Содержание
Польза облепихового морса ценится в народной медицине, напиток считают одним из лучших противопростудных средств. Чтобы употреблять его правильно, нужно изучить особенности и рецепты приготовления.
Химический состав морса из облепихи
Облепиховый морс содержит все те же вещества, что присутствуют в свежих ягодах растения. А именно:
- аскорбиновую кислоту и бета-каротин;
- витамины Е и К;
- железо и серу;
- витамины А и Р;
- органические кислоты;
- марганец;
- эфирные масла;
- пектины;
- антиоксиданты;
- витамины группы В.
Чем полезен облепиховый морс
Морс из свежей облепихи пользуется популярностью в народной медицине не первое десятилетие. Регулярное употребление напитка оказывает очень благотворное воздействие на организм. В частности, витаминное средство:
- борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения;
- благотворно воздействует на состояние кожи и волос;
- укрепляет сосуды и снижает вредный холестерин в крови, препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает работу сердца и поддерживает нормальное кровоснабжение мозга;
- служит профилактикой варикоза;
- способствует быстрому восстановлению и регенерации тканей;
- препятствует образованию морщин;
- приносит пользу при простуде за счет выраженного противовоспалительного и жаропонижающего действия;
- положительно отражается на состоянии нервной системы, улучшает настроение и помогает бороться с бессонницей;
- способствует нормальной работе пищеварения;
- защищает от разрушения печень;
- помогает избавиться от отеков;
- улучшает свертываемость крови.
Продукт можно употреблять в качестве профилактики рака. При существующих онкологических заболеваниях он помогает легче справиться с последствиями химиотерапии.
Чем полезен облепиховый морс для женщин
Женщинам облепиховый морс полезно употреблять, прежде всего, для поддержания нормального веса. Напиток обладает низкой калорийностью и невысоким гликемическим индексом, а на диете помогает вывести из организма шлаки и токсичные вещества.
Заслуживают внимания польза и вред облепихового морса при беременности. Напиток укрепляет иммунитет женщины и способствует здоровому развитию плода. На поздних сроках средство помогает справиться с отеками за счет выраженного мочегонного действия.
Польза облепихового морса для детей
Полезные свойства и противопоказания морса из облепихи востребованы для малышей. Натуральный напиток из кисловатых ягод поможет защитить ребенка от сезонных простудных заболеваний, улучшит его пищеварение и подарит заряд бодрости.
Но предлагать полезное средство ребенку можно не раньше трех лет. У новорожденных напиток из оранжевых ягод может вызвать аллергию или привести к кишечным коликам.
Польза для мужчин
Морс из ягод облепихи поддерживает репродуктивные способности у мужчин и помогает сохранять здоровую потенцию. Если пить полезное средство ежедневно на протяжении нескольких недель, заметно улучшится качество половой жизни и повысится общая выносливость. Для мужчин особенно важным считается благотворное воздействие облепихового морса на сердце и сосуды, представители сильного пола больше подвержены инсультам и инфарктам в молодом возрасте.
Способы приготовления
Облепиховый морс пользуется огромной популярностью, поэтому можно найти десятки рецептов его приготовления. Напиток можно делать только из оранжевых ягод или сочетать с другими полезными растительными компонентами.
Классический морс
Традиционный рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- 150 г свежих ягод перебирают, промывают и измельчают при помощи блендера или толкушки;
- сок отжимают через сложенную марлю;
- жмых заливают 1 л кипятка и отваривают в течение десяти минут;
- напиток процеживают и растворяют в нем 120 г сахара.
После остывания в средство добавляют сок, отжатый на первом этапе приготовления.
Облепиховый морс с медом
Медово-облепиховый напиток особенно полезен в качестве противопростудного средства. Делают его так:
- из оранжевых ягод отжимают 250 мл сока;
- оставшийся жмых заливают 1 л кипятка и настаивают на протяжении получаса;
- средство процеживают и позволяют ему слегка остыть;
- в теплый морс добавляют три большие ложки меда и подготовленный сок.
Морс из замороженной облепихи
Приготовить витаминное средство можно не только летом, но и в зимнее время, из замороженных ягод. Рецепт выглядит так:
- 300 г плодов размораживают и протирают через сито;
- сок выливают в отдельную емкость;
- оставшуюся мякоть смешивают со 100 г сахара и заливают 1 л воды;
- доводят до кипения, а потом снимают с огня и остужают.
Готовое средство нужно профильтровать и смешать с соком перед подачей на стол. Польза и вред морса из замороженной облепихи точно такие же, как и у свежих плодов.
Облепиховый морс с апельсином
Еще один рецепт предлагает придать облепиховому морсу необычные цитрусовые нотки. Напиток готовят так:
- с крупного апельсина снимают цедру, а затем выжимают из фрукта сок и заливают в блендер;
- в чашу добавляют 150 г свежей облепихи, маленькую ложку порошка корицы и пару бутонов гвоздики;
- ингредиенты измельчают до однородной массы;
- заливают 500 мл горячей воды и настаивают 40 минут.
Пряности в составе апельсиново-облепихового морса дополнительно придают ему согревающие свойства.
Морс из облепихи и клюквы
Особенного внимания заслуживает польза морса из клюквы и облепихи. Напиток помогает бороться с воспалениями и инфекциями, облегчает состояние при недугах дыхательных путей. Готовят его по такому алгоритму:
- в небольшой кастрюле разогревают 300 мл воды;
- сразу после закипания высыпают 200 г промытой облепихи и 100 г клюквы;
- не отваривая ягоды, тут же снимают кастрюлю с плиты и дают постоять около часа;
- клюкву и облепиху извлекают из воды и пропускают через соковыжималку;
- полученный сок вливают в настой, оставшийся в кастрюле.
В готовый облепиховый морс добавляют по вкусу сахар или мед и подают на стол.
Противопоказания
Польза и вред облепихового морса для здоровья зависят от индивидуального состояния организма и наличия противопоказаний. Прежде всего, необходимо помнить, что витамины в ягодном напитке присутствуют в повышенной концентрации. Не рекомендовано употреблять его в объемах больше стакана в день, иначе не исключена передозировка биологически активными веществами. В частности, может развиться аллергия на каротин или аскорбиновую кислоту.
Кроме того, облепиховый морс не стоит принимать:
- при камнях в почках;
- при язвенной болезни и панкреатите в острой фазе;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при хронических недугах желчного пузыря;
- при гепатите;
- при склонности к диарее;
- при индивидуальной аллергии на облепиху.
Диабет и лишний вес не являются строгими противопоказаниями. Но употреблять облепиховый напиток при их наличии следует без сахара, чтобы избежать негативных последствий.
Заключение
Польза облепихового морса в первую очередь помогает поддержать иммунитет и улучшить состояние при простуде и воспалительных заболеваниях. Существует немало рецептов приготовления напитка, во всех вариациях он оказывает сильное тонизирующее и укрепляющее действие.