Бузина красная: лечебные свойства, применение в народной медицине

В рецептах народной медицины нередко используется бузина красная. Растение обладает целебным составом. Лечебные свойства бузины красной и противопоказания описаны в научной литературе. Их следует учитывать перед применением снадобий.

Как выглядит и где растет

Многолетник включен в семейство Жимолостные. Это небольшой кустарник или деревце, которое является ядовитым растением. Именно поэтому бузину красную используют в борьбе с вредителями в садах.

Высота куста не превышает 5 м. Кора окрашена в серый цвет и имеет неглубокие вертикальные бороздки. Листья с довольно острыми кончиками отличаются насыщенно-зеленым оттенком. Цветки собраны в белоснежные или желтоватые кисти. Плоды представляет собой мясистые красные ягоды с маленькими косточками. Они также образую кисти.

Важно! Недостаточно зрелые плоды включают значительную концентрацию ядовитых веществ. Их употребление может стать причиной расстройств пищеварения, которые проявляется тошнотой или рвотой.
Бузину красную не используют в традиционной медицине

Химический состав

Для изготовления целебных составов используют следующие части растения:

  • ягоды;
  • листья;
  • цветки;
  • кору.

Бузина красная по праву считается кладезем полезных веществ. Сырье растения содержит:

  • смолы;
  • органические соли и кислоты;
  • флавоноиды;
  • витамины С и Р;
  • соединения группы В;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • жирные масла;
  • глюкозу;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитостерин;
  • холин;
  • каротин;
  • минералы, например, фосфор, магний, железо, медь, кальций.
Пищевая ценность бузины красной составляет 73 ккал на 100 г

Употреблять ягоды в чистом виде довольно сложно из-за вкусовых особенностей. Сушеные плоды сохраняют полезные вещества.

Бузина красная, фото которой располагается выше, имеет полезные свойства и противопоказания.

Химический состав бузины красной изучен недостаточно. Это обусловлено тем, что растение активно применяют исключительно в области народной медицины.

Лечебные свойства бузины красной

Сырье растения производит следующие эффекты:

  • слабительный;
  • жаропонижающий;
  • антисептический;
  • отхаркивающий;
  • мочегонный;
  • болеутоляющий;
  • противомикробный;
  • противовоспалительный;
  • противорвотный.
Внимание! Чтобы предотвратить отравление синильной кислотой, нельзя употреблять стебли, листья и незрелые ягоды.

Применение бузины красной

Жаропонижающий и мочегонный эффекты обеспечивает чай из цветков и ягодный сок. Чтобы нормализовать стул, используют кору и плоды кустарника.

Бузину красную применяют для лечения следующих патологий:

  • мигрени;
  • заболевания почек и печени;
  • аллергии;
  • бронхит;
  • болезни сосудов и сердца;
  • гормональный дисбаланс;
  • артрит;
  • злокачественные опухоли.
Рекомендуем к прочтению:  Страстоцвет (пассифлора): польза и вред, инструкция по применению

Настои и отвары целесообразно использовать при ангине. Метод полоскания эффективен при заболеваниях не только горла, но и десен. Мази и компрессы помогают при радикулите, артрите, экземе и псориазе.

При климаксе

После 45 лет количество вырабатываемых женских половых гормонов резко сокращается. Постепенно наступает климактерический период, сопровождаемый изменением функционирования всего организма. Женщины ощущают приливы, головные боли, приступы учащенного сердцебиения.

Снизить выраженность неприятных проявлений позволяет спиртовой настой, который включает:

  • соцветия бузины красной;
  • водку.

Указанные ингредиенты берут в соотношении 1:5. Средство готовят так:

  1. Сырье заливают спиртовой основой.
  2. Состав оставляют для настаивания на 14 суток в темном и прохладном месте.
  3. По истечении указанного времени снадобье процеживают.
Настойку из соцветий бузины красной принимают по 25 капель трижды в сутки

При язве желудка

Выраженными лечебными качествами обладают ягоды. Настои на основе плодов отличаются противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Для снятия признаков язвенной болезни принимают средство, включающее:

  • 1 ст. л. сушеных и спелых ягод;
  • 3 л воды.

Состав делают так:

  1. Сырье заливают горячей кипяченой водой.
  2. Средство настаивают два часа, процеживают.
Настой ягод бузины красной пьют по 100 мл в сутки на протяжении 1 месяца
Важно! Снадобье принимают после еды. После его приема необходимо съесть 20 г сливочного масла.

При бронхите

Кору нередко используют для изготовления целебных составов, положительно влияющих на почки и легкие. Чтобы сделать лекарственное средство от бронхита, берут:

  • 1 ст. л. коры;
  • 300 мл воды.

Приготовление настоя отличается простотой:

  1. Кору перетирают и заливают горячей водой.
  2. Средство настаивают на протяжении двух часов, а затем отфильтровывают.
Настой из коры бузины красной пьют трижды в сутки по 100 мл

От головных болей

Для устранения болевого синдрома, который может сопровождать ОРВИ, рекомендуют настой на основе:

  • 2 ч. л. сухих цветков;
  • 250 мл воды.

Снадобье делают в соответствие с инструкцией:

  1. Соцветия заливают необходимым количеством горячей воды.
  2. Состав оставляют, чтобы он настоялся в течение 15 минут.
  3. Средство отфильтровывают.
Настой цветков бузины красной пьют теплым дважды в сутки по 100 мл

Антисептическое средство

Раствор для наружного применения включает следующие ингредиенты:

  • сухие соцветия ‒ 1 ст. л.;
  • горячую воду ‒ 250 мл.

Состав делают так:

  1. Сырье нужно залить горячей водой.
  2. Смесь следует проварить пять минут на слабом огне.
  3. Перед применением состав надо охладить и процедить.
Отвар соцветий красной бузины используют для ополаскиваний горла при ангине и стоматите

При артрите

Сырье целебного растения применяют для устранения симптомов пяточной шпоры, воспалительных заболеваний суставов. Для приготовления настойки берут:

  • соцветия;
  • спирт (70%).

Указанные компоненты используют в соотношении 1:10. Состав делают следующим образом:

  1. Сырье заливают нужным количеством спиртового раствора.
  2. Средство оставляют для настаивания на 14 суток, а затем процеживают.
Настойку соцветий бузины красной используют как для наружного, так и внутреннего применения
Внимание! Спиртовой состав пьют по 15 капель трижды в сутки.

При водянке

Целебное средство готовят из следующих компонентов:

  • 200 г сухой коры;
  • 1 л белого вина.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства и польза сосновых иголок, противопоказания

Чтобы сделать настойку, нужно:

  1. Измельчить кору бузины красной.
  2. Залить сырье вином.
  3. Дать настояться составу двое суток, а затем процедить.
Настойку на основе коры бузины красной пьют по 100 мл в день

При злокачественных опухолях

Бузина красная приносит пользу при онкопатологиях. В качестве средства вспомогательной терапии принимают настойку, которая включает:

  • 3 л ягод;
  • 20 мл коньяка.

Состав делают поэтапно:

  1. Банку заполняют ягодами, а затем заливают спиртовым раствором.
  2. Снадобье настаивают десять суток.
Настойку бузины пьют по 1 ст. л. на протяжении двух месяцев три раза в сутки
Важно! Перерыв между курсами лечения составляет месяц.

Чем опасна бузина красная

Для лечения различных патологий используют:

  • настойки и настои;
  • отвары;
  • мази.

Целебное сырье включает ядовитые вещества. Из незрелых плодов и свежих листьев нельзя изготавливать средства, предназначенные для внутреннего приема. Снадобья нужно применять с особой осторожностью при наличии заболеваний органов пищеварения. Во время терапии необходимо тщательно следить за самочувствием. При изготовлении целебных снадобий важно придерживаться указанных дозировок.

Внимание! Сухие ягоды и листья не включают ядовитые вещества.

Красная бузина имеет полезные свойства и противопоказания. Растение не используют в лекарственных целях при беременности и лактации, реакциях гиперчувствительности. Применение средств на основе сырья кустарника запрещено в возрасте до 12 лет.

Сбор и заготовка

В медицинских источниках упоминание о бузине красной относится к 16 веку. Ветви для сбора коры срезают во время набухания почек. Процедуру осуществляют при помощи ножа с острым и тонким лезвием. Кору с двухлетних деревьев можно также снять при помощи продольных надрезов. Ее высушивают в затемненном помещении при отсутствии солнечных лучей.

Соцветия заготавливают после их полного раскрытия. По мере сушки рекомендуют удалить мелкие цветоножки. Листву собирают в конце мая. Ягоды заготавливают не ранее августа. Плоды должны быть полностью созревшими. Их срезают гроздьями и просушивают, подвешенными за веточки. Ягоды можно использовать в течение шести месяцев.

Важно! Сырье хранят в бумажных пакетиках до двух лет. Корни, которые заготавливают вместе с ягодами, применяют на протяжении четырех лет после их заготовки.

Заключение

Лечебные свойства бузины красной и противопоказания недостаточно изучены. В связи с чем самостоятельный прием средств на основе целебного кустарника не рекомендуется. Сырье растения содержит ядовитые вещества. Бузина красная может нанести вред при неправильном использовании.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector