение семян растения, фото

Это неполный перечень компонентов, входящих в состав эфирного средства. Всего специалистами выделено около 50 соединений, не учитывая витаминов и минеральных веществ, которые усиливают свойства препарата.

Препарат производят из высушенного и свежего сырья

Производят его при помощи паровой дисцилляции, которая является традиционной при создании ароматических препаратов. При этом на производстве используется как свежее сырье, так и высушенная трава. Из сухого растения получается более концентрированное средство, которое применяют в минимальных дозировках.

Совет! Эфирное масло можно проверить в домашних условиях на натуральность. Для этого нужно капнуть средство на белую бумагу и дать ей высохнуть. Натуральный препарат без примесей не оставит никаких следов.

Как использовать эфирное масло пальмарозы

Эфирное масло пальмарозы широко применяется в народной медицине, косметологии, ароматерапии. Важно соблюдать простые правила.

Эфирное масло пальмарозы для здоровья

Обладает лечебными свойствами, именно поэтому применяется при некоторых проблемах со здоровьем:

  • улучшает эластичность тканей, мышц, суставов;
  • повышает защитные силы организма, выносливость;
  • избавляет организм от патогенных микроорганизмов;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает температуру;
  • снижает проявление симптомов при климаксе;
  • обладает антисклеротическим свойством;
  • помогает в лечении циститов, уретритов, вагинитов.

Положительные свойства эфирного масла распространяются и на нервную систему человека. Регулирует психоэмоциональное состояние, помогает справиться с депрессией, улучшает работоспособность. Успешно применяется во время реабилитационного периода после операций, травм, тяжелых заболеваний.

Эфирное масло пальмарозы в косметологии

Важное свойство эфирного масла пальмарозы для косметологии – придание коже свежести и аромата. Кроме этого, его применяют для решения следующих проблем:

  • устранение акне, угревой сыпи;
  • лечение кожных инфекций – дерматитов, грибковых поражений, экзем;
  • заживление трещин, пролежней, ран, язв на коже;
  • устранение увядания, дряблости кожи, растяжек, шрамов, пигментных пятен, раздражения;
  • облегчение зуда, отечности, жжения после укусов насекомых.
Аромалампа с добавлением пальмарозы помогает расслабиться

Масло обладает свойствами дезодоранта, так как неплохо регулирует деятельность потовых желез и препятствует появлению неприятного запаха. Часто используют в качестве средства для интимной гигиены.

Магические свойства эфирного масла пальмарозы

Некоторые считают, что аромат пальмарозы наделен магическими свойствами и способен излечивать и оберегать. Многие используют именно этот аромат для медитаций, так как благодаря его свойствам он позволяет расслабиться и восстановить силы.

Внимание! Воздействие аромата на организм человека зачастую неуловимо, однако его свойства достаточно действенны. При вдыхании в организм попадает множество молекул, которые мгновенно распространяются по кровяному руслу.

Противопоказания и побочные эффекты

Средство не рекомендуют применять людям с аллергическими проявлениями

Эфирное масло пальмарозы имеет небольшое количество противопоказаний к применению. Однозначно, что не следует его применять при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом внутрь. Также не рекомендуется применять средство во время беременности и в период кормления грудью. С осторожностью – детский возраст, особенно до 5 лет. Очень внимательно следует быть людям, склонным к проявлениям аллергии. Кроме этого, нельзя исключать возможную индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата.

Рекомендуем к прочтению:  Гинкго билоба: полезные свойства, показания к применению, отзывы

Сроки и условия хранения

Масло пальмарозы содержит множество природных компонентов. Хранить его следует не более 5 лет в темном прохладном месте.

Заключение

Свойства эфирного масла пальмарозы уникальны, поскольку средство является полностью натуральным. Его широко применяют в косметологии для улучшения структуры кожи лица, шеи, рук, для восстановления гладкости волос, решения некоторых дерматологических проблем. В народной медицине помогает лечить многие болезни инфекционного характера, положительно влияет на нервную систему человека.

Отзывы об эфирном масле пальмарозы

Марина Н., 25 лет, Старый Оскол.
Запах у масла довольно сильный, может кому-то не понравиться. Но мне оно помогает справиться с моей кожей лица. Она относится к чувствительному типу, иногда очень пересушена, особенно летом. Часто использую его в эти периоды и после применения никаких высыпаний и сухости. Осенью попробую применить его для волос.
Алла Б., 49 лет, Самара.
С наступлением менопаузы и без того сухая кожа совсем стала увядать, появилось больше морщин. Попробовала использовать масло пальмарозы сначала для шеи и кожи рук, мне очень понравилось. Теперь применяю чаще и уже несколько раз наносила как маску для лица, смешивая с некоторыми компонентами. Кожа надолго становится мягкой. Для тела и расслабления можно попробовать использовать ванны.
Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector