Астрагал датский: полезные свойства, применение в народной медицине

Лечебные свойства астрагала датского ценятся народной медициной. Корни и зеленые части растения применяют для оздоровления организма, но для их использования нужно знать проверенные рецепты и алгоритмы.

Как выглядит и где растет

Астрагал датский, или луговой (Astragalus danicus), — многолетний полукустарник семейства Бобовые. Обладает восходящими или распростертыми стеблями с ветвлением в нижней части и сидячими непарноперистыми листьями серо-зеленого цвета. Растение покрыто светлыми и темными волосками, в июне и июле приносит небольшие бутоны фиолетового оттенка в головчатых кистях. С середины и до конца лета созревают плоды — вытянутые мохнатые бобы красноватого цвета с округло-почковидными коричневатыми семенами.

Датский астрагал широко распространен в Восточной и Западной Европе, в Казахстане и Монголии, в Сибири и на Кавказе, в Средиземноморье. Встречается в европейской части России в лесах и лесостепях. Выбирает преимущественно поляны и равнины, увлажненные луга, селится вдоль берегов водоемов.

По высоте датский астрагал редко превышает 40 см

Химический состав

Интерес народной медицины к датскому астрагалу обусловлен составом растения. В листьях, цветках и подземных частях полукустарника содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • холин;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • витамин Е;
  • глюконовая кислота;
  • эфирные масла и ароматические вещества;
  • марганец и железо;
  • дубильные вещества;
  • натрий, кобальт, алюминий.

В небольших дозировках датский астрагал укрепляет защитные силы организма и помогает бороться с хроническими и острыми заболеваниями.

Лечебные свойства астрагала датского

Датский астрагал используют для терапии пищеварительных, сосудистых и нервных заболеваний. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:

  • улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов;
  • избавляет от стресса и нормализует сон;
  • улучшает подвижность суставов при ревматизме и артрите, снимает воспаление;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • выравнивает артериальное давление;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • улучшает состояние при депрессии и повышенной тревожности;
  • служит профилактикой атеросклероза и помогает в его лечении;
  • способствует отхаркиванию и выведению мокроты при бронхите и пневмонии;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит лишние жидкости из тканей и снимает отеки;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует избавлению от лишнего веса.

Датский астрагал применяют в лечении гинекологических заболеваний. Наружными способами траву используют в терапии псориаза и дерматитов.

Способы приготовления и применения

Народная медицина предлагает готовить в домашних условиях несколько препаратов из датского астрагала. Полезные вещества в составе растения хорошо растворяются как в водной, так и в спиртовой основе.

Настойка

Настойка датского астрагала оказывает быстрое действие при первых симптомах гриппа и простуды и комплексно укрепляет иммунитет. Готовят ее по такому алгоритму:

  1. Закладывают в стеклянный сосуд сухие цветки растения примерно на 1/4.
  2. Заливают сырье водкой так, чтобы она полностью закрыла бутоны.
  3. Закупоривают емкость и на месяц убирают в темное место.
  4. На протяжении настаивания периодически извлекают и взбалтывают.
Рекомендуем к прочтению:  Макаронное дерево (катальпа): описание, полезные свойства, применение

По прошествии срока препарат процеживают через марлю. Пить настойку нужно по 15 мл трижды за сутки натощак незадолго до приема пищи.

Совет! При желании средство можно развести чистой водой.
Настойка датского астрагала обладает антисептическими свойствами и подходит для дезинфекции порезов

Отвар

Лекарственный отвар готовят из корней датского астрагала. Рецепт выглядит так:

  1. Сухое сырье измельчают в объеме 15 г.
  2. Заливают корни 200 мл крутого кипятка.
  3. Выдерживают на водяной бане в течение получаса.
  4. Снимают с огня и настаивают под крышкой еще десять минут.

Процеженный отвар нужно пить трижды в день на сытый желудок по 30 мл. Средство хорошо помогает при пищеварительных расстройствах и склонности к лишнему весу.

Отвар датского астрагала очищает организм от шлаков и устраняет последствия отравлений

Настой

Настой на листьях и стеблях датского астрагала можно использовать для лечения простудных и дыхательных заболеваний. Средство делают так:

  1. Отмеряют 20 г сухой травы астрагала.
  2. Заливают сырье 200 мл горячей воды.
  3. На малом огне томят в течение 15 минут, не доводя до кипения.
  4. Настаивают под крышкой еще 45 минут.
  5. Процеживают и доливают чистой водой обратно до 200 мл.

Готовое средство употребляют по 1/3 стакана трижды за сутки. Также настоем можно полоскать горло и рот при ангине и стоматите.

Теплый настой травы астрагала подходит для протирания кожи при раздражениях и воспалениях

Применение в народной медицине

Датский астрагал в домашних рецептах здоровья используют для повышения иммунитета, нормализации обменных процессов и устранения острых пищеварительных расстройств. Народная медицина предлагает несколько эффективных вариантов применения травы.

При отеках

Датский астрагал обладает мочегонными свойствами и помогает избавиться от отеков. Для лечения готовят следующий настой:

  1. Засыпают в эмалированную емкость большую ложку травы.
  2. Заливают сырье 500 мл кипятка.
  3. Под крышкой на водяной бане томят раствор 15 минут.
  4. Остужают до комнатной температуры и процеживают.

Средство нужно принимать по 80 мл незадолго до еды трижды за сутки.

При мигрени

Датский астрагал снимает сосудистые спазмы и помогает при головной боли. Для устранения мигрени готовят такой настой:

  1. Засыпают в термос маленькую ложку сухой травы.
  2. Заваривают 200 мл кипятка.
  3. Оставляют в закрытом виде на час.
  4. Процеживают через марлю.

Настой необходимо принимать в течение дня по 50 мл натощак.

Совет! При головной боли можно смочить в лекарственном средстве чистую ткань и приложить компрессом ко лбу на 20-30 минут.

При ангине

Противобактериальные свойства датского астрагала помогают избавиться от воспаления и боли в горле при ангине. Народная медицина рекомендует использовать для полосканий спиртовую настойку растения — на стакан теплой воды добавляют 20-25 капель препарата и размешивают.

Полученным средством обрабатывают горло до пяти раз в сутки. Разведенная настойка приносит пользу также при кровоточивости десен, гингивите и стоматите.

При упадке сил

Датский астрагал обладает хорошими тонизирующими свойствами. При общей слабости, снижении иммунитета и ослаблении работоспособности можно приготовить укрепляющий настой:

  1. Сухую траву растения отмеряют в количестве двух больших ложек.
  2. Заливают сырье 300 мл теплой, но не горячей воды.
  3. В закрытой посуде выдерживают в течение четырех часов.
  4. Фильтруют от осадка.

Принимать настой необходимо по 50 мл четырежды за сутки. Лечение продолжают до нормализации состояния. Пить настой нежелательно прямо перед сном — мочегонный эффект астрагала может помешать ночному отдыху.

Рекомендуем к прочтению:  Анамирта коккулюсовидная (коккулюс): показания к применению, фото

При диабете

Лекарственный датский астрагал снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие осложнений при сахарном диабете. Для терапии готовят такое средство:

  1. Измельчают сухие корни растения в объеме большой ложки.
  2. Заливают сырье стаканом крутого кипятка.
  3. Под крышкой выдерживают в течение трех часов.
  4. Процеживают через марлю.

Настой употребляют натощак по 50 мл до трех раз в сутки.

Астрагал помогает улучшить работу поджелудочной железы и нормализует обменные процессы при диабете

При диарее

Датский астрагал оказывает закрепляющее действие и применяется в лечении диареи. Народная медицина советует такой рецепт:

  1. Корни или сухую траву растения измельчают в объеме 5 г.
  2. Заваривают сырье 150 мл свежего кипятка.
  3. Оставляют под крышкой на десять минут и фильтруют.

Настой остужают до комнатной температуры и пьют по несколько глотков каждые три часа до нормализации пищеварения. Обычно средство приносит положительный результат уже в первый день.

При гипертонии

Лекарственный датский астрагал в сочетании с другими травами снижает артериальное давление. При гипертонии рекомендован к употреблению следующий сбор:

  1. Датский астрагал, шиповник и цветки боярышника смешивают по 20 г.
  2. Добавляют 50 г пустырника.
  3. Вносят по 10 г спорыша, березовых листьев и мяты.
  4. Добавляют 5 г корня валерианы и всего около 2 г корня аира.
  5. Отмеряют 30 г готового сбора и заливают 500 мл кипятка в термосе.
  6. Настаивают несколько часов и процеживают.

Принимать сбор нужно трижды в сутки по 15 мл.

Противопоказания

Польза и вред астрагала датского сочетаются друг с другом. Употреблять средства на основе растения не рекомендуется:

  • при беременности и в период лактации;
  • в детском возрасте до шести лет;
  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при хронической гипотонии.

При употреблении в умеренных дозировках лекарственное растение редко причиняет вред. Но если превысить безопасные объемы, могут развиться побочные эффекты — диарея, тошнота и рвота, головные боли и общая слабость. В таком случае от употребления астрагала нужно немедленно отказаться, а при сохранении симптомов — обратиться к врачу.

Сбор и заготовка

Народная медицина использует для терапии и корни, и зеленые части лекарственного астрагала. Стебли, листья и цветки собирают в период активной бутонизации в сухой и теплый день. Траву срезают острым инструментом примерно в 7 см от поверхности земли.

Внимание! Корни датского астрагала выкапывают из почвы осенью, когда растение уходит на покой.

Собранное сырье промывают от загрязнений и раскладывают под навесом на воздухе или в теплой и хорошо проветриваемой комнате. На протяжении просушивания корни, стебли и листья периодически ворошат. После полного испарения влаги сырье пересыпают в тканевый мешочек или бумажный пакет и убирают в темный шкаф с невысокой температурой.

Траву датского астрагала можно использовать в течение года, корни — до двух лет

Заключение

Лечебные свойства астрагала датского приносят пользу при простудных заболеваниях и хронических обменных и пищеварительных недугах. Употреблять отвары и настои нужно по проверенным рецептам в малых дозировках, тогда растение не вызовет побочных эффектов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector