Содержание
Польза и вред вареного лука заслуживают рассмотрения. После термической обработки овощ сохраняет много ценных свойств и по-прежнему может благотворно воздействовать на организм.
Состав вареного репчатого лука
При отваривании витамины и минералы в составе овоща частично разрушаются. Однако полезных веществ все равно остается достаточно много. В вареной мякоти присутствуют:
- калий, железо и медь;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор и марганец;
- витамин К;
- селен и цинк;
- токоферол;
- витамины группы В;
- кальций и натрий;
- пищевые волокна;
- магний;
- витамин РР.
В 100 г отварного продукта содержится 44 калории. При этом 8,8 г от объема приходится на долю углеводов, еще 1,4 г занимают белки, и 0,2 г — жиры.
Чем полезен и вреден вареный репчатый лук для организма человека
Вареный лук обладает многочисленными полезными свойствами. При регулярном употреблении продукт:
- снабжает организм витаминами и минеральными элементами;
- оказывает противовоспалительное действие;
- снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды;
- способствует быстрому заживлению тканей при повреждениях;
- оказывает бактерицидный эффект;
- нормализует водно-солевой баланс;
- помогает избавиться от отеков;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- помогает быстрее справиться с симптомами простуды;
- укрепляет иммунную сопротивляемость организма;
- выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
- улучшает аппетит;
Особенно полезно употреблять вареный овощ для нормализации работы поджелудочной железы.
Полезен ли вареный лук для мужчин
Вареный овощ положительно отражается на кровообращении и улучшает состояние органов малого таза. Мужчинам употреблять продукт полезно для профилактики заболеваний простаты, для повышения выносливости и либидо.
В составе репчатого лука присутствует гормон андростерон, отвечающий за нормальную работу половой системы. Овощ усиливает выработку семенной жидкости и повышает ее качество, приносит пользу в комплексном лечении бесплодия.
В чем польза вареного лука для сосудов
Вареный лук укрепляет стенки сосудов и мелких капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин. Овощ полезен при гипертонии, он помогает вывести лишнюю воду из организма и быстро снизить давление. Употреблять отварной лук можно для нормализации кровообращения и предотвращения спазмов сосудов.
Польза и вред вареного лука для печени
Употреблять вареный лук полезно при гепатите, циррозе и жировых заболеваниях печени. Овощ обладает сильными очищающими свойствами, выводит из тканей шлаки и ядовитые вещества. В результате нагрузка на орган снижается, и печень быстрее восстанавливает свои функции.
Есть вареный овощ полезно для ускорения оттока желчи и предотвращения конкрементов. Продукт приносит пользу при холецистите и печеночной недостаточности, снимает воспалительные процессы и нормализует метаболизм.
Польза вареного лука при переломах
Овощ ускоряет сращивание костей и связок, поэтому употреблять его полезно при переломах. Лук можно добавлять в бульон, также существует рецепт приготовления лекарственного отвара:
- две небольшие луковицы измельчают в блендере;
- обжаривают до прозрачности с 30 мл растительного масла;
- в эмалированной кастрюле заливают 1 л кипятка;
- на слабом огне отваривают в течение десяти минут.
Полезный напиток при переломах принимают натощак по 200 мл в день, процеживать средство при этом не нужно.
Польза и вред вареного лука при диабете
Вареный лук служит профилактикой сахарного диабета и помогает в его лечении. В составе овоща содержится йод, благотворно воздействующий на обменные процессы, и вещество гликонин, напрямую отвечающее за снижение уровня сахара. Вареный лук улучшает работу поджелудочной железы и тем самым предотвращает развитие осложнений диабета.
Однако при употреблении продукта нужно соблюдать осторожность. При сбоях щитовидной железы и избытке йода в организме лук может оказаться вреден, поэтому его применение лучше согласовать с врачом.
Полезен ли вареный лук в супе
Многие рецепты первых блюд рекомендуют извлекать вареный лук из бульона перед подачей на стол. Но связано это обычно не с потенциальным вредом овоща, а с тем, что большинству людей мякоть просто не нравится. В процессе приготовления супа лук успевает отдать весь вкус и аромат, соответственно, на финальных этапах саму репку имеет смысл утилизировать.
Если овощ не вызывает неприятных эмоций, то его можно оставить в составе бульона. При этом нужно учитывать, что при длительном отваривании полезные вещества переходят из мякоти в жидкость. Соответственно, чем дольше лук находится в кастрюле, тем меньше ценных свойств остается в его репке.
Как правильно приготовить
Наибольшую пользу приносит лук, приготовленный по всем правилам. Алгоритм отваривания выглядит следующим образом:
- верхушку луковицы и нижнюю часть аккуратно срезают ножом, а потом полностью снимают верхнюю и нижнюю шелуху;
- при необходимости удаляют поврежденные и темные места;
- на 20 минут отправляют луковицу в холодную воду, чтобы ускорить последующее отваривание;
- в соответствии с рецептом оставляют овощ целым или нарезают ножом, смоченным в холодной воде, в таком случае лук не вызовет раздражения глаз;
- в эмалированной кастрюле доводят до кипения подсоленную жидкость;
- опускают в нее лук и накрывают крышкой.
Варить овощ необходимо на протяжении 2-10 минут, в зависимости от того, целая репка или нарезанная.
Как правильно использовать
Вареный лук активно применяет народная медицина. Существует несколько рецептов, способных принести пользу при внутренних заболеваниях и наружных повреждениях.
При кашле
Вареный лук помогает быстро устранить простудный кашель и не допустить его перехода в хроническую форму или бронхит. Овощ разжижает мокроту и выводит ее из дыхательных путей, борется с бактериальными процессами слизистых и укрепляет иммунитет.
В лечебных целях используют луковый отвар с медом. Делают его следующим образом:
- крупную луковицу натирают на терке или измельчают в блендере;
- кашицу закладывают в кастрюлю и заливают 150 мл кипятка;
- добавляют 100 г сахара и перемешивают;
- на слабом огне томят на протяжении трех часов при постоянном помешивании.
По истечении срока средство снимают с плиты, охлаждают и соединяют с 30 г натурального меда. Принимать лекарство нужно в теплом виде на сытый желудок до шести раз в день.
От бородавок
Полезные свойства вареного репчатого лука хорошо помогают при бородавках и папилломах. Противовирусные вещества в его составе способствуют очищению кожи и препятствуют новому появлению выростов.
Лечебное средство делают так:
- красную или фиолетовую луковицу средних размеров чистят, разрезают пополам и отваривают до полуготовности;
- мягкий овощ пропускают через мясорубку или натирают на терке;
- 15 г кашицы перемешивают с равным количеством винного уксуса.
Средство выкладывают на кусок марли, сложенной в несколько слоев, и при помощи бинта фиксируют на нужном участке кожи на четыре часа. Сверху компресс можно дополнительно закрыть пищевой пленкой. Повторять процедуру при бородавках необходимо ежедневно в течение пары недель.
При простуде
При повышенной температуре, боли в горле и заложенности носа хорошо помогает простая смесь лука с медом. Делают ее так:
- небольшую луковицу отваривают в чистой воде до размягчения;
- при помощи терки или мясорубки превращают в кашицу;
- смешивают с жидким медом в пропорции 3:1.
Принимать средство нужно по 10 г до четырех раз в день.
При мозолях и натоптышах
Вареный лук хорошо смягчает загрубевшую кожу на ступнях и пятках. Овощ используют наружным способом по следующему алгоритму:
- очищенную луковицу разрезают на две части;
- отваривают в подсоленной воде до достижения мягкости;
- измельчают при помощи терки или мясорубки.
В готовую кашицу добавляют 5 мл лимонного сока, перемешивают, а потом наносят средство на чистую ткань или марлю и прикладывают к натоптышам или мозолям.
При отеках
Вареный лук обладает мочегонным действием и помогает избавиться от отеков. При избытке жидкости в организме необходимо:
- вскипятить на сильном огне 500 мл воды в эмалированной кастрюле;
- очистить и нарезать средними кусочками две красные луковицы средних размеров;
- отварить на протяжении десяти минут;
- слегка остудить и процедить через сито.
Отвар в теплом виде принимают по 150 мл трижды в день натощак. Сам овощ при этом есть необязательно, основными полезными свойствами обладает именно бульон.
Противопоказания
От вареного лука есть польза, однако он способен причинять и вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при склонности к повышенному газообразованию;
- при частой диарее;
- при аллергии на лук в любом виде.
Есть отварной овощ необходимо в ограниченных количествах, не более 100 г в день. При чрезмерном употреблении он вызывает дискомфорт в желудке, может приводить к метеоризму и кишечному расстройству.
Какой лук полезнее — сырой или вареный
Несмотря на многочисленные полезные свойства вареного лука, при термической обработке он неизбежно теряет часть ценных веществ. В частности, объемы аскорбиновой кислоты снижаются вдвое.
При хорошем здоровье и отсутствии хронических заболеваний свежий лук является более полезным. Но при язвенной болезни, гастрите, панкреатите и других состояниях он противопоказан. В таких случаях лучше употреблять именно вареный лук, не оказывающий раздражающего воздействия на слизистые.
Заключение
Польза и вред вареного лука тесно связаны друг с другом. В большинстве случаев овощ после термической обработки не наносит ущерба организму и даже помогает при хронических заболеваниях. Но употреблять его нужно с осторожностью, чтобы не спровоцировать побочных эффектов.